Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

8.2. Организация лечебного питания




8. 2. Организация лечебного питания

Лечебное питание — диетотерапия — неотъемлемый и существенный аспект общего плана лечебных мероприятий при всех заболеваниях. Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния больного и его индиви­дуальных особенностей.

Большинство диет, особенно назначаемых на длительное время, содержит фи­зиологическую норму всех пищевых веществ. При повышенной потребности в не­которых пищевых веществах в связи с заболеванием (увеличенный расход белка, витаминов, железа, потеря жидкости, минеральных солей) содержание отдельных компонентов может быть увеличено.

В других случаях рекомендуется, наоборот, ограничить или исключить пище­вые продукты, которые оказывают неблагоприятное действие на течение заболе­вания. Иногда (например, в послеоперационном периоде или при остром панкреа­тите) на короткий срок может быть назначена физиологически неполноценная ди­ета или голод. Наконец, лечение некоторых пациентов требует изменения способа приема пищи и характера кулинарной обработки продуктов.

Запомните! Для организации диетического питания прежде всего необходи­мо определить:

1. Качественный состав пищи (увеличение или уменьшение в пищевом рационе белков, жиров, углеводов и др. ) и ее количество.

2. Характер кулинарной обработки продуктов (степень измельче­ния, тепловая обработка: отваривание на пару или в воде, запе­кание и т. д. ).

3. Режим питания (время и частота приема пищи).

Как измененить качественный состав пищи? Прежде всего исключение из раци­она грубых, трудноперевариваемых продуктов (хлеб грубых сортов, редька, репа, редис, капуста, огурцы, бобовые, рассыпчатые каши), уменьшение объема массы пищево­го рациона (не более 3 кг в сутки) и специальная кулинарная обработка (измельче­ние, протирание и т. д. ) обеспечивают механическое щажение пищеварительного тракта. Исключение из рациона продуктов, вызывающих усиление секреции пищеваритель­ных желез и двигательной функции желудка и кишечника, способствует их химичес­кому щажению. С этой целью в рацион не включают крепкие бульоны (мясные, рыб­ные, овощные), жареные и панированные мясные блюда, концентрированные под­ливы и соусы, пряности, соленые огурцы, свежий хлеб, блины. Химическое щаже­ние достигается и определенной кулинарной обработкой (отваривание, приготовле­ние на пару), при которой экстрактивные вещества, резко возбуждающие деятель­ность пищеварительных желез, частично удаляются.

Необходимая диета и длительность ее применения определяются врачом в за­висимости от заболевания, состояния больного и переносимости им назначенной диеты. Номер диеты врач записывает в «Медицинскую карту стационарного боль­ного» в листе назначений.

Палатная медицинская сестра, проверяя лист назначений, ежедневно состав­ляет Порционник (рис. 8. 1), который содержит сведения о количестве различных диетических столов и видах разгрузочных и индивидуальных диет. Сведения о па­циентах, выписавшихся из отделения, в порционник не включаются. На пациентов, поступивших в различные лечебные отделения больницы вечером и ночью, порци­онник составляет дежурная медицинская сестра лечебного отделения.

Сведения палатных медицинских сестер о числе диет суммирует старшая ме­дицинская сестра отделения, подписывает заведующий отделением, затем они пе­редаются в пищеблок.

Составление меню, контроль за качеством продуктов и их закладкой осуществляет врач-диетолог (в небольших больничных учреждениях — диетсестра).


8. 3. Раздача пищи и кормление

Оптимальной является централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении больницы приготавливается пища для всех отделений, а за­тем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих емкостях. В буфетной (раздаточной) каждого отделения больницы имеются специальные плиты (мармиты), обеспечивающие подогрев пищи паром в случае необходимости, так как температура горячих блюд должна быть 57—62 °С, а холодных — не ниже 15 °С.

Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медицинской сестрой в соответствии с данными палатного порционника. Например:

Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой. Находя­щимся на постельном режиме пациентам буфетчица и(или) палатная медицинская сестра доставляют пищу в палату. Перед раздачей пищи для предупреждения пе­редачи ВБИ они должны вымыть руки и надеть халат, маркированный «Для разда­чи пищи». Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

До раздачи пищи следует закончить все лечебные процедуры и физиологические " отправления больных. Младший медицинский персонал должен проветрить пала­ты, помочь пациентам вымыть руки. Если нет противопоказаний, можно слегка при­поднять изголовье кровати. Нередко для кормления пациентов, находящихся на постельном режиме, используют прикроватные столики. Сестре следует опреде­лить, в какой помощи во время приема пищи нуждается пациент и поощрять его, если он пытается есть самостоятельно. Раздавая горячие напитки, нужно убедить­ся, что они не чрезмерно горячие, капнув себе на запястье несколько капель.

Дайте пациенту время для подготовки к приему пищи. Помогите ему вымыть руки и занять удобное положение. Блюда следует подавать быстро, чтобы горячие блюда оставались горячими, а холодные не согрелись.

Шею и грудь пациента следует накрыть салфеткой, а также освободить место на тумбочке или на прикроватном столике. Накормить тяжелобольного, часто стра­дающего отсутствием аппетита, непросто. От медицинской сестры требуется в по­добных случаях умение и терпение. Для жидкой пищи можно пользоваться специ­альным поильником, а полужидкую пищу можно давать ложкой. Не следует разре­шать пациенту разговаривать во время еды, так как при этом пища может попасть в дыхательные пути. Не нужно настаивать, чтобы пациент съел весь объем пищи сразу: после небольшого перерыва, подогрев пищу, можно продолжить кормление.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...