Повреждение нервных стволов. Аллергические реакции . Анафилактический шок. 12. Питание и его роль в обеспечении жизнедеятельности организма
Повреждение нервных стволов Может произойти при внутримышечной инъекции либо механически (при непосредственном повреждении нервного ствола иглой), либо химически, когда депо лекарственного средства оказывается рядом с нервом, а также при закупорке сосуда, питающего нерв. · Признаки: различны в зависимости от тяжести повреждения: от неврита (воспаление нерва) до паралича (выпадение функции). · Причины: не правильно выбрано место инъекции. · Тактика медсестры: лечение по назначению врача. · Профилактика: соблюдать технику постановки в/м инъекций.
Аллергические реакции При введениинекоторых препаратов возможна аллергическая реакция. · Признаки: удушью, приступ кашля, затрудненное дыхание, появление пятен на коже, зуд, испуг, выраженное беспокойство, снижение артериального давления, сердцебиение учащенное · Причины: не выяснен аллергоанамнез, медсестра не следит за состоянием пациента · Тактика медсестры: При изменении самочувствия немедленно прекратить инъекцию. Если аллергическая реакция возникла, то немедленно приступить к оказанию неотложной доврачебной помощи. · Профилактика: 1)Перед первой инъекцией спрашивать у пациента о переносимости тех или иных лекарственных веществ (на титульном листе истории болезни могут быть данные о непереносимости лекарственных веществ). 2) При выполнении первой инъекции лекарственный препарат вводить медленно, следить за реакцией пациента.
Анафилактический шок Является разновидностью аллергической реакции. Развивается в течение нескольких секунд или минут с момента введения лекарственного препарата.
· Признаки: испуг, выраженное беспокойство, удушье, приступ кашля, затрудненное дыхание, появление пятен на коже, зуд, снижение артериального давления, сердцебиение учащенное. · Причины: не выяснен аллергоанамнез, медсестра не следит за состоянием пациента · Тактика медсестры: 1. Прекратить введение аллергена. 2. Обеспечить проходимость дыхательных путей. 3. Придать ногам пациента возвышенное положение. 4. Ввести 1 мл 0, 1% раствора адреналина гидрохлорида в 20 мл любого раствора внутривенно. 5. Ингаляция 100% кислорода (не более 30 мин). 6. Ввести глюкокортикоидные гормоны внутривенно (преднизолон), при неэффективности повторить. 7. Ввести внутривенно медленно 10 мл 10% раствора кальция хлорида. 8. Ввести внутривенно медленно 1 мл 2, 5% раствора дипразина и 2 мл 10% раствора циметидина 9. Ввести внутривенно медленно 10 мл 2, 4% раствора эуфиллина.
· Профилактика: 1)Перед первой инъекцией спрашивать у пациента о переносимости тех или иных лекарственных веществ (на титульном листе истории болезни могут быть данные о непереносимости лекарственных веществ). 2)При выполнении первой инъекции лекарственный препарат вводить медленно, следить за реакцией пациента.
12. ПИТАНИЕ И ЕГО РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА План 1. Пищевые вещества. 2. Основные принципы сбалансированного и рационального питания
1. Пищевые вещества Пищеварительная система объединяет органы, участвующие в процессе разложения проглоченной пищи на молекулы, к-рые обычно усваиваются организмом. Пищеварительная система включает в себя все отделы желудочно-кишечного тракта — рот, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, прямую кишку, анус — и органы, выделяющие хим. соки, необходимые для пищеварительного процесса: слюнные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Во рту пища пережевывается до относительно мелких частиц и смешивается со слюной, содержащей птиалин — фермент, превращающий часть крахмала в сахар. После прохождения пережеванной пищи по пищеводу и попадания ее в желудок, она активно смешивается с соляной кислотой и ферментом пепсином. С этого начинается переваривание (расщепление) белков. Пища, представляющая собой на этом этапе вязкую жидкость, называется химусом (пищевой кашицей). Когда размер пищевых частиц и хим. свойства химуса достигают требуемого уровня, открываются сфинктеры — и химус проходит в тонкую кишку. В тонком кишечнике сок поджелудочной железы, содержащий ферменты трипсин, амилазу и липазу, продолжает процесс расщепления частично переваренной пищи. Завершению пищеварительного процесса в тонком кишечнике способствует дополнительная секреция желчи, к-рая вырабатывается в печени и накапливается в желчном пузыре.
