Взятие желудочного содержимого для исследования секреторной функции желудка
Взятие желудочного содержимого для исследования секреторной функции желудка Оснащение: желудочный зонд диаметром 0, 5—0, 8 см; один из стимуляторов секреции; шприц для инъекции (если раздражитель парентеральный); спирт 70°, ватные шарики, перчатки; штатив с пробирками; шприц для извлечения желудочного сока (если нет вакуумной установки, предназначенной для этой цели). I. Подготовка к процедуре 1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если 2. Ввести тонкий желудочный зонд через рот (см. процедуру введения зонда).
3. Внимание! Последующий ход процедуры проводится в зависимости от назначения врача-лаборанта различными методами: А. Метод Лепорского а) в течение 5 мин извлечь содержимое желудка (1-я порция); б) ввести через зонд 200 мл подогретого до 38 °С энтерального раздражителя Примечание. Капустный отвар готовит лаборатория по известной методике. в) через 10 мин извлечь 20 мл желудочного содержимого (2-я порция); г) через 15 мин извлечь весь остаток пробного завтрака (3-я порция); да, по которому было получено содержимое, № отделения и ФИО пациента. Обучение пациента методике «Ацидотест» (при ее проведении в амбулаторных условиях) Оснащение: две емкости для мочи. I. Подготовка к обучению 1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящего исследования и 2. Оценить способность пациента к обучению. Обучение
3. Объяснить методику «Ацидотеста»: а) утром натощак (через 9 ч после еды) пациент опорожняет мочевой пузырь б) после опорожнения мочевого пузыря сразу же принять 2 таблетки кофеина; в) опорожнить мочевой пузырь через 1 ч в стеклянную емкость (отметить ее г) принять три желтых драже, запивая их небольшим количеством воды; д) опорожнить мочевой пузырь через 1, 5 ч во вторую емкость (отметить ее эти е) доставить в лабораторию направление и емкости с контрольной и опытной III. Завершение процедуры 4. Попросить пациента повторить методику «Ацидотест». Убедиться, что обу
8. 1. Состав пищи Важнейшим компонентом сестринского ухода является правильная организация питания, в т. ч. диетического. Под диетой понимают соблюдение здоровым или больным человеком определенного режима и рациона питания, т. е. качественного и количественного состава пищи, времени ее приема и т. д. Сестринский персонал принимает участие в раздаче пищи и кормлении тяжелобольных. Одной из функций сестры является обучение пациентов и их близких принципам диетического и рационального питания. Она должна точно выполнять все диетические предписания врача, уметь правильно объяснить пациенту и его родственникам необходимость исключения из рациона'одних продуктов и добавления других, соблюдения определенного способа кулинарной обработки и режима питания.
В больничных учреждениях установлен 4-х разовый режим питания, а для некоторых групп пациентов — 5—6 и даже 8-ми разовый. Дневной рацион должен быть распределен следующим образом в процентах от общей энергетической ценности: завтрак — 30—35, обед — 35—40, ужин (кефир на ночь) — не более 25—30. Время кормления пациента зависит от числа приемов пищи, но перерыв между приемами пищи должен быть не более 4 ч в дневное время: при 5-ти разовом питании вводится второй завтрак, а при 6-ти разовом — еще и полдник. В некоторых случаях пациенту дают сначала жидкую пищу, которая быстрее покидает желудок, а через 1—1, 5 ч — твердую пищу. В Институте питания АМН были разработаны 15 диет, назначаемых при раз Пища человека должна содержать все основные пищевые компоненты: углеводы, белки, жиры, минеральные соли, витамины, воду.
