Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Степень использования производственной мощности ОАО «Вита»




 

Производственная мощность - максимально возможный выпуск продукции высокого качества или объема переработки сырья в единицу времени. Расчет производственной мощности предприятия осуществляется в единицах измерения (изделия, деталях, штуках) [23, с. 178-179].

Производственная мощность не может быть постоянной, она изменяется вместе с совершенствованием техники, технологии, организации производства и стратегии предприятия. Степень использования производственной мощности характеризует коэффициент использования мощности, который выражается отношением годового выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года. Расчет был произведен с использованием формулы (1). Для характеристики степени использования пассивной части фондов был рассчитан показатель выхода продукции на 1 квадратный метр производственной площади. Результаты представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Анализ использования производственной мощности ОАО «Вита»

Показатель 2008 год 2009 год Отклонение
Выпуск продукции - в действующих ценах, тыс. руб. - в натуральном выражении, тонн:  244598 21497  292592 22758  47994 1261
Среднегодовая производственная мощность, тонн 29568 35112 5544
Степень использования производственной мощности, % 72,7 64,8 -7,9
Производственная площадь, м2. 3357 3357 -
Выпуск продукции на 1 м2. производственной площади, тыс. руб. 72,86 87,16 14,3
Уровень недозагрузки мощностей, % 27,3 35,2 7,9

 

Анализ степени использования производственной мощности ОАО «Вита» показал увеличение производственной мощности предприятия в 2009 году. Возросшая величина производственной мощности на 5544 тонн объясняется закупом нового оборудования, а, следовательно, и повышением потенциала предприятия.

В связи с этим возрос фактический объем выпущенной продукции. В натуральном выражении он составил в 2009 году 22758 тонн, что превысило значение предыдущего года на 1261 тонну. Коэффициент использования производственной мощности ОАО «Вита» в 2008 году составил 72,7%, в 2009 году показатель снизился до 64,8%. Соответственно уровень недозагрузки мощностей составил в 2008 году - 27,3%, в 2004 году - 35,2%. Данный показатель рассчитывается путем вычитания из 100% полученный коэффициент использования производственной мощности (100% - максимально-возможный выпуск продукции).

Для характеристики степени использования пассивной части фондов был рассчитан показатель выпуска продукции на 1 квадратный метр производственной площади. В 2009 году величина этого показателя возросла на 14,3 руб. и составила 87,16 руб. Повышение уровня данного показателя объясняется увеличением выпуска продукции. Поэтому можно говорить об эффективном использовании пассивной части основных фондов.

Для характеристики степени использования производственной мощности необходимо проанализировать объем производимой продукции в натуральном выражении. Динамика его изменения за два года, проводимая по видам продукции, представлена в таблице 2.

 

Таблица 2. Объем выпускаемой продукции ОАО «Вита»

Вид продукции

Объем выпускаемой продукции, (тонн.)

Отклонение, (тонн) Темп роста (снижения), %
Молоко цельное 14089 14409 320 102,3
Кисломолочная продукция 3665 4042 377 110,3
Биопродукты 1384 2708 1324 195,7
Творог 659 380 -279 57,7
Масло 407 193 -214 47,4
Сухое молоко 1293 1026 -267 79,4
Итого: 21497 22758 1261 105,9

 

Анализ объема выпускаемой продукции по видам показал, что общий выпуск молочной продукции в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 1261 тонну или 5,9%.

Анализируя объем выпущенной продукции по видам, можно сказать, что в целом, уровень объема выпускаемой продукции увеличился. Однако производство творога, масла и сухого молока снизилось. Производство творога снизилось по сравнению с 2008 годом на 279 тонн, что на 42,3% ниже показателя прошлого года.

Производство масла занимает незначительную часть во всем объеме производимой продукции, его доля наименьшая, в 2008 году выпуск этого продукта составил 407 тонн, в 2009 году - 193 тонны. Объем выпуска масла в 2009 году значительно уменьшился на 214 тонн, что составило 47,4% от прошлого выпуска.

Производство сухого молока снизилось до 1026 тонн, что на 267 тонн меньше по сравнению с 2008 годом. Возможно, сокращение объемов этих видов продукции объясняется снижением спроса на них, вследствие преобладания на рынке более качественной продукции других производителей. Наибольшего рост наблюдался по производству биопродуктов: с 1384 тонн объем вырос до 2708 тонн, что на 95,7% больше величины прошлого года.

