Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Основания классификации экстремальных факторов





В большинстве публикаций об экстремальных ситуациях называются «стрессоры», «стресс-факторы», «стрессогенные факторы», т.е. факторы, вызывающие у человека стресс — неспецифическую (чаще всего описываемую как негативно-эмоциональную) реакцию. Приводятся списки их, включающие два-три десятка таких факторов, причем, как правило, сильно разнящиеся между собой по природе, источнику, времени и т.д. Поэтому предпринимаются попытки их классификации. Две современные приводятся ниже. Психофизиолог Т.С. Човдырова, занимающаяся исследованиями правоохранительной деятельности, классифицирует широкий спектр «стрессогенных факторов» по:

• особенностям психосоциальной мотивации повседневной напряженности, экстремальных условий, семейной жизни, морально-нравственного характера, смешанного происхождения (необходимость ухода на пенсию и адаптации к новым условиям жизни, сексуальной дисгармонии, болезни, необходимости хирургического вмешательства и т.д.);

• времени действия: кратковременного (от нескольких часов до нескольких суток), длительного (от нескольких месяцев до нескольких лет) действия, а также темпу и скорости протекания;

• характеру действия на органы чувств: визуально-психологического (наблюдения смерти, контакта с раненым или впавшим в панику человеком, взрывы и др.), слухового (гул, рев, грохот и др.) и осязательно-обонятельного ряда (вибрация, удары воздушной волны, жара и пр.).

Военные психологи классифицируют факторы, психологически влияющие только на боевую деятельность войск, по:

• специфичности-неспецифичности для боевой обстановки. Специфические «боевые стрессоры» — угроза жизни и физической целостности человека, ранения, контузии, увечья, радиационное облучение (ожоги), гибель близких людей и сослуживцев, ужасающие картины смерти и человеческих страданий, физическое уничтожение солдат противника, события, наносящие урон чести и достоинству воина. Неспецифические (присущие военным и любым другим стрессовым ситуациям) — длительная напряженная деятельность, резкие и неожиданные изменения, тяжелые экологические условия и др.;



• признаку «внешние-внутренние». Внешние в свою очередь подразделяются на социальные и боевые. Социальные — решающие. К ним относятся отношение народа к войне, к своей армии, к противнику, сплоченность воинского подразделения, четкое и авторитетное руководство. Под боевыми факторами понимаются вид, условия и интенсивность боевых действий, особенности применяемого оружия, надежность средств защиты; временные, природно-географические, погодно-климатические условия; объем и соотношение потерь сторон, изоляция, интенсивность боевых действии, нарушение ритмов жизнедеятельности (сна, отдыха, приема пищи, условий). Внутренние факторы — физиологические — тип нервной системы, темперамент; психологические — свойства личности. Особо выделяются вторичные психологические факторы боя (опасность, внезапность, неожиданность, новизна, дефицит времени и информации, потери, дискомфорт, участие в насилии и др.);

• признаку непосредственности воздействия — «стрессоры» непосредственного эмоционального воздействия — опасность, внезапность и др. и опосредованного — дефицит времени и увеличение темпа действий, крайняя интеллектуальная сложность решений, избыток информации и др.

Ниже приводится классификация экстремальных факторов, построенная на основе анализа системы «человек в ситуации» (см. п. 2.1) и исходя из места фактора в структуре ситуации. По этому признаку выделяются системно взаимосвязанные обстановочные, деятельностные и личностные экстремальные факторы психогенного риска.

Представляется, что правильнее, говоря о факторах экстремальных ситуаций, называть их экстремальными факторами психогенного риска. Понятие «стресс-факторы» семантически предполагает, что речь идет только о факторах, вызывающих стресс. Но стресс, как будет показано в главе 3, — неспецифическая реакция человека, которая далеко не единственная в экстремальной ситуации. Поэтому правильнее говорить — экстремальные факторы, так как они могут вызывать, а могут и не вызывать психологически негативные реакции. Это подчеркивал в 1979 г. В.И. Медведев, писавший: «Понятие экстремальности не может быть абсолютным и имеет вероятностную природу»1. Психогенным в тех или иных ситуациях может стать любой фактор, любая мелочь, пустяк. Например Л.Н. Толстой говорил, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая несчастна по-своему. Не так держится в руках ложка, не убрана за собой какая-то вещь, пересолен (недосолен) суп и т.п. — и, как следствие, раздражение, эмоциональный взрыв. А в других семьях эти же обстоятельства либо не вызовут ничего, либо — нечто вежливое и доброжелательное. «Воспитание состоит не в том, чтобы не пролить соус на скатерть, а в том, чтобы не заметить когда это сделают другие», — писал А.П. Чехов.

1 Медведев В.И. Психологические реакции человека в экстремальных условиях /Экологическая физиология человека. Адаптация человека к экстремальным условиям среды. — М., 1979. — С. 627.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.