Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Масса пищевых продуктов (г) в наиболее употребимых мерах объема.




Наименование продукта Стакан Ложка
тонкий граненый столовая чайная
Мука        
Крупа манная        
Крупа гречневая        
Крупа перловая, рис        
Пшено        
Горох лущеный        
Кондитерские изделия        
Сахар-песок        
Мед натуральный        
Какао (порошок)        
Молоко и молочные продукты        
Молоко и сливки 20% жирн.        
Сметана 30 % жирн.        
Творог жирный и нежирный        
Кефир, простокваша, йогурт, ряженка        
Молоко сухое        
Молоко сгущеное, кофе со сгущенным молоком и сахаром        
Масло сливочное        
Овощи и фрукты        
Вишня        
Шелковица        
Крыжовник        
Малина        
Смородина красная        
Смородина черная        
Черника        
Шиповник сухой        
Томат-пюре        
Томат-паста        
Фруктовые и овощные соки        
Варенье        
Повидло        

 


Приложение 6.

Масса наиболее часто употребляемых пищевых продуктов.

Наименование продукта Масса 1 штучного продукта, г
Хлебобулочные изделия  
Хлеб (1 кусок)  
Булка городская  
Сдоба выборгская  
Сдоба обыкновенная  
Сухари сливочные  
Сушка простая  
Бублики  
Кондитерские изделия.  
Сахар-рафинад прессованный 7,5
Сахар-рафинад быстрорастворимый  
Карамель с начинкой  
Конфеты, глазированные шоколадом 12,5
Батончики  
Конфеты неглазированные  
Ирис  
Мармелад 12,5
Пастила  
Зефир  
Печенье сахарное 13,5
Печенье сдобное  
Галеты 15,5
Крекеры  
Пряники  
Пирожные  
Молочные продукты  
Сыры плавленые 30 и 100
Мороженое 50, 100, 250
Овощи и фрукты  
Картофель  
Лук репчатый  
Морковь красная  
Огурцы  
Томаты 50 - 100
Абрикосы  
Груша  
Слива  
Яблоки диаметром 5 см  
Яблоки диаметром 6,5 см  
Яблоки диаметром 7,5 см  
Апельсин диаметром 6,5 см  
Апельсин диаметром 7,5 см  
Грейпфрут  
Лимон  
Земляника садовая  
Мясные продукты  
Сардельки  
Сосиски  
Яйцо куриное  

Приложение 7.

Определение содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности завтрака (меню-раскладка).

  Перечень продуктов Масса, брутто, г % отходов Масса, нетто,г Органический состав, г Энергетическая ценность, ккал, кДж Минеральные вещества, мг Витамины, мг
белки жиры углеводы за счет продуктов животного происхождения за счет продуктов растительного происхождения Ca P Mg Fe В1 В2 В6 РР С Е А (мкг)
животные растительные животные растительные
                                           
Итого:                                          

П р и м е ч а н и е. По аналогичной форме составляются таблицы для каждого из остальных приемов пищи.

 


Приложение 8.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Зерно и продукты его переработки

Продукт Вода Белки Жиры Моно- и дисахара Крах-мал Клет-чатка Минеральные вещества Витамины Энергетич. ценность ккал  
Na K Ca Mg P Fe В1 В2 РР  
    граммы миллиграммы    
1.Макаронные изделия
1.1. Макаронные изделия высшего сорта 13,0 10,4 1,1 2,0 67,7 0,1           1,6 0,17 0,04 1,21  
1..2. Макаронные изделия 1 сорта 13,0 10,7 1,3 2,3 66,1 0,2           1,5 0,25 0,08 2,20  
1..3. Макаронные изделия высшего сорта, яичные 13,0 11,3 2,1 2,0 66,0 0,1           2,1 0,17 0,08 1,21  
1.4. Макаронные изделия высшего сорта, молочные 13,0 11,5 2,9 4,8 62,2 0,1           1,2 0,17 0,13 1,17  

 

 


Хлеб и хлебобулочные изделия.

