Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Общая характеристика внутриличностного конфликта





Научное изучение внутриличностных конфликтов нача­лось в конце XIX в. Считается, что философы-этики в этом плане опередили психологов, поскольку категория морального внутриличностного конфликта получила уже дос­таточно солидное отражение в философской литературе. Проблемы патологических изменений в психике и организме человека в результате переживания критических ситуаций давно разрабатываются психиатрией и биологией [28]. В пси­хологии в течение XX в. накоплен значительный теоретиче­ский и эмпирический материал по проблеме внутриличност­ных конфликтов.

4^ 21.1. Подходы к пониманию

внутриличностного конфликта

Проблема внутриличностного конфликта активно разрабаты­вается в зарубежной психологии. Особенность зарубежных ис­следований состоит в том, что внутршшчностный конфликт рас­сматривается исходя из понимания личности, которое сложи­лось в рамках определенной психологической школы.

В концепции внутриличностного конфликта в рамках психоана­литического направления акцент делается на его биопсихологической трактовке. У человека в состоянии внутриличностного конфликта происходит столкновение желаний, часть личности отстаивает опре­деленные желания, другая отклоняет их (3. Фрейд). В теории К. Юнга внугриличностный конфликт — это регресс на более низ­кий уровень психики, т. е. он происходит в сфере бессознательного. У К. Хорни внутриличностный конфликт анализируется с двух пози­ций: как столкновение стремлений к удовлетворению желаний и к безопасности и как противоречие «невротических потребностей», удовлетворение которых влечет за собой фрустрацию других.

21. Общая характеристика внутриличностного конфликта 293

В рамках гуманистической психологии предлагается другая теория внутриличностного конфликта. В основе конфликта, по К. Роджерсу, лежит противоречие, возникающее у личности ме­жду осознанными, но ложными самооценками, которые человек приобретает в течение жизни, и самооценкой на неосознавае­мом уровне. Другой представитель данного направления — А. Маслоу сущность внутриличностного конфликта рассматри­вает как нереализованную потребность человека в самоактуали­зации.



По К. Левину внутриличностный конфликт — это ситуация, в которой на субъекта одновременно действуют противоположно направленные силы примерно одинаковой величины, и субъект вынужден делать выбор: между положительной и отрицательной тенденциями; между положительной и положительной тенден­циями; между отрицательной и отрицательной тенденциями.

Сущностью внутриличностного конфликта, по мнению осно­вателя логотерапии В. Франкла, является потеря смысла жизни.

Когнитивная психология рассматривает внутриличностный конфликт через когнитивный диссонанс (Л. Фестингер). Диссо­нанс представляет собой негативное состояние, возникающее в ситуации несоответствия знания и поведения или несовпадения двух знаний. Субъективно когнитивный диссонанс переживается как дискомфорт. Поэтому личность стремится устранить его.

В рамках бихевиоризма внутриличностный конфликт тракту­ется как плохая привычка, результат ошибочного воспитания (Д. Скинер). В работах необихевиористов (Н. Миллер, Дж. Дол-лард) конфликт определяется как фрустрация, т. е. реакция на препятствие.

Интеракционизм при анализе внутриличностного конфликта исходит из понимания его как конфликта ролей (А. Голднер).

Основатель концепции психосинтеза Р. Ассаджоли видит сущность внутриличностного конфликта в наличии острых про­тиворечий внутри личности, снижающих цельность «Я».

В большинстве зарубежных теорий внутриличностного кон­фликта, разработанных зарубежными психологами, основу со­ставляет категория противоречия, внутренней борьбы и понятие психологической защиты (преодоление конфликта). Протекание внутриличностного конфликта связывается с негативными пе­реживаниями.

294 V. Внутриличностные конфликты

Среди отечественных психологов одним из первых внутрен­ние конфликты исследовал А. Лурия. Под внутриличностным конфликтом он понимал ситуацию, когда в поведении индивида сталкиваются две сильные, но противоположно направленные тенденции.

Значительный вклад в развитие теории внутриличностного конфликта внесли психологи В. Мерлин, В. Мясищев, Н. Левитов, Л. Славина. В. Мерлин рассматривал внутриличностный конфликт как «результат острого неудовлетворения глубоких и актуальных мотивов и отношений личности». Если в процессе деятельности возникает состояние длительной дезинтефации личности, выражаю­щееся в обострении противоречий между различными сторонами, свойствами, отношениями и действиями личности, то такое психиче­ское состояние является внутриличностным конфликтом [54].

