Производственные показатели в растениеводстве
Основными количественными показателями, характеризующими размеры растениеводческих отраслей, являются размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур. На основе размеров исчисляют структуру посевных площадей отдельных сельскохозяйственных культур и их групп. Основными натуральными показателями в растениеводстве является валовой сбор и урожайность. Валовой сбор - общее количество однородной продукции растениеводства, собранной по всей площади её посева. Урожайность - сбор однородной продукции растениеводства в натуральном выражении с 1 га посевной площади. По кормовым культурам вместо урожайности рассчитывают выход (сбор) продукции в кормовых единицах (за кормовую единицу принят 1 кг овса). Для исчисления всего объёма разнородной продукции в растениеводстве используют стоимостной показатель: стоимость валовой продукции растениеводства. Он определяется либо в текущих, либо в постоянных (сопоставимых), ценах и может рассчитываться на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 100 га пашни, на 1 среднегодового работника в растениеводстве, на 1 чел-час. Таблица 2.1.2 Экономическая эффективность производства зерна
Анализируя расчет показателей экономической эффективности производства зерна за 2008-2010 годы, можно отметить, что в 2010 году производство зерна по сравнению с предыдущими годами было нерентабельным. В 2009 году была самая низкая урожайность (меньше на 11,1 ц/га по сравнению с 2010 годом). Валовой сбор был меньше на 3170 центнеров по сравнению с 2010 годом при уменьшении посевной площади на 580 га и 523 га соответственно. В 2010 году было реализовано 31010 центнеров, что на 5130 центнеров больше, чем в 2009 году. В 2010 году уменьшилась средняя цена реализации зерна на 6097 рублей за 1 центнер по сравнению с 2009 годом. В 2010 году уменьшилась производственная себестоимость единицы продукции на 200 рублей по сравнению с 2009 годом, в 2009 году - возросла на 19400 рублей по сравнению с 2008 годом. В 2010 году увеличилась коммерческая себестоимость единицы продукции на 8977 рублей по сравнению с 2009 годом, в 2009 году - на 5339 рубля за 1 центнер по сравнению с 2008 годом. Затраты труда на 1 центнер самые высокие били в 2009 году 1,06 чел-час, в среднем в затраты труда составляли 0,80 чел-час. Самая высокая оплата 1 чел/часа в 2010 году была 16115 рублей, выше на 12972 рублей по сравнению с 2009 годом. Рентабельность производства зерновых в СПК «Полесская Нива» в 2010 году снизилась на 41,36% и стала не рентабельным, т.к. рентабельность стала -7,51%.
Эффективность зернового производства определяется комплексом природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов. Экономическая эффективность производства зерна в значительной степени зависит от набора возделываемых культур. Производственные показатели в животноводстве Основным количественными показателями, характеризующими размеры животноводческих отраслей, являются численность и состав поголовья животных. Для характеристики состава поголовья животных, производственного направления животноводческой отрасли определяют структуру стада - процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп животных того или иного вида. Показатели объёма производства продукции животноводства и продуктивности животных. Объём продукции животноводства в натуральном выражении исчисляют как сумму продукции выращивания и продукции, получаемой от хозяйственного использования животных. Основным качественным показателем в животноводстве является продуктивность животных и птицы. Под продуктивностью понимают выход продукции животноводства в натуральном выражении в среднем на одну голову животного. Валовая продукция животноводства - вся продукция, полученная за год в стоимостном выражении по текущим или сопоставимым ценам. На основе абсолютных показателей производства молока и мяса рассчитываются относительные показатели: производство на 100 га мяса (в животном и убойном весе) и молока (в центнерах); производство валовой продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий (в миллионах рублей). Экономические показатели Экономической наукой разработана целая система экономических показателей, но все они построены исходя из «золотого» правила рыночной экономики, которое в общем виде может быть представлено в виде формулы:
Эф = результат/ ресурсы, затраты
Где Эф - экономический показатель эффективности. В качестве результата используется валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, доход валовой, чистый доход, прибыль, в качестве ресурсов - земельные (сельскохозяйственные угодья, пашня); основной и оборотные средства производства, трудовые ресурсы (рабочая сила), финансовые результаты (затраты).
В приложении приведены производственные и экономические показатели работы хозяйства за 2005-2007 годы (см. приложение А, таблицы 1.1. - 1.4).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|