Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Зерновая масса, состав и характеристика ее компонентов.




Зерно основной культуры и все фракции примесей являются средой, содержащей значительное количество микроорганизмов. В 1 г зерновой массы их находят десятки или сотни тысяч, а иногда и миллионы экземпляров. Таким образом, микроорганизмы — неизбежный спутник зерновой массы, ее составная часть; при известных условиях они существенно влияют на состояние и качество зерна.Неоднородность зерен и примесей по форме и размерам приводит к тому, что в зерновой массе между этими твердыми телами всегда имеются промежутки, межзерновые пространства, называемые скважинами.Воздух, заполняющий межзерновые пространства, существенно влияет на все компоненты зерновой массы, видоизменяется сам и может существенно отличаться по своему составу, температуре и даже давлению от воздуха атмосферы. В связи с этим воздух межзерновых пространств также относят к числу компонентов, составляющих зерновую массу.

Таким образом, в состав каждой зерновой массы входят:

— зерна (семена) основной культуры различной крупности, выполненности и состояния, а иногда и зерна (семена) других культурных растений, которые по характеру использования и ценности сходны с зерном основной культуры;

— различные фракции примесей минерального и органического происхождения (в том числе семена дикорастущих и культурных растений, не отнесенные к основному зерну);

— микроорганизмы;

— воздух межзерновых пространств.

Кроме этих постоянных компонентов, в отдельных партиях зерна встречаются насекомые и клещи. Поскольку зерновая масса является средой, в которой насекомые и клещи существуют и влияют на ее состояние, последних необходимо рассматривать как пятый дополнительный и нежелательный компонент.

Наличие в зерновой массе столь различных по своей природе компонентов придает ей много специфических свойств, которые при хранении обязательно должны быть учтены. Работая с зерновыми массами, прежде всего необходимо помнить, что каждая из них представляет собой комплекс живых организмов.

В настоящее время мы располагаем достаточными сведениями о свойствах зерновой массы как объекта хранения. Изучение этих свойств показало, что по своей природе они могут быть разделены на две группы: физические и физиологические. Ясное представление об этих свойствах и взаимосвязях зерновой массы с окружающей ее средой при хранении позволяет избежать потерь в массе и качестве зерна в государственных и колхозных хранилищах.

