Главная | Обратная связь
МегаЛекции

УСТАНОВКИ И СРЕДСТВА ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ




Все установки и средства, применяемые для тушения пожаров подразделяются на стационарные, передвижные и первичные.

Стационарные пожаротушащие установки представляют собой неподвижно смонтированные аппараты, трубопроводы и оборудование, которые предназначаются для подачи огнетушащих веществ к местам загорания. Такие установки могут быть автоматическими или дистанционными. Автоматические установки при возникновении пожара приводятся в действие соответствующим датчиком, а дистанционные — людьми. Принципиальныя схема автоматической установки пожаротушения представлена на рис. 4.4.

В качестве огнетушащего вещества в стационарных установках пожаротушения применяются: вода, пена, порошок, инертные газы. Наибольшее распространение в настоящее время преобрели спринклерные и дренчерные установки тушения пожара водой.

Спринклерная система тушения пожара водой (рис. 4.5) предстваляет собой сеть водопроводных труб 1, расположенных под перекрытием. В трубах постоянно находится вода под давлением и вмонтированы спринклерные головки 2 из условия орошения одним спринклером

Таблица 4.6 Классификация пожаров и рекомендуемые огнетушащие вещества

Класс пожара Характеристика горючей среды или горящего объекта Рекомендуемые огнетушащие вещества
А Обычные твердые горючие ма­териалы (дерево, уголь, бумага, резина, текстильные мате­риалы и др.). Все виды огнетушащих ве­ществ (прежде всего вода).
В Горючие жидкости и плавя­щиеся при нагревании мате­риалы (мазут, бензин, лаки, масла, спирт, стеарин, каучук, некоторые синтетические ма­териалы и др.). Распыленная вода, все ви­ды пен, составы на основе галогеналкидов, порошки.
С Горючие газы (водород, ацети­лен, углеводороды и др.). Газовые составы: инертные разбавители (14,, С02), гало- геноуглеводороды, порошки, вода (для охлаждения).
О Металлы и их сплавы (калий, натрий, алюминий, магний). Порошки (при спокойной подаче на горящую поверх­ность).
Е Оборудование под напряже­нием. Порошки, С02, хладоны.

9—12 м2 площади пола. При обычных условиях отверстие в спринклере, через которое поступает вода, закрыто легкоплавким замком 4 (рис. 4.6 а). При повышении температуры сплав замка плавится, замок распадается на пластины и выпадает вместе с рычагами 5 и клапаном 2, запирающим воду. При этом вода поступает в головку, ударяется о розетку / и разбрызгивается. К трубопроводу спринклер крепится с помощью штуцера 3. Как только вскрывается хотя бы один спринклер, то автоматически подается сигнал тревоги.




 

В спринклерных установках срабатывают только головки, оказавшиеся в зоне высокой температуры (очаге пожара), кроме того, они обладают сравнительно большой инерционностью — вскрываются через 2—3 мин. с момента повышения температуры в помещении. Иногда такая инерционность неприемлема, а целесообразно подавать воду сразу на всю площадь помещения. В таких случаях применяют дренчерные установки, в которых вместо спринклерных головок установлены дренчеры — открытые оросительные головки без замков (рис. 4.6 б). Вода поступает через штуцер 3, которым дренчер крепится к трубам, разбрызгивается розеткой /, удерживаемой дужками 2. При обычных условиях вход воды в сеть закрыт клапаном группового действия, который в случае пожара открывается автоматически (от датчика) или вручную, при этом также подается сигнал тревоги.

Передвижными пожарными средствами являются различные пожарные машины, автонасосы, мотопомпы, пожарные поезда, теплоходы, танки, самолеты и др.

Первичные средства пожаротушения предназначены для ликвидации небольших загораний до прибытия пожарной команды. К ним относятся передвижные и ручные огнетушители, внутренние пожарные краны, ящики с песком, кошмы, асбестовые покрывала, бочки с водой и ведра к ним, противопожарные щиты с набором инвентаря и др. Наибольшее распространение в качестве первичных средств тушения пожаров получили различные огнетушители.

Химические пенные огнетушители предназначены для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и твердых веществ. Огнетушитель ОХП-Ю (рис. 4.7 а) представляет собой стальной сосуд объемом около 10 л с горловиной, закрытой крышкой. В корпусе огнетушителя находится щелочная часть заряда с пенообразователем, а в стакане — кислотная. Для приведения огнетушителя в действие поворачивают ручку запорного устройства на 180°, переворачивают огнетушитель вверх дном и направляют спрыском в очаг загорания. При повороте ручки открывается стакан, кислотная и щелочная части заряда смешиваются, в результате их взаимодействия образуется углекислый газ, который интенсивно перемешивает жидкость, образуя пену. Давление в корпусе повышается и пена выбрасывается через спрыск наружу. Следует иметь в виду, что химическая пена может содержать непрореагировавшие части заряда, поэтому ее нежелательно использовать для тушения ценного оборудования и материалов.


