Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ ассортимента и структуры продукции




 

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту). Из табл. видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 96,2 % (23000 / 23900 * 100).

 

Таблица Выполнение плана по ассортименту продукции

Изделие

Объем производства продукции в плановых ценах, млн. руб.

% выполнения плана Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту
   план  факт    
Модели для подвесного потолка Накладные светильники Точечные светильники  4000 6000 6000 7900  4500 5500 6500 7500  112,5 91,7 108,3 94,9  4000 5500 6000 7500
Итого  23900  24000  100,4  23000

 

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины - недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий, в общем, их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом, цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

 

= 24000 млн. руб.

= 24536 млн. руб.

= 24000 - 24536 = -536 т. руб.

 


Таблица Анализ структуры товарной продукции

Изделие Оптовая Цена за ед. изд., тыс. руб.

Объем производства продукции, шт.

Товарная продукция в ценах плана, млн. руб.

Изменение товарной продукции за счет структуры, т. руб.
     план  факт  план Фактически при плановой структуре  факт  
 1  2  3  4  5  6  7  8
Модели для подвесного потолка Накладные светильники Точеные светильники 100 200 250 300  40000 30000   24000 26300  45000 27500 26000 25000  4000 6000 6000 7900  4106 6160 6160 8110  4500 5500 6500 7500  +394 -660 +340 -610
Итого    120300  123500 23900 24536  24000 -536

 

Данные графы 6 получены умножением показателя графы 5 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (): = 123500 / 120300 = 1,0266.

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,66 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 24536 млн. руб. При фактической структуре он, ниже на 536 т. руб.,

Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, рассчитанными на основании стоимостных () и условно-натуральных показателей (можно в норма - часах) () умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении:

 


 (1,004 - 1,0266) * 23900 млн. руб. = -536

т. руб.

 

Таблица Расчет изменения средней цены единицы изделия за счет структурного фактора

Изделие Оптовая цена ед.изд., руб.

 Структура продукции, %

Изменение средней цены за счет структуры, руб.
     план  факт  +,-  
 1  2  3  4  5  6
Модели для подвесного потолка Накладные светильники Точеные светильники  100 200 250 300  50 30 13 8  52 27 14 7  +2 -3 +1 -1  2 -6 2,5 -3
Итого  -  100  100  0  -4,5

 

Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены ед.изд. () за счет структуры:

 

 

Затем, умножая полученный результат на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:

 

 -4,5 руб. * 123500 шт. = -536 т. руб.

 


Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении:

 

 

16200 руб.

 

 -4,5 руб. * 123500 = -536 т. руб.

 

Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки.

Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации увеличилась на 207 т.руб.

 


Таблица Расчет влияния структуры реализованной продукции на сумму выручки

Изделие Оптовая цена ед.изд. руб.

Объем реализации продукции, шт.

Выручка по плановым ценам, млн. руб.

Изменение выручки за счет структуры продукции, т.руб.
    план факт план Факт при план. структуре факт  
 1  2  3  4  5  6  7  8
Модели для подвесного потолка Накладные светильники Точеные светильники 100 200 250 300  43000 26000 25600 24000  42500 25500 25200  25830 4300 5200 6400 7200 4317 5221 6426 7229 4250 5100 6300 7750  -67 -121 -126 +521
Итого - 118600 119030 23100 23193 23400  +207

 

Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности:

объема реализации продукции (VРП);

структуры продукции (УДi};

себестоимости продукции (Ci);

уровня среднереализационных цен (Цi).

Объем продажи продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

Анализ влияния факторов на изменение суммы прибыли в отчетном году по сравнению с планом

Проведем анализ влияния вышеперечисленных факторов на сумму фактической прибыли отчетного года, по сравнению с плановой, используя данные, приведенные в табл.

Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно выполнить способом цепных подстановок.

 


Таблица Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции

Показатель План Факт Отклонение (+,-) Выполнение плана
Объем реализованной продукции, тыс. бан. 1954,545 1985,584 31,038 101,59%
Выручка от реализации продукции за вычетом НДС, акцизного налога и других отчислений от выручки (ВР) 10750 10920,710 170,71 101,59%
Полная себестоимость реализованной продукции (ПС) 8650 8722,240 72,24 100,84%
Прибыль от реализации продукции (П) 2100 2198,470 98,47 104,69%

 

План по сумме прибыли от реализации продукции в отчетном году предприятие перевыполнило на 98,47 тыс. руб.(2198,47-2100), или на 4,69%.