6. физические свойства зерновой массы и их использования в практике хранения зерна. Сыпучесть. Зерновая масса довольно легко заполняет бункер лю­бой конфигурации. Большая подвижность зерновой массы — ее сыпучесть — объясняется ее гранулометрическим составом. Масса в своей осно­ве состоит из отдельных мелких твердых частиц — зерен основной культуры и различных примесей. Хорошая сыпучесть зерновых масс имеет огромное практичес­кое значение. Правильно используя данное свойство и применяя необходимые устройства и механизмы, полностью избегают затрат ручного труда. Степень заполнения хранилища зерновой массой зависит от сыпучести: чем она больше, тем легче и лучше заполняется бун­кер. Сыпучесть учитывают и при статических расчетах храни­лища. Сыпучесть зерновой массы характеризуют углом трения или углом естественного откоса. Угол трения — наименьший угол, при котором зерновая масса начинает скользить по какой-ли­бо поверхности. При скольжении зерна по зерну его называют углом естественного откоса или углом ската. Сыпучесть зерновой массы зависит от плотности, формы, размера, характера и состояния поверхности зерна, его влажности, количества примесей и их видового соста­ва, материала, формы. Наибольшей сыпучестью обладают массы, состоящие из семян шарообразной формы. Чем больше откло­няется форма зерен от шарообразной и чем более шероховата их поверхность, тем меньше сыпучесть. Самосортирование. Содержание в зерновой массе твердых частиц, различных по размеру и плотности, нарушает ее одно­родность при перемещении. Данное свойство зерновой массы, проявляющееся и как следствие ее сыпучести, называют само­сортированием. При перевозках зерна в автомобилях или вагонах, передвижении по ленточ­ным транспортерам в результа­те толчков и встряхиваний лег­кие примеси, семена в цветко­вых пленках, щуплые зерна перемещаются к поверхности насыпи, а тяжелые уходят в нижнюю часть. Кроме того, самосортирова­ние наблюдается в процессе загрузки зерна в хранилища. Скважистость. При характеристике зерновой массы отмеча­лось, что в ней существуют межзерновые пространства — скважины, заполненные воздухом. Они составляют значительную часть объема насыпи и существенно влияют на дру­гие физические свойства и физиологические процессы. Воздух, циркулирующий по скважинам, конвекцией способ­ствует передаче тепла и перемещению паров воды. Значительная газопроницаемость зерновых масс позволяет использовать на­званное свойство для продувания их воздухом (при активном вентилировании) или вводить в них пары химических препаратов для обеззараживания (дезинсекции). S=(W-v/W) *100 где S скважность % W – общий объем зерновой массы, v – истинный объем твердых частиц зерновой массы Сорбционные свойства. Зерно и семена этих культур и зерно­вые массы в целом — хорошие сорбенты. Они способны погло­щать из окружающей среды пары различных веществ и газы. При известных условиях происходит обратный процесс — выде­ление (десорбция) указанных веществ в окружающую среду. В зерновых массах наблюдаются такие сорбционные явле­ния, как адсорбция, абсорбция, капиллярная конденсация и хемосорбция. Их значительная способность к сорбции объясня­ется двумя причинами: капиллярно-пористой коллоидной струк­турой зерна или семени и скважистостью зерновой массы. Жизненные функции зерна влияют на характер сорбционных процессов и на закономерность распределения влаги. Рациональные режимы сушки или активного вентилирова­ния зерновых масс можно осуществить только с учетом их сорб­ционных свойств. Влажность и масса хранимых или транспорти­руемых партий зерна также чаще изменяется вследствие сорбции или десорбции паров воды. Последнее не только имеет техноло­гическое значение, но и связано с материальной ответствен­ностью людей (заведующих складами, кладовщиков и т. д.). Равновесная влажность. Влагообмен между зерновой массой и соприкасающимся с ней воздухом в той или иной степени идет непрерывно. В зависимости от параметров воздуха (его влаж­ности и температуры) и состояния зерновой массы влагообмен происходит в двух противоположных направлениях: -передача влаги от зерна к воздуху; такое явление (десорб­ция) наблюдается, когда парциальное давление водяных паров у поверхности зерна больше парциального давления водяных паров в воздухе; -увлажнение зерна вследствие поглощения (сорбции) влаги из окружающего воздуха; данный процесс происходит, если пар­циальное давление водяных паров у поверхности зерна меньше парциального давления водяных паров в воздухе. Влагообмен между воздухом и зерном прекращается, если парциальное давление водяного пара в воздухе и над зерном одинаково. При длительном хранении зерновых масс повышенной влаж- ности в условиях низкои относительной влажности воздуха влажность зерна постепенно снижается. Наоборот, сухая зерно­вая масса при хранении в складе с воздухом, более насыщенным водяными парами, увлажняется, ее масса увеличивается. Подоб­ные изменения носят и сезонный характер, так как насыщен­ность воздуха влагой в разные месяцы неодинакова. Это особен­но заметно при хранении партий зерна и семян насыпью не­большой высоты (1...2 м) или в мягкой таре (тканевых меш­ках). Равновесная влажность отдельных зерен или семян в зерно­вой массе неодинакова вследствие различия их размеров, выпол­ненности и т. д. Теплофизические характеристики. Представление о них необ­ходимо для понятия явлений теплообмена, происходящих в зерновой массе, которые учитывают при хранении, сушке и ак­тивном вентилировании. Теплоемкость. Характеризуется количеством тепла, требуемого для нагревания зерна, и выражается величиной удельной теплоемкости. С увеличением влажности зерна возрастает и его удель­ная теплоемкость. Теплоемкость учитывают при сушке зерна, так как расход тепла зависит от исходной влажности зерна. Коэффициент теплопроводности. Плохая теплопроводность зерновых масс, так же как и низкая температуропроводность, играет при хранении и положительную, и отрицательную роль. Коэффициент температуропроводности. Характеризует скорость изменения температуры в материале, его теплоинерционные свойства. Зерновая масса характеризует­ся очень низким коэффициентом температуропроводности, то есть обладает большой тепловой инерцией. Положительное значение низкой температуропроводности зер­новых масс заключается в том, что при правильно организованном режиме (своевременном охлаждении) в ней сохраняется низкая температура даже в теплое время года. Отрицательная роль низкой тем­пературопроводности состоит в том, что при благоприятных ус­ловиях для активных физиологических процессов выделяемое тепло может задерживаться в зерновой массе и приводить к самосогреванию. Скорость изменения температуры в зерновой массе зависит от способа хранения и вида зернохранилищ. Термовлагопроводность. миграции влаги в зерновой массе, обусловленное гра­диентом температуры. Практическое значение ее огромно. В зерновых массах, ха­рактеризующихся плохой тепло- и температуропроводностью от­дельных участков, особенно периферийных, происходят пере­пады температур, приводящие к миграции влаги по направлению потока тепла. В резуль­тате влажность того или иного периферийного слоя зерновой массы повышается, часто с образованием на поверхности зерен конденсационной влаги. Термовлагопроводность наблюдается в зерновой массе любой влажности. Термовлагопроводность проявляется и при солнечной сушке зерна. Верхний слой массы, нагреваемый солнечными лучами, передает нижележащим слоям тепло, вместе с которым переме­щается и влага. Подсушивание зерновой массы обеспечивают периодическим перелопачиванием.

