Теоретические основы характеристик показателей работы предприятия
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Расчет технико-экономических показателей работы предприятия
Курсовая работа Вариант 9
Руководитель: доцент Аванесова Т.И. Выполнила студентка группы ЭУД-06 _____________ Сократова А.И. (подпись) Дата сдачи на рецензирование «_____» ____ _____________2008г. Работа защищена «____»________________2008г. с оценкой____________ (подпись)
г. Петропавловск Камчатский, 2008 Рецензия.
«Утверждаю» Зав. кафедрой Экономики _________________Мищенко Н.Г. «_____»________________20____г ЗАДАНИЕ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ Студент группы_______________________________________________ (фамилия, имя, отчество) 1.Тема курсовой работы________________________________________ 2.План курсовой работы: Глава 1. Теоретические основы характеристик показателей работы предприятия. Глава 2. Расчет показателей производственной программы. Глава 3. Расчет трудовых показателей. Глава 4. Расчет основных фондов предприятия. Глава 5. Расчет себестоимости продукции. Глава 6. Финансовые результаты работы предприятия. 3.Перечень рекомендуемой литературы__________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Дата выдачи темы курсовой работы «____» ____________ 2008 г. График выполнения курсовой работы
Руководитель курсовой работы___________________________ ______ (уч. степень, должность. Ф.И.О) (подпись) Задание принял_________________________________ ________ (Ф.И.О. студента) (подпись) СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…….4 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХАРАКТЕРИСТИК ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………..………………………………….. 6 1.1 Оценка показателей…………………………………………………………..6 1.2 Трудовые показатели…………………………………………………….….11 1.3 Производственные фонды предприятия……………………………….….17 1.4 Себестоимость товарной продукции………………………………….…...25 1.5 Финансовые результаты работы предприятия………………………….…28 2 РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ….….30 2.1 Оценка выполнения плана по выпуску продукции в натуральных измерителях, в денежном выражении по товарной и реализованной продукции………………………………………………………………………...30 2.2 Расчет ритмичности выпуска продукции по каждому кварталу отдельно и по итогу за год………………………………………………………………...…31 2.3 Проверка выполнения плана по ассортименту…………………………….31 2.4 Проверка выполнения плана по уровню специализации производства и степени освоения новых видов изделий……………………..32 2.5 Расчёт удельного веса брака………………………………………………32 3 ТРУДОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ……………………………………….…………33 3.1 Проверка обеспеченности предприятия промышленно-производственным персоналом, в том числе рабочими…………………………….………………33 3.2 Характеристика структуры персонала……………………………………..33 3.3 Проверка текучести рабочей силы на предприятии...……………………..35 3.4 Расчет показателей производительности труда……………………………35 3.5 Расчёт показателей трудоёмкости………………………………………….37 3.6 Расчет рабочего времени…………………………………………………....38
4 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………….40 4.1 Расчёт среднегодовой стоимости основных фондов на конец года и расчет остаточной стоимости…………………………………………………...………40 4.2 Анализ движения основных фондов по коэффициентам обновления, выбытия и прироста………………………………………………..……………40 4.3 Проверка эффективности использования основных фондов……………..41 4.4 Расчёт показателей фондовооружённости и технической вооружённости труда………………………………………………………………………………42 4.5 Проверка соотношений темпов роста среднегодовой выработки одного рабочего и технической вооруженности труда………………………………..43 4.6 Оценка технического состояния основных фондов по коэффициентам износа и годности……………………………………………..………………..44 4.7 Расчет коэффициента сменности и использования режимного времени оборудования.……………………………………………...…………………….45 4.8 Начисление амортизации линейным и нелинейным методами…………..45 4.9 Характеристика использования оборотных средств………………………47 5 СЕБЕСТОИМОСТЬ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………...49 5.1 Расчет показателей себестоимости…………………………………………49 5.2 Характеристика затрат по экономическим элементам……………………49 5.3 Оценка уровня затрат на один рубль товарной продукции……………….50 5.4 Проверка использования фонда заработной платы по абсолютному и относительному отклонению…………………………………………………...50 5.5 Проверка соотношения темпов роста среднегодовой выработки и среднегодовой зарплаты рабочего..…………………………………………….51 6 ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ……………...52 6.1 Расчёт показателей прибыли………………………………………………..52 6.2 Расчёт показателей рентабельности………………………………………..53 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….54 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………56
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию, т.к. именно на предприятии создаётся продукция, выполняются работы, оказываются услуги. Предприятие – это хозяйствующий субъект рынка, обладающий юридической, производственной и финансовой самостоятельностью, основанием которого является профессионально организованный коллектив, владеющий производственными средствами и предметами труда, позволяющими ему выпускать продукцию, оказывать услуги и выполнять работы определенного характера и назначения в необходимом количестве, качестве и ассортименте.