Производство кисломолочных продуктов также увеличилось на 10, %, производство биопродуктов занимает значительную часть во всем выпуске продукции - это 3665 и 4042 тонн за 2008 и 2009 года соответственно. Основной вид молочной продукции, производимой предприятием - это цельномолочная продукция. Ее объем увеличился в 2009 году по сравнению с прошлым 2008 годом с 14089 тонн до 14409 тонн, что в относительном выражении составило 2,3%.

Таким образом, благоприятно оценивается превышение объема выпускаемой продукции всех видов по сравнению с 2008 годом. Это свидетельствует о том, что предприятие находит новых покупателей, дополнительные рынки сбыта для своей продукции, т.е. наблюдается увеличение спроса. Дальнейшее увеличение объема выпускаемой продукции возможно за счет имеющихся производственных мощностей, которые используются всего на 72,7% - 64,8%.

Присутствуют и отрицательные моменты в деятельности ОАО «Вита»: снижение объемов производства творога, масла и сухого молока.

Выпуск продукции напрямую зависит от времени работы оборудования. Производственная мощность оборудования характеризуются также максимальным фондом времени, которое оно сможет отработать в смену. Для характеристики степени экстенсивной загрузки оборудования была взята информация из управленческого учета.

В 2008 и 2009 годах количество календарных дней - 365. Количество рабочих дней в 2008 году - 243, в 2009 году количество рабочих дней увеличилось до 264. Количество ежедневной работы в каждом цехе различно: в приемно-аппаратном оно равно 8 часам, в цельномолочном - 14 часов, в маслоцехе - 8 часов. В 2009 году фактическая продолжительность смены увеличилась (табл. 3.3). Время, выделяемое на ремонт, наладку оборудования за 2008 год - 243 часа, за 2009 год - 264 часа. Возникшие незапланированные простои составили во всех цехах близкие величины: 2008 году - 729 часов, в 2009 году - 660 часов. Максимально-возможная продолжительность смены установлена плановым отделом на основании технической документации оборудования.

Данные о фактической продолжительности рабочих смен и максимально возможной продолжительности смены представлены в таблице 3.

 


Таблица 3. Анализ изменения продолжительности рабочих смен в основных цехах

Название цеха

Максимально возможное количество смен и продолжительность, (час)

Фактическое количество смен и продолжительность, (час)

  2008 г. 2009 г. 2008 г. 2009 г.
Приемно-аппаратный 2 смены по 8 часов 2 смены по 8 часов 1 смена по 8 часов 1 смена по 9 часов
Цельномолочный 1 смена по 16 часов 3 смены по 8 часов 1 смена по 14 часов 1 смена по 16 часов
Маслоцех 2 смены по 12 часов 2 смены по 12 часов 1 смена по 8 часов 1 смена по 11 часов
Цех сухого молока 2 смены по 8 часов 2 смены по 8 часов 1 смена по 12 часов 1 смена по 14 часов

 

Увеличение производительной способности оборудования основных цехов способствует увеличению рабочего времени, и как следствие идет повышение продолжительности смен. В случае увеличения фактической продолжительности смены до максимально возможной увеличится объем производимой продукции.

Увеличение в 2009 году максимально возможной продолжительности смены цельномолочного цеха на 8 часов говорит о росте производственной мощности данного цеха.

Оборудование не используется в полную мощность: фактическая продолжительность рабочих смен ниже максимальной. Это объясняется тем, что объем выпускаемой продукции ограничен планом, который устанавливает рациональное количество выпуска. В связи с этим фактом устанавливается продолжительность работы оборудования и персонала, его обслуживающего. В 2009 году увеличение продолжительности рабочей смены наблюдалось во всех цехах ОАО «Вита».

Исходя из максимального количества времени работы оборудования, и фактически используемого времени можем сделать вывод о том, что предприятие не использует производственную мощность в полную силу. В данном случае под производственной мощностью понимается возможный выпуск продукции в максимально-возможное время работы оборудования.

Для характеристики использования времени работы оборудования, а именно уровня целосменного использования оборудования, необходимо рассчитать коэффициент сменности по формуле (4).

