Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Городские информационные слои




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Наиболее глубокое влияние электронные возможности позиционирования, идентификации и запросов оказывают — в совокупности и в глобальном масштабе — на механику установления информационных взаимосвязей, используя которую мы определяем значения, структурируем знания и осмысливаем окружающий мир путем привязки отдельных сведений к физическим объектам и друг к другу17.

Самый простой способ привязать сведения к физическому объекту — это, конечно, написать или нарисовать их прямо на поверхности объекта так, чтобы они какое‑то время продержались. Этой прямолинейной стратегии придерживаются производители консервов, наклеивающие на них этикетки, организаторы конференций, раздающие беджи с именами участников, и скульпторы, специализирующиеся на изготовлении надгробных памятников. Сюда же можно отнести и архитекторов, которые вешают список офисов при входе в здание, указатели на пересечениях коридоров и таблички с именами на дверях кабинетов; посетитель видит именно то, что нужно, и именно там, где это может ему понадобиться. Для философа, озабоченного нюансами смыслов и референций, все это задачки для младших классов.

Со временем эпиграфические технологии становились более изощренными. Резные, нанесенные краской и керамические надписи и декоративные элементы имеют долгую историю. Электричество открыло широкие возможности для крупноразмерных светящихся надписей — в итоге породив в 50–60–е такое потрясающее в своей избьп'очности явление, как лас–вегасский Стрип, воспетый в достопамятной работе «Уроки Лас–Вегаса» 18. С тех пор программируемые электронные вывески и декоративные элементы постепенно вытеснили своих менее изощренных электрических предшественников. Светодиодные экраны Таймс–сквер и Гиндзы привлекают миллионы туристов, а Роберт Вентури пришел к выводу, что пиксель — это новая смальта. Оглядываясь на Лас–Вегас–Стрип в 1994 году, Вентури и Дениз Скотт Браун писали: «Пламенеющий неон Golden Nugget Hotel на Фримонт–стрит демонтирован, на Стрипе неон заменяют на светодиоды или похожие на них лампы накаливания. Движущиеся пиксели создают меняющиеся изображения, соответствующие мультикультурному укладу информационного века» 19.

Однако помимо прямой надписи — будь она долговечная или эфемерная, общепринятая или маргинальная, консервативная или подрывная — есть и другие варианты. Привязать сведения к местам и объектам можно, создавая карты, адресные книги и путеводители, а потом распространяя их среди тех, кому они могут понадобиться. Этот способ особенно хорош для приезжих, которым нужно быстро освоиться в новом городе: сориентировавшись по нескольким легкоузнаваемым достопримечательностям, можно более не пытаться расшифровать местную систему обозначений и всецело положиться на Lonely Planet, Access или Zagat. Для тех, кто предпочитает получать информацию в цифровом виде, есть электронные путеводители для карманных компьютеров вроде тех, что выпускает фирма Vindigo.

Огромное преимущество этих опосредованных информационных слоев в том, что они не являются взаимоисключающими: их может быть бесконечное количество, и каждый может пользоваться любым из них. Все они выборочные, неполные, пристрастные и субъективные, но при этом всегда есть альтернатива20. Если у западных туристов есть карта на родном языке — им уже не так важно, что уличные вывески в Токио написаны непонятным иероглифическим письмом. Если у бэкпекеров есть путеводитель с недорогими хостелами и закусочными, а у состоятельных путешественников — с международными отелями и мишленовскими ресторанами, члены обеих групп останутся одинаково довольны. Геям нужен один путеводитель по Провинстауну, натуралам — другой; а если вы любитель приключений, человек неопредепившийся или вам не по душе сам принцип подобного разделения, вам могут пригодиться оба21.

Ориентация, безусловно, имеет принципиальное значение. До тех пор, пока вы не определите свое положение на карте и не повернете саму карту в нужном направлении, вы не сориентируетесь. (Или, выражаясь в философском ключе, текст у вас в руке не будет иметь ясного соотношения с окружающей вас средой22.) Пока вы не установите связь между непонятными развалинами перед вами и описывающим их абзацем в Blue Guide, информация, которой вы обладаете, останется издевательски бессмысленной. Хуже того, неправильно определив свое местоположение, вы рискуете извлечь неверные сведения.

