Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Экстремальные социально-обстановочные факторы




Человек живет в обществе, среди людей, а поэтому практически любая ситуация — частный случай его жизнедеятельности, ее стратегии, деятельности, проводимой в данный отрезок времени с далекой перспективой. Ситуация — лишь звено в ней, а ее обстоятельства всегда имеют социальный контекст, даже если случится, что социальные факторы не обнаруживаются в непосредственном окружении (например, человек оказался один). Всегда существуют надситуативные социально-психологические факторы: принадлежность человека к общности людей (профессиональной, имущественной, национальной и др.), нормам которой он считает необходимым подчиняться, социально-психологический климат в ней, господствующие настроения, решения власти, состояние общества в целом и обстановка в нем и др. Фактор Ос-Г— социальный тип обстановки. Конфликт во взаимоотношениях двух людей,/неудачное помещение капитала, невыполнение плана и/или взятых к определенному сроку обязательств, угрозы, шантаж, нападение преступника на прохожего, обстановка хождения тревожных слухов, общего недовольства или паники, вооруженное столкновение и т.п. — разные социальные типы обстановки, ситуации с комплексом специфичных для них факторов, которые вызывают особые психологические трудности и нуждаются в адекватном поведении. Психологически тяжелый тип — безработица, порождающая материальные трудности жизни, ощущение потерянности, ненужности, второстепенности всего, что не связано с обязательным решением проблем безработицы. Она стимулирует развитие алкогольной привязанности и криминализацию личности.

Фактор Ос-2 — психология и социально-психологический климат в малых группах (семья, друзья, трудовой или воинский коллектив, спортивная команда, туристическая группа и т.п.). Групповые мнения, настроения, традиции.' обычаи, интересы, нормы поведения, культура, сплоченность или конфликтность и др. существенно отражаются на психологии людей, оказавшихся в экстремальных ситуациях. Кто-то образно сказал: дружный коллектив — это антистресс, лекарство от стресса.

Фактор Ос-3 — присутствие, поведение и психическое состояние окружающих людей. Оно приводит в действие социально-психологические механизмы заражения, подражания, конформизма, группового давления и др. Многих работающих раздражает даже если кто-то стоит рядом («над душой») и наблюдает. Присутствие посторонних может и угнетать и поощрять к каким-то действиям, воодушевлять. Так, например, действует на спортсменов и зрителей атмосфера спортивного соревнования, присутствие большого числа зрителей на стадионе, их настроение, фактор «чужого поля».



Фактор Ос-4 — сложности общения и взаимоотношений людей, их состояния. Значимы отношения любви и неверности в ней,/отношения врагов и друзей, преступника и жертвы, 'начальника с подчиненными, родителей с детьми и пр. Приносят неприятности некультурные, бестактные, грубые, недоброжелательные действия, наносящие урон чести и достоинству человека, оскорбляющие и унижающие его. Выводят из равновесия несправедливость, грубость, хамство, клевета, унижение, оскорбление достоинства или чести, доброго имени, придание гласности недостатков и промахов человека в прошлой или настоящей жизни. Типичен ныне «черный пиар» — намеренное и неразборчивое в средствах нанесение урона престижу конкурента.

Фактор Ос-5 — агрессивное поведение других людей. Оно может выступать в виде угроз, преследования, шантажа, требований, принуждения, физического насилия, угрожающего противодействия. Сильный противник может осложнить жизнь во много раз больше, чем любые материальные условия обстановки. В нынешних условиях приобрела характер всеобщей угрозы агрессивность криминала. Она стала реальной для каждого человека и требует постоянного «удержания в уме», принятия мер предосторожности, обеспечения безопасности, определенной подготовленности к защите. / f- Фактор Ос-6 — опасность для других людей — детей, членов семьи, граждан, друга, коллеги, их тяжелые заболевания, полученные увечья, превращение в инвалида, наблюдение нависшей над другим угрозы или трудного положения. В истории России и в наше время есть немало примеров, когда люди ставили под угрозу свою жизнь, спасая других. Особенно часто это встречается у сотрудников силовых структур, находит выражение в боевой выучке и суворовском правиле «сам погибай, а товарища выручай».

Фактор Ос-7 — страдания и смерть людей. Они не оставляют большинство равнодушными. Стихийным бедствиям и катастрофам сопутствуют ужасающие картины смерти и атмосфера страданий, горя, потерянности людей, мечущихся и бредущих толп, обилия раненых и погибших, призывов о помощи. Тяжелые и долгие страдания приносит смерть близких и любимых людей. Поэтому, наверно, и говорят, что каждый человек умирает столько раз, сколько раз умирали дорогие ему люди.