Продукт Вода Белки Жиры Моно- и дисахара Крах-мал Клет-чатка Минеральные вещества Витамины Энергетич. ценность ккал  
Na K Ca Mg P Fe В1 В2 РР  
                                     
    граммы миллиграммы    
2.1.Хлеб из ржаной муки
2.1.1. Хлеб ржаной простой формовой 47,0 6,6 1,2 1,2 33,0 1,1           3,9 0,18 0,08 0,67  
2.1..2. Хлеб ржаной подовый 41,6 6,1 1,2 1,4 39,5 0,08           3,6 0,17 0,08 0,68  
2.2.Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки
2.2.1. Хлеб ржано-пшеничный подовый 42,6 7,7 1,4 1,4 36,2 1,2           4,5 0,20 0,09 1,86  
2..2..2. То же, формовой 45,2 7,3 1,3 1,3 34,2 1,2           4,2 0,18 0,08 1,76  
2..2..3. Хлеб бородинский 41,6 6,8 1,3 5,1 35,6 1,1           3,9 0,18 0,08 1,00  
2.3.Хлебные изделия из пшеничной муки.
2..3.1. Хлеб русский формовой 40,3 8,5 1,6 1,7 35,3 1,7           5,0 0,27 0,10 3,68  
                                   
2..3..2. Хлеб пшеничный, подовый 41,0 8,7 1,5 1,4 37,3 1,3           4,4 0,25 0,09 3,66  
2..3..3. Лаваш армянский тонкий 27,4 9,1 1,1 1,3 54,7 0,2           2,3 0,19 0,06 1,79  
2.4.Булочные изделия
2.4.1. Батон простой 36,6 8,0 0,9 0,8 48,1 0,2           2,0 0,16 0,06 1,63  
2.4..2. Сайка простая 34,0 7,8 2,4 2,9 47,4 0,2           2,0 0,16 0,05 1,59  
2.4.3. Батон студенческий 34,2 7,8 3,6 1,4 47,4 0,2           2,0 0,16 0,06 1,59  
2.4.4. Батон нарезной 34,1 7,7 3,0 2,8 47,0 0,2           2,0 0,16 0,05 1,57  
2.4..5. Батон столичный 35,4 7,7 0,8 0,7 49,2 0,1           1,2 0,11 0,03 0,96  
2.4.6. Булочки столичные 31,1 8,4 2,2 1,5 51,1 0,2           1,4 0,13 0,05 1,3  
2.4.7. Батон домашний 34,0 7,5 2,9 2,9 47,8 0,1           1,2 0,11 0,03 0,89  
2.4..8. Батон столовый 32,0 7,6 5,6 1,4 48,0 0,1           1,1 0,11 0,03 0,98  
2.4..9. Батон к чаю 30,6 7,4 5,4 6,9 44,4 0,2           1,9 0,15 0,06 1,54  
2.5..Хлебобулочные изделия с молоком
2.5.1. Булка черкизовская 30,9 7,9 5,5 5,5 44,6 0,2           2,1 0,16 0,07 1,55  
2.6.Бараночные изделия
                                     
2.6.1. Бублики простые 26,0 9,0 1,1 2,6 55,4 0,2           2,3 0,18 0,06 1,81  
2.6.2. Баранки простые 17,0 10,4 1,3 1,0 63,1 0,2           2,6 0,22 0,07 2,09  
2.6.3. Баранки ванильные 14,0 9,0 2,3 12,8 56,7 0,1           1,3 0,19 0,03 1,01  
2.6.4. Баранки сдобные 18,6 8,3 8,0 6,4 53,3 0,1           1,3 0,12 0,03 0,99  
2.6.5. Сушки простые 12,0 10,9 1,3 1,0 67,0 0,2           2,9 0,23 0,07 2,22  
2.6.6. Сушки чайные 11,0 9,2 7,4 10,3 55,8 0,2           2,3 0,19 0,07 1,83  
2.7.Сухарные изделия
2.7.1. Сухари горчичные 11,0 9,0 9,5 12,3 52,9 0,1           1,8 0,13 0,05 1,16  
2.7.2. Сухари сливочные 9,6 8,5 10,8 15,2 50,8 0,1           1,9 0,12 0,05 1,07  

 


Кондитерские изделия.