Томительность и интенсивность конфликта зависят от того, какое место занимают нарушенные антагонистиче­ские отношения во всей системе отношений человека. Jlpu столкновении центральных, отношений конфликт прини­мает глобальные размеры, захватывает всю личность. Она как бы внутренне расщепляется, и этот внутренний конфликт может перерасти в невроз [57]

По Н. Левитову внутренний конфликт представляет борьбу мо­тивов, которая осознается как переживание душевного разлада.

В последние годы внутриличностный конфликт активно изу­чается Ф. Василюком [17], Т. Титаренко [28], Ю. Юрловым [104]. Ф. Василюк рассматривает внутренний конфликт как один из видов критических жизненных ситуаций (наряду со стрессом, фрустрацией и кризисом). Конфликт возникает в результате столкновения двух внутренних побуждений, отраженных в соз­нании в виде самостоятельных ценностей. Внутренний кон­фликт протекает в форме особого «ценностного переживания». Показателем внутриличностного конфликта является сомнение в истинной ценности мотивов и принципов, которыми руково­дствовался в жизни субъект.

Таким образом, внутриличностный конфликт можно определять как острое негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решения.

21. Общая характеристика внутриличностного конфликта 295

В психологии выделяют показатели внутриличностного кон­фликта.

Когнитивная сфера: противоречивость «образа Я»; снижение самооценки; осознание своего состояния как психологического тупика, задержка принятия решения; субъективное признание наличия проблемы ценностного выбора, сомнение в истинно­сти мотивов и принципов, которыми субъект ранее руково­дствовался.

Эмоциональная сфера: психоэмоциональное напряжение; зна­чительные отрицательные переживания.

Поведенческая сфера: снижение качества и интенсивности деятельности; снижение удовлетворенности деятельностью; не­гативный эмоциональный фон общения.

Интегральные показатели: нарушение нормального механиз­ма адаптации; усиление психологического стресса.

Как указывал B.C. Мерлин [54],

длительная и устойчивая дезинтеграция приспосо­бительной деятельности - характеристика психологи­ческого конфликта.

21.2. Основные виды внутрилимностного конфликта

В большинстве теоретических концепций представлен один или несколько видов внутриличностных конфликтов. В психо­анализе центральное место занимают конфликты между потреб­ностями личности, а также между потребностями и социальны­ми нормами. В интеракционизме анализу подвергаются ролевые конфликты. Однако в реальной жизни происходит множество других внутриличностных конфликтов. Для того чтобы постро­ить их единую типологию, необходимо основание, в соответст­вии с которым можно объединить это разнообразие внутренних конфликтов в систему. Такой основой является ценностно-мотивационная сфера личности. С этой важнейшей сферой пси­хики человека связана его внутренняя конфликтность, так как именно она отражает разнообразные связи и отношения лично­сти с окружающим миром.

. Внутриличностные конфликты

Исходя из этого выделяют следующие основные структуры внутреннего мира личности, вступающие в конфликт (А. Шипилов).

Мотивы, отражающие стремления личности различного уровня (потребности, интересы, желания, влечения и т.п.). Они могут быть выражены понятием «хочу» («Я хочу»).

Ценности, воплощающие в себе общественные нормы и вы­ступающие благодаря этому как эталоны должного. Мы имеем в виду личностные ценности, т. е. принятые лично­стью, а также те, которые не принимаются ею, но в силу их общественной или другой значимости личность вынуждена следовать им. Поэтому они обозначаются как «надо» («Я должен»).

Самооценка, определяемая как самоценность себя для себя, оценка личностью своих возможностей, качеств и места сре­ди других людей. Будучи выражением уровня притязания личности, самооценка выступает своеобразным побудителем ее активности, поведения. Выражается как «могу» или «не могу» («Я есть»).

В зависимости от того, какие стороны внутреннего мира личности вступают во внутренний конфликт, выделяются шесть основных видов внутриличностного конфликта (табл. 21.1).

1. Мотивационный конфликт. Один из часто изучаемых видов внутриличностного конфликта, в частности, в психоаналитиче­ском направлении. Выделяют конфликты между бессознатель­ными стремлениями (3. Фрейд), между стремлениями к облада­нию и к безопасности (К. Хорни), между двумя положительны­ми тенденциями — классическая дилемма «буриданова осла» (К. Левин), или как столкновение различных мотивов.

