Характеристика готовой продукции
Расчёт мощности молочного завода Курсовая работа
Выполнила: Потихенская О.
Проверил: доцент, к.с-х.н. В.Н. Гетманец Оценка:_________
Барнаул 2009 РЕФЕРАТ Курсовая работа Количество страниц - 59 Количество рисунков - 10 Количество таблиц - 16 Количество источников - 14 Расчёт мощности молочного предприятия Объектом курсовой работы является молочный завод. Выбран оптимальный ассортимент молочной продукции с учетом физиологических потребностей населения в основных питательных веществах. В процессе работы произведен продуктовый расчет для населения, численностью 100 тыс. чел. Для следующих молочных продуктов: ü Молоко питьевое с м.д.ж. 3% ü Молоко питьевое с м.д.ж. 2,7% ü Кефир с м.д.ж. 2,7% ü Ряженка с м.д.ж. 3,2% ü Сыр Адыгейский с м.д.ж. 45% ü Масло сладко сливочное 73% В зависимости от ассортимента подобрано технологическое оборудование и обоснованы технологические параметры производства данной продукции. Содержание Введение 1. Технологическая часть 1.1 Характеристика готовой продукции 1.2 Обоснование способов производства 1.3 Схема технологических процессов с кратким описанием технологических операций 2. Продуктовый расчет 2.1 Схема направлений переработки молока 2.2 Расчет объема выпускаемой продукции 2.3 Продуктовый расчет 2.3.1 Продуктовый расчет для питьевого молока с м.д.ж. 3% 2.3.2 Продуктовый расчет для питьевого молока с м.д.ж. 2,7% 2.3.3 Продуктовый расчет для кефира с м.д.ж. 2,7%. 2.3.4 Продуктовый расчет для ряженки с м.д.ж. 3,2%. 2.3.5 Продуктовый расчет для сыра с м.д.ж. 45% 2.3.6 Продуктовый расчет для сладко сливочного масла с м.д.ж 73% 3. Безотходная переработка
4. Расчет в потребности в потребительской таре 5. Подбор технологического оборудования 6. Расчет площади цеха 7. Безопасность и экологичность завода 7.1 Охрана труда 7.2 Охрана окружающей среды Заключение Список литературы Введение
Молоко - это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез коров, овец, коз, и т.д. Качество молока определяется его химическим составом (содержание белков,жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, ферментов и пр.),а также физико-химическими показателями, плотностью, кислотностью, органолептическими свойствами и др.Кроме того, важными показателями качества является температура, при которой хранится молоко после доения, общая бактериальная обсемененность и количество соматических клеток. Не менее важным, чем качество сырья, является условием переработки молока на молочном предприятии. Нарушение технологического процесса ведет к потери молоком своей пищевой ценности и превращению его из полезного во вредный для здоровья продукт. Молочная промышленность является одной из основных отраслей народного хозяйства, обеспечивающее население страны продуктами питания. А питание в свою очередь является основным фактором, определяющим здоровье человека, которое должно не только удовлетворять потребности организма в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи. Современная промышленность вырабатывает более 100 наименований цельномолочных продуктов.
Таблица 1 Химический состав молока коровы, %
Технологическая часть Характеристика готовой продукции
Готовую продукцию контролируют перед её реализацией. Пробы отбирают от каждой партии в соответствии с ГОСТ 26809 и передают в лабораторию для определения качества по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. [Бредихин] Питьевое молоко с м.д.ж. 3% и 2,7 %. ГОСТ Р 52090-2003. По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать следующим требованиям.
Таблица 2
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать следующим требованиям.
Таблица 3
Микробиологические показатели молока должны соответствовать требованиям СанПин 2.3.2.1078. Требования к сырью: - молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054 - молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ Р 4495 - молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 10970 - сливки сухие высшего сорта по ГОСТ Р 1349 - масло сливочное несоленое по ГОСТ Р 37 - пахта - вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 - соли – стабилизаторы. Кефир с м.д.ж. 2,7%. ГОСТ Р 52093 – 2003 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать следующим требованиям.
Таблица 4
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать следующим требованиям.
Таблица 5
Микробиологические показатели молока должны соответствовать следующим требованиям: Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности – не менее 107. Фосфотаза в продукте не допускается. Количество дрожжей в 1 г продукта должно быть не менее 104 Требования к сырью: - молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054 - молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ Р 4495 - молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 10970 - сливки сухие по ГОСТ Р 1349 - масло сливочное несоленое по ГОСТ Р 37 - кефирная закваска, приготовленная на кефирных грибках - вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 Ряженка с м.д.ж. 3,2%. ГОСТ Р 52094 – 2003. По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать следующим требованиям.
Таблица 6
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать следующим требованиям.
Таблица 7
Содержание токсичных элементов, митоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078. Микробиологические показатели молока должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078. Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности – не менее 107.
Фосфотаза в продукте не допускается. Требования к сырью: - молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054 - молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ Р 4495 - молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 10970 - сливки сухие по ГОСТ Р 1349 - масло сливочное несоленое по ГОСТ Р 37 - концентрат бактериальных замороженных термофильных молочнокислых стрептококков КТС. - концентрат бактериальных сухих термофильных молочнокислых стрептококков КТС - вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 Масло с м.д.ж. 73%. ГОСТ Р 52253 – 2004. По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать следующим требованиям.
Таблица 8
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать следующим требованиям.
Таблица 9
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности – не менее 107. Фосфотаза в продукте не допускается. Требования к сырью: - молоко натуральное коровье сырье по ГОСТ Р 52054 - молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 190Т; - сливки – сырье из коровьего молока; - пахта-сырье; - препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов; -красители:каротин (Е 160а).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|