Фактор Ос-8 — социальная изоляция, одиночество. Люди, испытавшие длительное одиночество, нередко оказывались в состоянии депрессии, пессимизма, страха. Это случалось с зимовщиками, путешественниками, космонавтами, испытателями, потерпевшими кораблекрушение, заблудившимися в лесах, оказавшимися в завалах после землетрясений, преступниками, отбывавшими длительное наказание в одиночных камерах и др. По американским данным, в боевой обстановке изоляция воина в течение 48 часов снижает его моральный дух в два раза. В. Виллис, переплывший на плоту Атлантический океан в одиночку, вспоминает: «...с одиночеством связаны и минуты страдания, когда тобой овладевает смутная тревога от сознания, что ты живешь на краю бездны. Человек нуждается в общении с себе подобными, ему необходимо с кем-нибудь разговаривать и слышать человеческие голоса». В одиночку переплыл Атлантику на резиновой лодке и А. Бомбар. «Полное одиночество невыносимо. Горе тому, кто одинок!», — вспоминает он1. Сходные чувства испытывали и побывавшие в одиночестве на Антарктиде: «То было тоскливое одиночество существа, оставленного его сородичами. Тошнотворное одиночество сжимало ... желудок, подступало к горлу, делало бесчувственными..., ожесточало сердце»2. Свидетельство спелеолога: «Я должен признаться, что переносить одиночество очень трудно»3. От чувства одиночества страдают многие старые люди. Психологически тяжело сказывается длительный отрыв от семьи и любимого человека.

Вариант изоляции — групповая изоляция. Она характерна для групп зимовщиков, команд космических кораблей, экипажей надводных и подводных кораблей, находящихся в длительном одиночном плавании, персонала метеостанций и пограничных застав, когда они расположены в безлюдных местностях, в горах или на небольших островах, в группах военнослужащих, оказавшихся в окружении и пр. Полярник Е.К. Федоров пишет: «Пустяковая причина — может быть, манера разговаривать или смеяться одного — способна иной раз вызвать ... нарастающее раздражение другого и привести к раздору и ссоре». Возникновение возбужденности, раздражительности, агрессивности, нетерпимости ко многим пустяковым манерам и привычкам других, конфликтности известный путешественник Р. Амундсен называл состоянием «экспедиционного бешенства». Это психологическое состояние, когда самый покладистый человек брюзжит, сердится, злится, наконец, приходит в ярость, потому что его поле зрения постепенно сужается настолько, что он видит лишь недостатки своих товарищей, а их достоинства уже не воспринимаются. Главными психологическими причинами тут выступает с о-циально-психологическая депривация (однообразие круга общения, лиц, тем разговоров) и психологическая совместимость (несовместимость) людей. Они могут серьезно сказаться и на обострении семейных отношений супругов, особенно если у них нет друзей, они не ходят в гости и не приглашают гостей, не посещают увеселительных мероприятий, если оба не работают и все время проводят вместе в четырех стенах.

Аналогичные чувства возникают при социальном остракизме, изгнании, гонении кого-то человека или даже группы людей.

Чувство одиночества усиливается при безразличии, равнодушии других людей к страданиям, проблемам, кризисам человека, при отсутствии сочувствия и невозможности самостоятельно выйти из этой ситуации. Это обстоятельство особенно сильно влияет на психику стариков, которые всю жизнь бескорыстно дарили свою любовь и силы детям, другим людям, отказывали себе во многом, а в старости, став немощными, оказались ненужными никому.

Фактор Ос-9 — обстановка в социуме — большой устойчивой общности людей с общим местом и условиями проживания, общей культурой. Самый большой социум — общество. Хотя этот фактор непосредственно не представлен «в чистом виде» в конкретной ситуации, он опосредованно действует на систему «человек в ситуации», отражается на поведении человека, хотя весьма и весьма различно, в зависимости от его личных качеств. Например, уважение страны к армии, престижность профессии военного, отношение народа к подавлению терроризма в Чечне сказываются на состояниях и действиях военнослужащих, когда надо проявить смелость, мужество, самоотверженность, верность присяге и долгу. Порожденные состоянием социума настроения сказываются и на оценке конкретных жизненных ситуаций, и на поведении в них.