Продукт Вода Белки Жиры Моно- и дисахара Крах-мал Клет-чатка Минеральные вещества Витамины Энергети-ческая ценность ккал
Na K Ca Mg P Fe В1 В2 РР С
                                     
    граммы миллиграммы  
3.1 Сырье
3.1.1. Сахар-песок 0,14     99,8           сл. сл. 0,3          
3.1.2. Сахар-рафинад 0,1     99,9     сл. сл. сл. сл. сл. сл.          
3.2 Карамель
3..2.1. Карамель леденцовая 3,6 Сл. 0,1 83,3 12,4 -           0,2          
3..2..2 Карамель с фруктово- ягодными начинками 6,8 0,1 0,1 80,9 11,2 0,1 сл.         0,2   сл.      
3.3. Драже
3..3.1. Драже фруктово-ягодное в шоколаде 7,0 3,7 10,2 67,6 5,5 3,2           2,7 сл. сл. сл.    
3.4. Шоколад и какао – порошок
3.4.1. Шоколад без добавлений 0,8 5,4 35,3 47,2 5,4 3,9           2,7 0,03 0,11 0,74    
3.4..2. Шоколад молочный 0,9 6,9 35,7 49,5 2,9 2,0           5,0 0,05 0,26 0,50 -  
                                     
3.4..3. Шоколад молочно-сливочный 1,2 7,6 37,2 49,0 1,8 1,3           1,3 0,06 0,29 0,38    
3.4..4. Шоколад молочно-ореховый 0,9 7,3 34,5 49,8 3,3 2,1           1,8 0,05 0,22 0,49    
3.4.5. Шоколад с цельным и дроб. орехом 1,1 6,6 40,9 43,1 4,9 1,9           2,3 0,08 0,21 0,84 -  
3.4.6. Какао-напитки 1,4 6,0 4,8 75,3 5,9 4,3           3,1 0,02 0,07 0,04    
3.5. Конфеты, глазированные шоколадом
3..5.1. Конфеты с начинкой между слоями вафель 0,9 5,8 32,0 48,6 9,3 1,9           1,9 0,03 0,07 0,50    
3..5..2 Конфеты с грильяж-ными корпусами 0,9 5,3 26,9 60,6 3,8 1,2           1,1 0.02 0,05 0,30    
3.6. Ирис
3.6.1. Ирис полутвердый 6,5 3,3 7,5 71,6 10,2 -           0,4 0,02 0,15 0,09 -  
3.7. Мармелад
3.7.1. Мармелад жилейный формовой 21,0 сл. 0,1 68,2 9,5 - - -       0,1 - - - -  
3.7.2. Мармелад фруктово- ягодный формовой 22,0 0,4 сл. 74,8 1,2 0,6 - -   -   0,4 сл. 0,01 0,10    
                                     
3.8. Пастила и зефир
3.8.1. Пастила 18,0 0,5 сл. 76,8 3,6 0,4           0,4 сл. 0,01 сл.    
3.8.2. Зефир 20.0 0,8 сл. 73,4 4,9 0,2           0,3 сл. сл. сл.    
3.9. Халва
3..9.1. Халва тахинная 3,9 12,7 29,9 38.5 12.1             26.0 0.4 0.20 2,20 2.0  
3..9..2 Халва подсолнечная ванильная 2,9 11,6 29.7 41.5 12,5 -           33,2 0,8 0,10 4,50    
3.10. Мучные и кондитерские изделия
3.10.1 Печенье сахарное из муки высшего сорта 5,.5 7,5 11.8 23.6 50.8 сл.           2.1 0,08 0.05 0.70    
3.10.2 Печенье с пониж. содержанием сахара 5,.9 8,3 23,6 16.6 44.8 0,1           1.7 0.16 0.06 1.42    
3.10.3 Печенье сдобное 7,0 10,4 5,2 40,2 36,6 сл.           1,8 0,08 0,03 0,75    
3.10.4 Галеты из муки высшего сорта 9,5 9,7 10,2 2,2 66,2 0,1       сл.   1,1 0,08 0,04 1,10    
3.10.5 Крекеры из муки выс. сор. 8,5 9,2 14,1 2,8 63,3 0,1       -   1,1 0,08 0,04 1,05    
3.10.6 Вафли с фруктовыми начинками 12,0 3,2 2,8 63,8 16,3 0,8           0,6 0,04 0,1 0,40    
3.10.7 Пряники заварные 14,5 4,8 2,8 43,0 34,7 сл.       -   0,6 0,08 0,04 0,57    
                                     