 

Таблица 4. Расчет уровня целосменного использования оборудования

Название цеха

Коэффициент сменности, %

  2008 г. 2009 г.
Приемно-аппаратный цех 50,0 56,0
Цельномолочный цех 87,5 66,7
Маслоцех 33,0 46,0
Цех сухого молока 75,0 87,5

 

Внедрение в 2009 году более прогрессивных технологий оказало положительное воздействие на работу всего оборудования. Коэффициент сменности по цельномолочному цеху снизился на 20,8%, причиной данного снижения является рост максимально возможной продолжительности смены вследствие ввода нового оборудования в производственный процесс, хотя фактическое количество часов в рабочей смене увеличилось с 14 до 16 часов. Коэффициенты сменности в остальных цехах увеличились, что также связано с вводом нового оборудования.

Необходимо проанализировать выпуск продукции в среднем 1 машиной за час работы, для этого используется коэффициент интенсивной загрузки оборудования, причем анализ целесообразно проводить отдельно по каждому цеху, поскольку каждый цех имеет различную выработку.

Коэффициент интенсивной загрузки оборудования рассчитан по формуле (2). Данный показатель характеризует уровень выполнения плана по среднечасовой выработке. Исходные данные по выработке и коэффициент интенсивной загрузки приведены в таблице 5.


Таблица 5. Анализ интенсивной загрузки оборудования ОАО «Вита»

Выпуск продукции на одну машину за 1 час работы, (кг.)

По плану

Фактически

Коэффициент интенсивной загрузки, %

  2008 г. 2009 г. 2008 г. 2009 г. 2008 г. 2009 г
Приемно-аппаратный 147 149 140 145 95,2 97,3
Цельномолочный 27 28 25 27 92,6 96,4
Маслоцех 20 16 18 16 90,0 100
Цех сухого молока 100 90 96 87 96,0 96,6

 

Наибольшая выработка достигается в приемно-аппаратном цехе. Однако это нельзя оценить как, безусловно, положительный момент. На часовую выработку влияет несколько факторов: количество исходного сырья для производства, количество работающего оборудования, время работы оборудования. Наибольшая выработка приемно-аппаратного цеха (140 кг и 145 кг) обуславливается тем, что этот цех принимает и перерабатывает все молочное сырье, закупаемое предприятием. Число машин и агрегатов значительно меньше, чем в ведущем цельномолочном цехе, при этом время работы приемно-аппаратного цеха - 9 часов. Эти факторы оказывают непосредственное влияние на величину выработки.

Ведущий цельномолочный цех имеет выработку 25 кг в 2008 году и 27 кг в 2009 году. На общий уровень выработки оказывает влияние тот факт, что время работы цеха наибольшее среди остальных производственных цехов, количество выполняемых операций на различном оборудовании существенно выше, чем в других цехах.

В цехе по производству сухого молока был снижен уровень часовой выработки на одну машину, объясняется это небольшим количеством оборудования, участвующего в производстве и возможным снижением спроса на данный продукт.

Расчет коэффициента интенсивной загрузки показал, что фактическая выработка практически соответствует плановому значению, коэффициент интегральной загрузки показывает, насколько эффективно используется плановый фонд времени.

Снижение уровня планируемой величины производства масла в 2009 объясняется снижением спроса на данный продукт и удорожанием его производства. На производство масла требуется более качественное сырье, расход которого также возрастает.

Увеличение часовой выработки на одну машину оцениваем положительно.

Планируемые величины выпуска несколько больше фактических, но в целом, можем говорить о выполнении плана, поскольку отклонения фактических значений от плановых незначительны, они все достигли 90%-го рубежа, а объем произведенного масла в 2009 году достиг планового значения, выполнив его на 100%.

Для расчета коэффициента интегральной загрузки оборудования с применением формулы (3) были использованы показатели, представленные в таблице 5. Данные для расчета и результативный показатель представлены в таблице 6.

