Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Контрольные обмолоты. 4. Особенности уборки подсолнечника




3 х100  300

---------- = ------ = 2. 9 %

100 + 3  103

Качество работы жатки при прямом комбайнировании обычно оценивают так же, как и при раздельном скашивании хлебов.

Общие потери зерна за комбайном с копнителем при прямом комбайнировании определяют как сумму потерь зерна за жаткой и молотилкой (от недомолота и невытряса), а общие потери зерна за комбайном с копнителем при раздельной уборке – как сумму потерь за подборщиком и молотилкой.  

Потери за комбайном (Пк, шт/м2) без копнителя, определяют по средневзвешенному числу зерен, потерянных за жаткой и за комбайном (под валком соломы) по формуле:

Пк = [(Шж – Шк) × nж + Шк × nк]: Шж,

где    Шж – ширина захвата жатки, м;

   Шк – ширина комбайна (валка);  

    – число зерен потерянных за жаткой, шт/м2;  

      – число зерен под валком соломы за комбайном (в том числе и в не домолоченных колосьях шт/м2).  

 

Аналогично находят потери зерна и при работе комбайна с измельчителем. Относительные потери (П, %) можно рассчитать по формуле:  

П = Пк × а: 100У,

где   Пк – общие потери зерен за комбайном, шт. /м2;  

     а – масса 1000 зерен, г;

    У – урожайность, ц/га.

 

Чистоту бункерного зерна оценивают визуально. При благоприятной погоде можно руководствоваться следующими признаками: удовлетворительно – нет колосьев и колосков, имеется незначительная примесь половы. Это соответствует засоренности зерна не более, чем на 3%. При неблагоприятных условиях уборки засоренность бывает выше.

Контрольные обмолоты

В начале массовой уборки комиссия определяет контрольную урожайность на поле при нарезке загонов с помощью одного эталонного комбайна. При этом необходимо хорошее качество работы комбайна, выполняющего контрольный обмолот, с минимальными потерями зерна этого добиваются путем соответствующих регулировок. Контрольные обмолоты проводит лучший комбайнер. Для большей точности контрольные обмолоты (учеты) проводят двумя эталонными комбайнами. Степень расхождения контрольной урожайности с фактическим намолотом служит мерой качества работы остальных комбайнеров.

При правильных регулировках и оптимальном режиме работы комбайнов урожайность на поле, определенная по контрольному обмолоту в первые восемь дней уборки должна совпадать с фактическим намолотом, или незначительно ±5% отличаться от нее.

В случае длительного перерыва в уборке поля из-за погодных условий при возобновлении работы необходимо заново провести контрольный обмолот.  

Зерно, поступившее от комбайнов на ток, сразу же очищают и досушивают до базовых кондиций. При этом важно не обезличить высококачественное зерно, смешав его с менее качественным.

Некормовую солому в последние годы не убирают с поля. Ее измельчают комбайнами и заделывают в почву в качестве органического удобрения или оставляют на поверхности в виде мульчи. Это экономически эффективно. Кормовую же солому убирают тем или иным способом. Сжигать солому запрещено!

Более распространена уборка соломы путем прессования в тюки (прессподборщиком ПС –1, 6М) или рулоны (ППЛ–Ф –1, 6), из валков, оставляемых зернокомбайном. Раньше применяли копённую уборку. Убранную солому хранят в скирдах.

 

4. Особенности уборки подсолнечника

 

Технология уборки подсолнечника имеет много общего с прямым комбайнированием зерновых культур, поэтому отметим лишь ее особенности.

Для ускорения созревания подсолнечника применяют десикацию посевов, используя препараты: торнадо (2-3 л/га), баста (1, 5-2 л/га) или реглон супер (2 л/га). Выгодно применять смесь дефицитного десиканта с аммиачной селитрой (например, реглон супер – 1 л/га + аммиачная селитра 30 кг/га). Проводят десикацию через 45-50 дней от начала цветения, когда влажность семянок уменьшается до 25-30%, прекратилось накопление масла в них и началось подсыхание.

При влажности 18-20 % семянки в корзинках подсолнечника удерживаются хорошо, но по мере их подсыхания потери от осыпания все больше увеличиваются. Так, через 6 дней после этого они составили 2, 0 %, через 10 и 18 дней – 4 и 12 %. Самоосыпание увеличивается при ветреной и дождливой погоде. При перестое резко увеличиваются потери и в процессе уборки.

При уборке подсолнечника используют зерновые комбайны с приспособлением ПСП-10 или др.  