Запомните! Ни один продукт не предоставляет организму всех необходимых для него питательных веществ. Пищевая ценность тех или иных блюд не ограничивается только энергетической ценностью входящих в них продуктов. Белки, жиры, углеводы и минеральные соли являются еще и важным пластическим, т. е. «строительным», материалом, необходимым для нормального функционирования клеток и тканей. Белки — основа живой клетки и межклеточного вещества. Они входят в состав ферментов, гормонов, участвуют в передаче генетической информации, в клеточном дыхании, сокращении и расслаблении мышц, являются переносчиком кислорода, защищают организм от микробов и вирусов. Белки входят в состав продуктов как животного (молоко, йогурт, мясо, рыба), так и растительного происхождения (хлеб, орехи, крупы, бобовые). Белки состоят из аминокислот, часть из которых незаменимы (не образуются в организме) и содержатся только в продуктах животного происхождения. Поэтому в дневном рационе должно быть не менее 60 % животных белков и не более 40 % растительных. Белки должны составлять примерно 14 % дневного рациона (100—120 г).
Источником аминокислот являются белки пищи, резервом белка или аминокислот организм не располагает. В связи с этим в организм белок должен поступать из расчета 0, 75—1 г на 1 кг массы тела взрослого человека в сутки. После тяжелых заболеваний, операций, при обширных ожогах количество белка увеличивается до 1, 5—2 г/кг в сутки. Жиры — важный источник энергии в организме. Они служат структурным компонентом клеточных мембран, нервной ткани, надпочечников и т. д. Без жиров невозможно нормальное усвоение организмом белков, некоторых минеральных солей и жирорастворимых витаминов (A, D, Е). В суточном рационе должно быть 70 % жиров животного происхождения (70 г) и 30 % — растительного (30 г). Жиры, поступающие с пищей, частично идут на создание жировых запасов (депо жира), которые защищают организм от потери тепла, являются основным источником энергии при бопышк знерсешнесшх. затрата*, w острык т? жепык з^бсшеваниях. Углеводы дают организму человека свыше половины необходимой для его жизнедеятельности энергии. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Помимо пищевых углеводов, в растительных продуктах содержатся и непищевые — растительная клетчатка, стимулирующая двигательную функцию кишечника и желчного пузыря. Углеводы также необходимы для нормального усвоения жиров. Они имеют исключительно важное значение для работы мышц, деятельности печени, нервной системы, сердца. Суточная потребность взрослого человека в углеводах — около 400—500 г. Вода составляет более 60 % от массы тела. Без нее невозможна жизнь, поскольку все жизненно важные процессы в клетке или межклеточной жидкости протекают только в водных растворах. Суточная потребность в воде в среднем составляет примерно 2, 5 л. Значительная часть этой нормы (около 1 л) содержится в пищевых продуктах (каша, хлеб, овощи, фрукты), около 1, 5 л — в супе, компоте, молоке, чае, кофе и других напитках. Многие овощи и фрукты до 90 % состоят из воды. Минеральные вещества (натрий, кальций, калий, фосфор, железо, магний, хлор и др. ) также необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Кальций, например, входит в состав костной и мышечной тканей, участвует в процессах сокращения и расслабления мышц, в свертывании крови и т. д. Фосфор также является важным компонентом костной, нервной и мышечной тканей, участвует в энергетическом обеспечении клеток. Натрии играет важную роль в проведении нервного возбуждения к различным органам, задерживает воду в организме, обеспечивает достаточный тонус сосудистой стенки. Калий участвует в процессе возбуждения, сокращения и расслабления мышц, а также в работе сердца. Железо входит в состав гемоглобина и участвует в окислительных реакциях.
Недостаточное поступление в организм минеральных^веществ может привести к тяжелым, иногда необратимым последствиям. Витамины являются обязательной и незаменимой составной частью пищевого рациона. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ, битамины в достаточных количествах содержатся в обычной пище, но при однообразном питании. или при нарушении усвоения в пищеварительном тракте может возникнуть дефицит витаминов. Запомните! Рассчитывая пищевой рацион здорового или больного человека, нуждающегося в особом, диетическом питании, следует добиваться не только достаточной энергетической ценности пищевых продуктов, но и сбалансированного содержания в них белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1: 1, 2: 4, 6 по массе этих. веществ.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|