3.10.8 Пирожное слоеное, прослоенное кремом 9,0 5,4 38,6 16,1 30,3 сл.           0,6 0,04 0,03 0,51    
3.10..9 Пирожное бисквит-ное, прослоенное фруктовой начинкой 21,0 4,7 9,3 55,6 8,6 0,2         1,0 0,1 0,08 0,5      
3.10.10 Пирожное заварное трубочки с кремом 28,0 5,9 10,2 42,6 12,6 сл.           1,1 0,1 0,05 0,5    
3.10.11 Торт бисквитный, прослоенный фруктовой начинкой 25,0 4,7 20,0 39,6 10,2 сл.           1,0 0,1 0,1 0,5    
3.10.12 Торт бисквитный, прослоенный орехово-сливочным кремом 23,0 5,6 11,8 46,6 12,2 0,2           1,5 0,1 0,09 0,51    
3.10.13 Торт бисквитный, прослоенный шоколадным кремом 29,0 4,4 12,4 46,8 6,8 0,2           1,1 0,12 0,01 0,5    
                                               

 

Молочные продукты.

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы Минеральные вещества Витамины Энергетич. ценность ккал
лактоза сахароза Na K Ca Mg P Fe В1 В2 РР С А
                                       
    граммы миллиграммы    
4.1. Цельномолочные продукты  
4.1.1. Молоко пастериз. 3,5% жирности 88,2   3,5 4,69 -           0,06 0,04 0,14 0,1 1,3 0,03    
4.1.2. Молоко пастериз. 3,2% жирности 88,5 2,8 3,2 4,7 -           0,06 0,04 0,15 0,1 1,3 0,02    
4.1.3. Молоко пастеризован-ное 2,5% жирности 89,1 2,82 2,5 4,73 -           0,06 0,04 0,15 0,1 1,3 0,02    
4.1.4. Молоко стерилизован-ное 88,1 2,9 3,5 4,7 -           0,1 0,02 0,13 0,1 0,6 0,02    
4.1.5. Молоко стерилизован-ное 3,2% жирности 88,5 2,8 3,2 4,7 -           0,1 0,02 0,13 0,1 0,6 0,02    
                                       
4.1.7. Сливки из коровьего молока 10% жирности 82,2 3,0 10,0   -           0,1 0,03 0,3 0,2 0,5 0,06    
4.1.8. Сливки 20% жирн. 72,8 2,8   3,7 -           0,2 0,03 0,11 0,1 0,3 0,15    
4.1.9. Сметана 20% жирн. 72,7 2,8   3,2 -           0,3 0,02 0,11 0,1 0,3 0,15    
4.1.10. Сметана 25% жирн. 68,5 2,6   2,7 -           0,3 0,02 0,11 0,1 0,3 0,17    
4.1.11. Сметана 30% жирн. 63,3 2,4   3,1 -           0,3 0,02 0,1 0,1 0,8 0,23    
4.1.12. Творог жирный 63,2     2,8 -           0,5 0,05 0,3 0,3 0,5 0,01    
4.1.13. Творог полужирный 70,3 16,7     -           0,4 0,03 0,04 0,3 0,4 0,5    
                                       
