Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Кормление тяжелобольного ложкой (рис. 8.2)




Кормление тяжелобольного ложкой (рис. 8. 2)

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу. I. Подготовка к кормлению

1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим вра­
чом или диетологом.

2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи, и по­
лучить его согласие.

3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее, или
придвинуть прикроватный столик, протереть его.

4. Помочь пациенту занять высокое положении Фаулера.

5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.

6. Вымыть руки.


7. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (60 °), холодные — холодными.

8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.

II. Кормление

9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную
поверхность кисти.

10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.

11. Кормить медленно:

• называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

• наполнить ложку на 2/3 твердой (мягкой) пищей; •коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

• прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку; •дать время прожевать и проглотить пищу;

• предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.

 

12. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.

13. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды. III. Завершение кормления

14. Убрать после еды посуду и остатки пищи.

15. Вымыть руки.

Кормление тяжелобольного с помощью поильника

Показания: невозможность самостоятельно принимать твердую и мягкую пищу. Оснащение: поильник, салфетка I. Подготовка к кормлению

1. Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено для него (после со­гласования с врачом).

2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи и полу­чить его согласие.

3. Проветрить помещение.

4. Протереть прикроватный столик.

5. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это)

6 Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.


II. Кормление

7. Переместить пациента набок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние).

8. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.

9.     Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками).
Примечание. В течение всей процедуры кормления пища должна быть теп­
лой и выглядеть аппетитно.

III. Окончание кормления

10. Дать прополоскать рот водой после кормления.

11. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента.

12. Помочь пациенту занять удобное положение.

13. Убрать остатки пищи. Вымыть руки.

Не нужно оставлять на тумбочке у постели пациента остывшую пищу. Через 20—30 мин после раздачи пищи пациентам, которые принимали пищу самостоятельно, следует собрать грязную посуду.

Для буфетной и столовой выделяется уборочный промаркированный инвентарь. После каждого приема пищи в столовой и буфетной проводят влажную уборку столов, пола с применением дезинфицирующих средств. Посуду вначале моют в специальных металлических ваннах с применением обезжиривающих средств (жидкость «Про­гресс», порошок горчицы), ополаскивают в посудомоечной машине горячей водой, а затем подвергают дезинфекции. После дезинфекции-посуду ополаскивают про­точной водой и, не вытирая, ставят под сушку в вертикальные ячейки.

Мочалки и ветошь, применявшиеся для протирания столов и мытья посуды, не­обходимо замочить в растворе дезинфицирующего средства, а затем прокипятить в течение 15 мин, просушить и хранить в специальном месте.

8. 4. Искусственное питание

Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка). В подобных случаях организуют искусственное питание. Его осуществляют при помощи зонда, введен­ного в желудок через нос или рот, либо через гастростому. Можно вводить пита­тельные растворы парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно ка-пельно). Показания к искусственному питанию и его споособ определяет врач.

Медсестра должна хорошо владеть методикой кормления пациента через зонд.

Запомните? После кормления пациента через зонд, введенный через нос или гастростому, следует оставить пациента в положении полулежа не менее 30 мин.

Умывая пациента, которому введен зонд через нос, пользуйтесь только полотенцем (рукавичкой), смоченным теплой водой. Не при­меняйте для этой цели вату или марлевые салфетки.

К введенному зонду подсоединяйте воронку, либо капельницу, либо шприц Жанэ, наполненный пищей.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...