Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ функциональных подсистем в системе управления ресторана «Русь»




 

В ресторане «Русь» в рамках системы управления рестораном выделяют следующие виды функциональных подсистем:

- функциональная подсистема управления качеством оказания услуг;

- функциональная подсистема управления коммерцией;

- функциональная подсистема управления персоналом;

- функциональная подсистема управления финансами;

- функциональная подсистема управления закупками и производством.

Функциональная подсистема управления качеством оказания услуг в ресторане «Русь» играет существенную роль в системе управления рестораном, поскольку качество является наиболее весомым инструментом конкурентоспособности услуг.

Управление качеством в ресторане «Русь» осуществляется управляющим рестораном. Управляющий рестораном ответственный за качество блюд, которые приготовила смена №1 и смена №2.

Управляющий рестораном «Русь» контролирует соответствие качества обслуживания требуемым стандартам официантами, осуществляет контроль качества приготовления блюд и соответствия выдачи готовых заказов, заказам сделанным клиентами.

Кроме того, управляющий в рамках контроля качества обслуживания клиентов следит за чистотой униформы сотрудников, а также проводит контроль постоянного соответствия качества выданных блюд и обслуживания установленным стандартам ресторана.

Функциональная подсистема управления коммерцией в ресторане «Русь» включает в себя деятельность сотрудников по стимулированию сбыта и PR-продвижению. В ресторане «Русь» коммерческий директор, специалист по стимулированию сбыта, а также специалист по PR-продвижению ежедневно работают над продвижением ресторана, его рекламой, частотой появления в СМИ, а также повышением лояльности со стороны клиентов. В целом следует отметить, что деятельность функциональной подсистемы по управлению коммерцией в ресторане «Русь» заключается в разработке и проведении мероприятий по укреплению рыночных позиций, повышению конкурентоспособности ресторана. Сотрудниками коммерческой службы постоянно разрабатываются рекламная политика, PR и промо акции для ресторана. Например, в ресторане «Русь» в 2015 г. был проведен конкурс на звание «Лучший барриста 2015 года». Такое мероприятие позволило не только проинформировать общественность о ресторане, но и показать, что руководство ресторана ведет активную социальную деятельность.

Функциональная подсистема управления персоналом ресторана «Русь», будучи главным элементом системы управления рестораном «Русь», разрабатывает и реализует кадровую политику, основой которой является процесс кадрового обеспечения. Основными направлениям деятельности подсистемы управления персоналом ресторана являются:

- стратегическое управление персоналом и кадровой политикой;

- управление планированием персонала;

- управление найма, подбора и привлечения персонала;

- управление трудовыми отношениями;

- управление условиями труда;

- управление развитием персонала;

- управление мотивацией персонала;

- управление социальным развитием;

- управление развитием организационной структуры управления;

- управления правовым, информационным обеспечением системы управления персоналом ресторана.

Управление персоналом осуществляется HR-менеджером. HR-менеджер ресторана «Русь» выполняет следующие функции:

- привлечение, отбор и наем персонала;

- подбор и расстановку персонала;

- профессиональную ориентацию и адаптацию персонала;

- мотивацию и стимулирование персонала;

- профессиональное обучение, продвижение по службе;

Основное условие функционирования ресторана «Русь» - конкурентоспособный кадровый потенциал с высоким уровнем профессионализма и компетентности, личностных качеств, работников с мотивационным механизмом.

От слаженной работы подсистемы управления персоналом с другими функциональными подсистемами ресторана, грамотной реализации кадровой политики и процесса кадрового обеспечения зависит успешная деятельность ресторана «Русь».

Функциональная подсистема управления финансами ресторана «Русь» осуществляет работу по следующим направлениям: финансовое планирование, оперативная финансовая работа, контрольно-аналитическая работа.

В финансовой работе в ресторане главную роль играет финансовый менеджер как специалист в области финансов. Основными обязанности финансового менеджера функциональной подсистемы управления финансами входят:

- системный и постоянный финансовый анализ деятельности;

- организацию оборотных средств в соответствии с существующими требованиями с целью оптимизации финансового состояния;

- внедрение управленческого обращения и на этом основании
оптимизация расходов ресторана;

- оптимизация распределения выручки и выбор наиболее эффективной финансовой политики;

- внедрение современной системы управления денежными потоками;

- разработка и реализация стратегической финансовой политики ресторана.

Также в структуре финансовой службы ресторана «Русь» присутствует бухгалтер, который занимается ведением бухгалтерского учета, начислением заработной платы, отпускных и больничных, сдачей отчетности в налоговую службу.

Функциональная система управления запасами и производством заключается в ведении учета управляющим ресторана «Русь» в программе «1С Ресторан». Изначально в данную программу внесена информация относительно всех блюд, представленных в меню ресторана «Русь», а также рассчитаны компоненты и их объем для приготовления блюда. Далее еженедельно управляющий рестораном осуществляет заказ необходимых продуктов поставщикам, а по мере доставки вносит информацию о позициях и их объеме в программу. Далее официанты принимают заказы и вносят их в программу, соответственно на данный объем, необходимый для приготовления того или иного блюда, уменьшается объем запасов продуктов ресторана. Вся продукция, необходимая для приготовления блюд, хранится в кладовом помещении и холодильниках, имеет специальную маркировку. Что касается производства услуг, то руководителем процесса является управляющий ресторана. Непосредственно управляющему ресторана «Русь» подчиняются смена №1 и смена №2. В каждой из производственных смен есть шеф-повар и су-шеф, которым подчинены повара.

Итак, подсистема управления запасами и производством позволяет осуществлять своевременные поставки продукции для приготовления блюд поварами ресторана «Русь», а также планировать закупки, контролировать поставки заказов.

Совокупность управленческих звеньев в организационной структуре управления ресторана «Русь» располагается в строгой соподчиненности и обеспечивает взаимосвязь между управляющей и управляемой системой.

К звеньям управления относятся структурные подразделения, а так же отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления, либо их часть. Функциональные подсистемы осуществляют управленческое воздействия с целью выполнения основных функций и направлений деятельности подразделений с целью гармоничного функционирования ресторана «Русь», как слаженной системы.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...