Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Стабильный эмоциональный фон (Точка равновесия)




 

Это понятие самым тесным образом связано с приведенным выше изречением Спокойных.

Точка равновесия - это состояние спокойствия и тихой радости, состояние разлитого спокойного удивления окружающим нас миром.

Точка равновесия или стабильный эмоциональный фон - это положительно окрашенная "нулевая" точка в раскачке нашего эмоционального маятника.

Для настроений каждого человека характерен так называемый "эффект маятника". Он заключается в том, что чем сильнее маятник эмоций качнется в одну сторону от точки равновесия, тем сильнее он затем отклонится в противоположную сторону, то есть вслед за предельным всплеском положительных эмоций, вслед за восторгом эйфории следует падение в пропасть депрессии и уныния.

Это связано с тем, что сильный энергетический выброс, сопровождающий радостное эмоциональное перевозбуждение, истощает энергию организма, и пока энергетический баланс не восстановится, человек будет испытывать эмоциональный спад, тем больший, чем сильнее было первоначальное возбуждение.

Шоу-даосские психотехники, заключающиеся в специальной энергетической и эмоциональной тренировке, позволяли Спокойным избежать "эффекта маятника" и испытывать мощнейшие положительные эмоции без растраты энергии с периодическим возвращением для накопления сил на ровное плато спокойствия (в точку равновесия), не допуская дальнейшей откачки маятника, и избегая падения в пропасть депрессии и печали.

 

Жажды

 

У каждого человека, как и у животного, есть определенный набор естественных потребностей, нормальное удовлетворение которых создает ощущение благополучия и комфорта. Это потребности в пище, воде, сексуальных контактах, безопасности, ласке, физической активности, общении с себе подобными и т.д.

Жажды - это гипертрофированные человеческие потребности. В случае, если некоторые из естественных человеческих потребностей должным образом не удовлетворяются, возникающее из-за этого напряжение компенсируется чрезмерным удовлетворением каких-то иных потребностей, которые могут увеличиваться в своей интенсивности до неограниченных пределов.

Направляя значительную часть своих усилий на удовлетворение той или иной жажды, человек еще сильнее подавляет часть своих и без того недостаточно удовлетворяемых потребностей, и возникает отрицательная обратная связь - накапливаемое от неудовлетворенности напряжение усиливает жажду и т.д.

Подавление одних потребностей и перерастание других потребностей в жажды может быть обусловлено и воспитанием, и привычками, привитыми в детстве. Так в случае, когда младенец плачет, его можно успокоить двумя способами - приласкать или покормить. Если мать равномерно удовлетворяет потребности ребенка в ласке и пище, эти потребности остаются у него в пределах нормы. Но если вместо того, чтобы ласкать ребенка, мать предпочитает успокаивать его с помощью бутылочки с молоком, потребность в получении питания гипертрофируется за счет неудовлетворенной потребности в ласке, и даже став взрослым, человек, желая успокоиться или испытывая потребность в ласке будет восстанавливать внутреннее равновесие или удовлетворять потребность в ласке с помощью еды. Так возникает склонность к обжорству, и, в итоге, ожирение.

Жажды бывают самыми разными. Так, существуют жажды безопасности и риска, доминирования и подчинения, жажды усложнения жизни, общения и ощущений, жажды справедливости, упорядоченности, самолюбования, жажды жалости к себе, сочувствия и укрытия и т.д.

Последователи Шоу-Дао учатся управлять жаждами так же, как они управляют эмоциями, вызывая их, или заставляя их исчезать по собственному желанию. Научившись вызывать жажды, они затем развивают умение правильно их использовать.

Каждая жажда имеет две составляющие - конструктивную и деструктивную. Положительная функция жажды заключается в том, что она вынуждает человека сильнее концентрироваться на достижении поставленной цели, а отрицательный эффект проявляется в истощении нервной системы, потере внутренней гармонии и адекватного самоосознания. Ниже будут приведены некоторые психотехники, предназначенные как для конструктивного использования жажд, так и для их доведения до уровня нормальных потребностей.

 

Оргазмические ощущения

 

Согласно взглядам Спокойных, все более или менее интенсивные положительные (и не только положительные) эмоции базируются на проявлениях сексуальной энергии человека. Работа с сексуальной энергией - одна из самых эффективных психотехник, так как она основывается на осознании и использовании основных и самых мощных инстинктов человека, заложенных в него самой природой.

