Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Производственные показатели в растениеводстве




Основными количественными показателями, характеризующими размеры растениеводческих отраслей, являются размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур.

На основе размеров исчисляют структуру посевных площадей отдельных сельскохозяйственных культур и их групп. Основными натуральными показателями в растениеводстве является валовой сбор и урожайность.

Валовой сбор - общее количество однородной продукции растениеводства, собранной по всей площади её посева.

Урожайность - сбор однородной продукции растениеводства в натуральном выражении с 1 га посевной площади.

По кормовым культурам вместо урожайности рассчитывают выход (сбор) продукции в кормовых единицах (за кормовую единицу принят 1 кг овса).

Для исчисления всего объёма разнородной продукции в растениеводстве используют стоимостной показатель: стоимость валовой продукции растениеводства. Он определяется либо в текущих, либо в постоянных (сопоставимых), ценах и может рассчитываться на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 100 га пашни, на 1 среднегодового работника в растениеводстве, на 1 чел-час.

Таблица 2.1.2 Экономическая эффективность производства зерна

Показатели

Отклонение 2010 (+,-)

  2008 2009 2010 СПК «Новая Припять» 2010-2009 СПК «Новая Припять»
1. Площадь посева, га 579 580 523 1556 -57 1033
2. Урожайность, ц/га 62,7 45,7 56,8 34,2 11,1 -22,6
3. Валовой сбор, ц. 36280 26530 29700 53270 3170 23570
4. Реализовано - всего, ц. 24800 25880 31010 27030 5130 -3980
5. Уровень товарности, % 68,36 97,55 104,4 50,74 6,86 -53,67
6. Средняя цена реализации 1 ц. зерна, руб. 44879 46560 40503 33407 -6097 -7096
7. Производственная себестоимость 1 ц. зерна, руб. 28200 47600 47400 33700 -200 -13700
8. Коммерческая себестоимость 1 ц. зерна, руб. 29476 34815 43792 32371 8977 -11421
9. Затраты труда на 1 ц. зерна, чел-час. 0,80 1,06 0,88 0,77 -0,18 -0,11
10. Произведено зерна: а) на 1 балло-гектар, кг б) на 1 чел-час, кг в) на 1 тыс. руб. всех затрат, кг 136 69555 2052 99,4 53426 1190 123,5 59400 1096 18,81 202317 3286 2860 4652 -117 -2951 142867 3519
11. Оплата 1 чел-часа, руб. 3690 3143 16115 9415 12972 -6700
12. Уровень рентабельности, % 52,26 33,74 -7,51 0,03 -41,36 10,71
13. Прибыль (+), убыток (-): а) на 1 га посева, тыс. руб. б) на 1 чел-час, руб. в) на 1 ц. реализованного зерна, руб. г) на 1 рубль всех затрат, руб. +965768 +19254 +15403 +0,37 +536747 +11080 +11745 +0,24 -186815 -3738 -3289 -0,07 +35431 +1345 +1036 +0,28 -725389 -15386 -15074 -0,31 222246 3692 4325 0,14

 

Анализируя расчет показателей экономической эффективности производства зерна за 2008-2010 годы, можно отметить, что в 2010 году производство зерна по сравнению с предыдущими годами было нерентабельным.

В 2009 году была самая низкая урожайность (меньше на 11,1 ц/га по сравнению с 2010 годом). Валовой сбор был меньше на 3170 центнеров по сравнению с 2010 годом при уменьшении посевной площади на 580 га и 523 га соответственно.

В 2010 году было реализовано 31010 центнеров, что на 5130 центнеров больше, чем в 2009 году.

В 2010 году уменьшилась средняя цена реализации зерна на 6097 рублей за 1 центнер по сравнению с 2009 годом.

В 2010 году уменьшилась производственная себестоимость единицы продукции на 200 рублей по сравнению с 2009 годом, в 2009 году - возросла на 19400 рублей по сравнению с 2008 годом.

В 2010 году увеличилась коммерческая себестоимость единицы продукции на 8977 рублей по сравнению с 2009 годом, в 2009 году - на 5339 рубля за 1 центнер по сравнению с 2008 годом.

Затраты труда на 1 центнер самые высокие били в 2009 году 1,06 чел-час, в среднем в затраты труда составляли 0,80 чел-час.

Самая высокая оплата 1 чел/часа в 2010 году была 16115 рублей, выше на 12972 рублей по сравнению с 2009 годом.

Рентабельность производства зерновых в СПК «Полесская Нива» в 2010 году снизилась на 41,36% и стала не рентабельным, т.к. рентабельность стала -7,51%.

Эффективность зернового производства определяется комплексом природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов. Экономическая эффективность производства зерна в значительной степени зависит от набора возделываемых культур.

Производственные показатели в животноводстве

Основным количественными показателями, характеризующими размеры животноводческих отраслей, являются численность и состав поголовья животных.

Для характеристики состава поголовья животных, производственного направления животноводческой отрасли определяют структуру стада - процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп животных того или иного вида.

Показатели объёма производства продукции животноводства и продуктивности животных. Объём продукции животноводства в натуральном выражении исчисляют как сумму продукции выращивания и продукции, получаемой от хозяйственного использования животных.

Основным качественным показателем в животноводстве является продуктивность животных и птицы. Под продуктивностью понимают выход продукции животноводства в натуральном выражении в среднем на одну голову животного.

Валовая продукция животноводства - вся продукция, полученная за год в стоимостном выражении по текущим или сопоставимым ценам.

На основе абсолютных показателей производства молока и мяса рассчитываются относительные показатели:

производство на 100 га мяса (в животном и убойном весе) и молока (в центнерах);

производство валовой продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий (в миллионах рублей).

Экономические показатели

Экономической наукой разработана целая система экономических показателей, но все они построены исходя из «золотого» правила рыночной экономики, которое в общем виде может быть представлено в виде формулы:

 

Эф = результат/ ресурсы, затраты

 

Где Эф - экономический показатель эффективности. В качестве результата используется валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, доход валовой, чистый доход, прибыль, в качестве ресурсов - земельные (сельскохозяйственные угодья, пашня); основной и оборотные средства производства, трудовые ресурсы (рабочая сила), финансовые результаты (затраты).

В приложении приведены производственные и экономические показатели работы хозяйства за 2005-2007 годы (см. приложение А, таблицы 1.1. - 1.4).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...