Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика готовой продукции

Расчёт мощности молочного завода

Курсовая работа

 

 

Выполнила: Потихенская О.

 

Проверил: доцент, к.с-х.н.

В.Н. Гетманец

Оценка:_________

 

 

Барнаул 2009


РЕФЕРАТ

Курсовая работа

Количество страниц - 59

Количество рисунков - 10

Количество таблиц - 16

Количество источников - 14

Расчёт мощности молочного предприятия

Объектом курсовой работы является молочный завод.

Выбран оптимальный ассортимент молочной продукции с учетом физиологических потребностей населения в основных питательных веществах. В процессе работы произведен продуктовый расчет для населения, численностью 100 тыс. чел.

Для следующих молочных продуктов:

ü Молоко питьевое с м.д.ж. 3%

ü Молоко питьевое с м.д.ж. 2,7%

ü Кефир с м.д.ж. 2,7%

ü Ряженка с м.д.ж. 3,2%

ü Сыр Адыгейский с м.д.ж. 45%

ü Масло сладко сливочное 73%

В зависимости от ассортимента подобрано технологическое оборудование и обоснованы технологические параметры производства данной продукции.


Содержание

Введение

1. Технологическая часть

1.1 Характеристика готовой продукции

1.2 Обоснование способов производства

1.3 Схема технологических процессов с кратким описанием технологических операций

2. Продуктовый расчет

2.1 Схема направлений переработки молока

2.2 Расчет объема выпускаемой продукции

2.3 Продуктовый расчет

2.3.1 Продуктовый расчет для питьевого молока с м.д.ж. 3%

2.3.2 Продуктовый расчет для питьевого молока с м.д.ж. 2,7%

2.3.3 Продуктовый расчет для кефира с м.д.ж. 2,7%.

2.3.4 Продуктовый расчет для ряженки с м.д.ж. 3,2%.

2.3.5 Продуктовый расчет для сыра с м.д.ж. 45%

2.3.6 Продуктовый расчет для сладко сливочного масла с м.д.ж 73%

3. Безотходная переработка

4. Расчет в потребности в потребительской таре

5. Подбор технологического оборудования

6. Расчет площади цеха

7. Безопасность и экологичность завода

7.1 Охрана труда

7.2 Охрана окружающей среды

Заключение

Список литературы


Введение

 

Молоко - это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез коров, овец, коз, и т.д.

Качество молока определяется его химическим составом (содержание белков,жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, ферментов и пр.),а также физико-химическими показателями, плотностью, кислотностью, органолептическими свойствами и др.Кроме того, важными показателями качества является температура, при которой хранится молоко после доения, общая бактериальная обсемененность и количество соматических клеток.

Не менее важным, чем качество сырья, является условием переработки молока на молочном предприятии. Нарушение технологического процесса ведет к потери молоком своей пищевой ценности и превращению его из полезного во вредный для здоровья продукт.

Молочная промышленность является одной из основных отраслей народного хозяйства, обеспечивающее население страны продуктами питания. А питание в свою очередь является основным фактором, определяющим здоровье человека, которое должно не только удовлетворять потребности организма в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи.

Современная промышленность вырабатывает более 100 наименований цельномолочных продуктов.

 

Таблица 1

Химический состав молока коровы, %

Составные части Пределы колебаний Среднее содержание
Вода 83-89 87,4
Сухой остаток 11-17 12,6
Молочный жир 2,7-6,0 3,9
Белок, всего 2,5-4,5 3,3
в том числе:    
 - казеин 2,4-4,0 2,7
 - альбумин 0,2-0,6 0,4
 - глобулин 0,05-0,15 0,1
 -другие белки 0,05-0,2 0,1
Молочный сахар 4,0-5,6 4,7
Минеральные вещества 0,6-0,85 0,7

 


Технологическая часть

Характеристика готовой продукции

 

Готовую продукцию контролируют перед её реализацией. Пробы отбирают от каждой партии в соответствии с ГОСТ 26809 и передают в лабораторию для определения качества по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. [Бредихин]

Питьевое молоко с м.д.ж. 3% и 2,7 %. ГОСТ Р 52090-2003.

По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать следующим требованиям.