 

Воздушно-пенные огнетушители (ОВП-5, ОВП-Ю) применяются в аналогичных случаях, что и химические пенные. В отличии от химической воздушно-механическая пена не вызывает корозию, более экономична, однако менее стойкая. Зарядом огнетушителя ОВП-Ю (рис. 4.7 б) является 6%-ный водный раствор пенообразователя, который находится в корпусе. Давление в корпусе создается сжатой углекислотой, находящейся в баллоне. Воздушно-механическая пена образуется в диффузоре, где раствор, выходящий из корпуса, перемешивается с воздухом.

Пенные (химические и воздушно-механические) огнетушители нельзя применять для тушения электроустановок, находящихся под напряжением, а также щелочных металлов и их карбидов, поскольку в состав пены входит вода.

Углекислотные огнетушители (ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8) применяются для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых веществ, электроустановок, находящихся под напряжением, ценных вещей и материалов. В ручном огнетушителе ОУ-2 (рис. 4.7 в) углекислота находится в баллоне в жидком соотоянии При открывании вентиля жидкая углекислота направляется в диффузор, где расширяясь превращается в снегообразную массу. При этом ее объем увеличивается в 500 раз, а температура снижается до —70 °С. Огнетушитель следует оберегать от нагревания, так как рабочее давление в баллоне при температуре 20 °С составляет 6 МПа (60 кгс/см2), а при температуре 50 °С достигает 18 МПа, в результате чего срабатывает предо-хранительный клапан.

Углекислотные огнетушители нельзя использовать для тушения гидрофильных ЛВЖ (спирт, ацетон и т. п.), в которых СО2 хорошо растворяется, тлеющих веществ (отсутствует смачивание), а также веществ, которые могут гореть без доступа воздуха (целлулоид, магний и др.).

Углекислотно-бромэтиловые огнетушители (ОУБ-3, ОУБ-7) применяются в аналогичных случаях, что и углекислотные, однако имеют ряд преимуществ. Они не замерзают при движении по вентилю галоидоводородного состава и имеют значительно меньшее (0,9 МПа) давление в баллоне, что позволяет использовать тонкостенные баллоны, вес которых меньше.

Порошковые огнетушители (ОП-1, ОП-2, ОП-5, ОП-Ю) являются универсальными и характеризуются широким диапазоном применения. В отличии от других видов огнетушителей ими можно тушить щелочные и щелочно-земельные металлы и их карбиды. Для создания давления в корпусе и выталкивания порошка в огнетушителе ОП-1 (рис. 4.7 г) служит углекислый газ, находящийся в небольшом баллончике. Огнетушитель приводится в действие нажатием грибковидной кнопки, при этом шток опускается и боек прокалывает мембрану балончика.

Для информирования о местах установки огнетушителей и других первичных средств тушения пожара вывешиваются специальные указательные знаки.

Противопожарное водоснабжение. Для подачи воды при тушении пожара в населенных пунктах и на объектах, расположенных на его территории обычно устраивают противопожарное водоснабжение, под которым понимают комплекс мероприятий, обеспечивающих подачу воды в количестве, необходимом для успешной борьбы с огнем. Чаще всего на предприятиях противопожарный водопровод объединяется с хозяйственно-питьевым. В некоторых случаях допускается подача воды для тушения пожара из близлежащих рек, озер, прудов и т. п. при помощи насосов. При невозможности, недостаточности или нецелесообразности пол.учения воды от водоисточников или водопровода устраивают неприкосновенный запас воды в специальных резервуарах. Необходимый расход воды для тушения пожара определяют в зависимости от объема здания и категории пожарной опасности производства. Например, для зданий I и II степени огнестойкости, категорий А, Б, В по взрыво- пожароопасности расход воды на тушение пожара принимается при объеме зданий: до 5 тыс. м3 — 10 л/с; 5—20 тыс. м3 — 15 л/с; 20—50 тыс. м3 — 20 л/с; 50—200 тыс. м3 — 30 л/с и т. д. Продолжительность тушения пожара принимается 3 ч. Исходя из этих данных, определяют необходимый расход воды на тушение пожара снаружи здания.

• Противопожарные водопроводы в зависимости от расположения бывают наружными и внутренними, а в зависимости от давления — низкого и высокого давления. Для тушения пожаров внутри зданий в них устанавливают внутренние пожарные краны с присоединенными к ним рукавами и стволами, которые находятся в нишах или шкафчиках красного цвета с надписью "ПК". Краны размещаются на высоте 1,35 м от пола на площадках лестничных клеток, в коридорах, проходах и внутри помещений с таким расчетом, чтобы гарантировать орошение каждой точки помещения.

Наружные противопожарные водопроводы оборудуют гидрантами подземного или надземного исполнения. Пожарные гидранты размещают на расстоянии не более 100 м друг от друга, не ближе 5 м от стен зданий и не далее 2,5 м от края дороги. Для быстрого обнаружения гидрантов в темноте или в зимнее время вблизи от них на стенах или заборах устанавливают соответствующие указатели.

Основные требования, предъявляемые к противопожарному водо­снабжению изложены в Правилах пожарной безопасности в Украине.





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.