Проведем факторный анализ методом цепных подстановок, последовательно заменяя плановую величину каждого фактора фактической.

Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать процент выполнения плана по реализации продукции, а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот процент.

Выполнение плана по продажам исчисляют сопоставлением фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция однородна), условно-натуральном и в стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу), для чего желательно использовать базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, нежели выручка.

На данном предприятии выполнение плана по реализации составляет:

 

%РП =


Если бы не изменилась величина остальных факторов, сумма прибыли должна была бы увеличиться на 1,59% и составить 2133,348 тыс. руб.(2100 * 101,59%).

Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестоимости и плановых ценах. Для этого необходимо от условной выручки вычесть условную сумму затрат:

 

 

Нужно подсчитать также, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме реализации, структуре и ценах, но при плановой себестоимости продукции. Для этого от фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат:

 

 

По данным табл. можно установить, как изменилась сумма прибыли за счет каждого фактора.

Следует отметить, что на изменение уровня фактической прибыли по сравнению с ее плановым уровнем влияло лишь два фактора: объем реализованной продукции и себестоимость единицы продукции. Это связано с тем, что фактическая цена по сравнению с планом не изменилась. Также в условиях рассматриваемого предприятия нет структурных сдвигов в ассортименте выпускаемой продукции, т.к. оно выпускает всего один вид продукции.

продажа продукция бухгалтерский учет


Таблица Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от реализации продукции

Показатель

Условия расчета

Порядок расчета Сумма прибыли, тыс. руб.
  Объем продаж, тыс. бан. Себестоимость единицы продукции, руб.    
План 1954,545 4,43 (Ц-Спл)VРПпл 2100,00
Усл1 1985,584 4,43 (Ц-Спл)VРПфакт 2133,35
Факт 1985,584 4,39 (Ц-Сфакт)VРПфакт 2198,47

 

. Изменение прибыли за счет изменения объема продаж продукции:

 

DПvрп = Пусл1 - Ппл = 2133,35 - 2100,00 = 33,35 тыс. руб.

 

. Изменение прибыли за счет изменения себестоимости единицы продукции:

 

DПс = Пфакт - Пусл1 = 2198,47 - 2133,35 = 65,12 тыс. руб.

 

. Суммарное изменение прибыли:

 

DП = Пфакт - Ппл = 2198,47 - 2133,35 = 98,47 тыс. руб.

 

Этот же результат получаем как сумму отклонений за счет влияния отдельных факторов: 65,12 + 33,35 = 98,47 тыс. руб.

Анализ показывает, что план прибыли был перевыполнен главным образом за счет уменьшения себестоимости единицы реализованной продукции (увеличение составило 65,12 тыс. руб.). Ощутимый вклад внес и второй фактор - увеличение объема реализованной продукции. За счет влияния этого фактора прибыль увеличилась на 33,35 тыс. руб.

Анализ влияния факторов на изменение суммы прибыли в отчетном году по сравнению с предыдущим периодом

Проведем анализ влияния факторов на сумму фактической прибыли отчетного года, по сравнению с предыдущим годом, используя данные, приведенные в табл..

Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно аналогично выполнить способом цепных подстановок.

 

Показатель 2007 2008 Отклонение (+,-) Темп роста
Объем проданной продукции, тыс. бан. 1959,320 1985,584 26,264 101,34%
Выручка от продажи продукции за вычетом НДС, акцизного налога и других отчислений от выручки (ВР) 10384,396 10920,712 536,316 105,16%
Полная себестоимость проданной продукции (ПС) 8603,478 8722,240 118,762 101,38%
Прибыль от продажи продукции (П) 1780,918 2198,472 417,554 123,45%

 

Прибыль от продажи продукции в 2007 году по сравнению с 2008 возросла на 417,554 тыс. руб.(2198,47-1780,918), или на 23,45%.

Проведем факторный анализ методом цепных подстановок, последовательно базовую величину каждого фактора отчетной величиной.

Следует отметить, что в данном случае на изменение уровня прибыли в отчетном году по сравнению с предыдущим влияло три фактора первого уровня:

объем проданной продукции;

себестоимость единицы продукции;

уровень среднереализационных цен.

Это связано с тем, что в условиях рассматриваемого предприятия нет структурных сдвигов в ассортименте выпускаемой продукции, т.к. оно выпускает всего один вид продукции.

