Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обязательства из контрактов, деликтов и иных оснований (классификация источников обязательств)




Обязательства возникают или из договора (экс контракто), или из правонарушения — деликта (экс деликто). Гай определяет это как важнейшее разделение (сумма дивизио). Обязательства из частных правонарушений противопоставлялись уголовным преступлениям. Сами деликты более древнего происхождения.

В деликтных обязательствах идея штрафных санкций проявлялась, если обязательства из договора переходили по наследству, обязательства по деликту не переходили на наследника, кроме случая наследования обогащением, добытым в результате правонарушения наследодателя, и которое можно было истребовать в виде суммы этого обогащения.

Таким образом, обязательства возникали четырьмя способами:

1. из договора (contracto);

2. как бы из договора (quasi contracto);

3. из деликта (delicto);

4. как бы из деликта (quasi delicto).

Данная классификация — из двух основных и двух дополнительных оснований возникновения обязательств, — предполагала возможность маневра в договорной практике, исходя из духа закона (как бы из договора и как бы из деликта). Это не определение, а сравнение для случаев из практики деловой жизни, когда возникали обстоятельства, напоминающие договорные обязательства. Например, лицо берется за управление чужим имуществом, хотя ему это не поручалось, по своей инициативе, при определенных обстоятельствах. Тут и возникает обстоятельство, аналогичное устанавливаемому обычным договором поручения. Итак, обязательства возникают из деликтов и контрактов — договоров.

 

9.3.3 Обязательства делимые и неделимые

Делимые и неделимые вещи- в соответствии со ст. 133 ГК РФ делимой признается вещь, которая может быть разделена без изменения ее назначения, а неделимой - та, которая таким образом разделена быть не может (напр., зерно и уголь - вещи делимые, а телевизор и автомобиль - неделимые). Делимость приобретает правовое значение главным образом применительно к разделу общей собственности. Так, в случаях, когда общая собственность является долевой, любой из сособственников вправе требовать выдела своей доли в натуре. Однако если вещь неделима, она передается одному из них, а остальным выплачивается соразмерное вознаграждение в деньгах. Делимость (неделимость) вещи определяет долевой (солидарный) характер обязательства, возникающего по поводу этой вещи (см., напр., ст. 322 ГК РФ).

Право стало разделять обязательства делимые и неделимые, альтернативные, факультативные, долевые, солидарные, корреальные. В делимых обязательствах предметом договора выступал предмет, поддающийся делению без ущерба для его ценности. Например, таким объектом собственности являлось зерно. Неделимые обязательства возникали в отношении неделимых предметов. В альтернативном обязательстве должнику необходимо было совершить одно или несколько действий. Право выбора предмета исполнения могли устанавливаться при договоре или принадлежать обязанному лицу. При факультативном обязательстве допускалась уплата иным предметом взамен обусловленного. Предметы долевых обязательств дробились между несколькими участниками. В солидарных обязательствах ответственность ложилась на каждого из должников в полном объеме или же право требования принадлежало каждому из должников в полном объеме. Корреальные обязательства погашались при предъявлении иска кредитором к одному из совокупных должников или одним из совокупных кредиторов к должнику.

 

Родовые и индивидуально-определенные вещи

Индивидуально-определенными всегда являются недвижимые вещи, а также вещи уникальные, единственные в своем роде (например, картина Дали «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения», икона А. Рублева «Троица», скульптура Микеланджело «Давид»). Вещи, определяемые мерой, весом, числом, являются родовыми.

Грань между индивидуально-определенными и родовыми вещами не является незыблемой, раз и навсегда установленной. Статус вещи как индивидуально-определенной или родовой во многом зависит от того, предметом каких отношений она выступает. Субъекты этих отношений могут своей волей индивидуализировать вещь, выделив ее из числа родовых, к примеру, при необходимости совершения с ней сделки. Так, автомобили марки «Волга» являются родовыми вещами, а приобретаемый лицом автомобиль «Волга» с определенным номером и цветом кузова — индивидуально-определенной вещью.

Юридическое значение различия индивидуально-определенных и родовых вещей состоит в том, что индивидуально-определенные вещи являются незаменимыми: их гибель прекращает обязательство должника по передаче вещей кредитору ввиду невозможности исполнения. Гибель родовой вещи обязательство не прекращает: исходя из принципа, имеющего корни в римском праве, «род не может погибнуть»; передаче в таком случае подлежит такое же количество вещей того же рода и качества. Если предметом сделки является родовая вещь, то независимо от того, какая именно из существующей совокупности вещей будет передана по этой сделке, обязательство будет считаться надлежаще исполненным. Если же предметом обязательства является индивидуально-определенная вещь, надлежащим его исполнением будет признана передача именно этой вещи. Лишь индивидуальные вещи могут быть истребованы у обязанного лица в натуре посредством иска, основанного на обязательстве, или вещно-правового (виндикационного) иска.

 

Аномальные обязательства.

Аномальными называются обязательства для которых характерны отклонения от нормы в одном из образующих элементов обязательственного отношения, они могут быть в субъектах, объекте, либо в самом обязательственном отношении. Примером аномальных отношений с отклонением по объекту:

· Родовые отношения

· Альтернативные обязательства

По самому обязательственному отношению:

· Естественные обязательства.





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.