Цели функционирования предприятия: - Получение прибыли; - Удовлетворение потребностей населения. - Выполнение обязательств перед государством; Предприятие начинает разработку программы с определенной сферы деятельности и рассчитывает для себя объем производства основанный на исследовании и мониторинге рынка данного товара финансовых возможностей фирмы и мощности предприятия. Производственная программа – основная составная часть плана предприятия, определяющая объём и состав продукции, которая должна быть произведена в плановом периоде. Предметом курсовой работы является расчёт основных технико-экономических показателей работы предприятия. Объектом является плановые и отчетные данные работы предприятия по использованию трудовых ресурсов основных и оборотных средств по выпуску продукции и затратами (вариант №9). Цель курсовой работы – исследование и анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности и финансовых результатов предприятия. Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что в настоящее время для эффективного управления предприятием специалисту необходимы глубокие экономические знания, грамотность и компетентность в организации производства, умение определять требования рынка, рассчитывать как запланированные объемы производства, затраты и цены на товар повлияют на доходность предприятия. Поэтому целью данной курсовой работы является приобретение теоретических знаний в отношении основных аспектов развития предприятия как хозяйствующего субъекта в условиях рыночной экономики, а именно: состава материальных, трудовых ресурсов предприятия и показателей их эффективного использования; основных показателей деятельности предприятия, а так же закрепление полученных знаний на конкретных примерах.
Данная курсовая работа состоит из шести глав, параграфов, введения, заключения, имеются таблицы. В работе представлены задание на курсовое проектирование и вариант информационной базы. Методологическую основу курсовой работы составляет научная и учебная литература. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХАРАКТЕРИСТИК ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ Оценка показателей
Разработка производственной программы предприятия начинается с определения показателей объема выпуска продукции. При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, условно-натуральные и стоимостные измерители. Натуральные измерители обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей. Они зависят от специфики выпускаемой продукции, поэтому она может быть указана в погонных метрах, м3, штуках, кг. Однако при применении натуральных показателей невозможно обобщить различные по характеру натуральные измерители. Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральных измерителях. План по выпуску продукции в натуральных измерителях вычисляется по формуле: ΔQ = Qот – Qпл; (1) = ; (2) Товарная продукция – это продукция, прошедшая все стадии технологической обработки, соответствующая стандарту, предназначенная для реализации. Стоимостью товарной продукции является стоимость той части производимой продукции, которая предназначена для реализации. Выполнение плана по товарной продукции: ΔТП = ТПот – ТПпл; (3) ; (4) Реализованная продукция – продукция, за которую осуществлён расчёт в любой форме. Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащей оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону, а так же стоимость реализованной продукции и выполненных работ для капитального строительства и других не промышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия. Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включается в состав выручки от реализации продукции.
Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок. Реализованная продукция: РП = ВР = О1 + ТО1 + ТП – О2 – ТО2; (5) О1, О2 – остатки готовых изделий на складе на начало и конец отчётного периода. ТО1, ТО2 – товары, отгруженные покупателю, но не оплаченные на начало и конец отчётного периода. ΔРП = РПот – РПпл; (6) Отклонение от реализации (степень выполнения плана): = ; (7) Ритмичность выпуска продукции – это выпуск продукции в соответствии с плановым заданием за определенные промежутки времени. Характеристика степени плана по ритмичности осуществляется при помощи коэффициента ритмичности, который определяется методом наименьших чисел. Данный метод исключает вероятность перекрытия невыполнения плана по выпуску продукции за один отрезок времени невыполнения плана за другой отрезок времени. Коэффициент определяется как отношение суммы фактически выпущенной продукции в пределах планового задания за все отрезки времени анализируемого периода к плановому итоговому выпуску продукции за весь период времени. Причинами невыполнения плана ритмичности могут быть: - Необеспеченность предприятия персоналом по численности, по профессиям, по квалификациям. - Плохая организация службы материально–технического обеспечения. - Потеря рабочего времени. - Поломка оборудования. - Отключения электроэнергии и т.д. Последствиями неритмичной работы могут стать: - Снижение выпуска продукции. - Снижение суммы полученной прибыли. - Уплата штрафных санкций за недопоставку товара. - Потеря имиджа и рынков сбыта. Годовой коэффициент ритмичности: ; (8) Квартальная ритмичность: (9) Ассортимент – это перечень и разнообразие одного вида товаров. Для характеристики степени выполнения плана по ассортименту рассчитывают коэффициент ассортиментности, который рассчитывается методом наименьших чисел как отношение суммы фактически выпущенной продукции в пределах планового задания всех видов изделия к плановому итоговому выпуску всей товарной продукции. Коэффициент рассчитывается в процентах. Коэффициент ассортиментности выражается по формуле: ; (10) Выполнение плана по ассортименту продукции: ΔКасс = Касс – 100%; (11) С целью достижения максимального развития экономики в рамках государства произошло перераспределение между предприятиями выпуска продукции. Специализация – сосредоточение выпуска определённых видов изделий, которое характеризуется показателем уровень специализации производства. Он рассчитывается, как отношение суммы профилирующих изделий к общему выпуску продукции. - Уровень специализации производства: Успец = ; (12) ΔУспец = Успецот – Успецпл; (13) Для того чтобы проверить выполнение плана по освоению новой продукции, необходимо рассчитать удельный вес новых изделий в общем выпуске продукции по плану и отчёту и по результатам сравнения сделать соответствующие выводы. - Степень освоения новых видов изделий. Чтобы выжить в условиях рынка, руководителям предприятий необходимо постоянно осваивать выпуск новой продукции широкого потребления. Для проверки выполнения плана по освоению новой продукции находят долю новой продукции в общем выпуске по плану и по отчету. Полученные результаты сравнивают. Доля продукции определяется как отношение новой продукции к общему выпуску, умноженное на 100%: Унов = ; (14) План по освоению новой продукции: ΔУнов = Уновот – Уновпл; (15) Качество – это способность товара удовлетворять определенные потребности потребителей. В условиях рынка выпуск качественной продукции приобретает особое значение, поскольку все предприятия в условиях рынка работают на принципах самоокупаемости и самофинансирования, то единственной гарантией получения доходов на предприятиях является продажа товаров. В промышленности РФ товар аттестуется по двум категориям качества: высший сорт и первый сорт. Однако от зависимости от вида товара в экономике определены показатели качества продукции с учетом специфики требований предъявляемых данному товару. Показатель качества продукции – это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации и потребления. Состав показателей качества зависит от назначения продукции. На предприятиях рассчитывают следующие показатели качества продукции: - Средневзвешенная цена на продукцию ; (16) - Коэффициент сортности: Ксорт= %; (17) - Удельный вес высшего сорта в общем объеме выпущенной продукции: ; (18) - Удельный вес продукции на экспорт: ; (19) - Удельный вес брака в общем объеме по себестоимости продукции определяется, как отношение суммы брака к полной себестоимости. Убр= ; (20) В сумму брака включают: - Себестоимость окончательно забракованной продукции. - Расходы на исправление брака. - Сумма претензий от покупателя за поставку недоброкачественных товаров. Эту сумму можно уменьшить на величину следующих статей: - Брак по цене дальнейшего использования. - Средства, поступившие с лиц виновников брака. - Деньги, перечисленные от поставщика в покрытие претензий за поставку некачественного сырья, топлива, материалов и т.д. Выполнение плана по удельному весу брака: ΔУДбр=УДброт–УДбрпл; (21)
Трудовые показатели
