Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Найтоповичский»

 

Заключительным этапом анализа итогов работы СПК «Найтоповичский» по развитию отрасли растениеводства является подсчет и обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции и разработка конкретных предложений по их использованию.

Под хозяйственными резервами понимают возможности производственно- финансовой деятельности предприятия посредством максимального использования в процессе работы имеющегося производственного потенциала, достижений научно – технического прогресса и передового опыта.

По характеру использования резервы бывают внутрихозяйственные и народнохозяйственные. Народнохозяйственные резервы обеспечивают эффективность производства не только данного предприятия, отрасли, но и всего народного хозяйства (выведение высокоурожайных сортов, внедрение наиболее эффективных систем ведения сельского хозяйства). Внутрихозяйственные могут быть реализованы только в данном конкретном хозяйстве.

На основании проведённых исследований можно отметить, что основными резервами увеличения производства зерновых культур является рост урожайности, расширение посевных площадей за счет более полного использования земли, недопущение гибели посевов.

Так как рост урожайности – основной источник резерва увеличения производства валовой продукции зерновых культур. Поэтому подсчёт следует начинать с определения резервов повышения урожайности.

К неиспользованным резервам увеличения производства продукции следует также отнести ликвидацию потерь при уборке зерновых культур, в результате чего дополнительно получили зерна 406ц на сумму 26,2 тыс. руб.


Таблица 18 - Резерв за счет ликвидации потерь при уборке урожая

Культуры

Площади убранные позднее а/т сроков, га

Урожайность, ц/га

Резерв увеличения выхода продукции

При уборке в срок

При поздней уборке

1 га,ц

Со всей площади

ц Тыс. руб.
Озимая рожь 20 24 13.2 10.8 216 13,9
Ячмень 100 21 19.1 1.9 190 12,3
Итого 120 х Х х 406 26,2

 

Значительный прирост валового сбора дает ликвидация потерь при уборке урожая.

 

Таблица 19 - Резерв за счет совершенствования структуры посевных площадей

Культуры

Структура посевов, %

Площадь, га

Фактичексая урожайность в среднем за 2005-2007 г.

Плановая себестоимость 1ц,в 2007 г. руб.

Резервы

План opt факт факт Условно Валовой сбор, ц Валовая продукция, тыс.руб.
Озимые 30 26 612 709 17,1 40.00 1658,7 66,3
Яровые 35 29 688 827 17.4 48.00 2418,6 116,1
Итого 65 55 1300 1536 17.5 х 4077,3 182,4

 

Из таблицы видно, что при совершенствовании структуры посевов зерновых можно получить дополнительно 4077,3 ц на сумму 182,4 тыс. руб.

В результате не до внесения в почву минеральных удобрений хозяйство недополучило 6.75ц на сумму 0,44 тыс. руб.

Невосполнимыми потерями готовой продукции является посев некондиционными семенами, когда требуются завышенные нормы высева в результате использования недоброкачественного материала. Из-за нестандартных семян хозяйство недополучило 1056ц на сумму 50,7 тыс. руб.

Все выявленные резервы в процессе анализа обобщают в одну таблицу, где показывают дополнительное производство продукции в натуральных и стоимостных показателях.

 

Таблица 20 - Обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства зерна в СПК «Найтоповичский»

Виды резервов

Дополнительная продукция

Ц Тыс. руб.
1. за счет повышения урожайности до уровня передовой бригады 5978,7 386,8
2. за счет ликвидации потерь при уборке урожая 406,0 26,2
3.за счет совершенствования структуры посевных площадей 4077,3 182,4
4. за счет внесения минеральных удобрений 6,75 0,44
5.за счет посева кондиционными семенами 1056,0 50,7
Итого 11524,75 646,54

 

Показатели таблицы свидетельствуют о возможности снижения себестоимости зерна за счет интенсификации производства и связанного с ней роста урожайности. Так за счет выявленных резервов можно было бы получить 11524,75ц зерна на сумму 646,54 тыс. руб.

На основе проведенного анализа учета затрат и себестоимости зерна в СПК «Найтоповичский» Унечского района Брянской области за период с 2005 года по 2007 год можно сделать выводы и внести некоторые предложения.

Проведенный анализ показал, что отрасль растениеводства в целом, и в частности производство зерна, является рентабельной и прибыль хозяйство получает лишь от зерновых культур, а отрасль животноводства - убыточная., то хозяйству необходимо обратить внимание именно на эту отрасль.