Агротехнические требования. К уборке подсолнечника приступают, когда корзинки побуреют у 85-90 % растений (10-15% растений с желтыми корзинками), и влажность семянок при этом уменьшится до 12-14 %. Сразу после обмолота влажность семянок должна быть снижена до 10-8 %. При повышенной влажности семянок увеличивается кислотность масла и ухудшается его качество.

В условиях с неустойчивой погодой уборку начинают, когда влажность семянок уменьшается до 15; 17 и 19 % в южных, центральных и восточных зонах страны соответственно. Иногда подсолнечник убирают и при влажности 20-25 %.

Чтобы не допустить больших потерь от осыпания и уберечь урожай от распространения гнилей, уборку урожая необходимо провести за 7-8 суток.

Обработку семянок на току проводят на ЗАВ-40 или зерноочистительно-сушильных комплексах КЗС-25Б.  

Основные агротребования:

- Скорость вращения барабана не должна превышать 300 оборотов в минуту. Рабочая скорость движения комбайна 7-9 км/ч.

- Потери семян в виде неубранных (срезанных и несрезанных) корзинок при скашивании не должны быть более 2 %, потери свободными семянками – не более 1, 5 %, а от недомолота и невытряса – не более 1%.  

- Дробление (обрушивание) товарных семянок допустимо не более 2 %.  

- Чистота вороха при уборке незасоренных посевов должна быть не менее 95 %.

Контроль и оценку качества уборки подсолнечника проводят, учитывая потери семянок, их чистоту (или сорность), повреждение при обмолоте (табл. 11), а также полноту обмолота корзинок и содержание семянок в полове.

 Таблица 11

Критерии оценки качества уборки подсолнечника

Показатель

Градация нормативов при условиях уборки

Балл

благоприятные неблагоприятные

Потери семянок корзинками, %

До 2 До 3 1. 0
2. 1-3. 0 3. 1-4. 0 0. 9
Более 3. 0 Более 4 0. 8

Потери свободными

семянками, %

До 1. 5 До 2. 5 1. 0
1. 6-2. 5 2. 6-3. 5 0. 9
Более 2. 5 Более 3. 5 0. 8

Дробление и обрушивание семянок, %

До 2. 0 До 2. 5 1. 0
2. 1-2. 5 2. 6-3. 0 0. 9
Более 2. 5 Более 3. 0 0. 8

Засоренность семянок в бункере, %

До 5 До 8 1. 0
Более 5 Более 8 0. 8

 

Потери семянок корзинками (срезанными и несрезанными) определяют на 3-х учетных площадках длиной 20 м и шириной, равной ширине захвата жатки комбайна. На них, собрав и вручную обмолотив все собранные корзинки, определяют массу семянок, взвесив их. Затем массу потерянных семянок выражают в процентах по отношению к фактической урожайности подсолнечника.  

Для определения потери свободными семянками, нужно предварительно изготовить рамку площадью 0, 1 м2 с внутренними размерами 70 см х 14, 3 см. Эту рамку используют для подсчета потерянных семянок. Длинной стороной ее укладывают поперек, и серединой рамки – вдоль рядка посева через каждые 2 м по диагонали. Определение проводят в двух местах гона.

Рамку накладывают через каждые 2 м по диагонали на каждый рядок в пределах ширины захвата комбайна в 2 местах гона (должно быть не менее 10 определений). Далее определяют среднюю массу семянок, собранных с 1 м2 (путем взвешивания) и, зная урожайность, находят процент потерь.

Полноту обмолота (в том числе центральной части) корзинок определяют по цельным (неизмельченным) корзинкам, прошедшим через молотильный барабан, которые лучше брать с соломотряса (при остановке молотилки). Качества обмолота комбайнер периодически проверяет, убеждаясь в правильности регулировок молотильного аппарата, то есть в отсутствии недомолота и излишнего дробления корзинок.

Содержание выполненных (не пустых) семянок в полове и в измельченных корзинках определяют неоднократно в процессе агро- и самоконтроля. При наличии семянок в полове устанавливают и устраняют причину потерь.

Повреждения (обрушивание и дробление) семянок, а также чистоту (и влажность) вороха более точно можно определить лабораторным методом. Приблизительно степень повреждения семянок можно определить и в поле. Для этого берут произвольную пробу семянок из бункера (например в объеме спичечного коробка), подсчитывают в ней цельные, поврежденные, в том числе обрушенные семянки и находят процентное соотношение их к общему числу в пробе. Такой анализ повторяют не менее трех раз.

Сорность вороха в бункере (наличие кусочков корзинок и стеблей) определяют визуально – незначительная (менее 5%) и значительная (более 5 %). Если сорная примесь сухая, наличие ее в ворохе может допускаться до 7-8 %, если это необходимо для уменьшения потерь.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...