Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пюре из баклажанов, шпината и помидоров




 

Маха означает «великий», а бринджал — «баклажан», самый популярный овощ в Индии. Это блюдо готовят, разваривая овощи до тех пор, пока они не образуют густой соус. Маха бринджал хорошо сочетается с легким рисом и горячими чапати.

 

900 г баклажанов, очищенных и мелко нарезанных 450 г свежего шпината, промытого, очищенного от стеблей, нарубленного 900 г помидоров, бланшированных, очищенных от кожицы, мелко нарезанных 5 ст. л. топленого или растительного масла 1-2 стручка сушеного острого перца 1 ч. л. молотого кориандра ½ ч. л. молотого кумина ½ ч. л. куркумы ½ ч. л. асафетиды 2/3 чашки (150 мл) воды 1 ч. л. сахара 2 ½ ч. л. соли ½ ч. л. гарам-масалы

 

Нагрейте ги или растительное масло в большой кастрюле и жарьте перец и молотый кориандр в течение нескольких секунд. Затем добавьте к ним все остальные молотые пряности и жарьте еще несколько секунд, затем сразу же положите баклажан. Осторожно мешая, поджаривайте на среднем огне, пока кусочки баклажана не станут мягкими и из них не начнут выпадать семена.

Положите в кастрюлю помидоры и шпинат и налейте воду. Хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю наполовину крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 мин, пока баклажаны не станут совсем мягкими. Прибавьте огонь и варите еще 10 мин, часто мешая, пока шпинат, баклажаны и помидоры не превратятся в густой бархатистый соус. Когда блюдо готово, снимите с огня, приправьте сахаром, солью и гарам-масалой. Хорошо перемешайте.

 

Время приготовления — 40 мин

Шак

Зелень в собственном соку

 

Шак был любимым блюдом Шри Чайтаньи Махапрабху. В Индии выращивают более пятидесяти видов шака. В наших условиях для этого блюда можно использовать шпинат мангольд или зелень других овощей, например редиса, брокколи или молодой свеклы, а также дикорастущие растения, такие, как лебеда, весенние побеги иван-чая, крапива. Лимон можно заменить листьями щавеля.

 

900 г свежих зеленых листьев овощей 2 ст. л. топленого масла ½ ч. л. семян фенхеля ½ ч. л. натертого свежего имбиря 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных ½ ч. л. куркумы ¼ ч. л. асафетиды (по желанию) 2 картофелины, нарезанные кубиками (по желанию) 1 ч. л. соли 2 ст. л. лимонного сока

 

Тщательно вымойте зелень овощей и отрежьте стебли. Дайте зелени обсохнуть и мелко нарубите ее. В кархае или в толстодонной кастрюле среднего размера подогрейте ги и жарьте вместе семена фенхеля, имбирь и перец в течение 30-40 сек. Добавьте молотые пряности и поджарьте их. Почти сразу же бросьте в кастрюлю нарезанный картофель и поджаривайте 8-10 мин, помешивая и следя за тем, чтобы он не приставал ко дну. Когда картофель станет золотисто-коричневого цвета, положите листья овощей, закройте крышкой и варите на медленном огне около 15 мин, пока зелень не будет готова, а картофель не станет мягким. (К молодой и сочной зелени можно не добавлять воду, но к более жестким и сухим листьям, которые варятся дольше, нужно добавить немного воды.) Добавьте соль и лимонный сок, размешайте и снимите с огня.

 

Время приготовления — 30 мин

 

 


Палак байнган аур чанна

Овощи с турецким горошком

 

2/3 чашки (100 г) турецкого горошка (или обычного гороха), вымоченного в течение ночи 4 ст. л. топленою (ги) или растительного масла 2 ч. л. семян кумина 1 ч. л. натертою имбиря 2 ч. л. молотою кориандра 1 ч. л. куркумы 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных 450 г баклажанов, без кожуры, нарезанных кубиками 6 помидоров, мелко нарезанных 450 г свежею шпината, промытого, очищенного от стеблей, нарубленного 4 ст. л. воды 2 ч. л. соли 1 ст. л. сливочного масла

 

Варите замоченный горошек, пока он не станет мягким. Откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Поставьте кастрюлю среднего размера на умеренный огонь и нагрейте топленое или растительное масло. Положите туда семена кумина, перец, натертый свежий имбирь, молотый кориандр и куркуму (их следует класть в той последовательности, в какой они перечислены). Жарьте, помешивая. 30 сек, затем бросьте туда же кубики баклажанов и переворачивайте их ложкой, пока они равномерно не обжарятся.

Добавьте помидоры и шпинат и все перемешайте. Влейте воду. Уменьшите огонь и варите при закрытой крышке. Через 10 мин снимите крышку и положите горошек. Заправьте сливочным маслом и держите на огне, периодически помешивая, пока почти вся излишняя жидкость не выкипит. Добавьте соль. Подавайте к столу горячим с нимбу чавалом или алу паратхой.

 

Время вымачивания — ночь

Время приготовления — 45 мин

 

 

Панир шак

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...