Основные показания к назначению.
Стр 1 из 4Следующая ⇒ Как правильно оценить свой вес и степень риска для здоровья? Для этого необходимо рассчитать Ваш Индекс Массы Тела (ИМТ): · измерьте Ваш вес в килограммах · измерьте Ваш рост в метрах · показатель Вашей массы тела в килограммах разделите на показатель Вашего роста в метрах, возведенный в квадрат.
ИМТ > 18,5 – недостаточная масса тела; ИМТ = вес (кг)/[рост(м)]2 ИМТ 18,5 – 24,9 кг/м2 – нормальная масса тела; Например: вес – 70- кг, рост – 1,72 (172 см), ИМТ 25 – 29,9 кг/м2 – избыточная масса тела; следовательно, ИМТ = 70: (1,72 × 1,72) ИМТ 30-39,9кг/м2 – ожирение; ИМТ > 40 кг/м2 – резко выраженное ожирение и крайне высокий риск развития тяжелых осложнений.
Ф.И.О. ___________________________________________________ Возраст ______
Возраст Масса тела ИМТ МОЙ РЕЖИМ ДНЯ
АНАМНЕЗ
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
Рациональное или адекватное питание (лат.rationalis – разумный, осмысленный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое соответствует энергетическим, пластическим, биохимическим потребностям организма, обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает функциональную активность органов и систем, сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды на оптимальном уровне в различных условиях его жизнедеятельности. Законы рационального (адекватного) питания Закон энергетической адекватности питания. Энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы.
2. З акон нутриентной (в том числе пластической) адекватности питания. В пищевом рационе должны присутствовать в необходимых количествах все жизненно важные (эссенциальные) вещества для пластических целей и регуляции физиологических функций, притом содержание и соотношение этих веществ (нутриентов) должно быть оптимально сбалансированным, что и определяет их усвояемость и эффект действия. Нарушение биологических соотношений последних приводит к блокированию синтеза ферментов, гормонов, специфических антител, белков и отдельных структур органов и тканей организма. Адекватность питания обеспечивается разнообразием продуктов в рационе. В суточном рационе должны быть 6 групп продуктов: 1. молоко и молочные продукты; 4. жиры; 2. мясо, птица, рыба, яйцо; 5. картофель и овощи; 3. хлебобулочные, крупяные, 6. фрукты, ягоды, натуральные соки.
Закон энзиматической адекватности питания. Химический состав пищи, ее усвояемость и перевариваемость должны соответствовать ферментным системам организма. При нарушении закона энзиматической адекватности, то есть, если в ЖКТ отсутствуют адекватные химической структуре пищи ферменты, происходит нарушение пищеварения и всасывания. Отсутствие фермента, угнетение его образования или снижение функциональной активности ведет к возникновению энзимопатий. Закон биотической адекватности питания Пища должна быть безвредной и не содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков (пестициды, тяжёлые металлы, нитраты, нитриты, нитрозамины, синтетические химические соединения, полициклические ароматические углеводы, микотоксины), радионуклидов, в количествах, не превышающих допустимых уровней. Продукты – зеркальное отражение окружающей и производственной среды. Чем выше загрязненность окружающей среды, тем выше загрязненность продуктов питания. Острое или хроническое действие на организм ксенобиотиков, поступающих с пищей, приводит к пищевым отравлениям.
5.Закон биоритмологической адекватности питания. Необходимо соблюдать рациональный режим питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Данный закон подразумевает построение питания с учетом циклической деятельности пищеварительного тракта, а также влияния ритмов деятельности других органов и систем на процессы пищеварения.
Лечебное питание Лечебное питание – научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов, их сочетаний, видов кулинарной обработки. Принципы лечебного питания предусматривают: – полное обеспечение организма больного белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях; – соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма больного; – щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма больного путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания; – адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения; – последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным; – сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи Лечебное питание назначается больным при наличии медицинских показаний лечащим врачом организации здравоохранения. Организация лечебного питания больных осуществляется в соответствии с перечнем стандартных диет согласно настоящей Инструкции. Описание каждой стандартной диеты включает: – общую характеристику химического состава и продуктового набора; – цель назначения; – основные показания к назначению; – химический состав и энергетическую ценность; – основные способы приготовления; – При наличии медицинских показаний и по заключению консилиума врачей назначается индивидуальное и дополнительное питание.
Индивидуальное питание – вид лечебного питания, которое назначается при отдельных заболеваниях, требующих увеличения, уменьшения или исключения из рациона отдельных пищевых продуктов с сохранением норм среднесуточного набора продуктов питания. Дополнительное питание – вид лечебного питания, которое назначается при отдельных заболеваниях, требующих увеличения отдельных компонентов рациона сверх норм среднесуточного набора продуктов питания. ПЕРЕЧЕНЬ БАЗОВЫЙ РАЦИОН – ДИЕТА Б Общая характеристика химического состава и продуктового набора. Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда. Цель назначения: обеспечение физиологически полноценным питанием. Основные показания к назначению. Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|