Сущность и система показателей себестоимости
Курсовая работа По дисциплине: Финансы и кредит На тему: Себестоимость продукции растениеводства на примере предприятия СПК «Найтоповичский» Содержание
Введение 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 1.1 Сущность и система показателей себестоимости 1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна 1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции 2. Анализ имущественного и финансового состояния СПК «Найтоповичский» 2.1 Оганизационно-экономическая характеристика СПК «Найтоповичский» 2.2 Состав и структура себестоимости основного вида продукции растениеводства, влияние отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости 2.3 Финансовое состояние СПК «Найтоповичский» 3. Основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Найтоповичский» Заключение Список литературы Введение
Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня развития зернового хозяйства во многом зависит развитие всех остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребностей населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах. Однако, все еще продолжающийся переходный период от бывшей централизованной системы с большими субсидиями к рыночной экономике, оказывает сильное влияние на развитие зернового хозяйства нашей страны. Ситуация в зерновом хозяйстве сегодня далека от удовлетворительной. При очень высокой стоимости основных производственных факторов и относительно низких ценах на зерно при переработке, большинство зерновых хозяйств в настоящее время не прибыльны и быстро истощают свои фонды. Продолжающееся снижение производства зерна – естественный результат. Вот почему в сложившейся ситуации основные надежды возлагаются на повышение эффективности, рентабельности и снижение себестоимости производства зерна. И в этом огромная роль принадлежит производителям зерна.
В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства. В последние годы усилился диспаритет роста цен на сельскохозяйственные и промышленные товары, усложнилось использование стоимостных показателей зернового комплекса. Экономические интересы партнеров и до реформирования экономики не всегда совпадали. В настоящее время они становятся еще больше разнонаправленным, что является одним из факторов сокращения производства. В этой связи целесообразно рассмотреть показатели, характеризующие экономическую эффективность функционирования зернового хозяйства. Предметом исследования данной курсовой работы является себестоимость продукции растениеводства. Объектов исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив «Найтоповичский», находящийся в селе Найтоповичи Унечского района Брянской области. В связи с этим, цель данной работы – определить уровень себестоимости производства продукции растениеводства и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Найтоповичский» Унечского района. В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи: 1 рассмотреть теоретические и методологические основы себестоимости сельскохозяйственной продукции;
2 провести анализ имущественного состояния СПК «Найтоповичский»; 3 наметить основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Найтоповичский». В процессе работы применены монографический, а также ряд статистических методов. Данная работа написана на основании печатных изданий, книг, учебников, монографий, изданий периодической печати, а так же на основе финансовой отчетности СПК «Найтоповичский» за 2005-2007 годы. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Сущность и система показателей себестоимости
Методологической основой правильного исчисления и исследования себестоимости продукции является четкое выяснение сущности этой категории. Принято различать общественные и индивидуальные издержки производства. Общественные издержки производства выступают в стоимостной форме и в реальной экономической жизни находят свое выражение в цене реализации, в которой можно вычленить материальные затраты (С), заработную плату (V), и прибыль(m). В рамках отдельного предприятия затраты живого труда и материальных средств производства находят своё выражение в форме себестоимости продукции (индивидуальные издержки производства). В «Положении о составе затрат» и методических рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости дается следующее определение себестоимости: «Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию». Рафикова Н.Т. считает, что данное определение требует уточнения, так как оно характеризует себестоимость только с позиции оценки. На самом деле себестоимость – сложная синтетическая категория, основанная на сочетании двух составляющих: удельных затрат производственных ресурсов в физическом выражении и их стоимостной оценки. Себестоимость – это объективный показатель, представляющий в денежной форме затраты на производство и реализацию единицы продукции, возмещение которых необходимо организации для осуществления процесса простого воспроизводства материальных благ. Она характеризует интенсивность ведения хозяйства и использования ресурсов и является одним из конечных показателей.
Подход к себестоимости как к категории, характеризующей процесс простого воспроизводства на отдельных предприятиях, дает ответ на вопрос о том, какие элементы расходов предприятия следует включать в себестоимость продукции. В себестоимость продукции, по мнению Н. Т. Рафиковой должны включаться все текущие затраты предприятия, возмещение которых в данных условиях необходимо предприятию для осуществления процесса простого воспроизводства продукции, и не должны включаться расходы, предназначенные на расширение масштабов производства. Итак, в состав себестоимости продукции Н.Т. Рафикова рекомендует включать следующие расходы: 1) денежное выражение издержек предприятия на потребленные в процессе производства средства производства; 2) денежное выражение издержек предприятия на оплату труда; 3) часть прибавочного продукта. К этой части себестоимости относятся: - отчисления на государственное социальное страхование, пенсионный фонд, на обязательное медицинское страхование, фонд занятости населения, платежи по обязательному страхованию имущества предприятий, учитываемого в составе производственных фондов; - выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, за не проработанное на производстве время; - затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, непроизводительные расходы и потери. Кроме того, автор рекомендует различать понятия себестоимость и затраты следующим образом. Себестоимость – индивидуальные издержки производства единицы продукции. Затраты, или издержки, – себестоимость всей произведенной продукции данного вида. В зависимости от экономического содержания и производственного назначения различают несколько видов себестоимости. Так, различают производственную и коммерческую себестоимость. В производственную себестоимость относят только затраты, связанные с производством продукции и транспортировкой ее к месту хранения. Коммерческая себестоимость является более широким понятием и включает кроме затрат на производство и расходы на реализацию продукции.
Показатель производственной себестоимости необходим для оперативного анализа и контроля за издержками, а полная себестоимость – для установления цен. Существует также более широкая классификация себестоимости по видам. В ней выделяют следующие виды себестоимости продукции: § бригадная – включает прямые технологические затраты; § цеховая – кроме прямых издержек включает общепроизводственные расходы; § производственная – наряду с цеховыми издержками включает в себя общехозяйственные расходы; § полная (коммерческая) – кроме затрат, входящих в производственную себестоимость включает издержки по реализации продукции. // Все выше перечисленные виды себестоимости образуются по мере возникновения затрат. Также существует деление себестоимости на плановую (формируется на основе соответствующих технико-экономических нормативов) и фактическую (определяется на основании фактических данных бухгалтерского учета).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|