2. Нравственный конфликт. В этических учениях его часто называют моральным или нормативным конфликтом (В. Бакш-тановский, И. Арницане, Д. Федорина). Рассматривается как конфликт между желанием и долгом, между моральными принципами и личными привязанностями (В. Мясищев). А. Спиваковская выделяет конфликт между стремлением дей­ствовать в соответствии с желанием и требованиями взрослых или общества. Иногда рассматривается как конфликт между долгом и сомнением в необходимости следовать ему (Ф. Василюк, В. Франкл).

21. Общая характеристика внутриличностного конфликта 297Таблица 21.1. Основные виды внутриличностных конфликтов

 

Структуры внутреннего мира личности, находящейся в конфликте Вид внутриличностного конфликта
«хочу» («Я хочу») «надо» («Я должен») «могу» («Я есть»)
       

Мотивационный конфликт (между «хочу» и «хочу»)

Нравственный конфликт (между «хочу» и «надо»)

•4-

Конфликт нереализованного же­лания (между «хочу» и «могу»)

-*•

Ролевой конфликт (между «надо» и «надо»)

Адаптационный конфликт (между «надо» и «могу»)

-*•

Конфликт неадекватной самооценки (между «могу» и «могу»)

3. Конфликт нереализованного желания или комплекса непол­ноценности (Ю. Юрлов). Это конфликт между желаниями и действительностью, которая блокирует их удовлетворение. Иногда его трактуют как конфликт между «хочу быть таким, как они» (референтная группа) и невозможностью это реализовать (А. Захаров). Конфликт может возникать не только когда дейст­вительность блокирует реализацию желания, но и в результате физической невозможности человека его осуществить. Это кон­фликты, возникающие из-за неудовлетворенности своей внеш­ностью, физическими данными и способностями. К данному виду относятся и внутриличностные конфликты, в основе кото­рых лежат сексуальные патологии (С. Кратохвил, А. Свядощ, А. Харитонов).

4. Ролевой конфликт выражается в переживаниях, связанных с невозможностью одновременно реализовать несколько ролей (межролевой внутриличностный конфликт), а также в связи с различным пониманием требований, предъявляемых самой лич­ностью к выполнению одной роли (внутриролевой конфликт). К этому виду относятся внутриличностные конфликты между дву­мя ценностями, стратегиями или смыслами жизни.

298 V. Внутриличностные конфликты

5. Адаптационный конфликт понимается как в широком смысле, т. е. как возникающий на основе нарушения равновесия между субъектом и окружающей средой, так и в узком смысле — при нарушении процесса социальной или профессиональной адаптации. Это конфликт между требованиями действитель­ности и возможностями человека — профессиональными, физи­ческими, психологическими. Несоответствие возможностей лич­ности требованиям среды или деятельности может рассматри­ваться как временная неготовность, так и неспособность выпол­нить предъявляемые требования.

6. Конфликт неадекватной самооценки. Адекватность само­оценки личности зависит от ее критичности, требовательности к себе, отношения к успехам и неудачам. Расхождение между при­тязаниями и оценкой своих возможностей ведет к тому, что у человека возникают повышенная тревожность, эмоциональные срывы и др. (А. Петровский, М. Ярошевский). Среди конфлик­тов неадекватной самооценки выделяют конфликты между за­вышенной самооценкой и стремлением реально оценивать свои возможности (Т. Юферова), между заниженной самооценкой и осознанием объективных достижений человека, а также между стремлением повысить притязания, чтобы одержать максималь­ный успех и понизить притязания, чтобы избежать неудачи (Д. Хекхаузен).

Кроме того, выделяют невротический конфликт. Он является результатом длительно сохраняющегося «простого» внутрилич-ностного конфликта. Более подробно сущность невротического конфликта будет рассмотрена далее.

В зарубежной и отечественной науке сложилось различное понимание внутриличностного конфликта. Он рассматрива­ется исходя из того понимания личности, которое сложи­лось в рамках определенной научной парадигмы. Внутри-личностный конфликт представляет собой острое негатив­ное переживание, вызванное затянувшейся борьбой струк­тур внутреннего мира, отражающей противоречивые связи с социальной средой, и задерживающее принятие решения. Выделяются показатели внутриличностного конфликта в

21. Общая характеристика внутриличностного конфликта 299

когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферах лич­ности. Интегральными показателями внутреннего конфлик­та являются нарушение нормального механизма адаптации и усиление психологического стресса.

2. Основные виды внутриличностного конфликта: мотиваци-онный, нравственный, конфликт нереализованного желания, ролевой, адаптационный и конфликт неадекватной само­оценки.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.