Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сделки (negotia): понятие, классификация. Одно- и двухсторонние.




Юридическая сделка – всякое проявление частной воли, обращенное на цель, дозволенную правопорядком («основание»).

Классификация юридических сделок:

1.С точки зрения изъявления воли

- «торжественные» (формальные) - воля должна быть проявлена под угрозой их ничтожности, в соответствии с установленными формами.

- «неторжественные» - воля может быть проявлена каким угодно образом.

2.Кол-во воль субъектов

- «односторонние» - осуществляются на основании воли одного субъекта

- «двусторонние» - осуществляются на основании воли двух субъектов (или групп субъектов), называемых «сторонами», и направленные на примирение противоположных интересов.

«Сложные» сделки – осуществляются на основании «сливающихся» воль многих субъектов; они направлены не на примирение разнящихся интересов, а на достижение одной и той же цели (напр.: решение собрания).

3.По ограничению воли:

- «чистые» сделки – проявляется несмешанная и простая воля, не подлежащая ограничивающим оговоркам.

- сделки с оговорками (напр.: сделки под условием – sub condicione; «с начальным и конечным результатом»; с целевым назначением – sub modo).

4.С точки зрения цели, на кот. направлено проявление воли

- «казуальные» - желаемая цель просматривается в самом действии, т.к.присуща его структуре (купля-продажа).

- «абстрактные» - не обнаруживается цель, ради кот. совершается акт (напр.: stipulation).

Значение их в том, что права, проистекающие из них, могут оказаться действенными, причем в доказательстве «основании» необходимости не будет и ответчику нужно доказать несуществование или непригодность основания.

5.С точки зрения «основания»

- «возмездные» (напр.: купля-продажа) – право приобретается ценой возмещающих имущественных затрат.

- «безвозмездные» (напр.: ссуда) – возмещающие затраты отсутствуют, т.к. приобретение осуществляется бесплатно.

6.С точки зрения достижения эффекта

- inter vivos (напр., договоры) – последствия наступают при жизни.

- moris causa (напр., завещания) – последствия наступают после смерти волеизъявителя.

7. С истор. точки зрения (какой правопорядок дает защиту юридическими действиями)

- ius civile

- ius praetorium

- ius gentium.

 

Существенные элементы сделок: волеизъявление, causa, форма. Формы проявления воли. Конклюдентные действия.

Два существенных момента: «проявление воли» и цель («основание»).

Проявление воли м.б. «явно выраженным» или «неявным».

Явное выражение – когда субъект прибегает для ее выражения к какому-либо из средств, которыми располагает, если форма не предписывается правопорядком категорически.

В двухсторонних, когда нормой не предписывается присутствие обеих сторон, одна сторона может известить другую о проявлении своей воли либо письмом, либо посредством гонца.

Неявное выражение – когда воля не обнаруживается с помощью намеренно выполненных ради этого действий, но выявляется как подразумеваемая и необходимая из поведения субъекта, между тем как само поведение направлено на достижение другой цели (напр., выступление в роли наследника- тот в чью пользу открылось наследство, не объявляет о желании принять его, а лишь платит по долгам покойного).

От неявного поведения значительно отличается простое «умолчание», т.е. «непроявление» воли, поведение пассивное.

В некоторых случаях право выводит из умолчания юрид. следствия, создавая в отношении того, кто хранит молчание, «фикцию воли».

«Основание» сделки (цель) отождествляется с соц.-эк. функцией, на которую обращена сделка. Т.е. субъект может и не сознавать значения и юрид. последствий поставленной цели. Субъект стремится к корыстным или социальным целям, а не к юридическим.

Поэтому основание отличается от мотивов сделки. Мотивы сделки не поддаются исчислению, поэтому они, как правило, меняются от сделки к сделке, и при двухсторонней сделке могут оказываться несовпадающими. Основание представляет собой окончательный результат, в котором все мотивы приходят к естественному урегулированию. Напр., есть много мотивов, побуждающих к купле-продаже, но основание, оказывается всегда одним: обмен товара на цену.

Именно эту окончательную и определяющую цель принимает во внимание право. Мотивы им, как правило, игнорируются и не оказывают никакого влияния на регламентацию сделки.

Несущественные элементы сделок.

1. Естественные элементы - не являются существенными, но обычно сопровождают некоторые типы сделок и автоматически рассматриваются в качестве присущих им, если только не будут исключены в результате заявления сторон, совершенного в явной форме.