7. физические процессы (дыхание, прорастание) Прорастание. При прорастании зерна происходит гидролиз высокомолекулярных соединений с образованием низкомолекулярных продуктов. Одновременно в зародыше начинают нарастать процессы синтеза веществ. Все это требует воды, тепла и кислорода. С физиологической точки зрения прорастание — естественный процесс, ведущий к снижению пищевого и технологического качества зерна, к его порче. Поэтому при хранении зерна стремятся создать условия, которые бы препятствовали возникновению прорастания зерна. Это, прежде всего, хранение зерна при невысоких температурах, в сухом состоянии, при активном вентилировании. Активное вентилирование приводит к снижению влажности и температуры зерна. Оба эти фактора способствуют уменьшению интенсивности дыхания, несмотря на то, что при активном вентилировании увеличивается доступ кислорода к зерну. При прорастании увеличивается объем зерна, снижается сыпучесть зерновой массы. На поверхности зерна появляется росток. Изменяется химический состав зерна, Постепенно понижается доля крахмала. Изменения в белковом комплексе сводятся к увеличению фракции глобулинов и к сокращению фракции проламинов и глютелинов. Протеазы, активизирующиеся в процессе прорастания зерна, гидролизуют белки с образованием пептидов и аминокислот. Существенные изменения происходят в липидном комплексе. Значительно уменьшается содержание жира, при этом возрастает количество свободных жирных кислот.тПрорастание зерна приводит к ухудшению его хлебопекарных качеств. Для пшеницы характерно уменьшение количества и снижение качества клейковины. Из пшеничной муки проросшего зерна выпекается хлеб с липким и неэластичным мякишем, сладковатым на вкус, подовый хлеб обладает повышенной расплываемостью. Примерно также выглядит и ржаной хлеб из проросшего зерна. Мука из проросшего зерна также обладает сладковатым вкусом. По внешними признакам проросшее зерно можно разделить на две группы: 1) наклюнувшееся зерно, когда над зародышем лопаются оболочки, но росток еще не вышел наружу; 2) проросшее, с корешком и ростком. Наклюнувшееся зерно относится к основному зерну. Проросшее зерно входит в состав зерновой примеси. Часто бывает очень трудно по внешнему виду определить насколько повреждено зерно прорастанием. О степени прорастания зерна можно судить по повышению активности ферментов амилаз. Дыхание - нормальный процесс жизнедеятельности зерна/семян при хранении. В свежеубранном зерне идут процессы послеуборочного дозревания. Энергию семена получают в процессе диссимиляции сахаров, которая происходит анаэробно или аэробно (при дыхании). Виды дых: при хранении наблюдаются оба вида диссимиляции: 1. С6Н12О6+6О2=6СО2+6Н2О+энергия(3000кДж) и 2. С6Н12О6=2СО2+2С2Н5ОН+энер(115кДж) 1 – аэробное дыхание, полное окисление глюкозы, 2 – типичное уравнение спиртового брожения, анаэробный процесс, образуется этиловый спирт. Если воздуха достаточно, преобладает процесс аэробного дыхания. Дыхательный коэффициент: ДК=СО2: О2. При полностью аэробном дыхании ДК=1. При анаэробном доля СО2 увеличивается, если семена расходуют О2 на другие нужды, напр, на окисление жиров (маслич культ), то ДК меньше 1. Семена злак и боб, при низкой влажности – ДК больше 1, влажн 16-17% = 1, при влаж бол 17% - меньше 1. Следствие дыхания: потеря массы сухих веществ зерна; увеличение количества гигроскопической влаги и повышение относ влажности воздуха межзерновых пространств; выделение тепла. Величина потерь массы зависит от интенсивности дыхания. При дыхании выделяется вода, удерживается зер массой, влажность увеличивается, газообмен более интенсивен, развиваются микроорганизмы. Конденсирующаяся влага приводит к отпотеванию зерна. Этиловый спирт – продукт анаэробного дыхания, угнетает клетки и ведет к потере жизнеспособности зерна. В покоящихся зернах тепло выделяется в окружающую среду, может произойти самосогревание. Факторы, влияющие на интенсивность дыхания: Интенсивность дыхания выражают показателями – потеря массы сухих веществ (мг, %); кол-во тепла, выделяемого при дыхании; кол-во поглощенного О2 или выделенного СО2. Факторы: влияющие на интенсивность дыхания в любой зерн массе (влажность, температура, степень аэрации зер массы) и имеющие большое значение только при хранении отдельных партий зерна со специфическими особенностями. Критическая влажность – влажность, при кот в зерне появляется свободная влага и резко возрастает интенсивность дыхания. Величины крит влаж: пшен, рожь, ячм 14,5…15,5%; бобовые -15-16; кукур,просо, свекла-12,5-14%. Температура зер массы: при повышении темпер интенсивность дых зерна при хранении увеличивается. В определенном интервале темпер-р увеличение подчиняется правилу Вант-Гоффа: при высок темпер (50 и более) интенсивность дыхания снижается вследствие разрушения веществ, входящих в состав клеток зерна. Пониженные температ важны для сохранения зерна, газообмен резко снижается. Состав газовой среды: от него зависит интенсивность и характер дыхания зерна. При долгом хранении зерновых насыпей без перемещения и искусственного продувания в межзерновом пространстве накапливается СО2 и теряется О2. Это зависти от герметичности хранилища (в железобетонном/кирпичном чаще изменяется). Зерн массы влажностью на 2-3% ниже критической могут до года сохранять всхожесть и энергию, а если влаж выше, то теряют посевные качества в первые месяцы. Важны такие факторы как ботанические особенности, зрелость, выполненность, крупность, наличие травмированных зерен.

