Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции
Главной целью и определяющим мотивом предприятий, как известно, является максимизация прибыли, а это обусловлено не только спросом, но и затратами на производство. Именно затраты оказывают в значительной мере воздействие на конкурентное предложение. Из этого следует, что затратами необходимо управлять. М.И. Полянина предлагает включать в управление затратами следующие элементы: § определение величины расходов предприятия (когда, где, в каких объемах и по каким ценам расходуются ресурсы организации); § определение дополнительной потребности в материальных или финансовых ресурсах для обеспечения бесперебойного технологического процесса; § своевременная оценка эффективности использования денежных средств, израсходованных в процессе производства и реализации продукции. В связи с этим автор предлагает решать на предприятии следующие задачи: - во-первых, максимизировать темпы роста прибыли за счет относительного сокращения тех или иных издержек; - во-вторых, определить «запас финансовой прочности» хозяйства на случай осложнения конъюнктуры или иных затруднений; - в-третьих, - установить экономию или перерасход средств в производстве продукции. В этом случае, по мнению автора, затраты предприятия становятся более управляемыми, появляется возможность изыскать наиболее действенные рычаги их снижения. При решении первой задачи - максимизации темпов прироста прибыли, следует учитывать, что любое изменение выручки от реализации порождает еще более сильное изменение прибыли. Эту закономерность экономисты называют эффектом производственного рычага. Решая задачу максимизации темпов прироста прибыли, автор считает возможным обеспечивать изменение соотношения переменных и постоянных затрат, что отразится на величине прибыли. Постоянные расходы, как известно, слабо зависимые от объёма производства, часто рассматриваются как неизбежные и потому мало контролируемые. Все категории затрат являются следствием принятых управленческих решений. При неконтролируемом увеличении постоянных затрат прибыль существенно снижается, несмотря на увеличение выручки. Следовательно, такие показатели,как выручка от продаж и прибыль, нельзя рассматривать обособленно, в отрыве от вопросов управления затратами.
При решении второй задачи - определении «запаса финансовой прочности», автор считает необходимым пользоваться понятием «порога рентабельности», то есть того минимального объема реализации, который обеспечивает безубыточность производства и определяется отношением постоянных затрат к коэффициенту маржинальной прибыли. В свою очередь, коэффициент маржинальной прибыли определяется отношением маржинальной прибыли к выручке от реализации. Маржинальная прибыль складывается из постоянных затрат и прибыли. Для расчета показателя «запас финансовой прочности» необходимо определить порог рентабельности (или, как по-другому это называют - найти точку безубыточности). При решении третьей задачи - определении экономии или перерасхода средств в производстве в хозяйстве используют разделение затрат на постоянные и переменные, так как переменные затраты должны пересчитываться на фактический объем производства продукции, а постоянные - оставаться в прежнем размере. Без выделения постоянных затрат невозможно определить реальную экономию или перерасход средств по мере осуществления технологических операций. В ходе управления затратами важное значение имеет кругооборот оборотных средств, в том числе производственных запасов, являющихся основными сферами формирования затрат производства и обращения продукции. Здесь сосредоточиваются значительные резервы снижения затрат. С учетом имеющихся возможностей хозяйство по величине постоянных затрат и маржинальной прибыли на единицу продукции может определить и объем производства продукции, обеспечивающий необходимую для хозяйства сумму прибыли, по формуле:
Q= (П + Зп): МД, где Q- объем производства продукции, необходимый для получения необходимой суммы прибыли, ц; П - планируемая сумма прибыли, тыс.руб.; Зп - постоянные затраты, тыс. руб.; МД - маржинальная прибыль на единицу продукции (цена минус переменные затраты на единицу продукции). Для обеспечения конкурентоспособности своей продукции каждое хозяйство, по мнению автора, должно предусматривать в бизнес-плане такой уровень ее себестоимости, который бы при действующих рыночных ценах обеспечивал планируемую рентабельность производства. Это можно подcчитать по формуле: С = Ц: Оз,
где С - себестоимость единицы продукции, руб.; Ц - цена реализации единицы продукции, руб.; Оз - окупаемость затрат,руб. /14/ Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов и совершенствование технологии позволяют значительно снизить себестоимость зерновой продукции. Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда и производительности растений на полях. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости./10/ В другом случае, когда установленные нормы производства и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в общехозяйственных расходах значительная часть затрат - условно-постоянные расходы, не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля этих расходов в ее себестоимости./6/
С ростом объема производства зерновой продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества произведенной продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли. Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности СПК. Последовательное осуществление режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь и других непроизводительных расходов./15/ Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма этих расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость одной единицы продукции. Резервы сокращения общехозяйственных расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность рабочих. Также среди наиболее существенных путей снижения себестоимости в литературе выделяются следующие: § рост производительности труда; § совершенствование территориального размещения производства § сельскохозяйственной продукции; концентрация и специализация сельскохозяйственного производства; § повышение качества работ и продукции; сокращение потерь при уборке урожая, хранении, транспортировке и на других участках производства.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|