 

Таблица 6. Расчет коэффициента интегральной загрузки ОАО «Вита»

Название цеха

Коэффициент использования планового фонда времени

Коэффициент интенсивной загрузки

Коэффициент интегральной загрузки

  2008 г. 2009 г. 2008 г. 2009 г. 2008 г. 2009 г.
Приемно-аппаратный 99 99,3 95,2 97,3 94,2 96,6
Цельномолочный 99,8 99,8 92,6 96,4 92,4 96,2
Маслоцех 98,7 99,2 90,0 100 88,3 99,2
Цех сухого молока 99,6 99,7 96,0 96,6 95,6 96,3

 

Значение обобщающего показателя, комплексно характеризующего использование оборудования, увеличился в 2009 году во всех производственных цехах.

Коэффициент интенсивной загрузки показывает, что фактическая выработка практически соответствует плановому значению, а коэффициент интегральной загрузки показывает, насколько эффективно используется плановый фонд времени.

В частности, в 2009 году фактическое время, затраченное на производство продукции, стало более соответствовать плану, значения коэффициента достигло уровня 96,2%-99,2%, в прошлом году значения коэффициента соответствовали уровню 88,3%-95,6%.

Далее необходимо изучить более детально использование отдельных видов машин и оборудования. Для анализа работы оборудования используется система показателей, характеризующих использование его численности, времени работы и мощности.

Используя формулы расчета (6) и (7), был проведен анализ степени привлечения наличного оборудования в производство по каждому цеху. Исходная информация по количеству действующего оборудования, установленному и наличному, в стоимостном и количественном выражении представлена в таблице 7.

 

Таблица 7. Исходная информация для анализа использования технологического оборудования ОАО «Вита»

Группы оборудования (ед.) 2008 г. 2009 г. Отклонение (ед.)

Стоимость оборудования, тыс. руб.

        На 12.01 2008 г. На 12.01 2009 г.
Наличное 223 252 29 39868 42508
Установленное 221 249 28 39153 41977
Действующее 198 236 38 39069 42210

 

В 2009 году количество всех видов оборудования возросло по сравнению с 2008 годом. Наличное оборудование увеличилось на 29 единиц и составило 252 единицы. Увеличение количества оборудования объясняется покупкой новых машин и агрегатов, однако такое увеличение можно оценить неоднозначно. С одной стороны, привлечение нового оборудования - это безусловно положительный момент, но в данном случае отрицателен тот факт, что в 2009 году, как и в 2008 году было введено в эксплуатацию не все наличное оборудование. Такая ситуация объясняется тем, что старое оборудование находится на консервации, а новое - требующее монтажа не устанавливается.

Величина неустановленного оборудования из числа наличного незначительна: 2 и 3 единицы соответственно, но, учитывая, что из числа введенного в эксплуатацию в 2008 году, из 221 машины фактически функционирует 198, а в 2009 году из установленных 249 машин работали всего 236, то количество пригодного и неиспользуемого оборудования возрастает.

Уменьшение количества действующего оборудования из числа установленного объясняется, чаще всего, выходом из строя оборудования и длительным ремонтом.

В этом случае, необходимо усилить контрольную функцию управления за эксплуатацией и сохранностью производственного оборудования. Своевременное исправление неполадок, качественный ремонт позволит увеличить срок службы объекта и уменьшить риск бездействия оборудования.

Показатели, характеризующие степень привлечения наличного оборудования в производство, рассчитаны по формулам (5) - (7) и представлены в таблице 8.

 

Таблица 8. Показатели, характеризующие степень привлечения наличного оборудования ОАО «Вита»

Показатели 2008 год 2009 год Отклонение
Коэффициент использования парка наличного оборудования, % 88,7 93,6 4,9
Коэффициент использования парка установленного оборудования, % 89,5 94,8 5,3
Доля оборудования, сданного в эксплуатацию, % 99,1 98,8 -0,3

 


Коэффициенты, характеризующие степень привлечения наличного оборудования, как в 2009 году, так и в 2008 году показали достаточно высокий уровень своих значений.

Показатель, характеризующий степень использования парка наличного оборудования в 2009 году увеличился и составил 93,6%, что на 4,9% больше прошлогоднего значения. Данный показатель показывает долю действующего оборудования в наличном оборудовании. Увеличение этой доли оценивается положительно.

Увеличение в 2009 году доли действующего оборудования в установленном также оцениваем положительно. Так как с повышением уровня действующего оборудования увеличивается производственная мощность предприятия, позволяя, тем самым, производить больше продукции.

