Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ответственность за неисполнение обязательств.




Ответственность за неумышленное неисполнение обязательства наступает всегда; это положение носит императивный, принудительный характер, и оно не может быть устранено предварительным соглашением сторон.

Ответственность должника за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства выражается в Риме преимущественно в обязанности возместить убытки.

Должник несет ответственность в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Как правило эта ответственность наступает при наличии вины должника.

Естественным следствием неисполнения в собственном смысле является «ответственность», наступающего для того, кто не исполнил. Такую ответственность называют обыкновенной «контрактной», и для неисполнившего она наступает в большем или в меньшем объеме. В позднейшую эпоху допускалась также ответственность должника за чужие действия, а именно за действия тех зависимых от него лиц, которыми он воспользовался для исполнения, или потому, что он их неосмотрительно выбрал, или потому что он за ними недостаточно следил.

Содержание ответственности в исках не может превосходить объемы долга: если его объектом является сумма денег, должник будет приговорен к такой же сумме; если его объектом является вещь или услуга, должник будет приговорен к «quanti ea res est» (сколько стоит эта вещь), т.е. стоимость того, что он должен был совершить, отнесенный на момент засвидетельствования тяжбы. В исках bonae fidei (добросовестность), напротив, неисполняющий может быть приговорен к большей сумме в сравнении с объемом долга в связи с заинтересованностью, которая была у кредитора в отношении точного и своевременного исполнения обязательства. Убытки определялись самим же кредитором посредством оценочного ручательства.

Убытки, реальный ущерб, положительные потери, упущенная выгода, interesse. Убытки прямые и косвенные.

С обязанностью должника мы имеем дело как при нарушении им договорных обязательств, так и при совершении им неправомерных действий, не связанных с договором, т.е. при совершении деликта. Основным последствием нарушения договора являлась обязанность должника возместить убытки (вред), возникшие у кредитора.

По своему характеру убытки могли быть двух видов:

реальный ущерб;

упущенная выгода.

Реальный ущерб(damnum emergens)или положительные потери означал для кредитора потерю того, что уже входило в состав его имущества; лишение того, что уже входило в состав имущества данного лица. Например, по вине хранителя погибло имущество кредитора.

Упущенная или «прекращенная» выгода(lucrum cessans)- это неполученные доходы, которые кредитор получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено; непоступление в имущество данного лица тех ценностей, которые должны были бы поступить при нормальном течении обстоятельств (не будь обстоятельства, которое служит основанием возмещения).

Так, если по вине нанимателя погибло строение наймодателя, то неполученная за оставшееся время договора наемная плата является для наймодателя упущенной выгодой, которую он вправе взыскать с нанимателя.

Кредитор был вправе требовать с должника возмещения как реального ущерба, так и упущенной выгоды.

Убытки подразделялись на различные виды с учетом их характера и обусловленности фактом нарушения договора. По характеру обусловленности убытков фактом нарушения договора они подразделялись на убытки прямые (circa rem) находятся в непосредственной близости с самой вещью и косвенные или отдаленные (extra rem) присуждаются при наличии умысла или когда контрагент знал о наличии порока и скрыл его. Пример: circa remНекто продал пшеницу, но не сдал ее покупателю, и рабы покупателя заболели и погибли от голода. Взысканию подлежит стоимость пшеницы, а не стоимость погибших от голода рабов. Обычно возмещению подлежали как реальный ущерб, так и упущенная выгода, однако в пределах прямых, но не косвенных убытков. При определении вреда, подлежащего возмещению, не принимался в расчет тот вред, который наступил вследствие беззаботности, нераспорядительности и т.п. самого потерпевшего.

Interesse –имущественный ущерб, который понес кредитор вследствие неисполнения договора должником или совершенного им деликта. Берется во внимание как тот убыток, который нанесен кредитору неисполнением обязательства, так и тот, который выражается в сумме произведенных кредитором затрат, связанных с этим неисполненным договором.

Помимо убытков кредитор вправе был взыскать с должника и проценты.

Проценты взыскивались в случае просрочки должником срока исполнения договора.

При просрочке должник отвечал и за случайно наступивший вред.

Ответственность и возмещение ущерба при наличии: а) случая и вины одновременно; б) чужой вины.

а) случая и вины одновременно

Гибель вещи вследствие непреодолимой силы освобождает должника от ответственности за исключением тех случаев, когда действию непреодолимой силы предшествовала вина должника. С крыши ветром снесло черепицы и они нанесли ущерб соседу (сила ветра есть сила божественная). За действие «божественной» силы никто не отвечает, но если кровельная работа была плохо сделана, т.е. есть привходящая вина домовладельца, то наступает ответственность и за стихийную силу.

б) чужой вины (извините, ребята, не могу найти).

фидеикомисс.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.