Поверхностное натяжение. Смачивание.
Стр 1 из 7Следующая ⇒ Основные физические свойства жидкостей и газов: плотность, удельный вес, удельный объем, сжимаемость, температурное расширение, вязкость, поверхностное натяжение, смачивание.
Плотность-это распределение массы жидкости по занимаемому объему
Удельный вес- это вес жидкости в занимаемом объеме. определяется как отношение веса жидкости (газа) Учитывая, что
Единицы удельного веса в системе СИ: Удельный объем-это объем, занимаемый единицей массы жидкости(величина обратная плотности) Сжимаемость - свойство жидкостей изменять свой объем при изменении давления - характеризуется коэффициентом объемного сжатия (сжимаемости), представляющим относительное изменение объема жидкости, при изменении давления
Знак (-) указывает на то, что положительному приращению давления (увеличению) Величина, обратная объемному коэффициенту сжатия, называется объемным модулем упругости жидкости. Закон Гука для идеальной жидкости: Температурное расширение - это свойство жидкостей изменять свой объем при изменении температуры. Характеризуется температурным коэффициентом объемного расширения (температурного расширения), представляющим относительное изменение объема жидкости при изменении температуры на единицу и при постоянном давлении:
Вязкость -представляет собой свойство жидкости сопротивляться сдвигу (или скольжению) ее слоев. Вязкость проявляется в том, что при относительном перемещении слоев жидкости на поверхности их соприкосновения возникают силы сопротивления, называемые силами внутреннего трения, или силами вязкости. Происходит взаимное "торможение" и "ускорение" соседних слоев.
Закон Ньютона-Петрова:
где
Динамический коэффициент вязкости кинематическая вязкость т.к. в размерность входят только кинематические, а не динамические величины). Динамическая Жидкости, для которых справедлив закон Ньютона, называются ньютоновскими. К неньютоновским жидкостям можно отнести многие пищевые жидкости: кефир, сметана, сгущенное молоко, томатные пасты и т. п.
Поверхностное натяжение. Смачивание. Поверхностное натяжение -это свойство обуславливающееся силами взаимного притяжения, возникающими между частицами поверхностного слоя жидкости и вызывающими напряженное его состояние. Система, находящаяся в равновесии, занимает то из возможных для нее положений, которое соответствует минимуму энергии. Эти силы направлены по касательной и называются силами поверхностного натяжения. Коэффициент поверхностного натяжения можно выразить:
где
Сила поверхностного натяжение оказывает на жидкость дополнительное давление, нормальное к её поверхности, и может быть определена по формуле:
где
Размерность - СИ [Н/м]. Для системы вода-воздух при t= 20º С
Благодаря действию поверхностного натяжения объем жидкости, на который не действуют никакие другие силы, принимают сферическую форму. С этим свойством связана способность жидкости образовывать капли.
![]()
![]()
Частичное несмачивание
Полное несмачивание
Давление насыщенных паров. Давлением насыщенных паров (pн.п), или упругостью паров, называют давление, при котором пары жидкости находятся в равновесии с жидкостью и число молекул, переходящих из жидкости в пар, равно числу молекул, совершающих обратный переход. Оно в значительной степени зависит от температуры и, как правило, увеличивается с ее повышением. Растворимость газов в жидкостях происходит при всех условиях, но различна для разных жидкостей и изменяется с увеличением давления. Она характеризуется количеством растворенного газа в единице объема жидкости.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|