Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Интенсификация положительных эмоций




 

Упражнения, направленные на интенсификацию положительных эмоций, служат как для укрепления нервной системы, увеличивая ее выносливость с помощью постепенно наращивающих свою интенсивность положительных эмоций, так и для увеличения общего объема положительных эмоций, испытываемых человеком.

Для начала мы потренируемся вызывать оргазмические ощущения. Для тех, кто нередко испытывал их, это задание окажется очень простым. Тем же, кто не помнит, что это за ощущения, и у кого недостаточно воображения, чтобы вызвать их, придется обратиться к своим воспоминаниям.

Чаще всего люди испытывают оргазмические ощущения в детстве. С одной стороны это связано с тем, что организм ребенка обладает гораздо большим уровнем энергии, чем организм взрослого человека, а с другой стороны, ощущения и восприятие ребенка еще не слишком сильно искажены навязываемой ему по мере роста моделью мира, и заложенная в человека от природы способность наслаждения жизнью и проявлениями своего организма, обеспечивающая его способность к выживанию, проявляется у ребенка более спонтанно и естественно.

Постарайтесь вспомнить моменты детства, когда вы испытывали подлинную радость или восторг. Не надо напрягаться, чтобы сымитировать пережитые когда-то чувства. Просто расслабьтесь и постарайтесь как можно детальнее воспроизвести в памяти ситуацию, которая когда-то породила у вас поток оргазмических ощущений. Если вам это удастся, нужное чувство вновь охватит вас.

Все пристальнее и внимательнее вглядываясь в свое прошлое, можно обнаружить множество восхитительных моментов, воспоминания о которых вы, по идее, должны были бы хранить, как драгоценные жемчужины, но которые практически стерлись из вашей памяти под грузом более важных проблем.

Ваша задача - научиться при помощи воображения или приятных воспоминаний вызвать у себя интенсивный бодрящий поток оргазмических ощущений.

Имейте в виду, что работа с эмоциями - это совсем не тренировки по поднятию тяжестей. Насильно заставляя себя радоваться, особенно если в этот момент ваша душа радоваться ну никак не желает, вы ничего хорошего не добьетесь. Прежде всего, вы должны быть в достаточно спокойном состоянии.

Начинать упражнение надо с "улыбки Будды", и лишь на фоне спокойной и тихой радости вы должны подключить воображение или положительные воспоминания. Когда вы почувствуете, что "процесс пошел" и вас начинает заполнять чувство блаженства или ликования, что приятный поток оргазмических ощущений начал спонтанно перемещаться по телу, полностью сосредоточьтесь на нем, не отвлекаясь на окружающих и свои собственные посторонние мысли. Изучайте наполняющие вас оргазмические ощущения "внутренним взором", старайтесь

усилием воли увеличить их интенсивность, но делайте это мягко, без излишнего напряжения.

Когда вы почувствуете, что уже слегка устали от накала положительных эмоций, медленно погасите их, снова вернувшись к состоянию спокойной и тихой радости "внутренней улыбки".

Упражнение по интенсификации оргазмических ощущений в сочетании с внутренней улыбкой на первых этапах занятий следует проделывать как можно чаще, по меньшей мере один раз в день. Важно, выполняя упражнение не доводить накал своих положительных эмоций до того, чтобы ваша нервная система излишне перевозбуждалась. Если, закончив тренировку, вы не можете полностью успокоиться, чувствуя, пусть и радостное, но все-таки перевозбуждение, которое может выражаться в повышенной эмоциональности, бессоннице, неспособности сосредоточиться, уменьшите интенсивность упражнения. Двигаясь в своих занятиях постепенно, без рывков и рекордов, за несколько месяцев вы укрепите свою нервную систему и научитесь без неприятных последствий переносить сильные эмоциональные всплески (это относится и к отрицательным эмоциям), которые раньше могли бы привести вас к нервному срыву.

 

Работа с мыслеобразами

 

Мыслеобраз - одно из центральных понятий шоу-даосских психотехник. Мыслеобраз - это важнейший инструмент медитативной практики, это некая энергетическая субстанция, с одной стороны являющаяся плодом вашего воображения, но, с другой стороны, ощущаемая вами совершенно реальной и действенной.

На технике использования мыслеобразов основываются гипноз, магия, колдовство, работа с энергией, которую осуществляют экстрасенсы, игра талантливых актеров, "стигматы" - раны, открывающиеся на руках и ногах истовых христиан, образно представляющих себе страдания распятого Христа.

Мыслеобраз - это созданный вашим сознанием воображаемый образ чего-либо - ощущения, чувства звука, цвета, зрительной картины или сочетания этих элементов.

