Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Суп из тур-дала с помидорами




 

В индийской провинции Гуджарат тур-дал столь популярен, что его называют там просто «дал», тогда как остальные виды дала, известны под своими именами. В Барселоне тур-дал тоже начинает приобретать популярность среди нескольких сотен завсегдатаев нашего ресторана. А блюдо таматар тур-дал — одно из самых любимых, многие посетители просят у преданных его рецепт.

 

1 чашка (200 г) тур-дала 8 чашек (1,9 л) воды 3 ч. л. соли ½ ч. л. куркумы 1 ст. л. топленого или растительного масла 1 ч. л. семян кумина 1 ч. л. натертого свежего имбиря (или ½ ч. л. молотого сухого имбиря) 1 ч. л. молотого кориандра ½ ч. л. асафетиды 3 помидора среднего размера, мелко нарезанных 1 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра 1 лимон, нарезанный ломтиками

 

Переберите дал, и промойте его в теплой проточной воде, пока не смоете все масло. Дайте воде стечь.

Доведите до кипения воду с солью и куркумой. Положите дал в воду, накройте крышкой и варите на среднем огне около 30 мин, время от времени помешивая. Когда дал размягчится, нагрейте топленое или сливочное масло в маленькой кастрюльке и положите туда семена кумина. Поджарьте в течение 20 секунд. Положите туда же натертый имбирь, молотый кориандр и асафетиду, затем — помидоры. Помешивая, жарьте 2-3 мин. Наконец, вылейте получившийся соус в дал, и продолжайте варить дал на медленном огне, периодически помешивая, до полной готовности.

Украсьте каждую порцию свежим нарубленным кориандром или листьями петрушки и ломтиком лимона.

 

Время приготовления — 1 час

 

 


Джаганнатха-Пури чанне ки дал

Сладкий дал

 

Любой, кому посчастливилось увидеть Кришну в форме Господа Джаганнатхи, никогда не забудет Его. Господу Джаганнатхе испокон веков поклоняются в индийском городе Джаганнатха-Пури. Имя Джаганнатхи значит «Повелитель Вселенной». Эти форма Господа очень милостива и необыкновенно привлекательна — у Джаганнатхи огромные сияющие глаза и широкая улыбка.

Джаганнатха-Пури чанне ки дал — любимое блюдо Господа Джаганнатхи, и во многих храмах Общества сознания Кришны преданные регулярно предлагают Ему этот суп. Как-то один из гостей, впервые попробовав этот суп, сказал, что теперь ему понятно, почему Господь Джаганнатхи все время улыбается.

 

1 чашка (200 г.) чанна-дала (или обычного гороха) 8 чашек (1,9 л) воды 3 ч. л. соли 2 лавровых листа 5 помидоров средней величины 1 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. топленого или растительного масла ½ ч. л. семян кумина 1 ч. л. натертого свежего имбиря (или ½ ч. л. молотого сухою имбиря) ½ ч. л. асафетиды 3 ст. л. натертого свежего или 4 ст. л. сухого кокосового ореха 2 ст. л. сахара 2 ч. л. патоки

 

Замочите дал на ночь, а утром откиньте на сито, чтобы вода стекла. Доведите до кипения воду с солью в кастрюле с толстым дном, добавьте в неё дал и лавровые листья. Варите с приоткрытой крышкой на среднем огне 30-40 мин. Периодически снимайте пену. Затем помешайте несколько раз и уменьшите огонь.

Промойте помидоры, нарежьте каждый на 8 частей и положите в дал, добавьте туда же сливочное масло. Закройте крышкой и оставьте кипеть, пока вы готовите масалу.

Нагрейте столовую ложку топленого или растительного масла в маленькой кастрюльке и поджарьте семена кумина (несколько секунд) затем добавьте туда натертый имбирь, асафетиду и тертый кокосовый орех. Жарьте еще 2 мин, постоянно помешивая. Теперь влейте масло и пряности в дал вместе с сахаром и патокой. Хорошо размешайте и дайте покипеть еще 5 мин.

 

Время приготовления — 1 час

 

 


Свадишт дал

Смешанный дал

 

по 1/3 чашки (75 г) тур-дала, мунг-дала и урад-дала 5 ст. л. топленого или растительного масла 1 ст. л. натертого свежего имбиря ½ ч. л. куркумы 8 чашек (1,9 л) воды 1 ч. л. семян горчицы 1 ч. л. семян кумина 2 стручка зеленого острого перца, очищенных от семян и нарезанных 4 листа карри или 2 лавровых листа ½ ч. л. асафетиды 1 маленький баклажан нарезанный кубиками 3 мелко нарезанных помидора среднего размера 1 ч. л. сахара 2 ½ ч. л. соли ½ ч. л. гарам-масалы 2 ст. л с верхом нарубленных листьев кориандра

 

Вымойте все виды дала и замочите их на один час, затем дайте воде стечь. Нагрейте 2 ст. л. топленого или растительного масла и поджарьте имбирь. Добавьте туда куркуму и дал. Помешивая, жарьте одну минуту. Затем добавьте 725 мл воды и варите на среднем огне (периодически снимая пену), пока дал не станет мягким. Снимите с огня. Гомогенизируйте дал в электромиксере или протрите через сито и отставьте на некоторое время.

Нагрейте оставшиеся 3 ст. л. масла в кастрюле. Поджарьте семена горчицы, семена кумина, перец, листья карри и асафетиду. Добавьте нарезанный кубиками баклажан и жарьте, помешивая, 10 мин, пока он не станет мягким. Добавьте помидоры, сахар, соль, гарам-масалу, дал и оставшуюся воду. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите до готовности овощей. Украсьте листьями кориандра и подавайте на стол горячим с паровым или отварным рисом.

 

Время приготовления — 45 мин

 

 


Самбар

Суп из дала с овощами

 

Это легкоусвояемое блюдо немного гуще, чем обычный дал. Обычно его подают с масалой, или с атти-досой, либо же с белым рисом и одним из видов хлеба, описанных далее.

 

6 чашек (1,4 л) воды 3 ч. л. соли 1 ¼ чашки (250 г) мунг-дала или тур-дала, или зеленого лущеного гороха, или чечевицы 675 г разных овощей: баклажан, морковь, помидоры, стручковая фасоль или тыква 50 г. тамаринда 3 ст. л. топленого или растительного масла 1 ч. л. семян горчицы 1 ½ ч. л. молотого тмина 2 ч. л. молотого кориандра ½ ч. л. кайенского перца или два стручка свежего острого перца 1 ч. л. куркумы 4 ст. л. тертого кокосового ореха

 

Доведите воду с солью до кипения. Переберите, промойте, осушите дал, и положите его в кипящую воду. Варите без крышки 10 мин. Снимите пену, затем закройте крышкой и варите на среднем огне 15-25 мин, время от времени помешивая. Дал должен стать мягким, но не разваренным.

Пока дал варится, промойте и нарежьте овощи на мелкие кубики. Приготовьте тамариндовую воду.

Нагрейте масло в кастрюле и поджарьте семена горчицы, После того как семена перестанут трещать, добавьте молотые пряности, жарьте еще несколько секунд, затем положите овощи (если вы используете баклажан, то предварительно обжарьте его, пока он не станет мягким). Через 10-15 мин. когда все овощи подрумянятся, добавьте тертый кокосовый орех и жарьте еще 2 мин.

К этому времени дал должен быть готов. Положите овощи, и влейте сок тамаринда в дал и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и варите без крышки до полной готовности, пока дал не загустеет, а овощи не станут мягкими.

 

Время приготовления — 45 мин

 

 

Митхи гхани дал

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...