Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 8 Молочная продуктивность, ее учет и оценка




Цель занятия: изучить методы учета молочной продуктивности коров, ознакомиться с основными показателями, характеризующими молочную продуктивность коров, научиться вычислять и оценивать величины этих показателей.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 1. Используя данные молочной продуктивности из карточек племенных коров, рассчитать следующие показатели:

- валовое количество молока по стаду, кг;

- валовое количество 1% молока по стаду, кг;

- среднюю МДЖ по стаду, %;

- средний надой на 1 корову по месяцам лактации, кг;

- пересчитать валовой надой молока, кг на среднюю жирность по черно-пестрой породе.

Результаты занести в таблицу 8.1.

Задание 2. Построить и проанализировать лактационные кривые, рассчитать КУЛ, коэффициент молочности. Проанализировать характер изменения содержания жира в молоке в течение лактации.

Лактационные кривые:

   

 

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Т а б л и ц а 8.1 - Вычисление показателей молочной продуктивности

Корова № Показатель Месяц лактации Итого за 305 дней лактации
I II III IV V VI VII VIII IX X XI
  Удой, кг                        
МДЖ, %                        
1% молоко, кг                        
  Удой, кг                        
МДЖ, %                        
1% молоко, кг                        
  Удой, кг                        
МДЖ, %                        
1% молоко, кг                        
  Удой, кг                        
МДЖ, %                        
1% молоко, кг                        
  Удой, кг                        
МДЖ, %                        
1% молоко, кг                        
Итого по стаду ∑ Удоя, кг                        
∑ 1% молока, кг                        
Ср. удой на 1 корову в мес.                        
Сред. МДЖ, %                        

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 3. Выбрать из карточек племенных коров (форма 2-мол) данные по молочной продуктивности за 5-8 и более лактаций по 5 коровам. Установить на какой лактации наступает максимальный удой. Проанализировать изменение молочной продуктивности (удой за 305 дней лактации и % жира) с возрастом коров.

Рабочая форма для записи

Кличка и № Возраст в лактациях
           
Удой, кг МДЖ, % Удой, кг МДЖ, % Удой, кг МДЖ, % Удой, кг МДЖ, % Удой, кг МДЖ, % Удой, кг МДЖ, %
                         
                         
                         
                         
                         

 

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тема 9 Планирование удоев коров

Цель занятия: Освоить методику, приобрести практические навыки составления плана удоя для каждой коровы.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 1. Выполнить необходимые расчеты и заполнить таблицу 9.1.



Тема 10 Мясная продуктивность крупного рогатого скота,

Ее оценка и учет

Цель занятия: приобрести практические навыки в расчете показателей мясной продуктивности и эффективности выращивания скота.

Задание 1. Изучить количественные и качественные показатели мясной продуктивности крупного рогатого скота.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота – это _____________________

___________________________________________________________________.

Количественные показатели:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Качественные показатели:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Сделать рисунок «Схема разделки туши на отруба» (для самостоятельной работы)

 

Отруба 1 сорта:______________________________________________________

___________________________________________________________________

Отруба 2 сорта:______________________________________________________

Отруба 3 сорта:______________________________________________________

Задание 3. Описать вкусовые и кулинарные качества мяса (самостоятельно)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4. По данным, приведенным в таблице 10.1, рассчитать предусмотренные в ней показатели и провести сравнительную оценку мясной продуктивности молодняка разных пород.

Т а б л и ц а 10.1

Показатели Единицы измерения Порода
Черно-пестрая Помеси ч-п и герефордской
Количество животных в группе голов    
Предубойная масса ц 43,3 45,25
Масса туши ц 23,55 25,86
Масса внутреннего жира кг    
При обвалке туш получено костей кг    
Убойная масса кг    
Убойный выход %    
Содержание костей в туше %    
Живая масса при рождении кг    
Затрачено кормов к.ед.    
Среднесуточный прирост г    
Период выращивания месяцев 19,5 19,5

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4. По данным, приведенным в таблице 10.2, рассчитайте показатели характеризующие мясные качества скота, проанализируйте и сравните откормочные и мясные качества молодняка крупного рогатого скота швицкой породы и ее помесей с герефордской.

Т а б л и ц а 10.2

Показатели Единицы измерения Порода
швицкая Помеси швицкой и герефордской
Количество животных в группе голов    
Живая масса при рождении кг 34,7 33,1
Живая масса перед убоем кг 543,7 509,8
Валовый прирост живой массы кг    
Период выращивания месяцев 18,5 18,5
Среднесуточный прирост живой массы г    
Скормлено корма на 1 голову корм.ед    
Затраты корма на 1 кг прироста корм.ед    
Масса парной туши животного кг 304,6 275,3
Выход туши %    
Масса внутреннего жира кг   10,9
Выход внутреннего жира %    
Убойная масса кг    
Убойный выход %    

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Качество кожевенного сырья оценивается по следующим показателям:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 6. Перечислите методы консервирования кожевенного сырья.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тема 11 Бонитировка крупного рогатого скота

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...