Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Указания к потреблению мяса




 

Многие специалисты по питанию считают мясо пищевым продуктом номер один. Но кроме белков мясо содержит большое количество холестерина, а он, попадая в артерии человека, может стать причиной закупорки сосудов.

 

Содержание холестерина, мг/100 г:

 

мозги – 2000; говяжья печень – 600; свиная отбивная – 600; говядина – 110; почки – 400; телячья печень – 300; телятина – 80.

 

Чтобы избавиться от излишков холестерина, необходимо избегать все виды жирного мяса, в том числе и мяса с жировой прослойкой. Если уж употреблять мясо, то лучше постное.

Рыба

 

Существует около 25 видов съедобных рыб. Рыба содержит ненасыщенные жиры и малое количество холестерина. Это отличная белковая пища, которую можно использовать два-три раза в неделю. Не употребляйте сельдь и другие виды соленой, а также копченой рыбы, потому что там содержится большое количество холестерина и соли. Можно употреблять в пищу панцирных – черепахи, крабы и т. п.

 

Содержание холестерина, мг/100 г:

 

устрицы – 325; креветки – 150; раки – 200; крабы – 150.

Хлеб

 

Любой сорт хлеба нужно употреблять с большой осторожностью, особенно хлеб из муки цельного помола; не все люди его выносят. А тем, кто хочет сбросить лишний вес, нужно вообще отказаться от хлеба. Однако если это очень сложно, то хлеб должен быть по крайней мере хорошо подсушен. Люди, ведущие сидячий образ жизни, должны меньше есть хлеба (два кусочка в день). Только люди, выполняющие тяжелую физическую работу на свежем воздухе, могут есть хлеба сколько хотят.

Домашняя птица

 

Лучшими сортами домашней птицы являются цыпленок и индейка, так как в них меньше жира. В утке и гусе содержится очень большое количество жиров и холестерина, их надо избегать, особенно тем, кто имеет избыточный холестерин.

 

Содержание холестерина, мг/100 г: утка – 760; индейка – 80; цыпленок – 80.

Напитки и вода

 

Брэгг считал, что пить всегда надо между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. Сам он пил фруктовые соки, дистиллированную воду и горячие отвары только между трапезами.

Меню Поля Брэгга

 

«У каждого человека свой вкус, поэтому очень трудно рекомендовать что-либо определенное в надежде, что этому будут следовать все. Как я уже говорил, я не завтракаю. Ближе к полудню у меня первая трапеза, которая состоит из свежих и отварных фруктов, таких как абрикосы, чернослив, яблоки. Обедаю я свежим салатом, а также съедаю блюдо из отварной зелени, включающее шпинат, капусту, швейцарскую капусту или зеленую горчицу. Это то, что я называю зелеными овощами, а потом я добавляю желтые овощи, такие как сладкий картофель или желтое пюре. К этому я прибавляю немного молотых подсолнечных семечек. Ужинаю я сырым овощным салатом из разных видов овощей. Ем также печеную картошку и печеную морковь. Иначе говоря, из своего списка овощей я выбираю сырые овощи для салата и добавляю отварные. Добавляю также какое-либо ореховое масло. Вот уже много лет я следую своей диете, но не призываю никого следовать моему образу питания сразу, без подготовительного периода. Процесс перехода к такому питанию должен быть длительным».

 

 

Брэгг предложил примерное меню для трехразового питания.

Меню № 1

 

Завтрак: блюдо, приготовленное из какого-либо свежего фрукта, хлеб из муки грубого помола, подслащенный медом или кленовым сиропом, заменитель кофе или травяной чай, подслащенный медом.

 

Обед: салат из сырых овощей, блюдо из мяса, рыбы или птицы, печеное, отварное или подрумяненное, но ни в коем случае не жареное, один или два отваренных овоща, заменитель кофе или чай из травы.

 

Ужин: сырой овощной салат или салат из свежих фруктов, любое мясное блюдо или блюдо из рыбы, птицы запеченное, подрумяненное или сваренное, два вареных овоща, свежие фрукты на десерт, заменитель кофе или чай из травы.

Меню № 2

 

Завтрак: свежие или сухие фрукты, яйцо, сваренное вкрутую, два кусочка сухого хлебца из муки грубого помола, заменитель кофе или травяной чай.

 

Обед: сырой овощной салат, печеный кусочек говядины, паровое пюре, отварные стручки, яблочное пюре, подслащенное медом, заменитель кофе или травяной чай.

 

Ужин: сырой овощной салат из авокадо, томатов, огурцов, салат из свеклы, в качестве приправы можно использовать лимон, растительное масло или майонез; зеленый перец, фаршированный темным рисом, любой вареный овощ, свежие финики, заменитель кофе или травяной чай.

Меню № 3

 

Завтрак: свежий или вареный фрукт, булочка из отрубей с медом, заменитель кофе или травяной чай.

 

Обед: салат из свежих овощей, кукуруза в початках, печеный картофель и печеное яблоко на десерт, заменитель кофе или травяной чай.

 

Ужин: свежие овощи или салат из фруктов, любое блюдо из мяса, рыбы или птицы, запеченное или вареное яйцо, баклажаны, зеленая горчица и отварные помидоры, свежие фрукты на десерт, заменитель кофе или травяной чай.

Здоровая пища

 

1. В своем питании старайтесь сохранять как можно больше пищи в натуральном виде – свежие фрукты и овощи, орехи и семечки.

 

2. Белковые продукты:

 

– мясо, включая различные его виды: печень, мозги, сердце, домашняя птица и продукты моря. Помните, что при длительной варке белок разрушается;

 

– молочные продукты, яйца, непереработанный сыр, прошедшие лабораторную проверку (лично я не пью молока и не употребляю молочных продуктов);

 

– стручковые, соя и другие бобовые;

 

– орехи и семечки.

 

3. Старайтесь употреблять фрукты и овощи, выращенные без использования ядохимикатов. Готовьте овощи с минимальным количеством воды, если возможно, при относительно низкой температуре, держа их на огне как можно меньше.

 

4. Употребляйте в пищу молодые зерна из колосовых, так как в них содержится много белка, все витамины группы B, витамин E, минералы и микроэлементы.

 

5. Используйте растительные масла, не прошедшие при изготовлении температурного воздействия, которые также являются отличными источниками насыщенных жирных кислот.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...