Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ситуационный метод исследования конфликтов




Социальный конфликт представляет собой сложное, мало­изученное явление общественной жизни. О его сложности свидетельствует, во-первых, тот факт, что по крайней мере одиннадцать наук нашли в конфликте предмет своего изучения. Во-вторых, человечество явно не преуспело в конструктивном регулировании социальных конфликтов, что говорит об их не­достаточной изученности, одной из причин которой является сложность. Исследование конфликтов выступает важнейшей предпосылкой их предупреждения и разрешения. Один из весьма перспективных методов исследования — системно-ситуаци­онный анализ конфликтов.

^^ 12.1. Общая характеристика

Понятие «ситуация» довольно широко употребляется как в психологической, так и во многих других гуманитарных науках. Однако несмотря на частое использование его в литературе, ав­торы обычно не раскрывают содержание, которое вкладывают в это понятие. С одной стороны, это свидетельствует об опреде­ленной универсальности явления, обозначаемого данным поня­тием, относительной простоте его понимания на обыденном уровне. С другой стороны, говорит о сложности научного выяв­ления сущности и структуры ситуаций, их классификации. Вме­сте с тем многие авторы подчеркивают эвристическую ценность данного понятия и значимость его разработки для развития пси­хологического знания. Например, известный отечественный психолог Б.Ф. Ломов (1927—1989) отмечал, что в психологиче­ской науке на сегодняшний день

. мы пока еще не располагаем достаточно строги­ми способами и средствами описания ситуации

178 Iff- Методы исследования и диагностики конфликтов

(экспериментальной или жизненной) как системы. Ых разработка составляет одну из важнейших задач пси­хологии [48]

На протяжении последнего десятилетия в психологической литературе наблюдается эпизодическое появление публикаций, посвященных теоретическим и эмпирическим исследованиям различных типов ситуаций, возникающих в процессе деятельно­сти. Пока еще нет оснований говорить о возрастании интереса к проблеме ситуации, но тем не менее он не ослабевает. В разра­ботке данной проблемы сегодня наблюдается тенденция нерав­номерного, медленного, но в целом устойчивого наращивания знаний.

Не ставя целью дать развернутый аргументированный анализ различных подходов к пониманию сущности ситуации, отметим, что к настоящему времени таких подходов сложилось три. Сто­ронники первого подхода понимают под ситуацией часть объективного мира, в условиях и под воздействием кото­рого человек осуществляет свою деятельность. Представители второго подхода считают, что основным элементом в структуре ситуации является субъективный образ. Человек не отражает бытие, а создает ситуацию в своем сознании индивиду­ально. Это направление представлено в основном западными психологами, философскую основу воззрений которых составля­ет экзистенциализм. Сущность третьего подхода за­ключается в понимании ситуации как единства объективного и субъективного.

В отечественной психологии наиболее распространено по­нимание ситуации как системы объективных обстоятельств, в условиях которых разворачивается деятельность. Однако многие сторонники данного подхода отмечают необходимость учета субъек­тивного компонента при характеристике той или иной ситуации. Так, по мнению выдающегося психолога СЛ. Рубинштейна (1889— 1960), «ситуация — это лишь один из компонентов, детермини­рующих его (человека — авт.) действия». Ситуация объективна, она окружает человека. Однако отмечая объективность ситуа­ции, С.Л. Рубинштейн подчеркивает, что само присутствие че­ловека в ситуации изменяет соотношение сил в ней. Отноше­ние человека к ситуации определяет, что он находит в этой си-

12. Ситуационный метод исследования конфликтов 179

туации, как он ее воспринимает. Разное отношение людей к од­ной и той же ситуации зависит от того,

... какое начало видит как преобладающее в ней и вносит входящий в нее человек. Мными словами, ситуа­ция включает в себя и человека...,

относящегося тем или иным образом к тому, что в ней происхо­дит [74].

Изложенное выше позволяет говорит о том, что приоритет в определении и разработке понятия «ситуация» пока в большей степени принадлежит не столько социальной, сколько общей психологии. «Конфликтная ситуация» — это не просто ситуа­ция, а определенный тип ситуаций, которые можно отнести к числу трудных для человека.

Сущность ситуационного метода исследования заключается в выборе ситуации в качестве единицы анализа изучаемого явле­ния. Во многих отраслях науки анализ явлений,, основанный на выделении единиц, традиционно выступает альтернативой ана­лизу, основанному на выделении элементов. Элемент явления не обладает всеми основными свойствами целого. Единица ана­лиза представляет собой минимальное, далее не разложимое об­разование, являющееся частью целого и обладающего всеми ос­новными свойствами последнего. В психологии проблема изуче­ния психики по элементам и по единицам плодотворно разраба­тывалась российским психологом Л.С. Выготским (1896—1934) [19].