Доля установленного оборудования в наличном парке в 2009 году снизилась с 99,1% до 98,8%. Это говорит о том, что часть наличного оборудования бездействует. В случае экстренного увеличения выпуска продукции такое оборудование невозможно быстро вовлечь в производственный процесс, и как следствие - потеря производственной мощности.

В целом, по результатам проведенного анализа производственного оборудования по группам можно сделать вывод об эффективности его использования. При этом имеются и отрицательные моменты, устранение которых приведет к более эффективному использованию машин и оборудования.

Производство и фасовка цельного молока является основным элементом в деятельности ОАО «Вита», цельное молоко занимает наибольшую долю в общем объеме выпускаемой продукции, поэтому особую важность для предприятия имеет фасовка данного продукта. Именно поэтому имеет смысл провести сравнительный анализ использования производственных мощностей отдельных производственных линий: линии по розливу кисломолочных продуктов в бутылки, линий по упаковке молочных продуктов в пакеты типа «Пюр-пак» (0,5-1 л), линий по розливу молочных продуктов в пакеты типа «Фин-пак» (российский и финский).

Объектом анализа была принята информация за 2009 год. Источниками данных для анализа послужила информация о фактической производственной мощности фасовочных линий и максимально возможной мощности.

Фасовка производится в пакеты типа «Фин-пак» и пакеты типа «Пюр-пак». Розлив осуществляют разные аппараты, соответственно имеющие различные мощности.

Фактическая мощность производственных линий входит в состав управленческой информации, предназначенной для внутреннего пользования, была предоставлена плановым отделом. Максимально возможная мощность фасовочных аппаратов определена техническим паспортом оборудования.

Данные для анализа производственной мощности линии по розливу молока в пакеты типа «Фин-пак» и «Пюр-пак» представлены в таблицах 9-10.

 

Таблица 9. Исходные данные для анализа производственной мощности линии по розливу молока в пакеты типа «Фин-пак» ОАО «Вита»

Модель машины Производительность по паспорту (пак/мин.) Фактическая производительность (пак/мин.) Абсолютное отклонение Время работы машины (мин)
Российский фин-пак (М6 ОРЗ-Е) 22 22 - 45,5
Российский фин-пак «Зонд-пак» 23 23 - 44,5
Финский фин-пак (ФП -2500) 42 43 1 22,5

 


Фактически все машины функционируют по максимальной мощности, при этом финская упаковочная машина производит на одну единицу больше, чем указано в паспортных данных.

Однако замечены значительное различие во времени работы аппаратов российского производства и финского. Финский аппарат обладает большей производительностью в два раза, при этом, затрачивает в два раза меньше времени на фасовку.

Рассчитаем фактическую производительность трех машин за один цикл фасовки (учитывая, что время рабочего цикла аппаратов различно), при условии их одновременной работы:

)   Производительность машин (ПМ):

ПМ = (22 × 45) + (23 × 45) + (43 × 22,5) = 2993 пакета в минуту.

Работая одновременно, за цикл фасовки машины способны расфасовать 2993 пакета.

Увеличив цикл фасовки финского аппарата до 45 минут, рассчитывается увеличение производительной мощности аппаратов при их одновременной работе.

)   Производительность машин за 45 минут работы:

ПМ = (22 + 23 + 43 × 2) × 45 = 5895 пакетов.

)   Увеличение производительности (УП):

УП = 5895 - 2993 = 2902 пакета.

Видно, что производительная мощность трех аппаратов, при одновременной их работе за 45 минут, значительно увеличилась, превышение составило 2902 пакета.

Не менее значимая для предприятия линия по упаковке - это фасовка молочных продуктов в пакеты типа «Пюр-пак». В пакеты типа «Пюр-пак», помимо цельного молока фасуются и другие молочные продукты: йогурты, ряженка, «бифилюкс». Производится розлив на машине Я-1-ОРП-1 в пакеты вместимостью 0,5 литра и 1 литр.