Определить свое положение на карте можно, основываясь на узнаваемых ориентирах (таких как топографические особенности, архитектурные достопримечательности или звезды), а можно — засекая время и тщательно следя за скоростью и направлением движения. Комбинация этих методов и составляла древнее искусство навигации, инструментами которого были компас, секстант и хронометр. Сегодня мы видим, как на их место приходит портативная электроника. Определить свое положение на карте или найти нужную страницу путеводителя теперь можно при помощи GPS и других систем электронного позиционирования.

Вычисленное с помощью электроники положение поможет при наличии карты с сеткой координат: указать свою позицию можно буквально пальцем. Но если у вас есть доступ к геоинформационной системе (ГИС) — то есть базе данных, в которой конкретные сведения поставлены в соответствие географическим координатам, — появляется возможность использовать специальные программы, которые извлекут оттуда сведения, относящиеся к вашему местоположению23.

Одним из наиболее часто встречающихся типов геоинформационной системы является электронная карта города. В базе данных обозначаются координаты перекрестков, а сами улицы воспринимаются как соединения между этими узлами. Программа графически представляет эти данные в виде электронной версии карты местности, и она же рассчитывает кратчайший путь между указанными адресами. Так работают такие интернет–сервисы, как Mapquest. Совместив подобную геоин–формационную систему с GPS–приемником, получаем автомобильную навигационную систему, способную беспрерывно отображать текущее положение машины на экране приборной доски, высчитывать кратчайший путь и задавать направление движения24.

Внутри зданий вместо городских карт в базах данных служб эксплуатации и обслуживания (СЭО) хранятся планы этажей или даже их трёхмерные модели. Помимо пространственной конфигурации базы данных СЭО, как правило, содержат информацию о владельцах каждого помещения, его использовании, состоянии интерьеров, имеющейся мебели и оборудовании, отделочных материалах и предоставляемых услугах.

Сетками городских улиц и планами этажей геокодирование, безусловно, не ограничивается. Существует целая индустрия, специализирующаяся на создании и обслуживании подобных баз данных для самых разных нужд. Планировщики городов и маркетологи используют ГИС для нанесения на карту демографических и экономических данных, геологи — для анализа запасов полезных ископаемых, инженеры сетей снабжения — для обозначения трубопроводов и кабелей и так далее. Более того, различия между специализированными базами данных ГИС и любыми хранящимися в сети сведениями понемногу стираются; пространственные метаданные могут быть увязаны практически с любым сетевым контентом, что и происходит все чаще25. Этот процесс может быть автоматизирован, как в случае со встроенным в фотоаппарат чипом GPS, прилагающим координаты к каждому кадру, с тем чтобы точки съемки немедленно наносились на карту, а изображения сортировались по географическому принципу. В цепом базы данных с пространственной индексацией способны служить персонализированным путеводителем по любой местности.

Поскольку системы ГИС и СЭО цифровые, все преимущества удобного хранения и эффективного поиска цифровых данных используются ими для обеспечения мгновенного доступа к бескрайним пластам информации. Информация эта, если только ей не нужны частые обновления, может кэшироваться в транспортном средстве или портативном устройстве. Если же она имеет более динамичный характер, ее можно постоянно подкачивать с оперативно обновляемого беспроводного сервера. (Сравните этот огромный запас невидимой и мгновенно доступной информации с письмом, спрятанным за лентой шляпы Леопольда Блума!) Сортировать и фильтровать эти сведения можно в соответствии с текущими потребностями — например, используя механизмы взаимной рекомендации для выбора ресторана или книжного магазина на улице, по которой вам случилось прогуливаться.