 


Таблица Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от реализации продукции

Показатель

Условия расчета

Порядок расчета Сумма прибыли, тыс. руб.
  Объем продаж, тыс. бан. Цена единицы продукции, руб. Себестоимость единицы продукции, руб.    
База 1959,320 5,30 4,391 (Ц0-С0)VРП0 1780,918
Усл1 1985,584 5,30 4,391 (Ц0-С0)VРП1 1804,791
Усл2 1985,584 5,50 4,391 (Ц1-С0)VРП1 2201,907
Отчет 1985,584 5,50 4,393 (Ц1-С1)VРП1 2198,472

 

. Изменение прибыли за счет изменения объема продажи продукции:

 

DПvрп = Пусл1 - Пбаз = 1804,791 - 1780,918 = 23,873 тыс. руб.

 

. Изменение прибыли за счет изменения цены единицы продукции:

 

DПц = Пусл2 - Пусл1 = 2201,907 - 1804,791 = 397,117 тыс. руб.

 

. Изменение прибыли за счет изменения себестоимости единицы продукции:

 

DПс = Потч - Пусл2 = 2198,472 - 2201,907 = -3,435 тыс. руб.

 

. Суммарное изменение прибыли:

 

DП = Потч - Пбаз = 2198,472 - 1780,918 = 417,554 тыс. руб.

 

Этот же результат получаем как сумму отклонений прибыли за счет влияния отдельных факторов:

,873 + 397,117 + (-3,435) = 417,554 тыс. руб.

Анализ показывает, что наибольшее влияние на увеличение прибыли в отчетном году оказало повышение уровня среднереализационных цен (397,117 тыс. руб.).

Следует отметить отрицательное влияние увеличения уровня себестоимости на общую сумму прибыли: незначительное повышение себестоимости единицы продукции (на 0,002 руб.) уменьшило общую сумму прибыли на 3,435 тыс. руб.

Незначительное уменьшение прибыли вследствие повышения себестоимости было компенсировано за счет увеличения цены единицы продукции, а также за счет увеличения объема выпуска продукции. И в итоге общая сумма прибыли в отчетном году увеличилась на 417,554 руб. по сравнению с предыдущим годом. И это, несомненно, является положительным результатом хозяйственной деятельности предприятия за отчетный год.

 

Анализ рентабельности

 

Общеизвестно, что результаты деятельности предприятий могут быть оценены различными показателями, такими, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Характеризуя финансовый или производственный результат, перечисленные показатели не способны оценить эффективность деятельности предприятий. Это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена во взаимосвязи с другими показателями, характеризующими вложенные в предприятие средства.

Показателями, характеризующими эффективность деятельности предприятий, являются показатели рентабельности (или доходности).

В экономической литературе дается несколько понятий рентабельности. Так, одно из его определений звучит следующим образом: рентабельность (от нем. rentabel - доходный, прибыльный) представляет собой показатель экономической эффективности производства на предприятиях, который комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.

По мнению других авторов, рентабельность - показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы используемого для организации своей деятельности.

Так или иначе, рентабельность представляет собой соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Увязывая прибыль с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности предприятия с альтернативным использованием капитала или доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более рискованные инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль, как вознаграждение за риск, сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли. Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия.

При его помощи можно оценить эффективность управления предприятием, так как получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно рассматривать как один из критериев качества управления.

По значению уровня рентабельности можно оценить долгосрочное благополучие предприятия, т.е. способность предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции. Для долгосрочных кредиторов инвесторов, вкладывающих деньги в собственный капитал предприятия, данный показатель является более надежным индикатором, чем показатели финансовой устойчивости и ликвидности, определяющиеся на основе соотношения отдельных статей баланса.

Устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала, показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли. В процессе прогнозирования с фактическими и ожидаемыми инвестициями сопоставляется прибыль, которую предполагается получить на эти инвестиции. Оценка предполагаемой прибыли базируется на уровне доходности за предшествующие периоды с учетом прогнозируемых изменений.

Кроме того, большое значение рентабельность имеет для принятия решений в области инвестирования, планирования, при составлении смет, координировании, оценке и контроле деятельности предприятия и ее результатов.

Таким образом, можно сделать вывод, что показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса.

Система показателей рентабельности.

В экономической литературе различные авторы по-разному классифицируют показатели рентабельности. Одной из таких классификаций является подразделение на:

показатели рентабельности хозяйственной деятельности;

показатели финансовой рентабельности;

показатели рентабельности продукции.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...