8. Дыхание зерновых масс. Виды дыхания. Следствия дыхания. Дыхание - нормальный процесс жизнедеятельности зерна/семян при хранении. В свежеубранном зерне идут процессы послеуборочного дозревания. Энергию семена получают в процессе диссимиляции сахаров, которая происходит анаэробно или аэробно (при дыхании). Виды дых: при хранении наблюдаются оба вида диссимиляции: 1. С6Н12О6+6О2=6СО2+6Н2О+энергия(3000кДж) и 2. С6Н12О6=2СО2+2С2Н5ОН+энер(115кДж) 1 – аэробное дыхание, полное окисление глюкозы, 2 – типичное уравнение спиртового брожения, анаэробный процесс, образуется этиловый спирт. Если воздуха достаточно, преобладает процесс аэробного дыхания. Дыхательный коэффициент: ДК=СО2: О2. При полностью аэробном дыхании ДК=1. При анаэробном доля СО2 увеличивается, если семена расходуют О2 на другие нужды, напр, на окисление жиров (маслич культ), то ДК меньше 1. Семена злак и боб, при низкой влажности – ДК больше 1, влажн 16-17% = 1, при влаж бол 17% - меньше 1. Следствие дыхания: потеря массы сухих веществ зерна; увеличение количества гигроскопической влаги и повышение относ влажности воздуха межзерновых пространств; выделение тепла. Величина потерь массы зависит от интенсивности дыхания. При дыхании выделяется вода, удерживается зер массой, влажность увеличивается, газообмен более интенсивен, развиваются микроорганизмы. Конденсирующаяся влага приводит к отпотеванию зерна. Этиловый спирт – продукт анаэробного дыхания, угнетает клетки и ведет к потере жизнеспособности зерна. В покоящихся зернах тепло выделяется в окружающую среду, может произойти самосогревание. Факторы, влияющие на интенсивность дыхания: Интенсивность дыхания выражают показателями – потеря массы сухих веществ (мг, %); кол-во тепла, выделяемого при дыхании; кол-во поглощенного О2 или выделенного СО2. Факторы: влияющие на интенсивность дыхания в любой зерн массе (влажность, температура, степень аэрации зер массы) и имеющие большое значение только при хранении отдельных партий зерна со специфическими особенностями. Критическая влажность – влажность, при кот в зерне появляется свободная влага и резко возрастает интенсивность дыхания. Величины крит влаж: пшен, рожь, ячм 14,5…15,5%; бобовые -15-16; кукур,просо, свекла-12,5-14%. Температура зер массы: при повышении темпер интенсивность дых зерна при хранении увеличивается. В определенном интервале темпер-р увеличение подчиняется правилу Вант-Гоффа: при высок темпер (50 и более) интенсивность дыхания снижается вследствие разрушения веществ, входящих в состав клеток зерна. Пониженные температ важны для сохранения зерна, газообмен резко снижается. Состав газовой среды: от него зависит интенсивность и характер дыхания зерна. При долгом хранении зерновых насыпей без перемещения и искусственного продувания в межзерновом пространстве накапливается СО2 и теряется О2. Это зависти от герметичности хранилища (в железобетонном/кирпичном чаще изменяется). Зерн массы влажностью на 2-3% ниже критической могут до года сохранять всхожесть и энергию, а если влаж выше, то теряют посевные качества в первые месяцы. Важны такие факторы как ботанические особенности, зрелость, выполненность, крупность, наличие травмированных зерен.

