Контрольные обмолоты. 4. Особенности уборки подсолнечника
3 х100 300 ---------- = ------ = 2. 9 % 100 + 3 103 Качество работы жатки при прямом комбайнировании обычно оценивают так же, как и при раздельном скашивании хлебов. Общие потери зерна за комбайном с копнителем при прямом комбайнировании определяют как сумму потерь зерна за жаткой и молотилкой (от недомолота и невытряса), а общие потери зерна за комбайном с копнителем при раздельной уборке – как сумму потерь за подборщиком и молотилкой. Потери за комбайном (Пк, шт/м2) без копнителя, определяют по средневзвешенному числу зерен, потерянных за жаткой и за комбайном (под валком соломы) по формуле: Пк = [(Шж – Шк) × nж + Шк × nк]: Шж, где Шж – ширина захвата жатки, м; Шк – ширина комбайна (валка); nж – число зерен потерянных за жаткой, шт/м2; nк – число зерен под валком соломы за комбайном (в том числе и в не домолоченных колосьях шт/м2).
Аналогично находят потери зерна и при работе комбайна с измельчителем. Относительные потери (П, %) можно рассчитать по формуле: П = Пк × а: 100У, где Пк – общие потери зерен за комбайном, шт. /м2; а – масса 1000 зерен, г; У – урожайность, ц/га.
Чистоту бункерного зерна оценивают визуально. При благоприятной погоде можно руководствоваться следующими признаками: удовлетворительно – нет колосьев и колосков, имеется незначительная примесь половы. Это соответствует засоренности зерна не более, чем на 3%. При неблагоприятных условиях уборки засоренность бывает выше. Контрольные обмолоты В начале массовой уборки комиссия определяет контрольную урожайность на поле при нарезке загонов с помощью одного эталонного комбайна. При этом необходимо хорошее качество работы комбайна, выполняющего контрольный обмолот, с минимальными потерями зерна этого добиваются путем соответствующих регулировок. Контрольные обмолоты проводит лучший комбайнер. Для большей точности контрольные обмолоты (учеты) проводят двумя эталонными комбайнами. Степень расхождения контрольной урожайности с фактическим намолотом служит мерой качества работы остальных комбайнеров.
При правильных регулировках и оптимальном режиме работы комбайнов урожайность на поле, определенная по контрольному обмолоту в первые восемь дней уборки должна совпадать с фактическим намолотом, или незначительно ±5% отличаться от нее. В случае длительного перерыва в уборке поля из-за погодных условий при возобновлении работы необходимо заново провести контрольный обмолот. Зерно, поступившее от комбайнов на ток, сразу же очищают и досушивают до базовых кондиций. При этом важно не обезличить высококачественное зерно, смешав его с менее качественным. Некормовую солому в последние годы не убирают с поля. Ее измельчают комбайнами и заделывают в почву в качестве органического удобрения или оставляют на поверхности в виде мульчи. Это экономически эффективно. Кормовую же солому убирают тем или иным способом. Сжигать солому запрещено! Более распространена уборка соломы путем прессования в тюки (прессподборщиком ПС –1, 6М) или рулоны (ППЛ–Ф –1, 6), из валков, оставляемых зернокомбайном. Раньше применяли копённую уборку. Убранную солому хранят в скирдах.
4. Особенности уборки подсолнечника
Технология уборки подсолнечника имеет много общего с прямым комбайнированием зерновых культур, поэтому отметим лишь ее особенности. Для ускорения созревания подсолнечника применяют десикацию посевов, используя препараты: торнадо (2-3 л/га), баста (1, 5-2 л/га) или реглон супер (2 л/га). Выгодно применять смесь дефицитного десиканта с аммиачной селитрой (например, реглон супер – 1 л/га + аммиачная селитра 30 кг/га). Проводят десикацию через 45-50 дней от начала цветения, когда влажность семянок уменьшается до 25-30%, прекратилось накопление масла в них и началось подсыхание.
