Классификация и характеристика отдельных форм реактивности
Классификация и характеристика отдельных форм реактивности Реактивность бывает: А. Видовая, групповая, индивидуальная. Видовая реактивность присуща всем особям данного вида. Групповая – лишь определенной группе особей. Индивидуальная – конкретному индивидууму. Б. Неспецифическая и специфическая. Неспецифическая (первичная, простая) проявляется при действии разнообразных факторов на организм и является генетически запрограммированной. Например, защитно-компенсаторные реакции организма при голодании, гипертермии, гипотермии. Сюда же относится фагоцитоз и т. д. Специфическая реактивность – это иммунологическая реактивность. В. Физиологическая и патологическая. Физиологическая реактивность охватывает реакции здорового организма. Патологическая реактивность – это качественно измененная реактивность при действии патогенных факторов на организм (например, аллергия). Г. Повышенная (гиперергия), пониженная (гипоэргия) и извращенная (дизергия).
Факторы, влияющие на реактивность животных и человека 1. Вид животного, видовая реактивность. Разные виды животных болеют разными заболеваниями. Например, у собак часто развивается парвовирусный энтерит, у КРС этого заболевания нет. 2. Возраст, возрастная реактивность. 3. Пол, половая реактивность. 4. Наследственность. 5. Конституция и конституциональная реактивность. 6. Функциональное состояние нервной, эндокринной, иммунной систем и соединительной ткани. 7. Фактор окружающей среды (климат, характер кормления, содержания, ухода и т. д. ). Частью реактивности живого организма является резистентность - устойчивость организма к действию патогенных факторов.
Классификация и характеристика резистентности Резистентность бывает: А. Пассивная и активная Б. Неспецифическая и специфическая. Пассивная резистентность – это нечувствительность к действию патогенного фактора, невосприимчивость к нему. Она возникает, когда взаимодействие организма с патогенным фактором невозможно или затруднено. Особенность: пассивная резистентность является энергонезависимой. Пассивная резистентность может быть обусловлена: 1. Существованием преград для взаимодействия патогенного фактора со структурами организма. Например, биологические барьеры. 2. Может быть обусловлена отсутствием или разрушением структур организма, способных взаимодействовать с патогенным фактором. Например, отсутствие рецепторов к патогенным вирусам. 3. Уничтожением патогенного фактора механизмами, несвязанными с реакцией организма на действие этого фактора. Например, уничтожение некоторых микроорганизмов желудочным соком. 4. Может быть обусловлена замедлением реализации патогенетических механизмов, запускаемых взаимодействием организма с патогенным фактором. Например, увеличение пассивной резистентности при гипотермии. Активная резистентность – сопротивляемость – это устойчивость, которая обеспечивается комплексом защитно-компенсаторных реакций, направленных на уничтожение патогенного фактора и последствий его действия. Особенность: активная резистентность является энергозависимой. Основу активной резистентности составляют механизмы реактивности – например, фагоцитоз, синтез антител, реакции клеточного иммунитета и т. д. Специфическая резистентность – это иммунологическая резистентность, то есть ответ организма на внедрение или появление в нем частиц и субстратов, которые несут на себе признаки генетической чужеродности. Неспецифическая резистентность – это резистентность организма, которая осуществляет свои механизмы трафаретно, то есть одинаково, при действии патогенных факторов. К механизмам неспецифической резистентности относятся:
1. ареактивность клеток 2. физические и физико-химические факторы 3. биологические барьеры 4. антагонистические взаимоотношения между нормальной и патогенной микрофлорой. 5. функционирование физиологической системы соединительной ткани 6. гуморальные факторы неспецифической резистентности. 7. фагоцитоз. 8. воспаление. Ареактивность клеток Это неспособность клеток взаимодействовать с инфекционными агентами. Этот механизм может быть обусловлен: А. отсутствием на поверхности клеток рецепторов к вирусам. Б. отсутствием в клетках рецепторов к бактериальным токсинам. В. связыванием токсина рецепторами клеток, которые нечувствительны к его действию (так называемое экранирование рецепторов).
Физические и физико-химические факторы К данным факторам относятся: 1. Температура. Например, у птиц высокий уровень нормальной температуры обеспечивает их невосприимчивость к сибирской язве. Но если птицу охладить и ввести в организм этанол (напоить), она непременно заболеет сибирской язвой. При повышении температуры тела нарушается репродукция многих вирусов и они погибают. 2. Значение рН среды. Например, в кислом содержимом желудка погибают многие микроорганизмы и заражение организма не происходит. В очаге воспаления среда закисляется, что приводит к повреждению находящихся здесь микроорганизмов. 3. Напряжение кислорода в тканях. В нормальны условиях напряжение кислорода в тканях таково, что оно препятствует развитию анаэробных инфекций, например, таких как клостридиозы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|