9. Микроорганизмы зерновых масс. Наибольшее воздействие микроорганизмов наблюдают в зонах с повышенной влажностью, когда убираемый урожай представляет благоприятную среду для развития сапрофитной (в том числе и эпифитной) микрофлоры. Несвоевременное доведение зерновых масс до состояния, исключающего развитие микроорганизмов, вызывает потери массы и качества зерна, и в первую очередь его посевных достоинств.Факторов, влияющих на состояние и развитие сапрофитных микроорганизмов, очень много. Решающее значение имеют: средняя влажность зерновой массы и влажность её отдельных компонентов (основного зерна, примесей и воздуха меж зерновых пространств), температура и степень аэрации. Существенную роль играют целостность и состояние покровных тканей зерна, его жизненные функции, количество и видовой состав примесей.Свойственная зерновой массе микрофлора сохраняется длительное время даже в условиях, исключающих её активное развитие. Правда, численность микроорганизмов постепенно уменьшается, видовой состав изменяется в процентном отношении. Объясняется это тем, что при длительном хранении постепенно отмирают не споровые бактерии, а бактерии, образующие споры, и споры плесневых грибов сохраняются.В свежеубранном зерне к типичным эпифитным бактериям, не образующих спор, относятся представители семейства Enterobacteriaceae (род Erwinaieae) и Pseudomonadaceae (род Pseudomonas).Перечисленные бактерии не могут разрушать (гидролизировать) оболочки зерна и не участвуют непосредственно в его порче. Лишь в свеже- убранной зерновой массе, обладая большей способностью к газообмену, они выделяют много тепла, чем и способствуют возникновению самосогревания.Эпифитные бактерии гибнут при активном развитии на зерна кокковых форм и плесневых грибов. Это позволяет считать E. herbicola биологическим индикатором, характеризующим состояние зерновой массы. По её содержанию судят о свежести данной партии зерна и продолжительности её хранения.Спорообразующие бактерии в зерновой массе представлены главным образом картофельной и сенной палочками. Будучи типичными сапрофитами и обладая высоко устойчивыми спорами, эти палочки сохраняются в зерновой массе длительное время. В единичных экземплярах бактерии всегда обнаруживаются на свежеубранном и хранившемся зерне. Относительная численность их сильно запыленного или подвергавшегося самосогреванию зерна резко возрастает и абсолютная численность.Микрофлора зерновой массы почти полностью состоит из аэробных микроорганизмов, количество строгих анаэробов в ней ничтожна. В связи с этим, при хранении в обычных хранилищах (складах и даже силоса элеваторов), на токах и в бунтах при благоприятных факторах (температуре и влажности), всегда существуют условия для развития микробов. Только полная герметизация зерновой массы и отсутствие запаса в ней кислорода исключают возможность развития аэробных микроорганизмов.Основную часть микрофлоры зерновой массы составляют мезофильные микроорганизмы (минимум развития при температуре 5-10 С, оптимум - при 20- 40 и максимум - при 40 - 45 С). Следовательно, понижение температуры зерновых масс при хранении до 8-10 С и ниже значительно задерживает развитие микроорганизмов.Низкие температуры оказывают в основном лишь консервирующее действие на микрофлору. Часть её, может медленно развиваться в этих условиях и даже при более низкой температуре (0-5 С).Влажность - важнейшее условие, определяющее возможность развития микроорганизмов в зерновой массе. При относительно равномерном распределении влаги в зерновой массе интенсивное развитие микроорганизмов наблюдают только при влажности выше критической. Чем больше свободной влаги в зерне и примесях, тем интенсивнее развиваются микроорганизмы. Но в связи с тем что среди микробов, находящихся в зерновой массе, присутствуют ксерофиты, мезофиты и гидрофиты, динамика развития отдельных представителей микрофлоры зависит от влажности зерна.