 

Таблица 2

Показатель Характеристика
Внешний вид     Непрозрачная жидкость, для высокожирного допускается незначительный отстой жира исчезающий при перемешивании.
Консистенция   Однородная, не тягучая, слегка вязкая, без хлопьев, белка и комочков жира.
Вкус и запах   Без посторонних привкусов и запахов с легким привкусом кипячения.
 Цвет Равномерный, с кремовым оттенком.

 

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать следующим требованиям.

 

Таблица 3

Наименование

Норма для продукта

Классическое 3%

высокожирное 2,7%
плотность, не менее, ºА

27

24
массовая доля белка, не менее, %

 

2,6

кислотность, не более, ºТ 21

20

температуре молока при выпуске с предприятия, ºС

 

2 - 2,5

группа частоты

1

       

 

Микробиологические показатели молока должны соответствовать требованиям СанПин 2.3.2.1078.

Требования к сырью:

- молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054

- молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ Р 4495

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 10970

- сливки сухие высшего сорта по ГОСТ Р 1349

- масло сливочное несоленое по ГОСТ Р 37

- пахта

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074

- соли – стабилизаторы.

Кефир с м.д.ж. 2,7%. ГОСТ Р 52093 – 2003

По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать следующим требованиям.

 

Таблица 4

Показатель Характеристика
Консистенция и внешний вид     Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование, вызванное действием микрофлоры кефирных грибков.
Вкус и запах   Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, допускается дрожжевой привкус.
 Цвет Молочно – белый, равномерный по всей массе.

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать следующим требованиям.

 


Таблица 5

Наименование

Норма для продукта
классический
 Массовая доля белка, %, не менее 2,6
Кислотность, ºТ, не более 85-130
Температура при выпуске с предприятия, ºС 4 ± 2

 

Микробиологические показатели молока должны соответствовать следующим требованиям:

Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности – не менее 107. Фосфотаза в продукте не допускается.

Количество дрожжей в 1 г продукта должно быть не менее 104

Требования к сырью:

- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054

- молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ Р 4495

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 10970

- сливки сухие по ГОСТ Р 1349

- масло сливочное несоленое по ГОСТ Р 37

- кефирная закваска, приготовленная на кефирных грибках

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074

Ряженка с м.д.ж. 3,2%. ГОСТ Р 52094 – 2003.

По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать следующим требованиям.

 

Таблица 6

показатель

творог
классический
Вкус и запах   Чистый, кисломолочный с выраженным привкусом пастеризации, без постороних запахов и привкусов.
Консистенция Однародная, с нарушенным или ненарушенным сгустком, без газообразования.
 Цвет Светло- кремовый, равномерный по всей массе.

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать следующим требованиям.

 

Таблица 7

Показатель Обезжир. Нежир. Маложир. Клас. Жир. Высокож
Массовая доля белка,% не менее

2,8

2,6

Кислотность,0Т, не более

70-110

Tпри выпуске с пр-я,0С

4±2

 

Содержание токсичных элементов, митоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078.

Микробиологические показатели молока должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078.

Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности – не менее 107.

Фосфотаза в продукте не допускается.

Требования к сырью:

- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054

- молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ Р 4495

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 10970

- сливки сухие по ГОСТ Р 1349

- масло сливочное несоленое по ГОСТ Р 37

- концентрат бактериальных замороженных термофильных молочнокислых стрептококков КТС.

- концентрат бактериальных сухих термофильных молочнокислых стрептококков КТС

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074

Масло с м.д.ж. 73%. ГОСТ Р 52253 – 2004.

По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать следующим требованиям.

 

Таблица 8

Показатель Характеристика
Внешний вид, консистенция Однородная, пластичная, плотная.Поверхность на разрезе слабо блестящая и сухая на вид.
Вкус, запах Чистый, без постороних запахов, характерный для сливочного масла.Возможен привкус пастеризованных сливок.
 Цвет От белого до желтого однородного по всей массе.

 

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать следующим требованиям.

 

Таблица 9

Наименование

Норма для продукта
классическая
 Массовая доля влаги, % От 46 до 19,5
Титруемая кислотность молочной плазмы продукта, ºТ, не более 26
Температура при выпуске с предприятия, ºС 4 ± 2

 

Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности – не менее 107. Фосфотаза в продукте не допускается.

Требования к сырью:

- молоко натуральное коровье сырье по ГОСТ Р 52054

- молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 190Т;

- сливки – сырье из коровьего молока;

- пахта-сырье;

- препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов;

-красители:каротин (Е 160а).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...