Организационно-экономическая характеристика хозяйства
Стр 1 из 6Следующая ⇒ Введение
Данная курсовая работа выполнена по материалам СПК "Полесская Нива". В процессе изучения производственно-экономической деятельности СПК были использованы годовые отчеты хозяйства за последние 3 года (2008,2009,2010). Основным результатом деятельности любого предприятия является получение максимальной прибыли, достижение которой можно осуществить через увеличение объёмов производства, достижение более высоких темпов прироста, увеличение доли рынка, изменения структуры капиталов предприятия. Учитывая то обстоятельство, что производство продукции растениеводства и животноводства на предприятии является главным элементом производственного процесса, при написании курсовой работы были поставлены следующие цели и задачи. Целями курсовой работы являются изучение сущности производства зерна, значение производства зерна в хозяйственной деятельности предприятия и для республики в целом. Объектом работы является экономика производства зерна. Предметом работы является эффективность производства зерна на предприятии и пути повышения его производства. Исходя из объекта и предмета для достижения цели я определил следующие задачи: · Изучить и проанализировать экономическую литературу; · Раскрыть сущность основного хозяйства; · Рассмотреть экономическую эффективность производства зерна; · Рассмотреть основные аспекты и методики определения показателей, характеризующих производственную деятельность предприятия; · Дать оценку эффективности производства зерна в СПК «Полесская Нива». Приведенные мною задачи использовали следующие методы: · Изучение и анализ экономической литературы;
· Изучение и обобщение хозяйственной деятельности в СПК «Полесская Нива» за период 2008-2010 год; · Анализ показателей эффективности производства на предприятии. Организационно-экономическая характеристика хозяйства СПК «Полесская нива» одно из хозяйств Столинского района Брестской области. Основная специализация - животноводство. За хозяйством закреплено на 2009 год 2609 га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни 1185 га. Главный хозяйственный центр расположен в д. Ремель. По физико-химическому районированию, территория, занимаемая хозяйством, относится к южной части Припятского Полесья. Общая численность рабочих 277 человек. Хозяйство расположено в сырьевой зоне ОАО «Савушкин продукт», Пинского мясокомбината «Пикант», спиртзавода КУПП «Маньковичи». Предприятие расположено в Полесской зоне Республики Беларусь, которая характеризуется умеренно-теплым климатом с продолжительным периодом вегетации и мягкой зимой. Продолжительность безморозного периода 162 дня, а периода с устойчивым снежным покровом 65 дней. Весенние заморозки заканчиваются в среднем 3-5 мая, а осенние начинаются 5-10 октября. Средняя продолжительность вегетационного периода 201 день. Начало выпаса скота приходится на начало третьей декады апреля, а конец - на конец ноября. Естественная растительность предприятия представлена лугами, сенокосами, пастбищами. Природные условия СПК позволяют выращивать следующие сельскохозяйственные культуры: зерновые (озимые и яровые),кукурузу, картофель, рапс, овощи открытого грунта и другая продукция растениеводства. Основное поголовье скота: крупный рогатый скот молочного направления - 850 голов, животные на выращивании и откорме - 50 голов и лошади. Кормоуборочная база: под многолетними травами занято 150 га; под однолетними травами занято 140 га; под кормовыми корнеплодами занято 25 га; силосные культуры занимают 422 га.В хозяйстве используются следующие виды сельскохозяйственной техники: трактора, зерноуборочные комбайны, кормоуборочные комбайны; самоходные косилки, жатки, косилки тракторные, плуги.Для организационно-экономической характеристики к хозяйству применяется система показателей сельскохозяйственного производства. Выпускаемую продукцию можно характеризовать двумя группами показателей: натуральными и стоимостными.
Натуральные показатели характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя. Они выражаются в единицах измерения различных физических величин (тоннах, километрах и тому подобных) или единицах счета (штуках). Среди натуральных показателей выделяют условно-натуральные (условное поголовье скота, кормовая единица, условный эталонный трактор, условный эталонный гектар и тому подобное).Стоимостные показатели - это денежная оценка продукции, работ и услуг. Они рассчитываются на основе натуральных показателей и цены продукции или стоимости работ, услуг.Производственные показатели в растениеводстве: размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур; структура посевных площадей - это процентное соотношение посевных площадей отдельных сельскохозяйственных культур и их групп; валовой сбор - это общее количество однородной продукции растениеводства, собранной со всей площади ее посева; урожайность - это сбор однородной (или по группе культур) растениеводческой продукции в натуральном выражении с 1 га посевной площади; выход (сбор) продукции в кормовых единицах; выход продукции растениеводства на 1 балло-гектар; стоимость валовой продукции растениеводства. Производственные показатели в животноводстве: численность поголовья; структура стада; продуктивность животных и птицы; среднегодовой удой на одну корову; количество приплода в расчете на 100 коров и другие. Расчет показателей приведен в Приложении1.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|