Активизация и перемещение сексуальной энергии проявляется в оргазмических ощущениях. Оргазмические ощущения - это любые ощущения холода, тепла, покалывания, щекотки, потока, вибрации, мышечных сокращений и т.д., связанные с прохождением сексуальной энергии по тем или иным объемам тела. Оргазмические ощущения могут возникать в самых разных обстоятельствах, не обязательно связанных с контактами с представителями противоположного пола.

Вызванное внезапным испугом ощущение холодка, пробегающего по спине - оргазмическое ощущение. Оргазмическими ощущениями являются головокружение от радости победы, специфическое чувство, возникающее во рту, когда человек, предвкушая удовольствие, пробует очень вкусное блюдо или наслаждается букетом дорогого вина, замирание сердца от восторга при виде прекрасного пейзажа или произведения искусства и множество других ощущений, которые переживает человек.

Работа с оргазмическими ощущениями является неотъемлемой составной частью большинства даосских психотехник.

 

Базовые упражнения

 

Эти упражнения предназначены для создания стабильного положительного эмоционального фона, увеличения количества и интенсивности ежедневно испытываемых положительных эмоций и укрепления нервной системы. На начальных этапах их нужно выполнять регулярно, желательно каждый день, а упражнение "улыбка Будды" является отправной точкой многих шоу-даосских психотехник.

 

"Улыбка Будды" или Внутренняя улыбка

 

Расслабьтесь, постарайтесь полностью успокоиться и ни о чем не думать. Полностью расслабьте мышцы лица, представляя, что они наливаются тяжестью и теплом, и, потеряв напряжение и упругость, как бы "стекают" вниз в ленивой и приятной истоме.

Сосредоточьтесь на уголках своих губ, так, чтобы из всех мышц и участков тела чувствовались только они. Представьте (только представьте, не прилагая мышечных усилий), как губы начинают слегка раздвигаться в стороны, образуя очень легкую, почти незаметную улыбку.

Образное представление того, что ваши губы растягиваются в легкой улыбке заставит мышцы вашего лица совершить спонтанную работу, и на нем появится выражение, которое Спокойные называют "дуновением ветерка радости".

Чувство радости и физические усилия по созданию улыбки рефлекторно связаны между собой. Когда человек испытывает положительные эмоции, он улыбается.

Но существует и обратная связь. Если человек расслаблен и полностью сосредоточен на идеомоторном движении уголков губ, характерном для зарождения улыбки, то на общем фоне расслабления и спокойствия автоматически возникнет чувство тихой, спокойной радости. "Дуновение ветерка радости" - это выражение лица, когда начавшаяся было рождаться улыбка так и не родилась, но мимика сделала свое дело и рефлекторно вызвала тонкое и приятное ощущение блаженства и внутреннего покоя.

Состояние расслабления и внутреннего покоя очень важны для начинающих практиковать "улыбку Будды", поскольку ощущение зарождающейся радости столь тонкое, что если вы будете в момент выполнения упражнения испытывать достаточно выраженные эмоции озабоченности, тревоги или вновь переживать чувства, связанные с какими-то недавними событиями в вашей жизни, вы просто не сможете выделить из общего шумного эмоционального фона "точку равновесия" - фоновое чувство покоя и тихой радости.

Это упражнение называется "улыбка Будды", потому что выражение вашего лица при его выполнении должно напоминать выражение лица статуй основателя буддизма - спокойное, расслабленное, отрешенное и лишенное эмоций, с губами, чуть-чуть растянутыми в стороны в легкой, почти незаметной улыбке. Вызывав необходимое эмоциональное состояние "улыбки Будды" постарайтесь хорошенько запомнить его, чтобы в дальнейшем, если вам придется заниматься в условиях, когда вы взволнованы и когда вас отвлекают, вы смогли вызвать его не только расслабляя мышцы лица и мысленным представлением растягивая губы в улыбке, но и воспроизведя его мыслеобраз, то есть, детально вспоминая свое состояние и ощущения в момент, когда выполнение упражнения вам удавалось особенно хорошо.

Старайтесь выполнять это упражнение как можно чаще, желательно каждый день или по крайней мере один раз в день до тех пор, пока состояние "улыбки Будды" не станет знакомым и привычным для вас, и вы не сможете легко и быстро вызывать его практически в любых условиях, за исключением, конечно, состояния сильного стресса.

Постарайтесь выработать привычку постоянно отслеживать окраску своего эмоционального фона, когда вы находитесь в более или менее спокойном состоянии, и как только вы заметите, что эта окраска носит негативный характер, выполните "улыбку Будды", замещая отрицательный эмоциональный фон на положительный.

 





©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.