Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Схема направлений переработки молока

 

Расчет объема выпускаемой продукции

 

Производим расчет в потреблении молочных продуктов для населения численностью 100000 человек. Завод работает в одну смену, Молоко поступает жирностью 3,9%

Планируемый ассортимент продукции:

ü Молоко питьевое с м.д.ж. 3% и 2,7%

ü Кефир с м.д.ж. 2,7%

ü Ряженка с м.д.ж. 3,2%

ü Сыр Адыгейский с м.д.ж. 45%

ü Масло сладко сливочное с м.д.ж.73%

Рассчитываем объем выработки молочных продуктов на предприятии по формуле (1):

 

Мi = ,                           (1)

 

где Мi – масса вырабатываемого в сутки i-го вида цельномолочной

продукции, кг;

r – численность населения зоны снабжения молочными продуктами,

чел.;

Рi – норма потребления i-го вида молочного продукта одним

человеком в год, кг/год;

р – режим работы предприятия, смен/сутки;

Nв – норма времени работы предприятия, смен/год.

Мi= =30685 (кг)

На молоко выделяется 2 части, а на кисломолочную продукцию 1 часть.

Молоко питьевое с м.д.ж.2,7%-10500(кг)

Молоко питьевое с м.д.ж.3%-9500(кг)

Кефир с м.д.ж.2,7-7000(кг)

Ряженка с м.д.ж.3,2-3685(кг)

Объем выработки сыра с м.д.ж. 45% рассчитываем по формуле (1):

где, Рi = 5,9

Мi = =1616 (кг)

Объем выработки масла с м.д.ж. 73% рассчитываем по формуле (1):

где, Рi = 5,8

Мi = =1589 (кг)

 


Продуктовый расчет

2.3.1 Продуктовый расчет для питьевого молока с м.д.ж. 3%

Масса готового продукта (Мгп) равна 10500кг.

По массе готового продукта определяем массу нормализованного молока (Мн) с учетом предельно допустимых потерь молока при приемке, обработке и фасовке:

 

Мн = , (1)

 

Где: Мн – масса нормализованного молока, кг;

Мгп – масса готового продукта, кг

Р – норма расхода нормализованного молока на 1 т продукта, кг/т

(Р=1008,6)

Мн = = 10590 (кг)

Массовую долю жира в нормализованном молоке рассчитываем по формуле:

 

Жн = Жгп + 0,05,(2)

 

где, Жн – жир нормализованного молока, %

Жгп – жир готового продукта, %

Жн= 3,2+ 0,05=3,25 %

Определяем вариант нормализации:

 

Жн =3,25 % < Жц = 3,9 %

 

Нормализацию путем смешивания Жн˂ Жц.

Расчет масс компонентов нормализации (цельное молоко и.обезжиренное молоко) выполняем по следующим формулам.

Определяем сколько требуется цельного молока:

 

Мц = , (3)

 

где, Мц – масса цельного молока, кг;

Жц – жир цельного молока, %

Жо – жир обезжиренного молока.

 

Мц= =8802 (кг)

Мо = ,                     (4)

Мо= =1788 (кг)

 

Проверка: Мн= Мц+ Мс

8802+1788= 10590 (кг)

Массу обезжиренного молока получаем сепарированием цельного молока. Расчеты выполняем по формулам:

 

Мц = ,       (5)

 

где, Жс – жир сливок (30%), %;

 П3 – потери обезжиренного молока при получении на заводе (П3 =0,4).

 

Мц= =2060 (кг)

Мс=         (6)


где, П2 – потери обезжиренного молока при его получении на заводе

2 – 0,27).

Мс= =264 (кг)

264– остаток сливок от производства питьевого молока с м.д.ж. 3%.

2.3.2 Продуктовый расчет для питьевого молока с м.д.ж. 2,7%

Масса готового продукта (Мгп) равна 9500 кг.

По массе готового продукта определяем массу нормализованного молока (Мн) с учетом предельно допустимых потерь молока при приемке, обработке и фасовке по формуле (1).

Мн= =9582 (кг)

Массовую долю жира в нормализованном молоке рассчитываем по формуле (2).

Жн= 2,7+ 0,05=2,75%

Определяем вариант нормализации:

Жн = 2,75˂Жц = 3,9%

Нормализацию путем смешивания.

