Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение норм выработки на механизированные полевые работы на основе фотографии рабочего дня




 

Изучение затрат рабочего времени на механизированных полевых работах проводится способом фотохронометража. При упрощенных наблюдениях применяют фотографию рабочего дня.

При разработке норм выработки непосредственно в хозяйстве при одинаковых условиях производства проводят 2-3 наблюдения за работой различных исполнителей.

"Наблюдательный лист" индивидуальной фотографии состоит из лицевой внутренней и оборотной частей.

На лицевой стороне "Наблюдательного листа" приводятся общие сведения об исполнителях, составе агрегата, условиях его работы, месте и времени наблюдения.

В специальных разделах записывают результаты замеров по определению расхода топлива, фактической рабочей ширины захвата, скорости движения агрегата на различных передачах, качества выполненной работы.

В нижней части вычерчивается схематический чертеж участка работы агрегата с указанием его размеров, конфигурации мест расположения удобрений, загрузки семян в сеялки и т.п.

В графе "Дополнительные сведения об организации рабочего процесса" ведется запись сведений об организации работ агрегата, не предусмотренных формой "Наблюдательного листа".

При проведении наблюдения способом фотохронометража точность отсчета принимают до 5 сек., а при упрощенных наблюдениях, проводимых путем фотографии рабочего дня, – до 1 мин.

При заполнении внутренней части "Наблюдательного листа" обязательно указывают передачи, на которых работает агрегат.

Обработка наблюдений предполагает расчет следующих показателей, необходимых для расчета норм на посеве:

- производительность агрегата за час основной работы;

- рабочая скорость движения агрегата;

- рабочая ширина захвата;

- расстояние внутрисменного переезда агрегата с участка на участок;

- площадь обрабатываемого участка.

 

Рабочая ширина захвата – для этого применяют способ двойного замера – от края обработанной части участка (борозды) произвольно отмеряют в сторону необработанной части 5-10 м и устанавливают колышек.

Глубина обработки почвы и заделки семян, высота среза растений –определяется с помощью бороздомеров, линеек. Замеры производят в разных местах обрабатываемого участка.

Скорость движения агрегата на полях определяется
на основе измерения длины проходов его по гону и
количества пройденных гонов за период наблюдения.

На участке сложной конфигурации это сделать бывает
весьма затруднительно, а подчас и невозможно. В таких случаях производят выборочные замеры по отдельным гонам или от-
резкам пути в 200 или 100 м.

 

 

48. Основные положения методики нормирования труда в животноводстве В отраслях животноводства для организации и оплаты труда работников применяют нормы обслуживания. Норма обслуживания – число животных определенного вида, обслуживаемых одним или группой рабочих за единицу времени (смену, день ) Основные нормообразующие факторы,влияющие на уровень производительности труда:

- вид, пол, возраст и производственное назначение жи­вотных; продуктивность животных;

- способ содержания животных (привязный, беспривязный, индивидуальный, мелкогрупповой, свободновыгульный, на глубокой подстилке и т. д.);

- тип и нормы кормления животных;

- тип животноводческих помещений;

- уровень и средства механизации;

- технология выполнения работ (крат­ность доения, кратность кормления, чистки помещений и др.);

- организация выполнения работ (доения, кормления, поения, чистки помещения, сбора и получения продукции и т. д.);

- формы разделения и кооперации труда, обязанности работников.

Расчет норм обслуживания животных:

1) При односменной работе и при индивидуальном закреплении животных (скота или птицы):

где Тсм – установленная продолжительность рабочего дня (смены) исполнителя, мин.;

Тпз – норматив подготовительно-заключительного времени, установленный в расчете на один день обслуживания группы животных, мин.;

Тотд – норматив времени на отдых исполнителя, установленный на продолжительность одной смены, мин.;

Тлн – норматив времени на личные надобности, установленный на продолжительность одной смены, мин.;

Тобс – затраты оперативного времени на обслуживание одной головы (определяют как сумму затрат времени на выполнение операций по обслуживанию одной головы), мин;

2) При двухсменной работе и при индивидуальном закреплении животных:

3) При односменной работе и групповом закреплении животных

n – число исполнителей.

4) При двухсменной работе и групповом закреплении животных

Затраты времени на обслуживание одной коровы в день складываются из нормативов времени на доение (Тд), раздачу кормов (Трк), чистку животных (Тчж), их привязывание и отвязывание (Тпо) и другие операции (Тп), входящие в обязанности работника:

Тобс = Тд + Трк +Тчж + Тпо + Тп

Поскольку затраты времени на обслуживание одной головы
скота определяют в расчете на один день, норматив времени на
доение одной головы составляет:

Тд = Тд1 * К * 0,83

где Тд1 – затраты времени на однократное доение одной коровы в день, мин;

К – среднегодовая кратность доения в день;

0,83 – коэффициент, учитывающий период лактации коров в течение года.

