Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Работа с трансовыми, гипнотическими и аутогипнотическими состояниями сознания




 

Все эти состояния сознания можно обозначить одним термином - измененные состояния сознания.

Измененное состояние сознания - это состояние, в котором усиливаются реакции и переживания человека. В измененном состоянии сознания область сознания ограничена за счет сильной концентрации внимания на чем-то, или, наоборот, из-за рассеивания внимания и торможения деятельности коры головного мозга. Когда сознание на время отступает, подсознание как бы "выходит на поверхность", и это можно использовать для самых разных целей.

Подсознание - это гигантский компьютер, обладающий почти неограниченными возможностями, если уметь использовать его, но с которым в обычном состоянии сознания мы не умеем общаться. Измененные состояния сознания позволяют нам закладывать в подсознание новые программы, заставлять его выполнять наши приказы, подобно тому, как гипнотизируемый выполняет приказы гипнотизера, получать из него необходимую информацию или ответы на важные для нас вопросы.

Типичным ответом подсознания была таблица Менделеева, привидевшаяся ученому во сне. Длительная и сосредоточенная концентрация на решении задачи заставила интересующий его вопрос проникнуть в подсознание, и ночью, когда сознание отключилось, подсознание выдало ему ответ.

Так что, как видите, спектр психотехник Шоу-Дао чрезвычайно велик, и мы находимся лишь на первом этапе пути в этом новом и увлекательном мире. Пока нам предстоит вернуться к интересующей нас теме счастья, и в следующем разделе вы познакомитесь с основными понятиями, необходимыми для освоения психотехник Спокойных.

 

Основные понятия

 

В этом разделе будут даны краткие определения некоторых основных понятий, с которыми вы будете неоднократно сталкиваться в процессе чтения этой книги.

 

Счастье

 

Существует много разных определений счастья и его философских осмыслений, но в данном случае мы будем рассматривать счастье не как достижение какого-то нравственного или социально-этического идеала, а как состояние удовлетворенности жизнью в целом, позитивное отношение к прошлому и оптимистический взгляд в будущее в сочетании с постоянно испытываемыми человеком интенсивными, но не истощающими положительными эмоциями.

Состояние счастья определяется двумя составляющими: объективной и субъективной. Объективная, бытийная составляющая связана с условиями и обстоятельствами жизни человека. Субъективная же составляющая связана с внутренним миром человека. Она и определяет его восприятие мира и отношение к нему, к оказывающим влияние на его жизнь обстоятельствам и к окружающим людям.

Психотехники, представленные в этой книге в первую очередь предназначены для развития субъективной составляющей счастья, хотя в учении Спокойных есть разделы, посвященные искусству управления обстоятельствами и своей судьбой, согласно шоу-даосской притче "хватая судьбу за волосы".

 

Несчастье

 

Несчастьем мы будем считать психологическое состояние, характеризующееся наличием отрицательных эмоций, возникающих на основе разочарований, фрустраций или эмоционального напряжения, которые человек испытывает, когда жизнь или ситуация складываются не так, как ему хотелось бы.

Часто человек чувствует себя несчастным по поводам, которые явно того не стоят, и первым шагом на пути к счастью будет умение не чувствовать себя несчастным по пустякам. На это в первую очередь направлены психотехники по переключению эмоций и по трансформации отрицательных эмоций в положительные.

 

Модель мира

 

Человек от рождения не снабжен полным набором фиксированных реакций, в нем отсутствуют запрограммированные инстинкты животных, обеспечивающие выживание, и в первые годы своей жизни ребенок обучается сложным жизненным программам, которые и обеспечивают в будущем стиль его поведения и существования.

Модель мира - это набор программ, определяющий стереотипы реакций и поведения человека, определяющий его отношение к миру и происходящим в нем событиям.

 

Расширение модели мира

 

Модель мира - это то, как человек видит мир, то, как его сознание этот мир отражает. Мир огромен и непостижим, и наше сознание не в силах вместить и осмыслить его. Оно лишь строит удобную схему внешнего мира, которая позволяет человеку существовать и выживать.

Эта схема или модель - очень неполная и приблизительная. Ее можно сравнить со способностью видеть, зависящей от согласованной работы глаз и мозга человека.

Глаза воспринимают волны определенного диапазона. Инфракрасное и ультрафиолетовое излучение они уже не различают. Но тех волн, которые глаз воспринимает, вполне достаточно, чтобы создать картину, дающую человеку возможность ориентироваться в пространстве.

Люди, страдающие близорукостью или дальнозоркостью, видят мир не так, как дальтоники или люди с нормальным зрением. У каждого из них - свое зрительное представление о мире. Точно так же количество программ, записанных в модели мира и обеспечивающих способность человека ориентироваться и существовать в этом мире, определяют "широту" и "объем" модели мира. Расширение модели мира - это сознательное или бессознательное введение в нее новых дополнительных программ, позволяющих человеку еще лучше и быстрее адаптироваться к изменениям обстоятельств и углубляющих его восприятие мира.

 

Неадекватные программы модели мира

 

К сожалению, значительное количество программ, которые с детства записываются в человеческий биокомпьютер, не слишком совершенны, ограничивая его умение оценивать происходящие события узкими рамками случайным образом подобранных правил и установок, не всегда подходящих для правильного решения возникающих проблем.

Далеко не все программы, особенно записанные в модель мира в младенчестве или детстве, являются адекватными. Результатом автоматического использования неадекватных реальности детских программ является то, что в большинстве ситуаций люди совершают действия, прямо противоположные их психическим и физическим интересам, их подлинной безопасности и их подлинному счастью.

В подобных программах часто идеализируются ранние детские стратегии совладания с окружающим миром. Так может идеализироваться доброта или агрессивность, сдержанность или экспрессивность в эмоциональных проявлениях и т.д. Бывает, что человек, с детства склонный к разрешению проблем с помощью доброты оказывается неспособен проявить агрессивность даже в случае необходимости, а агрессор по натуре демонстрирует свою силу в ситуациях, когда этого совсем не следует делать.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.