Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Стручковая фасоль под соусом




 

Обычно это блюдо готовят из стручковой фасоли, но точно таким же способом можно готовить и многие другие овощи.

 

1 кг свежей стручковой фасоли 1 л воды ¾ чашки (75 г) нутовой или гороховой муки 1 чашка (250 мл) йогурта 1 ст. л. топленого или растительного масла 1 ч. л. семян горчицы ½ ст. л. натертого свежего имбиря ¼ ч. л. острого красного (кайенского) перца ½ ч. л. асафетиды 1 ч. л. куркумы 1 ч. л. сахара 2 ч. л. лимонного сока 2 ½ ч. л. соли 1 лимон, разрезанный на четвертинки 2 помидора, разрезанных на 8 частей

 

Промойте и обрежьте концы стручков фасоли, затем разрежьте их пополам. Налейте в кастрюлю среднего размера воду так, чтобы уровень ее достигал 2,5 см, и сварите фасоль на пару. Через 10 мин, когда фасоль немного потемнеет и станет мягкой, слейте воду в какую-нибудь посуду и отставьте.

Вскипятите воду, всыпьте нутовую муку, хорошо размешивая (при этом можно пользоваться венчиком). Затем добавьте йогурт и воду, в которой варилась фасоль, и снова доведите до кипения, все время помешивая. Варите при сильном кипении около 15 мин.

Нагрейте ги или растительное масло в маленькой кастрюле и поджарьте семена горчицы. Когда они начнут трещать и подпрыгивать, добавьте натертый имбирь, красный перец и асафетиду. Несколько секунд мешайте, затем вылейте ги со специями в соус кадхи. Добавьте туда же куркуму, сахар, лимонный сок и соль. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь, и тушите 5 мин, периодически помешивая. Когда соус загустеет, положите фасоль и, не переставая помешивать, доведите до кипения. Снимите с огня. Украсьте ломтиками лимона и помидора.

 

Время приготовления – 30 - 40 мин

 

 


Матар панир

Зеленый горошек и сыр в томатном соусе

 

Это простое блюдо, поданное вместе с рисом, или с горячим индийским хлебом может составить целую трапезу. Варьируя количество воды, вы можете сделать соус гуще или жиже. Когда соус жидкий, это блюдо хорошо сочетается с рисом, когда же он более густой, то его лучше есть с чапати.

 

225 г панира топленое или растительное масло для жарения во фритюре 4 ч. л. соли 2 ½ ч. л. куркумы 2 ст. л. топленого масла ½ ч. л. семян кумина 1-2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных 1 ч. л. натертого свежего имбиря ¼ ч. л. асафетиды 450 г зеленого горошка 2/3 чашки (150 мл) воды 6 нарезанных помидоров 1 ½ ст. л. лимонного сока 1 ч. л. гарам-масалы

 

Месите панир, пока он не станет однородным и мягким. Затем сформуйте из него шарики размером с виноградину и обжарьте их в ги или растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Растворите 3 ч. л. соли и 2 ч. л. куркумы в 2 чашках теплой воды или сыворотки. Выньте шарики панира шумовкой и поместите их в приготовленный раствор.

В двухлитровой кастрюле нагрейте 2 ст. л. ги на среднем огне. Добавьте семена кумина, нарезанный перец и натертый имбирь. Когда семена кумина станут коричневыми (примерно через 30-45 сек), бросьте туда же асафетиду и оставшуюся куркуму, а через несколько секунд — горошек. Налейте воду, накройте крышкой и варите, пока горошек не станет мягким. Добавьте помидоры и шарики сыра. Варите на среднем огне еще 5 минут.

Непосредственно перед подачей добавьте сок лимона и приправьте оставшейся солью и гарам-масалой.

 

Время приготовления — 25 мин

 
 


 

 

Матар алу таркари

Тушеные овощи с сыром

 

Во Франции многие преданные замечательно готовят, однако Кишори готовит лучше всех. Она часто готовила для Шрилы Прабхупады в Индии. Особенно он любил матар алу таркари. Как-то он даже сказал Кишори, что готов есть это блюдо каждый день.

 

2 ст. л. топленого (ги) или растительного масла 6 гвоздик 2 палочки корицы длиной 7,5 см ½ ч. л. молотых семян кардамона 3 лавровых листа 6 картофелин, очищенных и нарезанных кубиками 450 г зеленого горошка 1 ч. л. куркумы 1 1/3 чашки (425 мл) воды 6 средних помидоров, нарезанных на четвертинки 1 ч. л. Натертого свежего имбиря ¼ ч. л. натертого свежего мускатного ореха ½ ч. л. сахара 2 ч. л. соли 2/3 чашки (150 мл) сметаны 1 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки ¾ чашки (100 г) миндаля, слегка обжаренного 225 г панира, нарезанного кубиками и обжаренного во фритюре

 

Поставьте большую кастрюлю с маслом на средний огонь. Когда масло начнет дымиться, бросьте туда гвоздику, палочку корицы, размолотый кардамон и лавровый лист. Помешивая, обжаривайте 30 сек, затем положите картофель. Жарьте 5 мин, время от времени помешивая, пока картофель не поджарится до светло-коричневого цвета. Добавьте горошек и куркуму. Один раз размешайте, налейте воды, закройте крышкой и варите 10 мин. Затем положите помидоры, имбирь, мускатный орех, сахар и соль. Размешайте и варите с закрытой крышкой еще 5 мин.

Добавьте сметану, кориандр или петрушку, миндаль и кубики панира. Перед подачей на стол выньте цельные пряности.

 

Время приготовления — 40 мин

 

 


Бенгали таркари

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...