Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ИРЕНА, ПАНИКА И ПОГИБШИЕ ТОВАРИЩИ ОТЦА




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Симптом Паника.

Нынешняя семья

Ирене 35 лет, она в разводе, детей нет.

Родительская семья

Мать Ирены умерла в 1990 году, отцу 75 лет, он живет один. Ирена — младшая из четырех детей. У троих старших есть свои семьи, у всех есть дети.

Процесс

Работа с клиенткой продолжалась более двух с половиной лет. В первой расстановке, где я поставила только отца, мать и Ирену, все указывало на то, что у Ирены другой отец. Я посоветовала ей проверить отцовство при помощи генетического теста. К нашему удивлению, отец отнесся к такому предложению очень положительно, он почти обрадовался. Он тоже сомневался в своем отцовстве, поскольку в то время у матери Ирены была связь с неким итальянцем. В отличие от братьев и сестер Ирена была смуглой и черноволосой.

Генетический тест подтвердил отцовство мужа матери. Тем удивительней было для меня равнодушие Ирены, с которым она встретила это сообщение. Она читала мне очень нежное письмо отца и при этом выглядела так, будто результат ей совсем не нравится.

Мы сделали еще одну расстановку и постарались учесть все детали, но в отношении симптома никаких перемен так и не добились. Паника не уменьшалась. Ситуация, напротив, становилась все хуже, что привело к сомнениям в эффективности терапии.

Однако Ирена мне доверяла и продолжила ходить на терапию. Я объяснила ей, как трудно иногда бывает обнаружить ключевое переплетение, особенно при наличии очень сильной лояльности. На повторные расспросы о судьбе отца она рассказала, что из-за приступа аппендицита, его, молодого солдата, на самолете вывезли из-под Сталинграда. Все его товарищи, которые остались там, погибли. Эта информация оказалась решающей.

Расстановка

Мы расставляем симптом, Ирену и ее отца. Симптом сразу же подходит к отцу и говорит: «Мое место здесь». Тогда я выбираю пятерых заместителей для его погибших товарищей и ставлю их в ряд перед Иреной и ее отцом. Затем прошу отца взять Ирену за руку, показать ей товарищей и сказать: «Это мои товарищи. Им всем пришлось умереть».

Я прошу их вместе склониться перед погибшими. Тогда симптом чувствует себя лишним и отходит назад. В заключение я предлагаю Ирене поблагодарить отца за подаренную ей жизнь. При этом погибшие товарищи стоят за спиной отца и дружелюбно смотрят на Ирену. С тех пор приступов паники у нее не было.

 

В начале терапии Ирена была очень привязана к матери. В первой расстановке Ирена была идентифицирована с тайным желанием матери иметь другого мужа. Поэтому проверка подлинности отцовства с помощью теста была очень важной интервенцией. Она навела меня на верный след, а именно, что в этом случае имеет место неосознанная лояльность по отношению к отцу, на сознательном уровне отвергаемому. Это звучит парадоксально, однако такое противоречие встречается очень часто. Оно основывается на том факте, что в душе ребенок бессознательно объединяется с тем из родителей, кого сознательно отвергает. Тест на отцовство хотя и развеял сомнения, но решения не принес.

Решение стало возможно лишь тогда, когда Ирена вместе с отцом почтила смерть его товарищей и приняла дар жизни. Это принятие относится как к Ирене, так и к ее отцу. Симптом «паника» исчез, поскольку признание было сознательно совершенной компенсацией.

САБИНА, РЕВНОСТЬ И ТЯЖЕЛАЯ СУДЬБА МАТЕРИ

Симптом

Ревность к бывшей жене друга.

Нынешняя семья

Сабине 40 лет, она не замужем, детей нет. В течение последних шести месяцев она встречается с мужчиной. Шесть лет назад ее партнер расстался со своей женой.

Родительская семья

Отец жестоко обращался с матерью. Мать постоянно тяжело болела и, тем не менее, оставалась с мужем.

Расстановка

Мы расставляем Сабину, ее друга и его бывшую жену. Очень быстро выясняется, что бывшая жена не играет здесь никакой роли. По ощущениям Сабины и ее друга, они стоят слишком близко друг к другу. Я ввожу в расстановку заместителя для симптома «ревность», и с этого момента друг смотрит только на симптом. На мой вопрос к Сабине, кто бы это мог быть, ответа я не получаю.