Наименее требовательны к влаге плесневые грибы. Их активное развитие при других благоприятных условиях (оптимальной температуре, доступе кислорода и др.) возможно при влажности зерна основных культур 15-16 % и более, так как среди плесневых грибов распространённых на зерне много ксерофитов и мезофитов (представители мукоровых, кладоспориум, альтернария и др.). Колонии бактерий и дрожжей образуются при влажности 18 % и более.Некоторые плесневые грибы - ксерофиты способны медленно развиваться в зерне с влажностью на уровне критической и даже менее её. Это особенно заметно при температуре близкой к максимальной 15-20 С и более.Очень важный и решающий фактор в начальный период развития микроорганизмов - неравномерность распределения влаги в зерновой массе. При средней влажности, не выходящей за уровень критической в ней возможны более увлажнённые участки. Это особенно характерно для свежеубранной зерновой массы, где влажность компонентов может быть различной.Исключительно благоприятные условия для бурного развития микроорганизмов создаются при образовании конденсационной влаги. Она появляется на поверхности зёрен и очень хорошо используется бактериями и спорами плесневых грибов. В данном случае возможно развитие микроорганизмов при влажности зерновой массы ниже критической. Таким образом, снижение влажности зерна до уровня ниже критической и предупреждения образования в зерновой массе капельножидкой влаги - надёжное средство защиты от активного воздействия микроорганизмов.Травмированные зёрна (дроблённые, колотые, с повреждёнными оболочками и т.д.) способствуют активному развитию микроорганизмов. При нарушении покровных тканей внутренние части зерна становятся доступными для питания многих микроорганизмов не способных разрушать клетчатку, ускоряется развитие плесневых грибов.На численность микрофлоры, её видовой состав и возможность развития влияют количества и состав примесей: чем больше примесей в зерновой массе, тем значительнее и её насыщенность микроорганизмами. Особенно обильной микрофлорой отличаются испорченные и битые зёрна, органический и минеральный сор. В зависимости от засорённости зерновой массы пшеницы от 31 до 66 % микрофлоры находится в примесях.Решающее влияние на состояние и качество зерновой массы оказывают плесени хранения. Не смотря на малую численность, в свежеубранном зерне при активном развитие они занимают преобладающее положение: содержание плесневых грибов возрастает в сотни и тысячи раз, изменяются признаки свежести партии зерна, понижается всхожесть и выделяется огромное количество зерна. Кроме того, среди них имеются штаммы, образующие микотоксины. Больше всего токсинов накапливают аспергилловые грибы.Как в свежеубранной, так и в долго хранившейся зерновой массе всех культур сначала развиваются плесневые грибы. Они более приспособлены к существованию, чем бактерии и дрожжи. Это объясняется следующими свойствами плесеней: способностью размножаться при меньшей влажности зерновой массы, в том числе и относительной влажности воздуха меж зерновых пространств; невысоким температурным оптимумом (20- 40С) и способностью хорошо развиваться при более низкой температуре (15-20С); аэробным характером дыхания (при обычных способах хранения в зерновой массе достаточный запас кислорода); большим ассортиментом гидролитических ферментов, способных интенсивно воздействовать на покровные ткани зерна и содержащие в нём вещества.При активном развитии плесневых грибов в зерновой массе изменяется и их видовой состав. Так называемые «полевые» плесени, характерные для эпифитной микрофлоры зерна, исчезают и в место них развиваются типичные плесени хранения, а среди последних, прежде всего представители родов Aspergillus и Penicillium. Присутствие большого количества плесеней хранения и отсутствие «полевых» свидетельствуют о том, что в зерновой массе идут или происходили активные микробиологические процессы. Такие зерновые массы при дальнейшем хранении менее устойчивы.

