19. Система GHP, основные принципы и требования.
19. Система GHP, основные принципы и требования. GHP (Good Hygienic Practice) - установившаяся практика санитарно-гигиенической работы, это составленный свод правил, касающихся выполнения санитарно-гигиенических требований на каждом этапе производства и оборота продукции с целью обеспечения соответствующего уровня ее безопасности и высокого качества. Каждое производственное предприятие, без учета профиля производства и его размера, обязано строго выполнять все собранные на данный момент нормативные инструкции, касающиеся санитарных требований. Надлежащая гигиеническая практика определяется как «основные гигиенические мероприятия, проведение которых должно соответствовать... производству продуктов с приемлемым уровнем безопасности». Она подразумевает наличие регулярных процедур контроля за здоровьем персонала, гигиеническое обучение сотрудников, микробиологический контроль воды и поверхностей, контактирующих с продукцией, мероприятия по мойке и дезинфекции. Общие GHP требования обычно распространяются на следующее: - разработка требований гигиены и составление (строительство) производства; - процедуры (методики) очистки и дезинфекции (включая борьбу с вредителями); - общая практика гигиены и безопасности в переработке процессов, включая: микробиологическое качество сырья; гигиеническая работа на каждом этапе процесса; гигиена персонала и их обучение гигиене и безопасности продуктов. Установившаяся практика санитарно-гигиенической работы включает в себя несколько областей, тесно связанных между собой и направленных на достижение цели, которой является безопасность продукции: - санитарно-гигиеническое состояние окружения предприятия и его инфраструктуры;
- санитарно-гигиеническое состояние зданий предприятия, помещений и их функциональная система; - санитарное состояние машин и оборудования; - эффективность мытья и дезинфекции; - водообеспечение; - контроль отходов и сточных вод; - защита от вредителей; - обучение персонала; - санитарно-гигиеническое состояние транспорта;
20. Законодательные основы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Федеральный закон «О техническом регулировании». Правовые отношения, регулируемые законом «О техническом регулировании». Технический регламент, определение. В статье 1 Федерального закона " О качестве и безопасности пищевых продуктов" определяются понятия " качество пищевых продуктов" и " безопасность пищевых продуктов". Под качеством пищевых продуктов понимается совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования. Безопасность пищевых продуктов определяется как состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области применения на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия; (В редакции федеральных законов от 01. 05. 2007 № 65-ФЗ; от 21. 07. 2011 № 255-ФЗ; от 05. 04. 2016 № 104-ФЗ)
технический регламент - документ, который принят международным договором Российской Федерации, подлежащим ратификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в соответствии с международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации, или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации); (в ред. Федеральных законов от 21. 07. 2011 N 255-ФЗ, от 05. 04. 2016 N 104-ФЗ) 21. Цели принятия технических регламентов, минимально необходимые требования, выполнение которых должны обеспечивать технические регламенты, объекты, к которым предъявляются требования.
1. Технические регламенты принимаются в целях: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей; (в ред. Федерального закона от 21. 07. 2011 N 255-ФЗ) обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения. (в ред. Федеральных законов от 18. 07. 2009 N 189-ФЗ, от 21. 07. 2011 N 255-ФЗ) 2. Принятие технических регламентов в иных целях не допускается.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|