Выделяемые в интересах изучения явления единицы анализа редко бывают универсальными, позволяющими исследовать объ­ект всесторонне. Выбор той или иной единицы анализа во многом определяется целью конкретного исследования. Так, в психологии в качестве единиц анализа психики выступали ощу­щения, рефлекс, действие, установка, образ и др. Исследование каждой из этих единиц анализа позволило психологам решить принципиально различные теоретические и прикладные задачи.

Единица анализа конфликтов всегда системна. Выступая как интегральное синтетическое понятие, она позволяет описывать конфликтное противодействие более целостно, глубоко и конкрет­но, чем это можно сделать при самом детальном анализе по эле­ментам. Критерием правильности выбора единицы анализа являет­ся то, насколько она позволяет выявить целостные свойства кон-

180 HI- Методы исследования и диагностики конфликтов

фликта — его структуру, динамику развития, функции. Единица анализа дает возможность осуществлять комплексно системно-структурный, системно-функциональный, системно-генетический и системно-информационный анализ конфликта [97].

В качестве единицы анализа деятельности Б.Я. Швединым в психологии предложена и успешно апробирована «ситуация». Она позволяет анализировать деятельность не вообще, абстрактно, а в субъектно-объективной определенности. Ситуация рассматривает­ся в системе трехмерного пространства: задача деятельности, субъект деятельности, объективные условия деятельности. Ситуа­ция — это целостная часть деятельности, за определенное время развития которой решается одна из задач деятельности. Ситуация развивается в условиях конкретной объективной обстановки.

Ситуационный метод исследования позволяет выделить в изучаемом объекте такую структурную единицу, в которой пред­ставлены все основные свойства объекта Затем можно собрать банк реальных ситуаций. Его исследование с помощью ЭВМ позволит установить такие закономерности в развитии изучае­мого объекта, какие другими методами выявить невозможно.

Применение ситуационного метода в интересах исследова­ния конфликтов имеет особенности. Они определяются специ­фикой объекта исследования, который более сложен по сравне­нию с деятельностью.

• 12.2. Особенности ситуационного исследования конфликтов

Конфликты, так же как деятельность, могут исследоваться по элементам и по единицам. Например, анализ конфликтов на территории бывшей Югославии по элементам может иметь следующие варианты. Можно изучать роль сербов в этих кон­фликтах, их политику в течение IO последних лет. Можно оце­нивать за этот же промежуток времени политику НАТО на Балканах. Можно изучать конфликт сербского и хорватского руководства в течение 1998 г. Все это будет анализ конфликтов по элементам, поскольку в первых двух случаях изучаются дей­ствия только одной стороны конфликта или одного третьего

12. Ситуационный метод исследования конфликтов 181

участника В последнем случае, казалось бы, исследуется кон­фликтное взаимодействие в целом. Однако здесь не учитывается роль других участников конфликта помимо двух основных. Кроме того, берется только часть конфликта длительностью три месяца, что приводит к потере целостного представления о кон­фликтной ситуации.

Изучение этих конфликтов с помощью единицы, в качестве которой выступает конфликтная ситуация, предполагает сле­дующий подход. Устанавливаются все основные и второсте­пенные участники конфликта. Определяются пространствен­ные границы конфликтного взаимодействия. Выделяются фазы в развитии конфликта, в течение которых характер взаимодей­ствия основных его участников качественно не изменяется. Другими словами, конфликтная ситуация — это наименьшая целостная неделимая часть конфликта, обладающая всеми его основными свойствами После определения пространственных, временных и содержательных границ конфликтной ситуации проводится ее системный анализ Конфликты на территории бывшей Югославии состоят из многих конфликтных ситуаций. Их выделение и последующий анализ дают возможность уста­новить ряд существенных закономерностей в развитии этого макроконфликта.

Использование конфликтной ситуации в качестве единицы анализа дает возможность в известной степени стандартизиро­вать, хранить и накапливать информацию о реальных кон­фликтах. Конфликтная ситуация позволяет изучать характери­стики конфликтов не «вообще», а на основе систематизации конкретной информации о поведении конкретных людей и со­циальных групп.

Структурные границы конфликтной ситуации определяются составом ее основных и второстепенных участников. Важным компонентом ситуации являются социальная среда и объектив­ная обстановка, в условиях и под воздействием которых разви­вается конфликт. Объект конфликта, функциональные взаимо­связи между его структурными элементами также входят в кон­фликтную ситуацию Временные границы конфликтной ситуа­ции определяются промежутком времени, в течение которого не происходит качественных изменений в объекте конфликта, со­ставе его основных участников и характере их взаимодействия Как только хотя бы один из этих трех основных компонентов

182 HI- Методы исследования и диагностики конфликтов

качественно изменился, начинается развитие новой конфликт­ной ситуации. Конфликт в целом может состоять из многих, не­скольких или одной конфликтной ситуации.

