6.3. Грелка. Применение грелки. II. Выполнение процедуры. III. Завершение процедуры. 6.4. Пузырь со льдом. Запомните!Противопоказания — неясные боли в животе, острые воспалительные процессы в брюшной полости (острый аппендицит, острый холецистит и др
6. 3. Грелка Грелка (сухое тепло) вызывает рефлекторное расслабление гладкой мускулатуры, усиление кровенаполнения внутренних органов, оказывает болеутоляющее и рассасывающее действие. Следует помнить, что эффект от применения грелки зависит не столько от температуры грелки, сколько от продолжительности воздействия. Чаще применяют резиновые грелки различной формы, емкостью от 1 до 3 л, реже — электротермические (термофоры), работающие от электросети. При отсутствии стандартной грелки можно воспользоваться бутылкой, наполненной горячей водой. На рисунке 6. 5 представлена техника применения грелки. Запомните! Противопоказания — неясные боли в животе, острые воспалительные процессы в брюшной полости (острый аппендицит, острый холецистит и др. ), первые сутки после ушиба, повреждения кожи, кровотечения, инфекционные раны, злокачественные новообразования любой давности. Применение грелки Оснащение: грелка, пеленка. I. Подготовка к процедуре 1. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящей процедуры и получить его согласие. В случае неинформированности пациента уточнить у врача дальнейшую тактику. 2. Налить горячую (60 °С) воду в грелку, слегка сжать ее у горловины, выпустив воздух, и завинтить пробкой. 3. Перевернуть грелку пробкой вниз: убедиться, что она завинчена плотно; затем II. Выполнение процедуры 4. Положить грелку на нужную область тела. (При необходимости длительного применения грелки (по назначению врача) каждые 20 мин следует делать 15—20-минутный перерыв). 5. Убрать грелку по истечении назначенного врачом времени.
III. Завершение процедуры 6. Осмотреть кожу пациента. 7. Вымыть руки. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции пациента в «Медицинской карте стационарного больного». 6. 4. Пузырь со льдом Холод (пузырь со льдом) сужает кровеносные сосуды кожи глубоко расположенных органов и тканей, снижает чувствительность нервных рецепторов. Пузырь со льдом применяют при кровотечениях, острых воспалительных процессах в брюшной полости, ушибах (в первые сутки), сильной лихорадке, в послеоперационный период. На рисунке 6. 6 показано приготовление и применение пузыря со льдом. Запомните? Замораживать пузырь, заполненный водой, в морозильной каме а иногда и отморожению. Применение пузыря со льдом Оснащение: полотенце (пеленка), пузырь, кусочки льда. I. Подготовка к процедуре 1. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящей процедуры и получить его согласие. В случае его неинформированности уточнить у врача дальнейшую тактику. 2. Положить в пузырь подготовленные в морозильной камере кусочки льда и залить их холодной (14—16 °С) водой. 3. Положить пузырь на горизонтальную поверхность и завернуть крышку. II. Выполнение процедуры 4. Обернуть пузырь пеленкой и положить на нужный участок тела на 20 мин. перерыв на 10—15 мин (по мере таяния льда, воду можно сливать, а кусочки льда добавлять). III. Завершение процедуры 5. Убрать пузырь после процедуры.
Зондирование пищеварительного тракта проводят как с лечебной, так и с диагностической целью, С помощью зондирования можно получить содержимое желудка с его последующим исследованием, промыть желудок. При остром расширении (атонии) желудка, особенно в раннем послеоперационном периоде, при высокой кишечной непроходимости с помощью введенного зонда осуществляется удаление содержимого, в т. ч. газов. С помощью зонда, введенного в желудок, становится возможным один из способов искусственного кормления пациента. Через зонд, введенный в пищеварительный тракт можно вводить и лекарственные средства.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|