Расчет масс компонентов нормализации (цельное молоко и обезжиренное молоко) определяем по (3) и (4) формулам.

Мц= =6720 (кг)

Мо= =2862 (кг)

Проверка: Мн= Мц+ Мо

6720+2862=9582 (кг)

Массу обезжиренного молока получаем сепарированием цельного молока. Расчеты выполняем по формуле (5) и (6).

Мц= =3297кг)

Мс= =423 (кг)

Остаток сливок от производства питьевого молока равен: 264+423=687кг.

 

2.3.3 Продуктовый расчет для кефира с м.д.ж. 2,7%

Масса готового продукта (Мгп) равна 7000 кг.

По массе готового продукта определяем массу нормализованного молока (Мн) с учетом предельно допустимых потерь молока при приемке, обработке и фасовке. Рассчитываем по формуле (1).

Мн = =7085,4 (кг)

Массу бактериальной закваски определяем по формуле 7:

 

Мз = , (7)

 

где, Vз – массовая доля бактериальной закваски в нормализованной смеси, %

 (Vз = 5%)

Мз = =350 (кг)

закваски рассчитываем по формулам

 

Жн = , (8)

Жн = = 2,89%

 

0,05 – потери жира при производстве.

Мн* = Мн - Мз (9)

Мн* =7085,4-350=6735,4 (кг)

Определяем вариант нормализации:

Жн = 2,89% < Жц = 3,9%

Нормализацию путем смешения.

Расчет масс компонентов нормализации (цельное молоко и обезжиренное молоко) определяем по (3) и (4) формулам.

Мц = = 4968(кг)

Мо =  = 1764,4(кг)

Проверка: Мн = Мц + Мо

4968+ 1767,4= 6735,4(кг)

Для составления нормализованной смеси для кефира обезжиренное молоко получаем путем сепарирования.

 

 

Закваска готовится на основе обезжиренного молока, получаем его путем сепарирования молока по формулам (5) и (6).

 

=404(кг)

2.3.4 Продуктовый расчет для ряженки с м.д.ж.3,2%

Масса готового продукта (Мгп) равна 3685 кг.

По массе готового продукта рассчитываем массу нормализованной смеси с учетом предельно допустимых потерь при фасовании в пакеты тетрапак по формуле (1):

 

Мн = ,

 

где, Рн норма расхода творога при фасовке, кг/т (Р m =1012,4)

Также при производстве ряженки учитывают потери при топлении

Мн = = 3786(кг)

Массовую долю жира в нормализованном молоке рассчитываем по формуле(2):

Жн = Жгп + 0,05

Жн=3,2+0,01×5(1012,4+14+1)=3,36%

Жн=3,36×95̸100=3,19

Массу закваски определяем из соотношения: (V з = 5%).И рассчитывают по формуле (7)

 

М з = ,

М з = =184 (кг)

 

С учетом потерь и вычетом закваски масса нормализованной смеси равна:

Мн* = 3685-184=3501(кг)

Выбираем вариант нормализации:

Жн = 3,19% < Жц = 3,9%

Нормализацию путем смешения.

Расчет масс компонентов нормализации выполняют по следующим формулам (3) и (4).

Мц = = 2855 (кг)

Мо = = 646 (кг)

Проверка: Мн* = Мц+ Мо

2855+646=3501(кг)

Обезжиренное молоко получаем путем сепарирования цельного молока.

Расчет цельного молока и обезжиренного молока ведем по формулам (5) и (6)

Мц = =744 (кг)

Мс = =95 (кг)

Остаток сливок - 95кг.

Закваска готовится на основе обезжиренного молока, получаем его путем сепарирования молока (5) и (6).

=212 (кг)

Остаток сливок – 27 кг

 

2.3.5 Продуктовый расчет для сыра Адыгейский с м.д.ж. 45%

Масса готового продукта (Мгп) равна 1616кг.

По массе готового продукта рассчитываем массу творога с учетом предельно допустимых потерь при фасовании в полиэтиленовые пленку по формуле (1).

 

Мm = ,


где, Р m норма расхода творога при фасовке, кг/т (Р m = 1006,8)

Мm = = 1627 (кг)

Рассчитываем массовую долю белка в цельном молоке:

 

Б ц = 0,5  Жц +1,3 (10)

 

где, Б ц – массовая доля белка в цельном молоке, %

Б ц = 0,5 3,9 +1,3=3,25%

Определяем массовую долю жира в нормализованной смеси.