Например, конфликт, связанный с захватом террористами заложников, может включать следующие ситуации: конфликт­ную ситуацию от момента начала захвата заложников до его за­вершения; ситуацию переговоров террористов с руководством группы по освобождению заложников; ситуацию от момента принятия решения на силовое освобождение заложников до его начала; силовое освобождение заложников; следствие по данно­му делу; суд. В зависимости от задач изучения данного кон­фликта эти ситуации могут быть объединены в одну макроси­туацию. Кроме того, в структуре каждой из шести ситуаций мо­гут быть выделены конфликтные ситуации в узком смысле этого слова. Их длительность определяется временем, в течение кото­рого основные участники конфликта обмениваются единичным действием.

Конфликтные ситуации могут анализироваться ретроспек­тивно и непосредственно. Ретроспективный анализ может осу­ществляться путем: изучения документов, характеризующих конфликт; опроса участников и свидетелей конфликта. Непо­средственный ситуационный анализ конфликта осуществляется исследователем во время реального развития событий.

Для проведения ситуационного анализа разрабатывается специальный бланк, в котором отражаются основные характери­стики конфликта, интересующие конфликтолога. При этом конфликтная ситуация должна по возможности описываться системно. Например, бланк ситуационного анализа, с помощью которого было изучено более 3000 межличностных конфликтов, включает следующие блоки вопросов: характеристика даты на­чала конфликта, места, особенности деятельности организации и коллектива, в которых произошел конфликт, источника ин­формации о конфликте; отношения оппонентов до конфликта; описание сути конфликта; особенности личности первого оппо­нента; особенности действия первого оппонента; особенности личности второго оппонента; особенности действий второго оп­понента; влияние конфликта на оппонентов и коллектив; вме­шательство третьей стороны в конфликт; причины конфликта; характер и результаты разрешения конфликта. Бланк включает

12. Ситуационный метод исследования конфликтов 183

60 вопросов, ответы на которые характеризуют более 80 пара­метров конфликта.

Анализ базы данных, созданной на основе ситуационного ис­следования межличностных конфликтов, позволил обнаружить ряд важных особенностей и закономерностей их развития. Наибо­лее интересны из них следующие: заметное возрастание вероятно­сти конфликтов, если оппоненты находятся в отношениях подчи­ненности; прямое влияние интенсивности взаимодействия оппо­нентов на частоту конфликтов между ними; цикличный характер изменения частоты конфликтов в группе в течение года; убывание частоты конфликтов с сослуживцами по мере адаптации сотруд­ника к новой должности; различный характер влияния конфликта на настроения, взаимоотношения, деятельность участников и сви­детелей; различное влияние третьей стороны на разрешение кон­фликта в зависимости от стратегии ее действий и др.

Использование системно-ситуационного метода при изуче­нии конфликтов разных уровней позволит выявить такие зако­номерности развития этих конфликтов, которые другими мето­дами установить затруднительно. Этим методом можно успешно пользоваться во всех отраслях конфликтологии.

Выводы

1. Конфликты могут изучаться по элементам и по единицам. Элемент конфликта не обладает всеми основными свойст­вами целого. Единица анализа представляет собой мини­мальное, далее не разложимое образование, являющееся частью целого и обладающее всеми основными свойствами его. Конфликтная ситуация позволяет изучать характери­стики конфликтов не «вообще», а на основе систематизации конкретной информации о поведении конкретных людей и социальных групп. Использование в качестве единицы ана­лиза конфликтной ситуации дает возможность стандартизи­ровать, хранить и накапливать информацию в виде базы данных о реальных конфликтах.

2. Конфликтная ситуация имеет систему содержательных ха­рактеристик, временные и пространственные границы. Дли­тельность конфликтной ситуации определяется промежут­ком времени, в течение которого не происходит качествен-

184 HI- Методы исследования и диагностики конфликтов

Ных изменений в объекте конфликта, составе его основных участников и характере их взаимодействия. Конфликтная ситуация — это наименьшая целостная, неделимая часть конфликта, обладающая всеми его основными свойствами. Конфликт в целом может состоять из многих, нескольких или одной конфликтной ситуации.

3. Применение системно-ситуационного анализа в исследова­нии межличностных конфликтов показало его высокую ре­зультативность. Этот метод может быть успешно использо­ван во всех отраслях конфликтологии при изучении кон­фликтов разных уровней.





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.