Проведенный анализ учета затрат и выхода продукции в СПК «Найтоповичский» ведется на счете 20 «Основное производство», субсчёте 1 «Растениеводство» в разрезе аналитических счетов в основном в соответствии с установленными требованиями по бухгалтерскому учёту. Аналитический учёт затрат и выхода продукции в производственном отчете (форма№18),в которых графа «С начала года» не заполняется.

Проведенный анализ себестоимости зерна показал, что себестоимость увеличилась в 2007 г. в 2,5 раза по сравнению с 2005 г., и на уровень себестоимости в хозяйстве оказывают такие факторы, как размер затрат на 1 га посевной площади, урожайность зерновых культур. Влияние и первого и второго факторов увеличило производственные затраты на возделывание зерновых. На основании проведенных исследований можно отметить, что основными резервами увеличения производства зерновых культур и снижения себестоимости зерна является рост урожайности, расширение посевных площадей за счет полного использования земли, недопущение гибели посевов, за счет внесения минеральных удобрений и за счет посева концентрированными семенами. Одним из ресурсов снижения себестоимости зерна является рост урожайности зерновых культур до уровня передовой бригады, который составил согласно расчетных данных 5978,7 ц зерна на сумму 386.8 тыс.руб.

Резервы за счет расширения посевных площадей может дать хозяйству дополнительный сбор зерна 4077,3 ц на сумму 182,4 тыс.руб.; за счет ликвидации потерь при уборке урожая 406 ц. на сумму 26,2 тыс. руб; за счет внесения минеральных удобрений- 6.75 ц на сумму 0,44 тыс.руб. и за счет посева кондиционными семенами - 1056 ц на сумму 50,7 тыс.руб.

Использовав эти резервы хозяйство может получить дополнительную продукцию на общую сумму 676.54 тыс. руб.


Заключение

 

Все расходы предприятия, связанные с изготовлением продукции, являются производственными и в совокупности образуют себестоимость.

В практике планирования исчисляется себестоимость всей продукции (по экономическим элементам затрат) и единицы изделия (по калькуляционным статьям расходов). Экономические элементы затрат отражают стоимость израсходованных средств производства и стоимость необходимого продукта, идущую на оплату труда. Они включают: сырьё и основные материалы (за вычетом отходов), покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо и энергию, амортизацию основных производственных фондов, заработную плату (основную и дополнительную), отчисления на социальное страхование. Соотношение отдельных видов затрат образует структуру себестоимости продукции, которая резко отличается как по отдельным отраслям народного хозяйства, так и внутри них.

В данной курсовой работе мы рассмотрели теретические основы себестоимости и выяснили, что себестоимость продукции, денежные (ресурсные) издержки предприятий на производство и реализацию продукции, выражающие часть её стоимости (стоимость потребленных средств производства и стоимость необходимого продукта). Себестоимость продукции - один из важных обобщающих качественных показателей эффективности социалистического производства в условиях хозяйственного расчёта, позволяющий осуществлять контроль над затратами живого и овеществленного труда и оценивать результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Исследование себестоимости продукции растениеводства проводилось на СПК «Найтоповичский» Унечского района Брянской области. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Найтоповичский» образовался путем реорганизации кооператива «Найтоповичский» Унечского района без ограничения срока его действия.

Производственные мощности используются СПК «Найтоповичский» лишь на 70%, т.е. существуют резервы для повышения объемов производства. Однако, так как товарная продукция больше реализованной, можно сделать вывод, что отдел сбыта работает недостаточно эффективно и продукция реализуется не в полном объеме.

Основу производства составляют сельскохозяйственные угодья, в состав которых входит пашня, природные сенокосы и пастбища. За кооперативом закреплено 2912 га земли, из них 2699 га с/х угодий, в том числе 2233 га пашни. С/х угодья оценены в 44 балла, пашня-45,3.

В СПК «Найтоповичский» обеспеченность рабочей силой недостаточна, особенно это заметно в период весенне-полевых работ и в период уборки урожая.

Рассматривая основные показатели деятельности хозяйства мы выяснили, что в период с 2007 г. по 2005 г. основные фонды СПК «Найтоповичский» уменьшились на 4094 тыс.руб., в том числе производственные на 2616 тыс.руб. Это связано с производством, то есть сокращением материально-технической базы.

Общие затраты на производство зерновых культур в период с 2006 по 2007 гг. возросли на 959 тыс. руб. (на 14,19 %). Увеличении производственной себестоимости продукции связано с возрастанием по всем статьям затрат, кроме затрат на семена, которые снизились на 9,3 %. Это связано с тем, что наше предприятие в отчетном году закупило меньше семян зерновых, чем в базисном.