При влажности 18-20 % семянки в корзинках подсолнечника удерживаются хорошо, но по мере их подсыхания потери от осыпания все больше увеличиваются. Так, через 6 дней после этого они составили 2, 0 %, через 10 и 18 дней – 4 и 12 %. Самоосыпание увеличивается при ветреной и дождливой погоде. При перестое резко увеличиваются потери и в процессе уборки. При уборке подсолнечника используют зерновые комбайны с приспособлением ПСП-10 или др. Агротехнические требования. К уборке подсолнечника приступают, когда корзинки побуреют у 85-90 % растений (10-15% растений с желтыми корзинками), и влажность семянок при этом уменьшится до 12-14 %. Сразу после обмолота влажность семянок должна быть снижена до 10-8 %. При повышенной влажности семянок увеличивается кислотность масла и ухудшается его качество. В условиях с неустойчивой погодой уборку начинают, когда влажность семянок уменьшается до 15; 17 и 19 % в южных, центральных и восточных зонах страны соответственно. Иногда подсолнечник убирают и при влажности 20-25 %. Чтобы не допустить больших потерь от осыпания и уберечь урожай от распространения гнилей, уборку урожая необходимо провести за 7-8 суток. Обработку семянок на току проводят на ЗАВ-40 или зерноочистительно-сушильных комплексах КЗС-25Б. Основные агротребования: - Скорость вращения барабана не должна превышать 300 оборотов в минуту. Рабочая скорость движения комбайна 7-9 км/ч. - Потери семян в виде неубранных (срезанных и несрезанных) корзинок при скашивании не должны быть более 2 %, потери свободными семянками – не более 1, 5 %, а от недомолота и невытряса – не более 1%. - Дробление (обрушивание) товарных семянок допустимо не более 2 %. - Чистота вороха при уборке незасоренных посевов должна быть не менее 95 %. Контроль и оценку качества уборки подсолнечника проводят, учитывая потери семянок, их чистоту (или сорность), повреждение при обмолоте (табл. 11), а также полноту обмолота корзинок и содержание семянок в полове.
Таблица 11 Критерии оценки качества уборки подсолнечника
Потери семянок корзинками (срезанными и несрезанными) определяют на 3-х учетных площадках длиной 20 м и шириной, равной ширине захвата жатки комбайна. На них, собрав и вручную обмолотив все собранные корзинки, определяют массу семянок, взвесив их. Затем массу потерянных семянок выражают в процентах по отношению к фактической урожайности подсолнечника. Для определения потери свободными семянками, нужно предварительно изготовить рамку площадью 0, 1 м2 с внутренними размерами 70 см х 14, 3 см. Эту рамку используют для подсчета потерянных семянок. Длинной стороной ее укладывают поперек, и серединой рамки – вдоль рядка посева через каждые 2 м по диагонали. Определение проводят в двух местах гона. Рамку накладывают через каждые 2 м по диагонали на каждый рядок в пределах ширины захвата комбайна в 2 местах гона (должно быть не менее 10 определений). Далее определяют среднюю массу семянок, собранных с 1 м2 (путем взвешивания) и, зная урожайность, находят процент потерь. Полноту обмолота (в том числе центральной части) корзинок определяют по цельным (неизмельченным) корзинкам, прошедшим через молотильный барабан, которые лучше брать с соломотряса (при остановке молотилки). Качества обмолота комбайнер периодически проверяет, убеждаясь в правильности регулировок молотильного аппарата, то есть в отсутствии недомолота и излишнего дробления корзинок. Содержание выполненных (не пустых) семянок в полове и в измельченных корзинках определяют неоднократно в процессе агро- и самоконтроля. При наличии семянок в полове устанавливают и устраняют причину потерь.
Повреждения (обрушивание и дробление) семянок, а также чистоту (и влажность) вороха более точно можно определить лабораторным методом. Приблизительно степень повреждения семянок можно определить и в поле. Для этого берут произвольную пробу семянок из бункера (например в объеме спичечного коробка), подсчитывают в ней цельные, поврежденные, в том числе обрушенные семянки и находят процентное соотношение их к общему числу в пробе. Такой анализ повторяют не менее трех раз. Сорность вороха в бункере (наличие кусочков корзинок и стеблей) определяют визуально – незначительная (менее 5%) и значительная (более 5 %). Если сорная примесь сухая, наличие ее в ворохе может допускаться до 7-8 %, если это необходимо для уменьшения потерь.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|