Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Розлив, фасование и упаковывание молока и молочных продуктов

Автомат ТБК фирмы «Тетра-Пак»–Равномерная подача упаковочного материала обеспечивается валиком 19 привода автомата. Валик служит для пуска и выключения привода автомата. Плотный и прочный продольный шов образуется благодаря привариванию ленты к противоположной кромке упаковочного материала.

В дозаторе наносится маркировка срока годности продукта. Затем упаковочный материал поступает в ванну с горячим (температура 70 градусов) 35% пероксидом водорода. Для стерилизации и просушки упаковочного материала из форсунок поступает горячий стерильный воздух.

После обсушки материал формуется в трубу, проходя систему валиков. Запаивание шва осуществляется узлом 5, состоящего из прижимов и кулачков. Для завершения запаивания служит узел 9.Продукт дозируется в пакет через специальный клапан и по трубе заполняет внутренний объем пакета. Этот клапан при помощи пара с температурой 133 градуса также герметизирует всю систему розлива от микробиологической среды во время мойки, когда стерильный продукт находится еще в линии подачи.

Поперечный шов вновь запаивается двумя парами кулачков и располагается ниже уровня заполнения молоком пакета. После дозирования молока поперечный шов запаивается и образуется пакет, заполненный продуктом. Заполненные и запаянные пакеты отделяются и попадают в узел окончательного формования. В этом узле верхние и нижние клапаны пакета загибаются и приклеиваются к его боковым панелям. Готовые пакеты по конвейру выходят из автомата и направляются на складирование, хранение или отправку потребителю.

Технические характеристики автомата ТБА

 

Таблица 16

Показатель ТБА/3
Производительность, уп/ч 3600
Расход электроэнергии при, кВт*ч 20
подогреве -
стерелизации -
производстве -
Воздуха, м/мин. 0,5
Воды, л/мин. 10
Пара при температуре 133 градуса 1,7
Габаритные размеры, мм 3542×2610×5417

Расчет площади цеха

 

Для того чтобы рассчитать площадь основного цеха, необходимо сначала рассчитать площадь одного оборудования (ширину × длину оборудования), затем сложить все площади оборудования и умножить на добавочный коэффициент 6.

164м2 × 6 =984 м2

Следовательно, учитывая, примерно, все оборудование, необходимое для производства продукции, завод должен занимать как минимум 984 м2.

 


Безопасность и экологичность завода

Охрана труда

 

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально - экономические, организационно - технические, санитарно - гигиенические, лечебно профилактические мероприятия.

На заводе разработана система провидения инструктажа по Технике безопасности, пожарной безопасности и электробезопасности. Существует должность инженера по ОТ, который проводит вводный и внеочередной инструктаж в рамках предприятия.

Все работники, занятые при производстве молочной продукции, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации регистрационный № 4209 от 12 февраля 2003 г.).

Принятые на работу, ознакамливаются со сводом правил и мер безопасности. Также при применении труда женщин работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162.

При применении труда несовершеннолетних работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163.

Работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. № 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г. № 1224).

Условия труда на рабочих местах должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.

На предприятии созданы благоприятные условия санитарно-бытового обслуживания. Есть отдельная комната отдыха, туалет. Имеется раздевалка, у каждого сотрудника отдельная кабинка. На предприятии предназначена спецодежда. У каждого индивидуальная и подписана. Все инструктажи на предприятии проводятся ответственно, по специальным программам.

Можно сделать вывод - на заводе уделяется большое внимание безопасности условий труда и охране труда работников.

 

Охрана окружающей среды

 

Под охраной природы понимают систему государственных, международных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, охрану и воспроизводство природных ресурсов, защиту окружающей природы от загрязнения и разрушения в интересах ныне живущего и будущего поколения людей. Иначе говоря, охрана природы – это система мер, обеспечивающая оптимальные взаимоотношения человеческого общества с окружающей природной средой. Охрана окружающей природной среды - система комплексных мероприятий, направленных на сохранение, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов и окружающей среды.

