Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

АННА, БОЛИ В СПИНЕ И ЕЕ ДЯДИ И ТЕТИ




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Симптом

Не поддающиеся лечению боли в спине; стремление к смерти.

Нынешняя семья

Анне 55 лет, она замужем. У нее было две взрослые дочери, десять лет назад старшая дочь застрелилась. После этого Анна дважды пыталась покончить с собой. Анна боится, что ее вторая дочь тоже может совершить самоубийство.

Родительская семья

Родители Анны уже умерли. Мать Анны была единственным выжившим ребенком из семи детей. Двое ее братьев в подростковом возрасте погибли в результате несчастного случая, четверо умерли, не дожив до десяти лет.

Расстановка

Мы расставили Анну и ее симптом. Анна медленно движется по направлению к симптому, обнимает его и душераздирающе рыдает. Симптом отвечает на объятие и опирается на Анну.

В качестве следующего шага я ставлю вокруг матери Анны ее умерших братьев и сестер. Я прошу мать подолгу смотреть на каждого из них. Растроганная до глубины души, она обнимает всех своих братьев и сестер. Постепенно мать успокаивается.

Я прошу заместителей раскрыть круг так, чтобы все братья, сестры и мать Анны стояли теперь в ряд. За ними я ставлю бабушку. Я прошу мать склониться перед своей матерью. После такого выражения уважения и признания мать Анны может прислониться к своей матери и найти в ней поддержку.

Заместительница Анны стоит напротив своей матери и ее братьев и сестер. Она говорит: «Я хочу к вам». Теперь я ставлю дочь Анны, которая покончила с собой, рядом с ее умершими дядями и тетями. Анна плачет и говорит дочери: «Мне так жаль». Дочь отвечает: «Я сделала это с радостью». Я прошу Анну встать в расстановку вместо заместительницы и сказать своей дочери: «Я уважаю твою жертву». После этого умершей дочери становится лучше.

В конце расстановки Анна делает низкий поклон перед всеми умершими близкими. Тогда я ввожу в расстановку заместителей мужа Анны и их дочери и ставлю их соответственно справа и слева от Анны. Они втроем разворачиваются, теперь умершие стоят в ряд за ними.

В этом случае я хотела бы пояснить динамику расстановки. С одной стороны, мать Анны переняла боль бабушки за ее шестерых умерших детей, с другой стороны, она тоже страдала из-за смерти своих братьев и сестер. Это привело к огромному страху перед жизнью и желанию умереть. Этот феномен постоянно наблюдается в тех случаях, где в живых остается кто-то один. В результате Анна переняла как страдание, так и стремление к смерти своей матери. Самоубийство дочери я бы объяснила тем, что дочь Анны ушла к мертвым вместо своей матери.

Решение осуществлялось постепенно. Сначала мать Анны отдала должное страданиям бабушки. Затем Анна отдала дань уважения самоубийству дочери. В завершение она глубоким поклоном почтила судьбу всех своих умерших близких. После этого она смогла обратиться к своему настоящему — к мужу и второй дочери.

АНДРЕА, АСТМА И ЖЕНЩИНЫ

Симптом Бронхиальная астма.

Нынешняя семья

Андреа 45 лет, у нее две дочери, двенадцати и четырнадцати лет. Она развелась, когда девочкам было соответственно три и пять лет. Астма впервые появилась после развода. Потом она жила с мужчиной, который умер от инфаркта в возрасте 49 лет. Это произошло за год до того, как Андреа пришла на расстановку.

Родительская семья

У прабабушки" по материнской линии (матери бабушки) было два внебрачных ребенка. Она уехала в США, чем она там занималась, никому не известно. Через много лет она вернулась с большими деньгами, купила дом. Замуж она так и не вышла.

Бабушка развелась, когда матери Андреа было 10 лет. Мать Андреа развелась после 25 лет брака, Андреа — после 7-ми.

Символ

В трансе Андреа видит тучи, сгущающиеся как перед грозой. Когда Андреа склоняется перед тучами, они расходятся. У нее начинается приступ астмы.