Таблица 10. Сравнительный анализ производственно мощности линии по упаковке продукции в пакеты типа «Пюр-пак» ОАО «Вита»

Модель машины Назначение Производительность по паспорту, пак./ч. Фактическая производительность, пак./ч. Абсолютное отклонение, пак./ч. Темп роста (снижения), %
Я-1-ОРП-1 Розлив и упаковка продукции в пакеты «Пюр-пак» (0,5 л.) 2800 2506 -294 89,5
Я-1-ОРП-1 Розлив и упаковка продукции в пакеты «Пюр-пак» (1 л.) 2800 1920 -880 68,6

 

Максимальная производительная мощность машины Я-1-ОРП-1, которая осуществляет розлив и упаковку молочных продуктов составляет 2800 пакетов в час. Фактическая мощность не соответствует максимальной: наблюдается недозагрузка оборудования.

При розливе продукции в пакты вместимостью 0,5 литра недозагрузка мощности составила 294 пакета в час. Мощность используется на 89,5%. Для сравнения: недозагрузка мощности при розливе продукции в пакеты вместимостью 1 литр составила 880 пакетов в час. Мощность данной машины используется всего на 68,6%.

Неиспользование производственных возможностей в полную силу объясняется тем, что ограниченность в молочном сырье не позволяет производить такое количество молочного продукта, которое могла бы расфасовать машина. Значительная разница в степени использования производственных мощностей машин, фасующих продукцию в пакеты различной вместимости, говорит о том, что спрос на продукцию в пакетах 0,5 литра выше, чем спрос на продукцию в пакетах вместимостью 1 литр. В соответствии с предпочтениями заказчиков, предприятие выпускает больше продукции в пакетах типа «Пюр-пак» вместимостью 0,5 литров.

Таким образом, в процессе хозяйственной деятельности, ОАО «Вита» присутствуют как положительные, так и отрицательные моменты.

Положительно оцениваем проводимые мероприятия по обновлению оборудования: приобретение новых, более совершенных производственных линий, машин, оборудования.

Увеличение в 2009 году доли действующего оборудования в установленном также оцениваем положительно. Так как, с повышением уровня действующего оборудования увеличивается производственная мощность предприятия.

Коэффициент интенсивной загрузки показывает, что фактическая выработка практически соответствует плановому значению, а коэффициент интегральной загрузки показывает, насколько эффективно используется плановый фонд времени.

В частности, в 2009 году фактическое время, затраченное на производство продукции, стало более соответствовать плану, значения коэффициента достигло уровня 96,2%-99,2%, в прошлом году значения коэффициента соответствовали уровню 88,3%-95,6%.

Анализ объема выпускаемой продукции по видам показал, что общий выпуск молочной продукции в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 1261 тонну или 5,9%. Это свидетельствует о том, что предприятие находит новых покупателей, дополнительные рынки сбыта для своей продукции, т.е. наблюдается увеличение спроса. Отметим, что дальнейшее увеличение объема выпускаемой продукции возможно за счет имеющихся производственных мощностей, которые используются всего на 72,7% - 64,8%.

Помимо положительных моментов в ходе анализа были выявлены и отрицательные. Коэффициент использования производственной мощности ОАО «Вита» в 2008 году составил 72,7%, в 2009 году показатель снизился до 64,8%. Соответственно уровень недозагрузки мощностей в 2009 году составил 35,2%.

Уровень недозагрузки машин и оборудования свидетельствует о том, что значительная часть машин и оборудования бездействует, не участвует в процессе производства. Фактически, фонд времени оборудования не используется в полную силу, продолжительность рабочих смен ниже максимально возможных.

Отрицателен и тот факт, что в 2009 году, как и в 2008 году было введено в эксплуатацию не все наличное оборудование. Уменьшение количества действующего оборудования из числа установленного объясняется, чаще всего, выходом из строя оборудования и длительным ремонтом.

В ходе анализа производственной мощности линий по фасовке продукции, было выявлено то, что фактическая мощность не соответствует максимальной: наблюдается недозагрузка оборудования.

При розливе продукции в пакеты вместимостью 0,5 л. мощность используется на 89,5%. Мощность машины по розливу продукции в пакеты вместимостью 1 л. используется всего на 68,6%.

Неиспользование производственных мощностей приводит к тому, что установленное, но не действующее оборудование постепенно утрачивает свои технические характеристики, выходит из строя, ломается, и в конечном итоге списывается. В этом случае, предприятие несет немалые потери.

Во избежание таких последствий ОАО «Вита» необходимо проводить мероприятия, направленные на повышение эффективности использования установленного оборудования.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...