Схема направлений переработки молока
Расчет объема выпускаемой продукции
Производим расчет в потреблении молочных продуктов для населения численностью 100000 человек. Завод работает в одну смену, Молоко поступает жирностью 3,9% Планируемый ассортимент продукции: ü Молоко питьевое с м.д.ж. 3% и 2,7% ü Кефир с м.д.ж. 2,7% ü Ряженка с м.д.ж. 3,2% ü Сыр Адыгейский с м.д.ж. 45% ü Масло сладко сливочное с м.д.ж.73% Рассчитываем объем выработки молочных продуктов на предприятии по формуле (1):
Мi = , (1)
где Мi – масса вырабатываемого в сутки i-го вида цельномолочной продукции, кг; r – численность населения зоны снабжения молочными продуктами, чел.; Рi – норма потребления i-го вида молочного продукта одним человеком в год, кг/год; р – режим работы предприятия, смен/сутки; Nв – норма времени работы предприятия, смен/год. Мi= =30685 (кг) На молоко выделяется 2 части, а на кисломолочную продукцию 1 часть. Молоко питьевое с м.д.ж.2,7%-10500(кг) Молоко питьевое с м.д.ж.3%-9500(кг) Кефир с м.д.ж.2,7-7000(кг) Ряженка с м.д.ж.3,2-3685(кг) Объем выработки сыра с м.д.ж. 45% рассчитываем по формуле (1): где, Рi = 5,9 Мi = =1616 (кг) Объем выработки масла с м.д.ж. 73% рассчитываем по формуле (1): где, Рi = 5,8 Мi = =1589 (кг)
Продуктовый расчет 2.3.1 Продуктовый расчет для питьевого молока с м.д.ж. 3% Масса готового продукта (Мгп) равна 10500кг. По массе готового продукта определяем массу нормализованного молока (Мн) с учетом предельно допустимых потерь молока при приемке, обработке и фасовке:
Мн = , (1)
Где: Мн – масса нормализованного молока, кг; Мгп – масса готового продукта, кг Р – норма расхода нормализованного молока на 1 т продукта, кг/т (Р=1008,6)
Мн = = 10590 (кг) Массовую долю жира в нормализованном молоке рассчитываем по формуле:
Жн = Жгп + 0,05,(2)
где, Жн – жир нормализованного молока, % Жгп – жир готового продукта, % Жн= 3,2+ 0,05=3,25 % Определяем вариант нормализации:
Жн =3,25 % < Жц = 3,9 %
Нормализацию путем смешивания Жн˂ Жц. Расчет масс компонентов нормализации (цельное молоко и.обезжиренное молоко) выполняем по следующим формулам. Определяем сколько требуется цельного молока:
Мц = , (3)
где, Мц – масса цельного молока, кг; Жц – жир цельного молока, % Жо – жир обезжиренного молока.
Мц= =8802 (кг) Мо = , (4) Мо= =1788 (кг)
Проверка: Мн= Мц+ Мс 8802+1788= 10590 (кг) Массу обезжиренного молока получаем сепарированием цельного молока. Расчеты выполняем по формулам:
Мц = , (5)
где, Жс – жир сливок (30%), %; П3 – потери обезжиренного молока при получении на заводе (П3 =0,4).
Мц= =2060 (кг) Мс= (6) где, П2 – потери обезжиренного молока при его получении на заводе (П2 – 0,27). Мс= =264 (кг) 264– остаток сливок от производства питьевого молока с м.д.ж. 3%. 2.3.2 Продуктовый расчет для питьевого молока с м.д.ж. 2,7% Масса готового продукта (Мгп) равна 9500 кг. По массе готового продукта определяем массу нормализованного молока (Мн) с учетом предельно допустимых потерь молока при приемке, обработке и фасовке по формуле (1). Мн= =9582 (кг) Массовую долю жира в нормализованном молоке рассчитываем по формуле (2). Жн= 2,7+ 0,05=2,75% Определяем вариант нормализации: Жн = 2,75˂Жц = 3,9% Нормализацию путем смешивания. Расчет масс компонентов нормализации (цельное молоко и обезжиренное молоко) определяем по (3) и (4) формулам. Мц= =6720 (кг) Мо= =2862 (кг) Проверка: Мн= Мц+ Мо 6720+2862=9582 (кг) Массу обезжиренного молока получаем сепарированием цельного молока. Расчеты выполняем по формуле (5) и (6). Мц= =3297кг) Мс= =423 (кг) Остаток сливок от производства питьевого молока равен: 264+423=687кг.
2.3.3 Продуктовый расчет для кефира с м.д.ж. 2,7% Масса готового продукта (Мгп) равна 7000 кг. По массе готового продукта определяем массу нормализованного молока (Мн) с учетом предельно допустимых потерь молока при приемке, обработке и фасовке. Рассчитываем по формуле (1). Мн = =7085,4 (кг) Массу бактериальной закваски определяем по формуле 7:
Мз = , (7)
где, Vз – массовая доля бактериальной закваски в нормализованной смеси, % (Vз = 5%) Мз = =350 (кг) закваски рассчитываем по формулам
Жн = , (8) Жн = = 2,89%
0,05 – потери жира при производстве. Мн* = Мн - Мз (9) Мн* =7085,4-350=6735,4 (кг) Определяем вариант нормализации: Жн = 2,89% < Жц = 3,9% Нормализацию путем смешения. Расчет масс компонентов нормализации (цельное молоко и обезжиренное молоко) определяем по (3) и (4) формулам. Мц = = 4968(кг) Мо = = 1764,4(кг) Проверка: Мн = Мц + Мо 4968+ 1767,4= 6735,4(кг) Для составления нормализованной смеси для кефира обезжиренное молоко получаем путем сепарирования.