Важнейшие задачи охраны природы: поддержание основных экологических процессов и экосистем в равновесном состоянии; сохранение генофонда и видового разнообразия организмов, недр, атмосферного воздуха, водных ресурсов и сохранение природных условий для развития человеческого общества; длительное не истощающее природу использование не только отдельных видов, но и отдельных экосистем в целом. Научно- техническая революция, рост промышленности, народонаселения и народов привели во второй половине 20 века к усилению воздействия человека на окружающую среду, на живую природу, появилась опасность истощения некоторых природных ресурсов. Под сильным хозяйственным воздействием находится около 50% поверхности суши: естественный покров степной зоны сменился посевами и насаждениями культурных растений, городскими и индустриальными территориями. Урбанизация поглощает около 300 тыс. га сельскохозяйственных земель в год.

Качество используемых природных ресурсов: с одной стороны увеличивается безвозвратное потребление воды, приводящее к ежегодному уменьшению речного стока в мире приблизительно на 2%, с другой возрастает сброс в бассейны рек загрязненных сточных вод.

На предприятии осуществляется ряд природоохранных мероприятий. Для задержания выхлопных газов автотранспорта и пыли территория завода в достаточной степени озеленена кустарниками и деревьями. В целях охраны природы вокруг производственного комплекса имеются ограждения. При въезде на территорию комбината сооружен санпропускник. Для предупреждения загрязнения воздуха в помещениях поддерживаются оптимальные гигиенические условия. Так же своевременно вывозят отходы производства, места свалок и утилизации соответствуют санитарным нормам.


Заключение

 

В рамках настоящей курсовой работы выполнен расчет выработки продуктов питания согласно заданию по обеспечению населенного пункта численностью 100000 человек на основании заданной жирности молока 3,9%.

В работе изучены и описаны технологические процессы выработки продуктов питания.

На основании принципа эффективности и целесообразности, оставшееся после выработки основных продуктов питании сырье использовано в рамках так называемой безотходной технологии.

Рассчитаны потребность в основной потребительской таре и потребность в основной приблизительной занимаемой площади заводом.

Вместе с тем было изучено базовое оборудование, направленное на выработку молочных продуктов.

 


Список литературы

 

1. Бердикин С. А. Технология и техника переработки молока / С. А. Бердикин, Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин. – М.: Колос. 2001. 400с.

2. Гетманец В.Н. Розлив и маркировка питьевого молока: учебное пособие/В.Н. Гетманец.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2009.-37.

3. Гетманец В. Н. Технология переработки молока: Методические указания к выполнению курсовой работы. Барнаул: Изд – во АГАУ, 2006. 36 с.

4. Крусь Г. Н. и др. Технология молока и молочных продуктов (Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина, С. В. Карпычев; Под ред. А. М. Шалыгиной. – М.: Колос, 2006. – 455 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).

5. Курочкин А. А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / А. А Курочкин, В. В Ляшеко, - М.: Колос, 2001. – 440 с.

6. Остроумов Л. Л. Функциональные кисломолочные напитки // Молочная промышленность. – 2002. №11. – С. 36-38.

7. Производство сливочного масла: справочник /Андрианов Ю.П.,Вышемирский Ф.А., Качераускис Д.В. и др.Под ред.д-ра техн. Наук Ф.А. Вышемирского.- М.: Агропромиздат, 1988.-303с.

8. Рогожин В. В. Биохимия молока и молочных продуктов: Учебное пособие. – СПб: ГНОРД, 2006. – 320 с.

9. Справочник технолога молочного производства: Технология и рецептуры: в 3-х томах/ Л. И. Степанова. – СПб.: ГИОРД, 2004.

10. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры.Т.3.Сыры (Кузнецов В.В., Шилер Г.Г.; Под ред. Г.Г.Шилера).-СПб: ГИОРД, 2003.-512с.

11. Твердохлеб Г. В. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. И др. – М.: Колос, 2006. – 486 с.

12. Технология цельномолочных продуктов и молочно – белковых концентратов: Справочник/ Е. А. Богданова, Р.Н. Хандак, З. С. Зобкова и др. – М.: Агропромиздат, 1989. – 311с.: ил.

13. Федоренко И. Я., Золотарев С. В. Переработка сельскохозяйственного сырья на малогабаритном оборудовании: Учебн. пособие. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 1998. – 317 с.

14. Шалопугина Э. П., Шалопугина Н. В. Разработка нового продукта из молочной сыворотки // Молочная промышленность. – 2007. - №3. – 18 с

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...