Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90–95 г (55 % – животные) Жиры – 100–105 г.. Калорийность – 2800–2900 ккал. Углеводы – 400 г. Свободная жидкость – 1,5–2,0 л. Хлорид натрия – 15 г. Основные способы приготовления Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Режим питания. Дробный, 4–5 раз в день. Близкий аналог номерной системы. ДИЕТА П Общая характеристика химического состава и продуктового набора. Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку. Цель назначения: создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения. Основные показания к назначению. Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Химический состав и энергетическая ценность. Белки – 90–100 г (60 % – животные) Жиры – 80–90 (30 % – растительные) Углеводы – 400–450 г (70–80 г сахара) Калорийность – 2800–2900 ккал. Свободная жидкость – 1,5–2,0 л. Хлорид натрия – 10 г. Основные способы приготовления. Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Режим питания. Дробный, 4–6 раз в день. Близкий аналог номерной системы – диета 5* ДИЕТА О Общая характеристика химического состава и продуктового набора.
Низкокалорийный, малообъемный рацион с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов, с соблюдением принципов механического, химического и физического щажения. Цель назначения: обеспечение организма минимальным количеством питательных веществ. Основные показания к назначению. Послеоперационный период (первые дни после операций на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операций). Химический состав и энергетическая ценность. Углеводы – 150–200 г. Калорийность – 800–1020 ккал. Свободная жидкость – 2–2,2 л. Хлорид натрия – 1–2 г. Жиры – 15–20 г. Белки – 5–10 г. Основные способы приготовления. Пища готовится жидкой или желеобразной консистенции. Режим питания. Дробный, 7–8 раз в день, не более 200 г. на один прием. Характеристика продуктов и способов приготовления блюд. Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника. Близкий аналог номерной системы диет – диета О*.
ДИЕТА Н Общая характеристика химического состава и продуктового набора. Рацион с ограничением хлорида натрия и жидкости. Ограничиваются продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Цель назначения. Предупреждение развития и уменьшение задержки натрия и жидкости, умеренное щажение функции почек, улучшение выведения азотистых шлаков. Основные показания к назначению. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, артериальная гипертензия, заболевания почек, нефропатия беременных. Химический состав и энергетическая ценность. Белки – 80 г (50–80 % – животные). Жиры – 90–100 г (25 % – растительные). Углеводы – 350–450 г (из них 50–100 г моно- и дисахариды). Калорийность – 2700–2900 ккал.
Свободная жидкость – 0,9–1,1 л. Хлорид натрия – 2 г. Основные способы приготовления. Пища готовится без соли, в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания. Режим питания. Дробный, 5 раз в день. Близкий аналог номерной системы диет – диета 7*.
ДИЕТА Н1 Общая характеристика химического состава и продуктового набора. Ограничение белка до 40 г в день. Цель назначения. Щажение функции почек; улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома. Основные показания к назначению. Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией. Химический состав и энергетическая ценность. Белки – 40 г (из них 25–30 г – животные). Жиры – 80–90 г (из них 60–65 г – животные). Углеводы – 450 г. Калорийность – 2700–2800 ккал. Свободная жидкость – 1 л. Хлорид натрия – до 2 г (в продуктах). Близкий аналог номерной системы диет – диета 7 г.
ДИЕТА Т Общая характеристика химического состава и продуктового набора. Диета с повышенной калорийностью, увеличенным содержанием животных белков, минералов, витаминов. Цель назначения. Улучшение статуса питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе. Основные показания к назначению. Туберкулез. Химический состав и энергетическая ценность. Белки – 110–130 г (из них 60 % – животные). Жиры – 100–120 г (из них 20–25 % – растительные). Калорийность – 3000–3400 ккал. Углеводы – 400–450 г. Свободная жидкость – 1,5 л. Хлорид натрия – 15 г. Основные способы приготовления. Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания. Режим питания.
Дробный, 4–5 раз в день. Близкий аналог номерной системы диет – диета 11*.
ДИЕТА Д
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|