Я ставлю симптом позади Сабины, там он чувствует себя комфортно. Затем я прошу Сабину развернуться и посмотреть на симптом. Ей этого не хочется. Тогда я предлагаю ей сказать симптому: «Я согласна», и склониться перед ним. Сабина произносит эту фразу, кланяется и снова отворачивается. Симптом остается стоять за ее спиной, и они оба говорят, что так им хорошо.

Во время этой сцены друг Сабины держался в стороне, теперь он снова подходит к Сабине и останавливается на приемлемом для обоих расстоянии. Сабина говорит: «Теперь я принимаю тебя как мужа». Лица у обоих сияют.

Ревность Сабины имела функцию препятствовать ее отношениям с другом. Можно предположить, что, «не позволяя» себе нормальных партнерских отношений, Сабина хранила верность матери и ее тяжелой судьбе. Подсознательно она восприняла бы счастливый брак как предательство. Сабина согласилась со своим симптомом и склонилась перед ним, благодаря чему ей удалось полностью обратиться к своему другу. В этой расстановке я сознательно оставила открытым вопрос, кого или что олицетворял симптом. Как показывает результат расстановки, душа Сабины поняла, о чем идет речь. В этом случае попытка дать более точную интерпретацию была бы ошибкой.

ЛИЛИАН, ХУДОБА И БАБУШКА

Симптом

Недостаточная масса тела и миома.

Нынешняя семья

Лилиан 45 лет, она не замужем, детей нет.

Родительская семья

Родители Лилиан живы, они женаты уже 45 лет. Лилиан появилась на свет, когда матери было 19 лет. У нее есть младшая сестра.

Символ

В трансе симптом появляется в виде надгробного камня.

Процесс

Во время первого круга клиентка формулирует свой запрос так: «Хочу решиться проявить себя». Лилиан сообщила, что ее отец был внебрачным ребенком. Его отец был на тот момент женат и потому не мог жениться на его матери. Мать отца, бабушка Лилиан, покончила с собой.

После того, как Лилиан сообщила эти факты, я попросила ее представить себе бабушку и, обращаясь к ней, сказать: «Из любви к тебе я поступаю так же, как ты». Клиентка рассмеялась и сказала: «Меня это радует». В первый день семинара мы к этому больше не возвращались.

Расстановка

На следующий день мы расставили Лилиан, ее отца и мать. Лилиан не смотрит на родителей. Такое впечатление, что ее взгляд уходит в пустоту. Я ставлю напротив Лилиан бабушку (мать отца), которая совершила самоубийство. Они смотрят друг на друга. Заместительница клиентки сияет. Отец говорит: «С тех пор как появилась бабушка, я чувствую себя хорошо». Бабушка говорит: «Я не прочно стою на ногах, я нестабильна».

Тогда я ставлю мать и отца рядом, бабушку это радует. Затем я предлагаю клиентке сказать бабушке: «Я люблю тебя. Я тебя понимаю. Я так же нестабильна, как и ты». После того, как Лилиан произнесла эти слова, они обнимаются. Бабушка говорит: «Теперь я стабильна». Родители Лилиан растроганы, оба чувствуют себя хорошо.

Заключительный круг

В последний день семинара Лилиан говорит: «Я чувствую себя стабильнее, но бабушка все еще «бродит» во мне». Я предлагаю ей повесить дома фотографии бабушки и постоянно с любовью на них смотреть.

Лилиан идентифицирована с матерью своего отца, которая покончила жизнь самоубийством. Бабушка не имела права себя обнаружить, поскольку дед уже был женат. Это выражалось в ощущении нестабильности, о котором Лилиан и бабушка говорили во время расстановки. Из любви к бабушке клиентка не решалась жить полной жизнью, выражением чего был ее недостаточный вес. Идентификация с бабушкой была обнаружена. Лилиан освободилась от идентификации, дав в своей душе место этой любви. Работа в кругу послужила здесь подготовкой к семейной расстановке. После расстановки, в ходе заключительного круга происходящий в Лилиан процесс был поддержан предложением смотреть на фотографии бабушки. Освобождение от идентификации с бабушкой может положить начало исполнению изначального желания Лилиан «проявить себя».

 


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7