Россия находится на рубеже построения нового общественного строя, ориентированного на капиталистические общественные отношения. Идет слом старых, привычных общественных отношений и формирование новых, и этот процесс идет с трудом. У многих людей происходит ломка жизненных ценностей, что сопряжено с тяжелыми психологическими перегрузками. Психологическая ситуация усложняется для большей части граждан тем, что замыслы архитекторов нового общества реализуются в жизни с множеством уродливых перекосов. Наряду с некоторыми позитивными изменениями жизни, возникло большое число новых сложностей, которых не было в социалистическом обществе: снижение уровня жизни, непрерывный рост цен, бессилие государственного руководства, массовый чиновничий произвол, безработица, падение нравов, криминальная «революция», расцвет насилия, наркомании, пьянства, проституции, снижение культуры во всех сферах жизни, превращение части средств массовой информации в антисоциальный фактор, угасание науки, увеличение уровня заболеваемости и др. Розовые надежды, что новые отношения будут свободны от имевшихся при социализме недостатков, заметно посерели. Дело тут не только в том, что допускаются ошибки государственным руководством, но и в том, что и капиталистические общественные отношения имеют немалое число собственных недостатков. Это отмечают не только наши, но и западные специалисты и ученые, например, обладающие мировой известностью А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм, В. Франкл и их последователи1.

Так, К. Хорни и Э. Фромм (отнюдь не являющиеся коммунистами или противниками капиталистического строя) утверждают, что рыночная экономика, основанная на отношениях конкуренции, пагубным образом влияет на развитие личности и состояние психического здоровья. Человек при этом находится перед выбором много иметь, т.е. включиться в погоню за богатством, или «быть многим», т.е. стать личностью с общечеловеческими достоинствами. Многие люди под давлением рыночных обстоятельств, конкуренции и ее безжалостных законов, пронизывающих все области жизни общества, начиная с семьи и школы, выбирают в жизни «иметь» в ущерб личностному развитию. Практика конкурентных отношений, вопреки провозглашаемым идеологией общества ценностям справедливости, равенства, единения, уважения к человеку, побуждает многих выбирать идеал материального преуспевания любой ценой. Дозволено все, что не запрещено законом. Критерии морали, чести, совести законами не предусматриваются, а поэтому в принципе их можно нарушать. У многих людей развивается индивидуализм, двуличие (за внешним лоском вынашиваются «черные» планы), стремление к успеху любой ценой. Преуспевающие в жизни вызывают уважение и одобрение, вопрос, какими средствами достигнуто это преуспевание, не задается, но внутренне ответ на него ясен и побуждает к подражанию. Многие граждане живут в условиях двойной морали: одной — показной для всех, второй — тайной, открытой только для себя.

В обстановке конкуренции и использования неразборчивых средств, двойной психологии, угроз безработицы и разорения людям приходится жить внутренне конфликтно, испытывать постоянную внутреннюю тревогу, неуверенность в себе. Характерно, что и реклама разных товаров, начиная с женских прокладок, жвачки, краски для волос, одежды и пр. (в том числе и на экранах наших телевизоров) постоянно сопровождается рефреном — «Купите, и вы почувствуете себя уверенно». В Америке распространена практика обучения «искусству жить», не надеяться ни на кого, винить в неудачах только себя, держаться, внешне выглядеть всегда бодрым, улыбаться в любых обстоятельствах, не проявлять внешне свои переживания.

С трудным психологическим состоянием человека в условиях традиционных капиталистических отношений А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм и другие зарубежные исследователи связывают высокий уровень психологических расстройств среди населения, популярность психиатрической помощи, частые обращения к психиатрам, обилие психиатров. Они указывают, что именно в существующих общественных отношениях лежат истоки неврозов и негативных деформаций в личностном развитии, начиная с детского возраста.

Сейчас за рубежом общепризнанно, что ортодоксальный социализм и традиционный капитализм как общественные системы устарели. Во многих странах Европы отношения строятся на положительных сторонах обеих систем с максимальным устранением недостатков той и другой. Экономической основой таких государств выступает сочетание государственной и частной собственности.

Фактор Ос-10 — ломка социальных ценностей, признаваемых необходимыми, важными, подлежащими обязательному соблюдению, защите, укреплению духовных принципов, норм поведения идеалов отношений и жизни. Изменения, происшедшие в России 90-е годы и происходящие поныне, сопряжены с проблемами утверждения в обществе иных духовных ценностей — либерализма, индивидуализма, демократии, рыночных отношений, защиты прав и отказа от прежних. Сопряженная с этим внутренняя психологическая ломка очень тяжела и порождает духовные кризисы у тех, кто ранее или в данное время принял, внутренне одобрил, уверовал в иные социальные ценности.

Фактор Ос-11 — жизненные перспективы. Предвидение человеком надвигающегося события, оценка его как благоприятного или неблагоприятного, радостного или печального всегда имеют психологический отклик. Вера в хорошее, ожидание радости и успеха вдохновляют людей. Потеря перспектив жизни — одно из самых тяжелых психологических испытаний, причина душевных кризисов, заканчивающихся порой трагически.





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.