5. Уборка зерна кукурузы. Агротехнические требования
⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8 5. Уборка зерна кукурузы
Кукурузу на зерно убирают комбайнами без обмолота или с обмолотом початков. Без обмолота початков (с очисткой или доочисткой их на току) уборку начинают при влажности зерна 40-35 % самоходным шестирядным комбайном КСКУ-6 «Херсонец-200» или прицепным трехрядным ККП-3 «Херсонец-9». Листостебельную массу измельчают и используют на корм или же разбрасывают по полю. Початки доочищают початкоочистителем ОП-15 от оберток на току, сушат их активным вентилированием и обмолачивают молотилкой МПК-30. Сухое зерно хранят в складе. Этот способ уборки применяют для семенной кукурузы. Фуражное зерно кукурузы тоже сушат в зерносушилках, но это затратно. Дешевле хранить влажное зерно в виде карнажа или законсервировать его. При влажности зерна менее 30 % фуражную кукурузу убирают, обмолачивая початки комбайном «Дон-1500» с приставкой КМД-6 или универсальным энергетическим средством УЭС-Ф-250 «Полесье» с навесным кукурузоуборочным комбайном ККН-4. Влажное зерно 25-35 % хранят в облицованных траншеях в измельченном виде (корнаж). Измельчают зерно дробилками до размера частиц 2-3 мм. Траншея должна быть заполнена за 3-5 дней, масса в ней хорошо утрамбована до плотности 0, 85-0, 9 т/м3 и загерметизирована с помощью пленки. Для защиты от грызунов и промерзания ее присыпают слоем негашеной извести, покрывают дощатыми щитами и соломой. Влажное плющенное или цельное зерно можно также сохранить в траншее, если его быстро и равномерно обработать консервантами на машинах ПС-10, Мобитокс и др., не употреблявшихся для протравливания семян. Расход консервантов (пропионовая, уксусная кислоты или др. ) пропорционален влажности зерна (от 6 до 20 кг). Зерно тоже нужно утрамбовывать, траншею – загерметизировать.
Агротехнические требования Обмолот высокого качества получается при влажности кукурузного зерна 20-22 %. Оптимальная продолжительность уборки одного гибрида 6-7 дней. Опоздание с уборкой на 20 и 35 дней увеличивает потери на 10-23 %. Целесообразно начинать сначала убирать початки при влажности 35-40 %, а при подсыхании зерна перейти на обмолот кукурузы прямым комбайнированием. При уборке початков полнота их сбора должна быть 97%; повреждение зерна и содержание примесей листостебельной массы среди убранных початков – не более 1 %; наличие зерна в измельченной листостебельной массе – не более 2, 5 %. При уборке кукурузы на зерно полнота его сбора должна быть не менее 98 %, полнота сбора листостебельной массы и степень очистки початков – не менее 95 %, наличие зерна в измельченной листостебельной массе допустимо до 2, 5 %. Агроконтроль и оценка качества уборки. Основные показатели, по которым оценивают качество уборки зерновой кукурузы – высота среза стеблей, потери и повреждение початков или зерна, очитка початков от оберток (табл. 12). Таблица 12 Оценка качества уборки зерна кукурузы
Высоту среза стеблей определяют, в среднем из 20-25 измерений стерни по всей ширине захвата агрегата на площадке длиной не менее 10 м. Оптимальная высота среза 8-10 см. Потери початков и их частей на земле, на срезанных и не срезанных стеблях не должны превышать 1, 5 %. Их определяют в трех повторениях, собирая на учетных площадках диной не менее 30 м и шириной, равной захвату агрегата. Затем взвешивают, делят на учетную площадь и находят процентное отношение к урожаю початков с 1 га. Потери зерна определяют в 3-кратной повторности на учетных площадках длиной 10 м. В учет берут все зерна по ширине захвата агрегата, лежащие свободно на поверхности и содержащиеся в потерянных (срезанных и не срезанных) початках и их частях. Все собранные зерна взвешивают, определяют потери (кг) в расчете на 1 га, а затем – в процентах к средней урожайности. Количество поврежденных початков определяют в 5 – килограммовой пробе, отобранной из вороха. Выделяют початки с поломанными стержнями, взвешивают их и находят процентное отношение к массе всей пробы. Качество очистки початков определяют в навеске 50 кг, отобранной из вороха. Выбирают и взвешивают все неочищенные початки, имеющие более 5 листьев обертки (недоразвитые початки исключают). Находят их процентное содержание по отношению к массе всей навески. Оно должно быть не более 5 %, а очищенных початков – не менее 95 %. Засоренность вороха зерна – это процент органических и минеральных примесей в нем. Его определяют как среднее по двум навескам массой по 200 г, выделенным из средней пробы размером 1200 г, отобранной от вороха зерна. Повреждение (травмированность) зерен определяют в той же средней пробе массой 1200 г, из которой отбирают две навески очищенного от примесей зерна по 200 г. Из них выделяют поврежденные зерна (дробленные, раздавленные, с трещинами, сколами и т. п. ), их взвешивают, находят процентное отношение к массе навески и вычисляют среднюю травмированность зерен. Она должна быть не более 2 %. Качество измельчения листостебельной массы определяют по средней 5-килограммовой пробе, из которой выделяют две навески по 0, 5 кг каждая. Из них выбирают частицы крупнее 5 см. Оставшуюся массу взвешивают и выражают в процентах ко всей навеске. Частиц листостебельной массы меньше 5 см должно быть 85 % и больше.
Контрольные вопросы
1. Какие агротребования предъявляют к междурядным обработкам пропашных культур? 2. Назовите агрегаты для обработки междурядий пропашных культур. 3. Как оценить качество культивации почвы в междурядиях? 4. Как подготовить к работе агрегат для внесения пестицидов? 5. Как правильно организовать работу опрыскивателей? 6. Как проконтролировать качество работы опрыскивателя и эффективность применения пестицида? 7. При каких погодных условиях работа опрыскивателя запрещена? 8. Как избежать изменения концентрации рабочего раствора при последующих заправках опрыскивателя? 9. Какие агротехнические требования предъявляют к применению пестицидов, путем опрыскивания посевов с помощью наземной и авиационной техники? 10. Назовите основные марки жаток и комбайнов для уборки зерновых культур. 11. От чего зависит выбор срока и способа уборки? 12. По каким критериям оценивают работу жатки при раздельной уборке зерновых? 13. Каким образом учитывают потери зерна за жаткой? 14. Как можно определить потери зерна от недомолота комбайном? 15. Из чего складываются потери зерна за молотилкой? 16. Каким образом можно определить потери зерна в полове и соломе от невытряса? 17. Как оценить качество работы жатки при прямом комбайнировании? 18. Как определить потери зерна за комбайном с измельчителем? 19. По каким критериям оценивают чистоту зерна в бункере? 20. Каковы особенности уборки гороха, сои и крупяных культур?
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|