Закваска готовится на основе обезжиренного молока, получаем его путем сепарирования молока по формулам (5) и (6).
=404(кг) 2.3.4 Продуктовый расчет для ряженки с м.д.ж.3,2% Масса готового продукта (Мгп) равна 3685 кг. По массе готового продукта рассчитываем массу нормализованной смеси с учетом предельно допустимых потерь при фасовании в пакеты тетрапак по формуле (1):
Мн = ,
где, Рн – норма расхода творога при фасовке, кг/т (Р m =1012,4) Также при производстве ряженки учитывают потери при топлении Мн = = 3786(кг) Массовую долю жира в нормализованном молоке рассчитываем по формуле(2): Жн = Жгп + 0,05 Жн=3,2+0,01×5(1012,4+14+1)=3,36% Жн=3,36×95̸100=3,19 Массу закваски определяем из соотношения: (V з = 5%).И рассчитывают по формуле (7)
М з = , М з = =184 (кг)
С учетом потерь и вычетом закваски масса нормализованной смеси равна: Мн* = 3685-184=3501(кг) Выбираем вариант нормализации: Жн = 3,19% < Жц = 3,9% Нормализацию путем смешения. Расчет масс компонентов нормализации выполняют по следующим формулам (3) и (4). Мц = = 2855 (кг) Мо = = 646 (кг) Проверка: Мн* = Мц+ Мо 2855+646=3501(кг) Обезжиренное молоко получаем путем сепарирования цельного молока. Расчет цельного молока и обезжиренного молока ведем по формулам (5) и (6)
Мц = =744 (кг) Мс = =95 (кг) Остаток сливок - 95кг. Закваска готовится на основе обезжиренного молока, получаем его путем сепарирования молока (5) и (6). =212 (кг) Остаток сливок – 27 кг
2.3.5 Продуктовый расчет для сыра Адыгейский с м.д.ж. 45% Масса готового продукта (Мгп) равна 1616кг. По массе готового продукта рассчитываем массу творога с учетом предельно допустимых потерь при фасовании в полиэтиленовые пленку по формуле (1).
Мm = , где, Р m – норма расхода творога при фасовке, кг/т (Р m = 1006,8) Мm = = 1627 (кг) Рассчитываем массовую долю белка в цельном молоке:
Б ц = 0,5 Жц +1,3 (10)
где, Б ц – массовая доля белка в цельном молоке, % Б ц = 0,5 3,9 +1,3=3,25% Определяем массовую долю жира в нормализованной смеси.
Ж н = Бц × К, (11)
где, К – коэффициент (К=0,6) Ж н = 3,25×0,6= 1,95% Определяем норму расхода нормализованной смеси на выработку 1 т творога по формуле:
М н = , (12)
где, П5 – общие потери при производстве творога, % (П5 =1,06) Жсыв – жир сыворотки, % (Жсыв = 0,2) М н = =42067,7 (кг) Массу закваски определяем по формуле (7): (V з = 5%)
М з = , М з = =2103,4 (кг) С учетом потерь и вычетом закваски масса нормализованной смеси равна: Мн* = 42067,7 – 2103,4= 39964(кг) Выбираем вариант нормализации: Жн = 1,95% < Жц = 3,9% Нормализацию путем смешения. Расчет масс компонентов нормализации выполняют по следующим формулам (3) и (4). Мц = = 19722 (кг) Мо = = 20241 (кг) Проверка: Мн* = Мц+ Мо 19722+20241=39964 (кг) Обезжиренное молоко получаем путем сепарирования цельного молока. Расчет цельного молока и обезжиренного молока ведем по формулам (5) и (6) Мц = =23321 (кг) Мс = =2989 (кг) Остаток сливок - 2989кг. Рассчитываем массу сыворотки по формуле:
Мсыв = Мн 0,75, (13)
где, Мсыв – масса сыворотки, кг. Мсыв = 42067,7 0,75= 31551(кг) Остаток сыворотки от производства творога с м.д.ж. 45% - 31551кг. Для приготовления закваски используем обезжиренное молоко, которое получаем сепарированием цельного молока, массу просепарированного цельного молока и массу сливок рассчитываем по формулам (5) и (6).
Мц = =24282 (кг) Мс = =269 (кг) Остаток сливок от производства творога с м.д.ж.45 % - 2989+ 269 = 3258кг
2.3.5 Продуктовый расчет для масла сладко сливочного с м.д.ж. 73% Масса готового продукта (Мгп) равна 1589 кг. Для производства сливочного масла с массовой долей жира 72,5% методом сбивания рассчитываем норму расхода молока на 1 тонну по формуле (14)
Пж1 – норма потерь жира при выработке сливок, 0,15%; Пж2 – норма потерь при выработке сливочного масла при использовании маслоизготовителя ёмкостью 5000 л и > составляет 0,33%. Мц молока рассчитываем по пропорции: 18891– 1000 кг Х –1589кг Х= Расчитываем массу сливок * Мс=
Необходимое количество сливок берем из остатка. Остаток 4380-3847=533(кг) Рассчитываем массу пахты по формуле (15):
Остаток при производстве молочных продуктов составил: Сыворотка с м.д.ж. 0,2% - 31551кг Сливки с м.д.ж.30%-533 кг Пахта с м.д.ж.0,4-2332 кг
Сводная таблица продуктового расчета Таблица 10
Безотходная переработка При производстве молочных продуктов у нас осталось: ü Сырная сыворотка с м.д.ж. 0,2 % - 31551кг ü Пахта с м.д.ж. 0.4 % - 2332кг ü Сливки с м.д.ж.30%-533кг Оставшуюся продукцию заводу целесообразней отдавать хозяйствам поставляющим молоко-сырье. А они используют в своих целях, для выпойки животных. Между хозяйством и заводом происходит обмен.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|