Анализ функциональных подсистем в системе управления ресторана «Русь»
В ресторане «Русь» в рамках системы управления рестораном выделяют следующие виды функциональных подсистем: - функциональная подсистема управления качеством оказания услуг; - функциональная подсистема управления коммерцией; - функциональная подсистема управления персоналом; - функциональная подсистема управления финансами; - функциональная подсистема управления закупками и производством. Функциональная подсистема управления качеством оказания услуг в ресторане «Русь» играет существенную роль в системе управления рестораном, поскольку качество является наиболее весомым инструментом конкурентоспособности услуг. Управление качеством в ресторане «Русь» осуществляется управляющим рестораном. Управляющий рестораном ответственный за качество блюд, которые приготовила смена №1 и смена №2. Управляющий рестораном «Русь» контролирует соответствие качества обслуживания требуемым стандартам официантами, осуществляет контроль качества приготовления блюд и соответствия выдачи готовых заказов, заказам сделанным клиентами. Кроме того, управляющий в рамках контроля качества обслуживания клиентов следит за чистотой униформы сотрудников, а также проводит контроль постоянного соответствия качества выданных блюд и обслуживания установленным стандартам ресторана. Функциональная подсистема управления коммерцией в ресторане «Русь» включает в себя деятельность сотрудников по стимулированию сбыта и PR-продвижению. В ресторане «Русь» коммерческий директор, специалист по стимулированию сбыта, а также специалист по PR-продвижению ежедневно работают над продвижением ресторана, его рекламой, частотой появления в СМИ, а также повышением лояльности со стороны клиентов. В целом следует отметить, что деятельность функциональной подсистемы по управлению коммерцией в ресторане «Русь» заключается в разработке и проведении мероприятий по укреплению рыночных позиций, повышению конкурентоспособности ресторана. Сотрудниками коммерческой службы постоянно разрабатываются рекламная политика, PR и промо акции для ресторана. Например, в ресторане «Русь» в 2015 г. был проведен конкурс на звание «Лучший барриста 2015 года». Такое мероприятие позволило не только проинформировать общественность о ресторане, но и показать, что руководство ресторана ведет активную социальную деятельность.
Функциональная подсистема управления персоналом ресторана «Русь», будучи главным элементом системы управления рестораном «Русь», разрабатывает и реализует кадровую политику, основой которой является процесс кадрового обеспечения. Основными направлениям деятельности подсистемы управления персоналом ресторана являются: - стратегическое управление персоналом и кадровой политикой; - управление планированием персонала; - управление найма, подбора и привлечения персонала; - управление трудовыми отношениями; - управление условиями труда; - управление развитием персонала; - управление мотивацией персонала; - управление социальным развитием; - управление развитием организационной структуры управления; - управления правовым, информационным обеспечением системы управления персоналом ресторана. Управление персоналом осуществляется HR-менеджером. HR-менеджер ресторана «Русь» выполняет следующие функции: - привлечение, отбор и наем персонала; - подбор и расстановку персонала; - профессиональную ориентацию и адаптацию персонала; - мотивацию и стимулирование персонала; - профессиональное обучение, продвижение по службе; Основное условие функционирования ресторана «Русь» - конкурентоспособный кадровый потенциал с высоким уровнем профессионализма и компетентности, личностных качеств, работников с мотивационным механизмом.
От слаженной работы подсистемы управления персоналом с другими функциональными подсистемами ресторана, грамотной реализации кадровой политики и процесса кадрового обеспечения зависит успешная деятельность ресторана «Русь». Функциональная подсистема управления финансами ресторана «Русь» осуществляет работу по следующим направлениям: финансовое планирование, оперативная финансовая работа, контрольно-аналитическая работа. В финансовой работе в ресторане главную роль играет финансовый менеджер как специалист в области финансов. Основными обязанности финансового менеджера функциональной подсистемы управления финансами входят: - системный и постоянный финансовый анализ деятельности; - организацию оборотных средств в соответствии с существующими требованиями с целью оптимизации финансового состояния; - внедрение управленческого обращения и на этом основании - оптимизация распределения выручки и выбор наиболее эффективной финансовой политики; - внедрение современной системы управления денежными потоками; - разработка и реализация стратегической финансовой политики ресторана. Также в структуре финансовой службы ресторана «Русь» присутствует бухгалтер, который занимается ведением бухгалтерского учета, начислением заработной платы, отпускных и больничных, сдачей отчетности в налоговую службу. Функциональная система управления запасами и производством заключается в ведении учета управляющим ресторана «Русь» в программе «1С Ресторан». Изначально в данную программу внесена информация относительно всех блюд, представленных в меню ресторана «Русь», а также рассчитаны компоненты и их объем для приготовления блюда. Далее еженедельно управляющий рестораном осуществляет заказ необходимых продуктов поставщикам, а по мере доставки вносит информацию о позициях и их объеме в программу. Далее официанты принимают заказы и вносят их в программу, соответственно на данный объем, необходимый для приготовления того или иного блюда, уменьшается объем запасов продуктов ресторана. Вся продукция, необходимая для приготовления блюд, хранится в кладовом помещении и холодильниках, имеет специальную маркировку. Что касается производства услуг, то руководителем процесса является управляющий ресторана. Непосредственно управляющему ресторана «Русь» подчиняются смена №1 и смена №2. В каждой из производственных смен есть шеф-повар и су-шеф, которым подчинены повара.
Итак, подсистема управления запасами и производством позволяет осуществлять своевременные поставки продукции для приготовления блюд поварами ресторана «Русь», а также планировать закупки, контролировать поставки заказов. Совокупность управленческих звеньев в организационной структуре управления ресторана «Русь» располагается в строгой соподчиненности и обеспечивает взаимосвязь между управляющей и управляемой системой. К звеньям управления относятся структурные подразделения, а так же отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления, либо их часть. Функциональные подсистемы осуществляют управленческое воздействия с целью выполнения основных функций и направлений деятельности подразделений с целью гармоничного функционирования ресторана «Русь», как слаженной системы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|