Полностью переваренная пища (питательные вещества) всасывается стенками тонкой кишки и доставляется по кровеносной системе всем частям организма. Назначение толстой кишки — накапливать непереваренные отходы и всасывать небольшое количество воды и минеральных веществ.
2. Основные принципы сбалансированного и рационального питания
В наш организм должно поступать около 50 незаменимых компонентов питания (8 аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и др. ) и заменимые компоненты, которые синтезируются из других частей рациона (некоторые аминокислоты, жиры, углеводы и др. ). Для правильного роста и развития организма, сохранения здоровья и трудоспособности требуется определенное соотношение заменимых и незаменимых факторов питания. Незаменимые компоненты не синтезируются в организме и поступают в него только с пищей. Заменимые компоненты тоже должны в основном поступать с пищей, так как синтез их в организме затрудняет работу некоторых внутренних органов и систем, нарушает компенсаторные механизмы и может способствовать развитию неблагоприятных изменений. Иными словами, сбалансированное питание — это определенное соотношение в рационе всех компонентов питания. Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1: 1: 4, для выполняющих тяжелый физический труд—1: 1: 5, при малоподвижном образе жизни—1: 0, 9: 3, 2. При различных заболеваниях эти соотношения меняются.
По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%. В суточном рационе из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) составляют 20%, крахмал 75%, клетчатка и пектин 5%. Минеральные вещества лучше усваиваются при наличии определенных соотношений между ними. Соотношение кальция и фосфора должно быть 1: 1, 5—2, 0, кальция и магния— 1: 0, 6. Нарушение формулы сбалансированного питания (недостаток или избыток тех или иных компонентов пищи) влечет за собой нарушение ферментативных систем и обменных процессов, развитие патологических изменений в организме. Для сохранения сбалансированности питания следует включать в меню различные продукты животного и растительного происхождения, достаточное количество свежих овощей и фруктов. 2. Рациональное питание: сбалансированность принципы, пирамида здорового питания Рациональное питание - это правильно организованное и своевременное снабжение организма пищей. Основные принципы рационального питания: 1) Полноценность. Человек употребляет все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. 2) Разнообразие. Ассортимент блюд не должен повторяться в течение дня, а ещё лучше – недели. 3) Умеренность. Между получаемой с пищей энергией и её затратами должно сохраняться равновесие. Чрезмерное питание ведёт к увеличению массы тела, что способствует развитию заболеваний, сокращает продолжительность жизни. При окислении белков, жиров, углеводов выделяется тепло, измеряемое калориями: 1 г белка и 1 г углеводов выделяют по 4, 1 килокалории (ккал), 1 г жира – 9, 3 ккал. Калорийность суточного рациона определяется с учетом нормы массы тела, возраста, характера труда.
При избыточной массе тела калорийность дневного рациона снижают, при недостаточной – повышают. 4) Режим. Питаться необходимо 4-5 раз в день с временными промежутками не менее 4 часов. Рациональное, сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает хорошее здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, улучшает умственную и физическую трудоспособность. Пища должна быть разнообразной, с большим набором пищевых продуктов различной кулинарной обработки и должна насыщать без сильной нагрузки на органы пищеварения. Из рациона исключаются инфицированные продукты, содержащие какие-либо токсические вещества, и продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение. Таким образом, пищевой рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, содержать достаточное количество пищевых веществ с определенным — сбалансированным — соотношением между ними.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|