Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Описание объекта исследования




Ресторан «Русь» - один из лучших и широко известных ресторанов г. Кемерово. Ресторан «Русь» расположен по адресу г. Кемерово пр. Ленина 135.

В ресторане Ресторан «Русь» 150 посадочных мест. В ресторане находятся два зала, которые действуют в зимний период времени.

Основными ценностями ресторана «Русь» являются (таблица 1):

Таблица 1 – Основные ценности ресторана «Русь»

Ценности Особенности
Компетентность Внимание к деталям, а также постоянный поиск новых решений является прерогативой ресторана «Русь», позволяющей удовлетворять потребности всех своих клиентов
Честность Ресторан «Русь» развивает свой бизнес в атмосфере честности и действует в соответствии со всеми действующими правилами
Справедливость В своей работе Ресторан «Русь» придерживается честности, справедливости и верности основополагающим общечеловеческим принципам
Целостность Времена меняются, а с ними меняется общество, образ жизни, способы работы. Ресторан «Русь» непрерывно развивает свои услуги для удовлетворения меняющихся потребностей, при этом оставаясь верной своим принципам и не теряя своей идентичности
Доверие Вера в людей и позитивный настрой на будущее позволяет Ресторан «Русь» с энтузиазмом принимать новые вызовы и достигать амбициозные цели
Уважение Ресторан «Русь», развивая свой бизнес, всегда с уважением относится к особенностям ведения бизнеса и культурному разнообразию
Приверженность делу Ежедневное совершенствование деятельности Ресторан «Русь», направленное на укрепление своей позиции на рынке ресторанных услуг, постоянный поиск правильных решений позволяют удовлетворять все потребности клиентов, а также оказывать полный спектр услуг при неизменно высоком качестве
Ответственность (надежность) Профессионализм, компетентность, опыт и качество услуг делает Ресторан «Русь» надежной организацией и идеальным партнером на которого можно положиться

Кодекс корпоративного управления ресторана «Русь» имеет целью внедрения на практике в деятельности цивилизованных, благотворительных норм деловых отношений, определенных Политикой корпоративного управления, для:

- повышения финансовой привлекательности организации, обеспечения уверенности и доверия клиентов;

- создания благоприятных условий для развития организации и повышения ее конкурентоспособности;

- повышения эффективности использования капитала;

- гармонизации отношений участников корпоративного управления - органов управления, персонала, заинтересованных лиц;

- создания команды единомышленников, которая будет действовать исключительно в интересах организации.

Показатели финансово-хозяйственной деятельности характеризуют эффективность хозяйствования предприятия в абсолютной оценке. Они составляют основу экономического развития предприятия и укреп­ления его финансовых отношений со всеми участниками коммерче­ской деятельности. В связи с этим анализ каждого элемента прибыли имеет важное значение как для самого предприятия в целом, так и для разных групп лиц.

В таблице 2 представлены основные показатели деятельности ресторан «Русь» за 2014-2016 гг.

Таблица 2 - Основные показатели деятельности ресторана «Русь»

Показатель Ед. изм. Абсолютная величина Изменения 2016 г./2015 г.
2014 г. 2015 г. 2016 г. Абс. (+/-) Относит.(%)
Выручка тыс. руб.       -3820 -3,73
Объем продаж шт.       -1528 -3,73
Себестоимость продаж тыс. руб.       -9452 -9,15
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов тыс. руб.         4,23
Среднесписочная численность работников чел.       -5 -7,04%

 

Исходя из таблицы 2 наблюдаем, что выручка в 2016 г. по сравнению с 2015 г. уменьшилась на 3,73%, себестоимость продаж снизилась 9,15%, среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2016 г. выросла по сравнению с 2015 г. на 4,23%, а среднесписочная численность работников отмечается тенденцией снижения в исследуемом периоде на 7,04%.

Далее проанализируем показатели рентабельности ресторана «Русь» за 2014-2016 гг. (таблица 3).

Таблица 3 - Рентабельность деятельности ресторана «Русь» за 2014-2016 гг.

Показатель 2014 г. 2015 г. 2016 г. Изменение 2016 г. по сравн. с 2014 г.
Общая рентабельность -3,10 -3,35 3,13 ­6,23
Рентабельность продаж -0,51 -0,91 4,77 ­5,28
Рентабельность акционерного капитала -8,41 -9,02 6,48 14,90
Рентабельность оборотных активов -12,92 -13,81 9,69 22,61
Общая рентабельность производственных фондов -2,48 -2,43 2,13 4,61
Рентабельность всех активов -2,43 -2,41 1,67 4,09
Рентабельность основной деятельности -0,51 -0,91 4,77 5,28
Рентабельность производства -0,51 -0,90 5,01 5,52

 

Исходя из таблицы 3, наблюдаем тенденцию снижения многих показателей рентабельности. Общая рентабельность в 2016 г. по сравнению с 2014 г. выросла на 6,23%. Рентабельность продаж выросла на 1,76%. Рентабельность акционерного капитала в 2016 г. по сравнению с 2014 г. снизилась на 14,9%. Рентабельность оборотных активов выросла на 22,61%. Общая рентабельность производственных фондов в 2016 г. по сравнению с 2014 г. выросла на 4,61%. Рентабельность всех активов выросла на 4,09%. Рентабельность основной деятельности в 2016 г. по сравнению с 2014 г. снизилась на 5,28%. Рентабельность производства выросла в 2016 г. по сравнению с 2014 г. на 5,52%.

Итак, исходя из таблицы 3 можно сделать вывод, что ресторан «Русь» за 2014-2016 гг. в 2016 г. является рентабельным по всем показателям.

 

 

Организационная структура ресторана «Русь» линейно-функциональная (Рисунок 1).

Коммерческий директор
Генеральный директор
Управляющий рестораном
Финансовый директор
Зам.директора по общим вопросам
Смена №1
Смена №2  
HR-менеджер
Коммерческая служба  
Финансовая служба  

 

Рисунок 1. - Организационная структура управления в ресторане «Русь»

 

Преимущества данной структуры заключаются в точном распределении обязанностей, понятной иерархии и оперативности принятия решений. Недостатками являются перегруженность управляющего рестораном, так как на него возложены обязанности по управлению рестораном «Русь», управление запасами и закупками, контроль качества продукции и обслуживания клиентов ресторана.

Генеральный директор имеет в подчинении управляющего, коммерческого директора, финансового директора, HR-менеджера и заместителя директора по общим вопросам. В подчинении у управляющего находятся бригада №1 и бригада №2. Коммерческий директор координирует работу коммерческой службы. В подчинении у финансового директора находится финансовая служба. HR-менеджер занимается управлением персоналом ресторана «Русь».

Что касается управления персоналом, то вся работа по управлению персоналом ресторана «Русь» сосредоточена в компетенции инспектора по кадрам. Инспектор по кадрам при выполнении своих непосредственных обязанностей в полной мере подконтролен и подотчетен генеральному директору. В обязанности инспектора по кадрам входит эффективное обеспечение организации, функционирования системы управления персоналом - планирование, набор, обучение, развитие, оценка персонала; управление сотрудниками отдела по работе с персоналом.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...