2.Привходящие элементы – элементы, которые не только не являются существенно необходимыми для возникновения сделки, но и не рассматриваются в случае умолчания сторон в качестве присущих ей. Они могут быть присоединены к сделке посредством заявления сторон, совершенного в явной форме.

Некоторые из таких дополнительных определений воли, были научно систематизированы и разработаны уже в римской юриспруденции. Это «условие», «срок» и «целевое назначение».

 

Сondicio (условие): виды.

Сondicio – оговорка, посредством которой действительность или недействительность сделки ставится в зависимость от будущего объективно неопределенного события.

В первом случае условие называется «отлагательным», т.к. последствия сделки пребывают in suspenso, в ожидании возможного наступления предусмотренного события.

Во втором, оно называется «отменительным», т.к. всякий раз, как предусмотренное событие наступает, оказываются отмененными те следствия, которые повлекла за собой сделка.

Событие, оговариваемое в условии, должно относиться к «будущему». Иначе, оно не обладало отлагательным свойством, но юр. последствия сделки наступали сразу же. Если же возможность наступления события уже исчезла, эти следствия наступить не могли.

Событие не должно быть «несомненным». Если нет сомнений в том, что оно наступит, оно перестает быть условием: неизбежное событие будет указывать на отдаленный временной срок и служить для того, чтобы отложить вступление сделки в силу.

Классификация случаев неопределенности:

- dies certus an, certus quando (точно известно, что наступит и известно когда).

- certus an, incertus quando (точно известно, что наступит, но неизвестно когда) – напр., день смерти лица;

- incertus an, incertus quando (неизвестно, наступит ли, и неизвестно когда) – напр., если прибудет корабль;

- incertus an, certus quando (неизвестно наступит ли, но известно когда) – достижение лицом определенного возраста.

Событие д.б. «возможным». Если оно невозможно в силу естественных или юрид. причин, сделка будет ничтожной.

Событие д.б. «дозволенным» и не противоречить добрым нравам, иначе сделка будет ничтожной по причине незаконности основания.

По характеру предусмотренного события, условия м.б. «положительными» (если корабль прибудет) и «отрицательными» (если корабль не прибудет).

Условия м.б. «произвольные», если наступление события зависит от воли заинтересованного лица, «случайные», если оно зависит от случайности или от желания третьих лиц, «смешанные», если объединяются те и др. обстоят-ва.

Условие не допускалось при законных актах – actus legitimi.

Сделка, увязывавшаяся с отлагательным условием, во всех случаях проходит два этапа.

На первом - condition perdet («висит»)-оно пребывает в ожидании наступления предусмотренного события, на втором, либо condicio extat (налицо) – всякий раз как событие наступило (сделка начинает влечь за собой следствия), либо condition deficit (отсутствует) – всякий раз как окончательно выяснится, что событие уже не может наступить (сделка рассматривается в качестве не совершившейся).

Существовала фикция, посредством кот. условие могло считаться выполненным всякий раз, как событие не наступило из-за препятствия, созданного лицом, заинтересованным в обратном.

 

9.10.2.Dies (срок) : виды, варианты исчисления.

Срок («dies») – оговорка, которая связывает с будущим и несомненным событием действительность сделки или ее прекращение.

В первом случае срок называется «начальным» (день, с которого), во втором – «конечным».

Но, если речь идет о сделке, связанной с распоряжением (напр.,передачей вещного права), заключенной под начальным сроком, последствия исчисляются начиная с истечения срока; если речь идет об обязательственной сделке, то римляне различали момент, когда право возникает (день уходящий), т.е. совпадающий с заключением сделки, и момент, когда право может осуществиться (день наступающий), т.е. отождествляемый с истечением срока.

В сделке, увязанной с отлагательным условием: право, возникающее из последнего, в период, когда условие еще не выполнено, не существует, и неизвестно, возникнет ли когда-нибудь. Между тем право под начальным сроком существует начиная с момента совершения сделки, кот. была его основанием, хотя реализоваться может лишь после наступления срока.

Различие между конечным сроком и отменительным условием состоит в следующем: отменительное условие делает ничтожными, причем с обратной силой, все следствия сделки. А конечный срок, напротив, не уничтожает следствий, которые повлекла за собой сделка, но только обеспечивает прекращение возникновения таковых следствий в будущем.

Срок, как и условие, не допустим при законных актах – actus legitimi.

Конечный срок неприложим к сделкам, которые создают право, по природе своей постоянное.

В сделках, срок в которых существенно важен, в случае, если стороны обошли его молчанием, он оказывается установленным правопорядком.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.