 

Ж н = Бц × К, (11)

 

где, К – коэффициент (К=0,6)

Ж н = 3,25×0,6= 1,95%

Определяем норму расхода нормализованной смеси на выработку 1 т творога по формуле:

 

М н = , (12)

 

где, П5 – общие потери при производстве творога, % (П5 =1,06)

Жсыв – жир сыворотки, % (Жсыв = 0,2)

М н = =42067,7 (кг)

Массу закваски определяем по формуле (7): (V з = 5%)

 

М з = ,

М з = =2103,4 (кг)


С учетом потерь и вычетом закваски масса нормализованной смеси равна:

Мн* = 42067,7 – 2103,4= 39964(кг)

Выбираем вариант нормализации:

Жн = 1,95% < Жц = 3,9%

Нормализацию путем смешения.

Расчет масс компонентов нормализации выполняют по следующим формулам (3) и (4).

Мц = = 19722 (кг)

Мо = = 20241 (кг)

Проверка: Мн* = Мц+ Мо

19722+20241=39964 (кг)

Обезжиренное молоко получаем путем сепарирования цельного молока.

Расчет цельного молока и обезжиренного молока ведем по формулам (5) и (6)

Мц = =23321 (кг)

Мс = =2989 (кг)

Остаток сливок - 2989кг.

Рассчитываем массу сыворотки по формуле:

 

Мсыв = Мн 0,75, (13)

 

где, Мсыв – масса сыворотки, кг.

Мсыв = 42067,7  0,75= 31551(кг)

Остаток сыворотки от производства творога с м.д.ж. 45% - 31551кг.

Для приготовления закваски используем обезжиренное молоко, которое получаем сепарированием цельного молока, массу просепарированного цельного молока и массу сливок рассчитываем по формулам (5) и (6).

Мц = =24282 (кг)

Мс = =269 (кг)

Остаток сливок от производства творога с м.д.ж.45 % - 2989+ 269 = 3258кг

 

2.3.5 Продуктовый расчет для масла сладко сливочного с м.д.ж. 73%

Масса готового продукта (Мгп) равна 1589 кг.

Для производства сливочного масла с массовой долей жира 72,5% методом сбивания рассчитываем норму расхода молока на 1 тонну по формуле (14)

 

 

Пж1 – норма потерь жира при выработке сливок, 0,15%;

Пж2 – норма потерь при выработке сливочного масла при использовании маслоизготовителя ёмкостью 5000 л и > составляет 0,33%.

Мц молока рассчитываем по пропорции:

18891– 1000 кг

Х –1589кг

Х=

Расчитываем массу сливок


*

Мс=

 

Необходимое количество сливок берем из остатка.

Остаток 4380-3847=533(кг)

Рассчитываем массу пахты по формуле (15):

 

 

Остаток при производстве молочных продуктов составил:

Сыворотка с м.д.ж. 0,2% - 31551кг

Сливки с м.д.ж.30%-533 кг

Пахта с м.д.ж.0,4-2332 кг

 

Сводная таблица продуктового расчета

Таблица 10

Продукты

Затрачено

Получено

 

н.с

в том числе

Готов.

продукт

Сыворотка

пахта

ц.м о.м сливки закваска
Молоко с м.д.ж. 3% 10590 8802 1788-   - 10500    
Молоко с м.д.ж. 2,7% 9582 6720 2862-   - 9500    
Кефир с м.д.ж. 2,7% 7085 4968 1767,4 - 350 7000    
Ряженка с м.д.ж. 3,2% 3786 2855 646 - 184 3685    
Сыр с м.д.ж. 45% 42068   - 5949,6 21034 1616 31551  
Масло с м.д.ж.73% 30018   3847     1589   2332
итого 103129 23345 7063,4   21568 33890 31551 2332

 


Безотходная переработка

При производстве молочных продуктов у нас осталось:

ü Сырная сыворотка с м.д.ж. 0,2 % - 31551кг

ü Пахта с м.д.ж. 0.4 % - 2332кг

ü Сливки с м.д.ж.30%-533кг

Оставшуюся продукцию заводу целесообразней отдавать хозяйствам поставляющим молоко-сырье. А они используют в своих целях, для выпойки животных. Между хозяйством и заводом происходит обмен.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...