Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет в потребности в потребительской таре

 

Для реализации через торговую сеть молоко на перерабатывающих предприятиях фасуют в тетрапаки, стаканчики, ящики, фляги и другую тару.

В мелкую тару фасуют молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, вместимостью 0,5; 1,0 л, 250гр.

Расчет упаковки для питьевого молока с м.д.ж. 3%

Масса готового продукта 10500 кг = 10224 л.

10224 литров молока упаковываем в пакеты Тетра-Пак вместимостью 1 л –10224штук.

Расчет упаковки для питьевого молока с м.д.ж. 2,7 %

Масса готового продукта 9500 кг = 9250л.

9250 литров молока упаковываем в пакеты Тетра-Пак вместимостью 1 л –9250 штук.

Расчет упаковки для кефира с м.д.ж. 2,7%

Масса готового продукта 7000 кг.

7000 кг упаковываем в Тетра-Пак вместимостью 250мл –28000штук. Расчет упаковки для ряженки с м.д.ж. 3,2%

Масса готового продукта 3685 кг.

3685 кг упаковываем в Тетра-пак вместимостью 500мл-7370 штук.

Расчет упаковки для сыра с м.д.ж. 45%

Масса готового продукта 1616 кг.

1616 кг сыра упаковываем в полиэтиленовую пленку вместимостью 0,25кг – 10000 штук.

Расчет упаковки для масла с м.д.ж. 73%

Масса готового продукта 1589 кг.

1589 кг масла упаковываем в ящики вместимостью 20кг –80штук.

Потребность в упаковке, шт

 


Таблица 11

Вид продукта

Вид упаковки

 

Тетра-пак

Пленка полиэтиленовая 0,25кг

Картоновые ящики 20кг

0,5л 1,0л 0,25 л

Молоко с м.д.ж. 3%   10224      

Молоко с м.д.ж. 2,7%   9250      

Кефир с м.д.ж. 2,7%     28000    

Ряженка с м.д.ж. 3,2% 7370        

Сыр с м.д.ж. 45%       6464  

Масло с м.д.ж.73%         80

Итого: 7370 19474 28000 6464 80

               

Подбор технологического оборудования

 

К технологическому оборудованию предприятий молочной промышленности предъявляют требования, к которым относятся: производительности, минимальные материало- и энергоемкость, трудоёмкость и безопасность в обслуживании, качество вырабатываемой продукции, ремонтопригодность, надёжность, долговечность, экологическая безопасность.

Оборудования для перекачивания молока – насосы. Основные параметры, характеризующие работу – подача, представляет величину, показывающее какое количество продукта перекачивается насосом в единицу времени; напор – высота подачи продукта от уровня его всасывания до наивысшей точки подъёма.

Электронасос НМУ-6 относится к лопастным. Имеет корпус в виде цилиндра, закрываемого крышкой. Внутри вал с лопастями. Крышка уплотнена резиновым кольцом и зажимными винтами. При вращении вала в камере насоса молоко отбрасывается лопастью к периферии камеры и под действием центробежных сил создается давление для вывода продукта в нагнетательный патрубок и транспортирования по молокопроводу. При этом в центральной части камеры насоса образуется разряжение и туда поступает новая порция молока. Поток молока не прерывается. Возврат молока из полости нагнетания в полость всасывания между корпусом и лопастью предотвращается благодоря минимально возможным зазорам между ними.

Техническая характеристика электронасоса.

 

Таблица 12

показатель НМУ-6
Подача, м³/ч 6
Напор, м вод. ст. 8
Диаметр патрубка,мм 40
Мощность, кВт 1,1
Габариты, мм 390×275×200
Масса, кг 14,8

 

Оборудование для учета молока.

Электромагнитные счетчики-расходомеры получили широкое распространение в поточных технологических линиях переработки молока. Они предназначены для измерения расхода молока и молочных продуктов в потоке и выдачи командного сигнала на какое-либо исполнительное устройство при прохождении заданного количества продукта.

Они состоят из двух основных элементов: первичного преобразователя импульсов и измерительного устройства. При прохождении измеряемой жидкости через магнитное поле, созданное в трубопроводе, в ней, как в движущемся проводнике, наводится ЭДС. При постоянном сечении трубопровода ЭДС пропорциональна объемному расходу жидкости.

Оборудование для приемки, охлаждения и хранения молока.

Для этой цели применяют в основном емкостное оборудование с промежуточным хладоносителем. Основным параметром, характеризующим работу емкостного оборудования, является рабочая вместимость.

Емкость с промежуточным хладоносителем РПО-2,5-2 – двухстенный аппарат с мешалкой. Внутренний корпус изготовлен из листовой коррозионно-стойкой стали, а наружная стенка – из углеродистой. Межстенное пространство образует полость охлаждения. Две крышки емкости имеют люки для заполнения молоком и проветривания, которые закрываются пластмассовыми крышками. Во время заполнения на люк устанавливают сбрасыватель, направляющий струю молока на стенку емкости.

Мешалка работает непрерывно во время циркуляции хладоносителя и полуавтоматической промывки емкости.

Технологический процесс состоит из следующих операций: ополаскивание емкости теплой водой, заполнение её молоком, охлаждение молока, хранение охлажденного молока, перемешивание молока перед опорожнением, опорожнение емкости и её промывка.

Заполнение молоком может происходить различными способами: из молокопровода с помощью самовсасывающего насоса, заливкой из ведер через люки.

Охлаждение молока до установленной температуры 4 ºС, поддержание её в этих пределах при хранении, а также непрерывное перемешивание в ходе охлаждения и периодическое перемешивание во время хранения (в течение 3 мин через каждые 30 мин паузы) осуществляются автоматически.

Емкость опорожняют через сливной кран одним из трех способов: с помощью насоса, всасыванием в молоковоз или свободным сливом.

Техническая характеристика РПО-2,5-2.

 

Таблица 13

показатель РПО-2,5-2
Вместимость, м³ 2,5
Тип холодильного агрегата Автономный водоохлаждающий
Продолжительность охлаждения молока 3
Частота вращения мешалки, с-1 0,83
Мощность, кВт 1,28
Габариты, мм 3000х1610х550
Масса, кг 550

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...