Норма для операторов, занятых на обслуживании дойного ста-
да (скотников), в обязанности которых не входит подвоз кормов:

В данном случае время на отдых и личные надобности исполнителей не предусматривается, так как в работе операторов, занятых обслуживанием дойного стада (скотников), имеются перерывы, обусловленные технологией и организацией трудовых процессов.

Норма обслуживания для пастухов:

Нобс =Тсм / Тобс

Время на отдых и личные надобности совмещается с временем наблюдения за скотом во время пастьбы. Подготовительно-
заключительное время незначительно, поэтому его отдельно не
рассчитывают, а включают во время обслуживания одного животного.

 

49. Расчет норм обслуживания животных по материалам наблюдений и по нормативным таблицам

Нормы обслуживания в животноводстве устанавливают:

1) на основе фотохронометражных наблюдений;

2) по нормативным таблицам

1) на основе фотохронометражных наблюдений

Техника проведения наблюдений в животноводстве в основном та же, что и в других отраслях хозяйства. В животноводстве лишь достигается большее расчленение процесса труда, что поз­воляет проводить здесь фотохронометраж.

Характер работы в зимний и летний пе­риоды разный (меняются рационы кормления, продуктивность, круг выполняемых работ и т.д.). Поэтому данные хронометража необходимо получить по зимнему и летнему периодам. Для уста­новления норм труда нужно иметь по каждому периоду не менее трех-пяти наблюдений.

Перед началом наблюдения нормировщик обязан ознакомиться с условиями содержания скота, рационами суточного кормления, проверить исправность машин и механизмов, уточнить обязан­ности исполнителя, принятый распорядок дня на ферме. Если имеются недостатки в организации труда, то необходимо принять меры к их устранению. Для наблюдения используют наблюда­тельный лист, в котором подробно записывают характеристику исполнителя, условия выполнения работы. Перед началом наб­людений целесообразно ознакомиться с материалами паспорти­зации условий труда на ферме. Очень важно также перед прове­дением наблюдений определить приемы, на которые расчленяют операцию при хронометраже. Приемы можно расчленить на более дробные элементы труда – действия, движения. Расчленение про­цесса труда на его элементы является основой для проведения фотохронометражных наблюдений в животноводстве. Одновре­менно устанавливают и фиксажные точки начала и конца выполнения отдельных приемов.

Точность отсчета времени при наблюдении в животноводстве обычно принимается равной 5 с. В наблюдательном листе записывают начало наб­людения и проставляют текущее время. Затем в следующей строке записывают элемент операции (что делает исполнитель) и по окончании его отмечают время. Все элементы операции записы­вают в непрерывном хронологическом порядке.

2) по нормативным таблицам

Для определения норм обслуживания животных используются сборники типовых норм. Такие сбор­ники подготовлены по крупному рогатому скоту, свиноводству, птицеводству и другим отраслям животноводства. В них поме­щены таблицы норм, рассчитанные на различные варианты организационно-технических и других условий. В расчетах при­нималась наиболее рациональная технология и организация трудового процесса.

Опираясь на материалы сборников, спе­циалисты хозяйств с учетом конкретных условий подбирают или рассчитывают нужные нормы и вводят их в действие.

При этом важной задачей является обязательное осуществление на фермах всех организационно-технических мероприятий, запроектированных при расчете типовых норм и указанных в пояснениях к нормативным таблицам.

Если условия на ферме резко отличаются от условий, на которые рассчитаны типовые нормы, то для определения нормы можно воспользоваться нормативами времени, приведенными в сборниках типовых норм обслуживания. Такого рода таблицы составляются для всех наиболее распространенных организационно-технических условий содержания и обслуживания животных.

Порядок использования нормативов времени заключается в следующем. По каждому коровнику, свинарнику, птичнику на основе паспортизации составляется точная характеристика имеющихся организационно-технических условий выполнения работ по обслуживанию данной группы животных. При этом указывается половозрастной состав животных, система их содержания, тип и рацион кормления, способы механизации и выполнения работ, перечень обязанностей по профессиям. На основе этих данных в таблицах подбирают соответствующие нормативы времени и по ним производят расчет норм обслуживания.

Заключительным этапом нормирования труда в животноводстве является установление поголовья определенного вида скота или птицы, которое должен обслуживать исполнитель в конкретных условиях производства при установленной продолжительности рабочего дня.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...