Процесс

Во время первого круга Андреа говорит, что хотела бы выяснить, почему женщины ее семьи во всех поколениях всегда расстаются со своими мужьями. Я спрашиваю, почему рассталась она, и вижу ее глубокое презрение по отношению к бывшему мужу. Поэтому я задаю ей вопрос: «Кто первый начал презирать мужчин?» Андреа не отвечает. Я предлагаю ей представить себе стоящих рядом мужа и отца. За спиной у мужа — его отца и деда, а за спиной у отца — его отца и деда. Затем я прошу ее склониться перед всеми мужчинами. Андреа выказывает отвращение. Я спрашиваю: «Что в тебе противится этому?» Она отвечает: «Все!» На что я говорю: «Тогда так будет и дальше».

Первая расстановка

Расставлены Андреа, ее бывший муж, обе дочери и заместитель симптома (астмы). Обе дочери стоят перед Андреа спиной к ней и смотрят в том же направлении, что и она. Бывший муж стоит несколько в стороне. Ему плохо. Симптом стоит за спиной у Андреа и чувствуют себя очень сильным. Когда я прошу Андреа повернуться к бывшему мужу, симптом испытывает облегчение. На этом я пока и останавливаюсь.

В качестве упражнения я даю клиентке задание смотреть на каждого встреченного на улице мужчину и про себя говорить: «Мужчины хорошие». Кроме того, ей следует записать «что я ценю в своем муже и что я ценю в своем отце». Поскольку презрение к мужчинам проходит через несколько поколений, я даю Андреа это задание, чтобы открыть для нее новую перспективу. К тому же это поможет ей по-новому посмотреть на мужчин.

Подобные интервенции позволяют осознать переплетение (перенятие презрения, которое женщины ее семьи испытывают к мужчинам) и таким образом создать собственное представление о мужчинах.

Процесс

На следующий день во время круга Андреа сообщает, что выполнила задание, и астма при этом усилилась. Кроме того, она позвонила отцу и сказала ему, что хотела бы заключить с ним мир. Он был очень рад. После этого она почувствовала себя предательницей.

Я предлагаю Андреа представить себе своих родителей рядом и сказать им обоим: «Спасибо, я живу благодаря вашей любви». Я спрашиваю: «Как это?» Андреа ничего не чувствует. Я продолжаю спрашивать: «Кто из твоих родителей обрадовался бы больше, услышав твою благодарность?» Андреа отвечает: «Отец», и плачет. Тогда я прошу ее представить себе мать и сказать ей: «Ты его любила, я тоже его люблю». Андреа повторяет про себя эту фразу, но при этом отчетливо чувствует материнское «нет». На этом я останавливаюсь и говорю: «Тут еще нужно время».

В своем презрении к мужчинам Андреа верна матери, бабушке и прабабушке. Астма появилась, когда она развелась с мужем. В расстановке симптом испытывает облегчение, когда Андреа поворачивается к своему бывшему мужу. Это означает, что симптом является выражением прерванного движения любви к мужу и ценой верности женщинам по материнской линии. Решением стал бы отказ от лояльности к тому представлению о мужчинах, которое было характерно для матери, бабушки и прабабушки, и обращение к мужу. Но это будет возможно лишь после того, как она позволит себе любить отца. Однако эту любовь она может позволить себе только с согласия матери. Она чувствует себя виноватой, дружелюбно разговаривая с отцом по телефону. Чтобы допустить в себе любовь к отцу, ей нужно преодолеть угрызения совести в отношении матери. Андреа видит, что мать не может согласиться с этой любовью, поскольку она, в свою очередь, лояльна своей матери. Поэтому в настоящее время решение пока еще невозможно. Вероятно, в этом случае необходимо, чтобы была раскрыта тайна прабабушки, так как мать и бабушка тоже сохраняли и сохраняют лояльность по отношению к ней.

История этой клиентки является хорошим примером того, как болезнь, в данном случае астма, может быть ценой за верность родительской системе. С точки зрения души клиентки, это можно сформулировать следующим образом: «Лучше астма, чем отказ от верности тому представлению о мужчинах, которое имеют женщины моей семьи».

 


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7