Технологическая карта теоретического занятия №3
Стр 1 из 5Следующая ⇒ Технологическая карта теоретического занятия №3 Группа 13(23. 03) Специальность: 34. 02. 01 «Сестринское дело»
Ф. И. О. преподавателя: Никифорова А. С. Раздел 2. Гигиена питания. Тема: Болезни животных, передающиеся человеку через мясо, молоко. Рыба как фактор передачи гельминтозов. Профилактика. Продолжительность: 2 часа
Цель занятия: Сформировать знания об основных болезнях, передающихся от животных человеку в процессе питания. Рассмотреть характеристику основных лечебных диет. Изучить профилактику гельминтозов и болезней животных, передающиеся человеку через мясо, молоко.
В результате изучения темы студент должен: знать: 1. основные болезни животных, передающиеся человеку через мясо, молоко 2. Механизмы их профилактики. 3. Студент должен владеть общими компетенциями: ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения возложенных на него профессиональных задач, а также для своего профессионального и личностного развития. ОК5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение своей квалификации.
ОК9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий ОК11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства ОК12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. Литература для подготовки: Основная: 1. Крымская И. Г. Гигиена и экология человека: учебное пособие / И. Г. Крымская. – Ростов н/Д.: Феникс, 2017. – 413 с. 6 – (СПО). Ссылка: https: //docviewer. yandex. ru/view/134009880/? page=1& *=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%3D%3D& lang=ru Электронные учебники: 2. Архангельский В. И. Гигиена и экология человека: учебник / В. И. Архангельский, В. Ф. Кириллов. - М.: ГЭОТАР – Медиа, 2016. - 176с.: ил. 3. Сборник задач по общей гигиене: учеб. метод. пособие / Калишев М. Г. [и др. ]. – М. : Литтера, 2016. – 224 с. : ил. · Нормативная документация: http: //docs. cntd. ru/document/901802127 Задания. 1. Ознакомьтесь с материалом лекции (прил. 1) 2. Создайте КРАТКИЙ конспект темы в тетради. 3. Создайте презентацию: «Зоонозы» (10-15 слайдов) 4. Контроль: прислать фотографию конспекта презентацию на почту angenikilina@gmail. com
Приложение №1. Лекция. Болезни животных, передающиеся человеку через мясо, молоко. Рыба как фактор передачи гельминтозов. Зоонозы- болезни, при которых основным источником возбудителя являются животные.
Возбудители устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкую температуру. Погибают под действием солнечных лучей, дезсредств. Заражение человека в основном происходит при контактах с животными. Пути заражения: алиментарный, контактный. Больной человек для окружающих не заразен, но подлежит обязательной госпитализации. Сезонность: круглогодично, максимально зима- весна. Меры профилактики: кипячение воды, запрещение купания в местах водопоя животных, резиновая обувь, перчатки при уходе за больными животными, дератизация, термическая обработка пищевых продуктов, вакцинирование лиц группы риска, ветеринарно-оздоровительные мероприятия - ликвидация инфекции среди животных, медицинские мероприятия - прекращение заболевания среди людей, личная профилактика - защитная одежда, санитарно – просветительная работа.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|