10. Вредители хлебных запасов и меры борьбы с ними. Вредители подразделяются на Жуков,Клещей, Бабочек и древоточцев. Жуки бывают – зерноеды (Амбарный долгоносик, Рисовый и Кукурузный долгоносики); - чернотелки (Хрущаки); - плоскотелки (Мавританская козявка, мукоеды); - точильщики (хлебный точильщик) Бабочки (моли, мельничная огнёвка, зерновая совка)Клещи (хлебные, волосатые, хищные, усатые) Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности субстрата, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений. Основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы - проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима.Рано весной до наступления устойчивой теплой погоды необходимо провести очистку прискладской территории, токов и навесов от мусора, просыпей зерна и растительных остатков. Это позволит уничтожить перезимовавших вредителей до их расползания. Весь мусор и растительные остатки уничтожают - закапывают в землю на глубину не менее 40 см или сжигают.За 20 -30 дней до засыпки зерна нового урожая все зернохранилища обрабатываются одновременно. Это предупредит миграцию вредителей из зараженных хранилищ в очищенные и обеззараженные ранее.В зимнее время в хранилищах ведут борьбу с грызунами - переносчиками вредных клещей и насекомых. В складах и насыпях зернопродуктов поддерживают низкую температуру, это эффективно в борьбе с вредителями запасов. При температуре 0°С все складкие вредители гибнут через 1,5...2 месяца, а при -15...17° -в течение суток. Продовольственное и фуражное зерно можно охлаждать при любой температуре и влажности. Надо, помнить, что нельзя допускать «охлаждения», т. е. подработку и перелопачивание, когда температура воздуха выше, чем насыпи зерна. В этом случае зерно отпотевает, повышается влажность и возможно его самогревание. Семенное зерно можно промораживать при влажности не выше 18% и при температуре воздуха не ниже -10°. Истребительные меры борьбы проводятся путем влажной, аэрозольной или газовой обработок. Влажное обеззараживание незагруженных складских помещений проводится методом опрыскивания водными растворами. Расход рабочей жидкости 0,2... 0,4 л/мг для помещений и 0,6... 1,0 л/м1 на прискладскую территорию и подполья. Обработка проводится одним из следующих препаратов: 80% - ный с. п. хлорофос (4 г/м2), 50% - ный к. э. трихлормстафоса - 3 (0,5...2 мл/м2), 50% - ный к. э. метатнона (0,8... 1,2 мл/м2); 50% - ный к. э. лейбацида (0.6...1.0 мл/м2), 50% - ный к. э. актеллика (0,5 мл/м2).Обработка незагруженных складов инсектицидами проводится за 10 дней до приема зерна нового урожая. Для обеззараживания и профилактической обработки зерна в потоке применяется 50% - ный к. э. карбофоса из расчета от;. 12 до 30 мл/т. Аэрозольная обработка герметичных незагруженных хранилищ проводится шашками «Гамма» из расчета 0,5...1,0 г/м3. Экспозиция -двое суток. Газовая обработка (фумигация) более трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, требующее специального оборудования н защитных средств. Не всякое помещение может быть профумигировано по санитарным нормам и техническим причинам. Поэтому фумнгнруют обычно лишь склады с партиями зараженного фуражного или продовольственного зерна, муки, сухофруктов и другой продукции. Для фумигации семян используют металлнлхлорид (100 г/м3) экспозиция 2...3 часа.Для фумигации фуражного и продовольственного зерна кроме металлилхлорида можно использовать бромистый метил (30... 100 г/м3), с экспозицией 3... 4 часа.При дезинсекции фуражных или продовольственных бобовых и масличных культур расходуют 98,5% - ный т. бромистого метила 30...100 г/м3 и металлилхлорида 50...70 г/м3 с теми же экспозициями. Дегазация в зависимости от температуры и высоты насыпи зерна длится до 5 суток. Зернопродукты перед употреблением в пищу проверяются на остаточные количества фумигантов.Работа по газовому обеззараживанию выполняется специальными фумигационными отрядами. Указания специалистов по технике безопасности при работах с фумигантами строго обязательны.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...