Пути повышения экономической эффективности отрасли в изучаемом хозяйстве
Стабилизации и повышению экономической эффективности зернового хозяйства будет способствовать дальнейшая интенсификация производства, один из главных факторов которой - совершенствование технологии возделывания зерновых культур. Современные технологии предполагают: оптимизацию пищевого режима растений путем внесения удобрений в точном соответствии с технологическими нормами и сроками, что гарантирует получение запрограммированного урожая; - использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям; применение оптимальных схем размещения растений по лучшим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффективно использовать землю и технику; сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посевов и внесение удобрений и др.); поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.); применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства. Для решения зерновой проблемы известно два пути: . Расширение зернового плана - экстенсивный путь. . Повышение урожайности - интенсивный путь. Для выбора ориентира важно полнее использовать многолетний опыт РБ. За последние 30 лет объем производства зерна в республике увеличился более чем в три раза. Однако, основной путь решения зерновой проблемы - интенсификация отросли и внедрение достижений НТР. В условии рыночной экономики необходимо пересмотреть традиционные методы и решения, сопровождающиеся во многих случаях приростом валовых объемов продукции без учета потребности в различных видах зерна.
На новом этапе хозяйствования необходим поиск и применение факторов, которые побуждали бы товаропроизводителей к росту производству высококачественной продукции как продовольственного, так и фуражного зерна. В земледелии важнейшей задачей является наращивание продуктового и фуражного зерна, повышение устойчивости зернового хозяйства на основе совершенствования структуры посевных площадей, роста урожайности, внедрения высокоурожайных сортов, улучшения агротехники их возделывания.
Заключение
В работе были рассмотрены и полностью раскрыты вопросы, касающиеся экономики производства зерна. При написании курсовой работы детально изучил производственно-хозяйственную деятельность СПК «Полесская Нива», какую роль играет производство зерно на предприятии. Трудно переоценить значение эффективного производства зерновых на предприятии и в целом для республики. Решение этой задачи означает увеличение производства продукции, повышение отдачи созданного производственного потенциала и более полное удовлетворение потребностей населения, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства выращиваемой продукции. Повысить эффективность производства зерновых, можно используя современные технологии: · оптимизация пищевого режима растений путем внесения удобрений в точном соответствии с технологическими нормами и сроками, что гарантирует получение запрограммированного урожая; · использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям; · применение оптимальных схем размещения растений по лучшим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффективно использовать технику и землю;
· сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах; · поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий; · применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; · своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства. Опыт передовых хозяйств показывает, что применение всех технологический приемов возделывания зерновых культур даже в условиях инфляции и диспаритета цен является экономическим выгодным. Для достижения этой цели необходимо стабилизация и повышение экономической эффективности зернового хозяйства будет способствовать дальнейшая интенсификация производства, один из главных факторов которой - совершенствование технологии возделывания зерновых культур. Однако, основной путь решения зерновой проблемы - интенсификация отросли и внедрение достижений НТР. В условии рыночно экономики необходимо пересмотреть традиционные методы и решения, сопровождающиеся во многих случаях приростом валовых объемов продукции без учета потребности в различных видах зерна. На новом этапе хозяйствования необходим поиск и применение факторов, которые побуждали бы товаропроизводителей к росту производству высококачественной продукции как продовольственного, так и фуражного зерна. Основными путями повышения экономической эффективности производства, переработки и использования продовольственного и фуражного зерна являются: повышение урожайности всех видов зерновых и зернобобовых культур, оптимизация структуры производства зерна; создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на продовольственном и фуражном зерне; создание научно обоснованной ма териально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств; освоение без- и малоотходных технологий переработки зерна в готовые виды продукции, снижение материалоемкости производства, максимальная ориентация на реконструкцию и модернизацию уже действующих предприятий и минимальная - на новое строительство; развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции; совершенствование структуры ее производства в сторону роста наиболее качественной; выбор наиболее выгодных каналов реализации; развитие фирменной торговли, свободных товарно-денежных отношений и конкуренции на основе функционирования разных форм собственности и предпринимательской деятельности; совершенствование экономического механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса.
В целом курсовая работа послужила хорошим подспорьем для систематизации знаний по дисциплине «Экономика предприятия».
Список используемой литературы
.Дегтяревич И. И. Организация сельскохозяйственного производства: Курс лекций для студ. и учащ. учрежд., обеспечивающих получение высшего с реднего образования в области с.-х.. М-во сел. х-ва и ппрод. РБ, Учеб.- метод. Центр Минсельхозпрода. -Мн.: УМЦ,2006 144 с. .Лещиловский П. В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: БГЭУ, 2007 - 574 с. .Минаков И. А. Экономика отраслей АПК - М.: КолоС, 2004. 464 с. .Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник - Мн.: Новое знание, 2001.- 687 с. - (Экономическое образование) .Годовые отчеты СПК «Полесская Нива» за 2008 -2010 годы.
Приложение 1
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|