Рассматривая производство зерна в СПК, мы видим, что в течение анализируемого периода происходят значительные изменения. Главным образом, с 2005 года хозяйство кроме яровых зерновых начало выращивать озимые зерновые и зернобобовые культуры. Кроме того, в 2007 году по сравнению с 2005 годом валовое производство зерна увеличилось на 55%, что составило 19692 центнера в абсолютном выражении.

Основной удельный вес в себестоимости зерна занимают затраты на заработную плату, на содержание основных средств, на семена и посадочный материал.

На основании проведённых исследований можно отметить, что основными резервами увеличения производства зерновых культур является рост урожайности, расширение посевных площадей за счет более полного использования земли, недопущение гибели посевов.

Экономический спад, который продолжается долгое время, охватывая все отрасли и сферы аграрного комплекса и приобретая черты устойчивого характера. Причиной этому послужил затянувшийся переходный период. Противоречивость переходного периода в аграрном комплексе Брянсой области вызвала и обострила ряд проблем организационно – экономического и производственно – технического характера.

Несмотря на то, что в текущем году получен определенный прирост по производству сельскохозяйственной продукции, экономическое состояние сельского хозяйства остается сложным.

Хозяйству следует отрегулировать внутрихозяйственные экономические отношения, установить прямые связи между подразделениями и полные между ними расчеты, усилить права и самостоятельность внутренних коллективов, повысить из ответственность и материальную заинтересованность.

Основными предложениями, которые касаются работы предприятия, являются:

· Улучшение использования земельных ресурсов (повышения плодородия, охрана почвы);

· Создание атмосферы конструктивного сотрудничества, при которой каждый член кооператива заинтересован в полной реализации своих способностей и успехов предприятия;

· Стимулирование инноваций для технического оснащения и перевооружения сельскохозяйственного производства;

· Улучшение использования основных фондов, что благоприятно отражается на финансовых затратах предприятия;

· Снижение затрат на производство основных видов продукции;

· Поиск наиболее приемлемого механизма цен в условиях регионального аграрного рынка;

· Ориентация производства на те виды продукции, которые будут пользоваться наибольшим спросом на рынке;

· Привлечение иностранных и отечественных инвесторов для повышения экономической эффективности работы предприятия.

Предложенные мероприятия позволят СПК «Найтоповичский» снизить уровень себестоимости продукции растениеводства и, следовательно, увеличить прибыль кооператива и поднять уровень благосостояния его участников.


Список литературы

 

1. Положение «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли». (Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года №661).

2. Алборов Р.А., Бодрикова С.В. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2002г.- №1.-8с.

3. Волкова О.И. Экономика предприятия. Учебник – Москва: Инфра - М, 2004.- С. 416.

4. Грузинов В.П., Гтибов В.Д. Экономика предприятия – М: Финансы и статистика, 2002.-С. 128.

5. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия. Учебник для вузов-М: Юнити, 2006.- С.367.

6. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства-М: Колос, 2005. - С. 328.

7. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях от 6 июня 2003 года

8. Полянина М.И. Управление затратами в зерновом производстве// Экономика и управление в АПК. - 2006 - № 10.

9. Пизенгольц М.В., Варава А.П. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Москва, Финансы и статистика, 2001 г. стр. 87-132.

10. Пизенгольц М.З. О разработке регистров учета в сельском хозяйстве. Бухгалтерский учет. № 22, 2001 г., стр. 5.

11. Пизенгольц М.З Учет имущественных и земельных паев. Бухгалтерский учет.№3,2000, с.26.

12. Рафикова Н.Т. Себестоимость сельскохозяйственной продукции: факторы и методология анализа. – М.:2005. – С.301.

13. Рафикова Н.Т. Основы статистики. – М.: Финансы и статистика, 2004.

14. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учебник-М: Новое издание, 2002.-С. 687.

15. Сергеев И.В. Экономика предприятия. Москва. Финансы и статистика, 2002.-С. 304.

16. Соколов Я.В., Пятов М.Л. Первичная документация и закон РФ «О бухгалтерском учете». Бухгалтерский учет. №9, 2008, с.94.

17. Стронгина А. Социально-экономические проблемы рыночных отношений региона. Вопросы экономики. №6, 2008.

18. Тюрина Е.Б. Обзор ситуации на Российском рынке зерна и прогноз его развития. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 1, 2007 г. стр. 44-46.

19. Шакиров Ф. Р. Организация сельскохозяйственного производства- М: Колос, 2006.-С. 504.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...