Мыслеобраз - это становящееся реальным для вас творение вашего сознания. Подобно тому, как физические упражнения укрепляют мышцы и развивают тело, правильная работа с мыслеобразами развивает и укрепляет вашу психику.

Европейская культура приучила нас работать в основном с интеллектуальными и абстрактными мыслеобразами в случае научной или технической деятельности, со звуковыми образами у композиторов и музыкантов и со зрительными образами у скульпторов и художников.

В культуре диких народов работа с мыслеобразами, достигшая своего расцвета в виде шаманства и колдовства, была направлена на достижение иных целей - здоровья, силы, удачи и т.д.

Так, в некоторых диких племенах Африки и Южной Америки существовали культы превращения в животных - леопарда или выдру. В ходе ритуала люди настолько отождествляли себя с животным, что на время приобретали его повадки, его ловкость и силу. В одной из книг, посвященных ритуалам диких племен, была фотография, на которой человек, вошедший в транс и отождествивший себя с выдрой, выныривает из реки, зажав в зубах пойманную им здоровенную рыбу. Естественно, что в нормальном состоянии этот человек ни за что не смог бы поймать рыбу зубами, но работа с мыслеобразами в буквальном смысле может творить чудеса, если, повторяю, эта работа правильно организована.

Даже не задумываясь об этом, мы очень часто сталкиваемся с мыслеобразами, и, к сожалению, во многих случаях это негативные и иногда даже навязчивые мыслеобразы. Так, представление о том, что ты непривлекателен или что люди относятся к тебе с пренебрежением - это негативный навязчивый мыслеобраз, к тому же типу мыслеобразов относятся тягостные размышления о неприятностях в будущем, о бессмысленности жизни и т.д.

Исследованиями западных психологов была установлена тесная связь между возникновением рака и психикой человека. Подобно тому, как во время сеанса аутотренинга представление тяжести и тепла в мышцах приводит к их расслаблению, каждый мыслеобраз в той или иной степени вызывает в организме человека определенную психосоматическую реакцию.

Если человек ощущает себя никчемным и никому не нужным, недостойным счастья или даже существования на этой земле, навязчивый мыслеобраз будет подтачивать его здоровье, в первую очередь поражая самые слабые звенья организма.

Интраверты в большей степени погружены в круговорот своих мыслеобразов, чем экстраверты. Есть люди, которые, не находя удовлетворения в реальной жизни, уходят в мир мыслеобразов, иногда прекрасных, а иногда ужасных, воображая себя богачами и удачливыми любовниками, героями и всеобщими кумирами, или трагическими страдальцами - жертвами обстоятельств, упиваясь жалостью к самому себе. Кататония - одна из форм шизофрении - это предельный уход в свой внутренний мир мыслеобразов, когда человек, оставаясь полностью неподвижным, вообще перестает реагировать на внешние раздражители.

Психотехники Шоу-Дао, с одной стороны, учат человека продуцировать нужные мыслеобразы и использовать их в своих целях, а с другой стороны, они помогают избавиться от вредных и навязчивых мыслеобразов, заменяя их по собственному желанию на позитивные и жизнеутверждающие.

Каждый человек в определенной степени обладает способностью к воображению. Кому-то из вас создание мыслеобразов покажется легкой задачей, у кого-то это может вызвать некоторые затруднения, но с практикой ваши возможности в области создания мыслеобразов в значительной степени увеличатся.

Тип воображения тоже бывает разным у разных людей. Одним лучше удается создание зрительных образов, другим - воспроизведение звуков, третьим - представление ощущений и чувств.

В психотехниках Спокойных наиболее часто применяются мыслеобразы ощущений и чувств, если же ощущения и чувства вам удастся подкрепить еще и визуальным и аудиальным сопровождением, это будет просто великолепно.

В случае, если какой-то тип мыслеобразов вам не удается, не отчаивайтесь. Чувственный мыслеобраз вы всегда сможете заменить на визуальный или аудиальный или наоборот.

Так в создании мыслеобраза звука его можно услышать, но можно и увидеть (это будет нечто, подобное движению ветра и цветомузыке), или его можно почувствовать, ощутив его вибрацию в своем теле, подобно тому, как глухой Бетховен, через палку, которую он держал во рту, воспринимал вибрации, идущие от рояля. Импровизируйте в создании мыслеобразов, и не отчаивайтесь, если что-то у вас не получится сразу. При желании и творческом подходе, в той или иной форме вы сможете создать любой мыслеобраз.

 





©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.