Более того, выводящиеся на экран карты и планы — не единственный способ представления информации. Автомобильные навигационные системы, к примеру, можно настроить на режим последовательных устных инструкций, что особенно удобно, когда надо следить за дорогой. Текст путеводителя может бьпъ геокодирован для прочтения вспух в нужный момент, и тогда из пассивного хранилища информации о достопримечательностях он становится автоматическим экскурсоводом, постоянно выдающим интересные и уместные в текущем контексте сведения26. Знаменитые композиторы могут сочинять музыкальное сопровождение к городам и зданиям точно так же, как они сочиняют музыку к фильмам, — а звуковая дорожка будет автоматически монтироваться в зависимости от скорости вашего движения. Все, что имеет отношение к какой‑либо конкретной точке (будь то поле исторической битвы или место преступления), можно извлечь и упорядочить для создания исчерпывающей электронной картины.

Разные типы транспортных средств способны по–разному использовать геокодирование. Тележка в магазине может отслеживать путь покупателя между полок и выдавать персонализированные предложения, основанные на истории его покупок27. Если вам нравятся кукурузные хлопья, но что‑то вы их давно не брали, толкая тележку по бакалейному отделу, вы получите соответствующее напоминание. Велосипед можно настраивать на определенную физическую нагрузку, после чего он будет прокладывать ваш путь по горкам или объезжать подъемы, в зависимости от указаний.

Системы ГИС и СЭО, пространственные метаданные и связанные с ними технологии до сих пор не были избалованы вниманием теоретиков социологии и культурологии28. Тема звучит не слишком увлекательно, а горы связанной с ней литературы по большей части описывают техническую сторону вопроса. Но пусть это не вводит в заблуждение: использование этих технологий дает начало новым и весьма важным взаимоотношениям между информацией и обитаемым пространством — взаимоотношениям, которые с развитием беспроводных связей займут еще более видное место. Сведения все чаще будут снабжаться географическими координатами, а цифровые дубли городов станут теснее связаны со своими физическими прототипами.

 

Переосмысление доступа

 

Возникающие перекрестные связи цифровых и физических пространств позволяют нам переосмыслить традиционную функцию города — минимизацию времени и усилий, которые его обитатели затрачивают на то, чтобы получить доступ к ресурсам и друг к другу. Как правило, города выполняют эти задачи, сочетая стратегии пространственного дизайна — высокой плотности, эффективного транспорта, внятной планировки, снижающей вероятность растеряться и что‑то перепутать, — с системами уличных указателей, карт и справочной информации. Поскольку конфигурация городов достаточно стабильна, обитатели могут со временем выстроить ментальные карты, которые оперативно направляют их к тому, что им нужно. Системы хранения и доступа к информации, вроде специализированных баз данных и интернета, тоже стремятся минимизировать время поиска, добиваясь этого с помощью индексирования, ссылок и эффективных процедур поиска и хранения. Сами эти территории и способы передвижения по ним различны, но цепи в обоих случаях очень похожи.

В результате растущих перекрестных связей стратегии дизайнеров городской среды и создателей информационных систем начинают сходиться. Еще не так давно физические объекты горожане искали физическим способом, а онлайн–информацию — электронным. Сегодня кроме этого они могут воспользоваться сочетанием физического перемещения и позиционирующих устройств для доступа к геокодированной цифровой информации, а могут электронным образом определять местонахождение физических объектов — от украденных автомобилей до туристических достопримечательностей.

Более того, должным образом запрограммированное устройство с геопозиционированием способно предлагать решения, используя пространственные и временные данные. Зная текущее местоположение и следующую цель, оно вычислит самый короткий и самый быстрый путь. Имея расписание общественного транспорта и стоимость билетов — предложит оптимальный способ туда добраться. Зная ваши интересы и временные рамки — составит персонализированную экскурсию. Если вам нужно встретиться с определенным человеком — найдет и обозначит удобное для обоих место и при необходимости поможет узнать друг друга. Зная ваше расписание, местоположение и время, устройство сможет отслеживать, там ли вы, где должны сейчас находиться, и ненавязчиво напоминать, что вам уже пора на следующую встречу.

 


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7