Персонал предприятия делится на две крупные группы: непромышленный и промышленно–производственный персонал (ППП). К первой группе относится учреждения и организации, находящиеся на балансе предприятия. К ППП относят следующие категории работников: - Руководители. - Специалисты. - Служащие рабочие (основные и вспомогательные). - Младший обслуживающий персонал (МОП). - Охрана. - Ученики. Расчёт численности работающих – важнейшая задача определения обоснованной потребности в кадрах для обеспечения бесперебойного производственного процесса на предприятии. Под кадрами понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. - Абсолютные отклонения: ΔЧабсппп = Чпппот - Чппппл; (22) ΔЧабсппп% = ; (23) ΔЧабсраб = Чработ - Чрабпл; (24) ΔЧабсраб% = ; (25) - Относительные отклонения: Δ Чотнппп = ; (26) Δ Чотнраб = ; (27) Характеристика структуры персонала по категориям работающих. Таблица 1 – Структура персонала по категориям работающих
; (28) ΔУсп = Успот – Усппл; (29) ; (30) ΔУраб = Уработ – Урабпл; (31) ; (32) ΔУсл = Услот – Услпл; (33) Характеристика структуры рабочих. Таблица 2 – Структура рабочих
; (34) ΔУосн.раб = Уосн.раб.от – Уосн.раб.пл; (35) ; (36) ΔУвс.раб = Увс.раб.от – Увс.раб.пл; (37) Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определённой сложности. Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в тарифных разрядах и категориях, которые характеризуют степень сложности работ. Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки. Анализ уровня квалификации рабочих проводится методом сравнения фактического и планового среднетарифного разряда. ; (38) Чi – численность рабочих i-разряда №i – порядковый номер разряда Чраб – среднесписочная численность рабочих. Движения персонала на предприятии характеризуется следующими коэффициентами: - Коэффициент приёма – отношение числа работников вновь прибывших на предприятие за отчетный период, к среднесписочной численности всего промышленно-производственного персонала: Кпр = ; (39) - Коэффициент выбытия – отношение числа работников уволенных с предприятия за отчетный период к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала: Квыб = ; (40) - Коэффициент текучести – отношение числа работников уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины к среднесписочной численности всего ППП: Ктек = ; (41) - Коэффициент стабильности. Он принимается для оценки эффективности кадровой политики, так как оборот рабочей силы, возникший вследствие субъективных причин, снижает эффективность использования рабочей силы в производстве, поскольку вновь принятых работников необходимо адаптировать к конкретным условиям работы на данном производстве: Кст = 100% – Ктек; (42) Производительность труда – его эффективность, результат использования живого труда на производстве. Основными показателями производительности труда на предприятии являются показатели выработки и трудоемкости. Выработка – количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящуюся на одного среднесписочного работника в год. Выработка продукции является наиболее универсальным и распространенным показателем производительности труда. В связи с тем, что затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесписочным числом рабочих или всех работников, различают показатели среднегодовой и среднечасовой выработки в человеко-днях и человеко-часах. Различают следующие показатели выработки: - среднегодовая выработка одного работающего, которая определяется как отношение товарной продукции к среднесписочной численности ППП: ; (43) Δ СГппп = СГпппот – СГппппл; (44) ; (45) - среднегодовая выработка одного рабочего, которая определяется как отношение товарной продукции к среднесписочной численности рабочих: ; (46) Δ СГраб = СГработ – СГрабпл; (47) ; (48) - среднедневная выработка одного рабочего, которая равна отношению товарной продукции к эффективному фонду рабочего времени в человеко-днях: ; (49) Δ СГ = СДот – СДпл; (50) ; (51) - среднечасовая выработка одного рабочего, равна отношению товарной продукции к эффективному фонду рабочего времени в человеко-часах ; (52) Δ СЧ = СЧот – СЧпл; (53) ; (54) Трудоемкость – показатель обратной выработке. - Технологическая трудоемкость – это затраты живого труда или времени необходимые основным рабочим для производства продукции в соответствии с производственной программой предприятия. ; (55) - Трудоемкость производства – это затраты живого труда или времени необходимое вспомогательным рабочим для обеспечения выпуска продукции основных рабочих: ; (56) - Трудоемкость управления – это затраты живого труда и времени, необходимые специалистам, руководителям и служащим для заполнения документов и их продвижения по обеспечению процесса производства продукции: ; (57) - Общая трудоемкость: ; (58) Рабочее время – установленная законодательством продолжительность рабочего дня (рабочей недели), в течение которого рабочий выполняет порученную ему работу. Основными единицами учета рабочего времени являются человеко-дни и человеко-часы. Среднее количество дней, отработанных одним рабочим за год ; (59) ; (60) Средняя продолжительность рабочего дня в часах: ; (61) ; (62) Коэффициент рабочего времени: ; (63) Коэффициент использования рабочего дня: ; (64) Интегральный коэффициент использования рабочего времени: ; (65) Характеристика использования рабочего времени - Целодневные простои (или сверхурочные дни работы): Δ ФРВ(чел-дн) = ФРВот(чел-дн) – ФРВпл(чел-дн); (66) Δ ФРВ(чел-дн)% = ; (67) - Внутрисменные простои (или сверхурочные часы работы): Δ ФРВ(чел-час) = ФРВот(чел-час) – ФРВпл(чел-час); (68) Δ ФРВ(чел-час)% = ; (69)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|