4.1.14. Творог нежирный 77,2 18,0 0,6 1,8 -           0,3 0,04 0,25 0,5 0,5 0,01    
4.1.15. Кефир жирный 88,3 2,8 3,2 4,1 -           0,1 0,03 0,17 0,1 0,7 0,2    
4.1.16. Кефир нежир. 91,4   0,05 3,8 -           0,1 0,04 0,17 0,1 0,7 сл.    
4.1.17. Простокваша обыкновенная 88,4 2,8 3,2 4,1 -           0,1 0,03 0,13 0,1 0,8 0,02    
4.1.18. Йогурт 1,5% жирн.     1,5 3,5 -           0,1 0,03 0,15 0,2 0,6 0,01    
4.1.19. Йогурт 1,5% жирности сладкий 81,3   3,2 3,5             0,1 0,03 0,15 0,2 0,6 0,01    
4.1.20. Йогурт 3,2% жирн. 86,3   3,2 3,5 -           0,1 0,04 0,2 0,2 0,6 0,02    
                                       
4.1.21. Йогурт 3,2% жирн. сладкий 81,3   3,2 3,5             0,1 0,03 0,15 0,2 0,6 0,02    
4.1.22. Йогурт 6% жирности 83,5     3,5 -           0,1 0,03 0,15 0,2 0,6 0,03    
4.1.23. Йогурт 6% жирности сладкий 78,5     3,5             0,1 0,03 0,15 0,2 0,6 0,03    
4.1.24. Ряженка 6% жирн. 85,3     4,1 -           0,1 0,02 0,13 0,1 0,3 0,03    
4.1.25. Напиток кисло-мо-лочный «Снежок» сладкий 81,3 2,8 3,4               0,1 0,03 0,13 0,1 0,9 0,02    
4.1.26. Напиток кисло-молочный «Снежок» плодово-ягодный 75,7 2,8                 0,1 0,03 0,13 0,1 0,9 0,02    
4.2. Консервы молочные  
4.2.1. Какао со сгущенным молоком и сахаром 27,2 8,2 7,5 11,4 43,5 - - - - - - 0,1 0,33 0,4 1,3 0,03    
4.2.3. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром   8,4 8,6     - - - - - - 0,07 0,4 0,9 - 0,03    
4.2.4. Кофе натуральный со сгущенными сливками и сахаром           - - - - - - 0,07 0,4 0,8 - 0,07    
                                       
4.3. Масло  
4..3.1. Масло сливочное несоленое   0,5 82,5 0,8       0,4   0,2 сл.. 0,1 0,1 сл 0,59    
4..3..2. Масло крест. несоленое   0,8   1,3       0,5   0,2 0,01 0,12 0,1   0,4    
4..3..3. Масло топленое   0,3   0,6 - - - - - - - - - - 0,6    
4..3.4. Масло бутерброд. сливочное   2,5 61,5 1,7       1,5   0,3 0,01 0,13 сл сл 0,4    
4.4. Сыры  
                                                                                                                               
4.4.1. Голландский брусковый 40,5   26,8 -           1,2 0,03 0,38 0,2 2,8 0,21  
4.4.2. Голландский круглый   23,7 30,5 -   -   -   - 0,03 0,38 0,2 2,4 0,21  
4.4.3. Пошехонский     26,4 -   -   -   - 0,03 0,3 0,2 2,8 0,23  
4.4.4. Российский       -           1,1 0,04 0,3 0,2 1,6 0,26  
4.4.5. Чеддер   23,5 30,5 -             0,05 0,38 0,1 - 0,26  
4.4.6. Колбасный копченый       - - - - - - - - - - - -  
4.5. Мороженое
4..5.1. Молочное   3,2 3,5 5,8 15,5           0,1 0,03 0,16 0,1 0,4 0,02  
4..5.2. Сливочное   3,3   5,8             0,1 0,03 0,2 0,2 0,6 0,06  
4.5.3. Пломбир   3,2   5,8             0,2 0,03 0,21 0,1 0,4 0,06  
4.5.4. Мол. крем-брюле   3,5 3,5 5,6 17,5           0,1 0,03 0,16 0,1 0,4 0,02  
4.5.5. Сливочное крем-брюле   3,5   5,6             0,1 0,03 0,2 0,1 0,4 0,04  
4.5.6. Пломбир крем-брюле                     0,2 0,03 0,21 0,1 0,4 0,06  
                                                                           
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...